Всего новостей: 2657549, выбрано 1 за 0.003 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное ?
Личные списки ?
Списков нет

Марипов Улукбек в отраслях: Госбюджет, налоги, ценывсе
Марипов Улукбек в отраслях: Госбюджет, налоги, ценывсе
Киргизия > Госбюджет, налоги, цены > kg.akipress.org, 19 октября 2016 > № 1941992 Улукбек Марипов

Глава Счетной палаты У.Марипов: Мы намерены сократить число аудитов, инициируемых правоохранительными органами

Председатель Счетной палаты Улукбек Марипов в интервью Tazabek рассказал о выявленных финансовых нарушениях за 1 полугодие 2016 года. Также в беседе он сообщил, какую заработную плату получают сотрудники ведомства, и что стало со взяточниками. У.Марипов проинформировал об аудите Верхненарынского каскада ГЭС, дороги Балыкчы — Корумду и месторождений Сулу-Тегерек и Куру-Тегерек.

-Когда Вы только приступили к своим обязанностям, то сообщали, что некоторые аудиторы отказывались проверять ту или иную отрасль. А вообще аудиторы имеют право отказываться, проверять ту или иную организацию?

-С приходом в Счетную палату, мы разработали новую структуру, которая исключит в дальнейшем такие факты. Согласно Закону КР «О Счетной палате КР» согласовали данный проект с профильным комитетом парламента. По новой структуре Счетной палаты, мы идем на отраслевой принцип осуществления деятельности, то есть будет 4 отраслевых отдела. В соответствии с этим сотрудники будут распределены на 4 отраслевые отдела, чтобы сотрудники работали по профильным направлениям. Это: государственный бюджет, социальная сфера, сфера реального сектора и госаппарат. Мы надеемся, что нам удастся достичь ожидаемых результатов.

-Счетная палата проверяет компании, в которых государственная доля превышает 51%. Может ли так быть, что в будущем доля изменится? К примеру, у «Альфа Телеком» 49% в собственности у государства, но достаточно большая компания, постоянно идут пересуды по поводу нее. Тот же Кумтор. Есть такие компании, в которых доля государства небольшая, но они имеют большое влияние на экономику.

-Хороший вопрос. Согласно Закону КР «О счетной палате КР» по поручению Жогорку Кенеша КР, профильного комитета Жогорку Кенеша КР или президента КР, мы можем осуществлять аудит эффективности предприятий и организаций с долей государственного участия от 10% и более.

-Такие прецеденты были?

-За 6 месяцев, то есть с момента моего вступления в должность председателем таких прецедентов еще не было. При этом отмечу, что закон КР «О Счетной палате КР» позволяет это.

-Вы должны как-то уведомлять предприятие, что собираетесь проверить?

-У нас утверждается годовой план аудитов, согласно которому издаем приказ. В соответствии с этим приказом, сотрудник, ответственный за тот или иной аудит у объектов аудита запрашивает соответствующую информацию для предварительного изучения, чтобы составить программу аудита. И в момент отправления запроса объекты аудита уведомляются о предстоявшем аудите.

Счетная палата в 2015 году восстановила 1 млрд 513 млн сомов, сколько средств восстановлено в данное время? По каким организациям и в какие органы переданы дела?

В 2015 году восстановлен 1 млрд 513 млн сомов, из них 713,2 млн сомов относятся к финансовым нарушениям, резервы и потери бюджета составили 336 млн сомов, нерационально использованные средства – 125,7 млн сомов и финансовые нарушения в общественных и прочих организациях - 338,1 млн сомов. По итогам первого полугодия 2016 года восстановлено 133 млн сомов.

По итогам 2015 года мы передали в правоохранительные органы всего 82 материала на сумму 444 млн сомов, в том числе в органы прокуратуры 50 материалов аудита на сумму 96,9 млн сомов; в ГКНБ КР - 9 материалов аудита на сумму 320 млн сомов; в ГСБЭП - 16 материалов аудита на сумму 16,6 млн сомов; в органы внутренних дел 7 материалов аудита - на сумму 10,5 млн сомов.

Депутаты парламента интересуются, сколько дел в суды передавалось. К сожалению, у нас точной информации пока нет, потому что мы как раз обратились в Совет обороны, чтобы полностью координировать этот вопрос. Это нужно для того, чтобы устанавливать обратную связь.

По информации правоохранительных органов, 42 материала аудита, переданных по инициативе Счетной палаты, рассматриваются в рамках уголовных дел, из них: по 20 материалам аудита ведется следствие на сумму 72 млн сомов; по 10 материалам аудита следствие приостановлено на сумму 23,7 млн сомов; по 2 материалам аудита уголовное дело прекращено на сумму 18,7 тыс. сомов; по 10 материалам аудита уголовное дело направлено в суд на сумму 13,3 млн сомов.

При этом, по 5 материалам аудита вынесены обвинительные приговоры на сумму 5 млн 56,4 тыс. сомов. По 5 материалам аудита правоохранительными органами проводятся проверочные мероприятия на сумму 7 млн 78,1 тыс. сомов. 8 материалов аудита перенаправлены из одного правоохранительного органа в другой на сумму 282 млн 130,7 тыс. сомов. По 7 материалам аудита внесены акты прокурорского реагирования на сумму 13 млн 5,7 тыс. сомов. По 20 материалам аудита принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела на сумму 32 млн 107 тыс. сомов.

В частности, в правоохранительные органы переданы материалы аудитов по УМС мэрии Бишкека, Государственному агентству физической культуры и спорта, Генеральной дирекции «СЭЗ Бишкек», КНУ им. Ж.Баласагына, ОАО «Нарынгидроэнергострой» и др.

Есть еще другая сторона, когда правоохранительные органы обращаются к нам. Таких аудитов у нас насчитывается 260.

В рамках проводимых президентом реформ, мы планируем сократить количество таких аудитов. Внимание будет уделяться только наиболее значимым. Есть такие вопросы, когда следователь просто возбуждает уголовное дело, нам отправляет и мы конца вообще не видим. Я думаю, что такие вопросы просто надо приостановить.

-Почему все-таки до судов не доходят дела?

-Мы вот как-раз сейчас занимаемся тем, что хотим наладить обратную связь, что позволит узнать, сколько дел передано в суд и какие дела в ходе следствия приостановлены, к примеру, за тот же 2015 год. Полученные материалы о том, как исполняются предписания Счетной палаты по итогам наших проверок, какие выводы делаются, кому выговор сделан, кого уволили мы направим президенту и парламенту. Мы должны четко видеть результат.

-Расскажите о проверке бюджетообразующих государственных предприятий. Какие выявлены нарушения?

-С приходом нового состава лично мое требование в качестве председателя - в первую очередь в приоритетном порядке мы должны проводить аудиты использования бюджетных средств в министерствах и ведомствах, чтобы подготовить качественное заключение по исполнению республиканского бюджета. Далее проводить аудиты в хозяйствующих субъектах. Поэтому в этом году к проверке деятельности государственных компаний за прошлый год еще не приступили.

-Какие государственные органы проверили?

-Согласно плану, на данный момент проведены аудиты почти 70% объектов, предусмотренных планом аудитов на 2016 год. Отчет об аудите исполнения республиканского бюджета был передан парламенту 30 августа, согласно регламенту Жогорку Кенеша. Правительство недавно приняло решение по исполнению нашего предписания.

-И где больше всего нарушений было выявлено?

-За первое полугодие 2016 года по предварительным данным выявлено 277,9 млн сомов финансовых нарушений, из них восстановлено 74,9 млн сомов. Кроме того, выявлены резервы и потери бюджета – 4469,6 млн сомов и нерационально использованные средства составили 112,3 млн сомов.

Что касается серьезных нарушений, то Кыргызско-российский славянский университет получил более 300 млн сомов специальных средств минуя системы казначейства. Мы считаем это грубым нарушением финансовой дисциплины. Министерство финансов даст свои разъяснения по этому поводу, мы их пока не получили. Вопрос о недопущении в дальнейшем подобного рода нарушений включен в предписание.

Значительную сумму составляют резервы и потери бюджета - 4469,6 млн сомов. То есть, это те средства, которые бюджет мог бы получить, но они по разным обстоятельствам не поступили.

-То есть как недополученная прибыль?

-Да, если говорить на языке компаний.

Первомайский районный суд города Бишкек оштрафовал государственного инспектора Счетной палаты на 4 млн сомов за вымогательство взятки. Как говорится в приговоре Первомайского райсуда от 6 июня 2016 года, суд приговорил признать Мурзалиева А.М. виновным в совершении преступления и назначил ему наказание в виде штрафа 40 тыс. расчетных показателей (4 млн сомов). Прокомментируйте это, пожалуйста. Насколько часто происходит подобное? Назовите случаи и статистику по ним.

-Да, к сожалению, был такой инцидент. По факту задержания указанного сотрудника, в Счетной палате было проведено общее собрание коллектива в целях недопущения подобных фактов. Сотрудник больше не работает в Счетной палате.

Кроме указанного случая, в 2013 году был инцидент с аудитором Ж. Иманалиевым.

-Как думаете, почему на взятку решился аудитор, мало получают?

-Все зависит от человека, его совести. К примеру, есть у нас учителя, врачи, водители, уборщицы, которые честно работают и на заработанные средства живут. Человеку никогда не хватит денег. В народе говорят: «Человек будет сыт, когда уже будет под землей». У нас в ведомстве заработная плата немаленькая по сравнению с другими государственными органами.

-Сколько получает аудитор?

-У аудитора оклад выше 25 тыс. сомов.

-А у Вас?

-У меня чуть выше аудитора. Оклад составляет 26,5 тыс. сомов

-А с надбавками?

-За секретность и прочими надбавкам зарплата составляет около 40 тыс. сомов.

-Кыргызстан обсуждает с Россией проведение международного аудита затрат ЗАО «ВНК ГЭС» по проекту Верхнарынского каскада ГЭС. Будет совместный аудит? РФ сторона не согласна? Кто будет оплачивать аудит? Кого наймут для независимого аудита? Сколько будет стоить?

-Аудит будет проводиться международной аудиторской компанией, которая выиграет тендер на проведение аудита в ЗАО.

К нам обратилась Счетная палата России и сообщила, что не будет проверять данный объект, так как в строительство не были вложены средства федерального бюджета. В соответствии с законом и мы не можем проверять.

Соглашением между правительством РФ и правительством КР о строительстве и эксплуатации Верхненарынского каскада гидроэлектростанций, уставный капитал ЗАО «Верхненарынские ГЭС» распределен в паритетном отношении: ОАО «Электрические станции» - 50%; ПАО «РусГидро» - 50%. В КР акционером ЗАО является «Электрические станции», а не государство в лице Фонда по управлению государственным имуществом. В этой связи полномочия Счетной палаты не распространяются на ЗАО «Верхненарынские ГЭС».

Правительства обеих стран должны совместно решить этот вопрос.

-Будет ли проводиться аудит по дороге Балыкчы — Корумду?

-Дорога Балыкчы—Корумду будет обязательно проверяться. Недавно к нам обратились правоохранительные органы. Мы проверяем частично, потому что дорога еще строится. Когда строительство завершится, то дорога обязательно будет проверяться полностью. Тоже самое касается проверки дороги Бишкек —аэропорт «Манас».

-По итогам проверки ОсОО «Фонта» и ОсОО «Бийкомпакт» в 2013 году выявлена разница неучтенного и сокрытого золота на 14,3 млрд сомов. Еще раз проверяла Счетная палата ОсОО «Фонта» по месторождениям Сулу-Тегерек и Куру-Тегерек и ОсОО «Бийкомпакт» (месторождение Кок-Кия среднее)? Если да, то каковы результаты?

-По этому вопросу идет судебное разбирательство, соответствующие правоохранительные органы занимаются делом. В 2014 году Сетная палата передала информацию по установленным аудитом нарушениям в АКС ГКНБ КР.

АКС ГКНБ КР при сверке материалов аудита за 2014 год, сообщала о том, что решение не принято, в связи с проводимой работой межведомственной комиссии при Министерстве экономики, в состав которой вошли и сотрудники Счетной палаты, по рассмотрению результатов аудита по ОсОО «Фонта».

В настоящее время на рассмотрении ГКНБ находится запрос Счетной палаты о результатах рассмотрения материалов аудита, переданных им на рассмотрение в 2014 году, где также запрашивается информация о результатах рассмотрения материалов аудита по ОсОО «Фонта». Ответ ГКНБ КР в Счетную палату КР не поступал.

-Депутат Аскарбек Шадиев предложил разрешить АКС ГКНБ прослушивать телефоны аудиторов и их родственников. Выскажите свое мнение по этому поводу.

-Это нам помогло бы в борьбе с коррупцией, если это не нарушает законодательство. Я только за.

-Есть закон, запрещающий аудиторам иметь бизнес. Распространяется ли он на аудиторов Счетной палаты?

-Согласно Закону КР «О Счетной палате КР» аудитор не может заниматься предпринимательской и другой оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности.

-Счетная палата входит в число ведомств, которое тратит больше всего на командировки. Объясните, пожалуйста, почему так выходит?

-Основная деятельность Счетной палаты, то есть осуществление аудитов связано с командировками, в том числе и аудиты в дипломатических представительствах Кыргызстана в зарубежных странах. Кроме того, с вступлением Кыргызстана в Евразийский экономический союз увеличились количество командировок. Это связано с осуществлением совместных аудитов по таможенным пошлинам, аудитами использования средств исполнительными органами Евразийской экономической комиссии. Таким образом, осуществление деятельности Счетной палаты предполагает командировочные расходы.

Киргизия > Госбюджет, налоги, цены > kg.akipress.org, 19 октября 2016 > № 1941992 Улукбек Марипов


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter