Всего новостей: 2550275, выбрано 1 за 0.013 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Мюллер Сирил в отраслях: Госбюджет, налоги, ценывсе
Мюллер Сирил в отраслях: Госбюджет, налоги, ценывсе
Киргизия > Госбюджет, налоги, цены > kg.akipress.org, 26 января 2018 > № 2474511 Сирил Мюллер

3 шага к росту кыргызской экономики, - интервью с вице-президентом Всемирного банка С.Мюллером

Если будут приняты меры, направленные на достижение более высоких результатов в плане роста частного сектора, повышения качества госуслуг и укрепления институтов, можно ожидать, что через десять лет Кыргызская Республика может стать процветающей страной. Об этом в интервью Tazabek сказал вице-президент Всемирного банка по региону Европы и Центральной Азии Сирил Мюллер.

В ходе интервью вице-президент банка рассказал о комплексном исследовании экономики Кыргызстана, о макроэкономических прогнозах в странах Центральной Азии, о реализуемых проектах Digital CASA, Стратегии развития партнерства, а также дал рекомендации для дальнейшего экономического развития страны.

- Всемирный банк недавно провел комплексное аналитическое исследование экономики страны. Как мы знаем, одной из целей вашего визита в Бишкек является обсуждение итогов этого исследования. Расскажите, пожалуйста, о них.

- Комплексное исследование экономики Кыргызской Республики показало, что страна успешно добилась практически двукратного сокращения бедности за последние 15 лет, а также добилась роста экономики в среднем на уровне 4% в год за этот же период.

В то же время наше исследование показало, что эти показатели экономического роста и снижения бедности не смогут в будущем сохраняться на этом же уровне, если не будет дальнейших шагов и изменений к лучшему. Эти шаги должны быть сосредоточены на трех сферах. Во-первых, для роста кыргызской экономики и создания рабочих мест необходимо обеспечить рост частного сектора. Во-вторых, нужно повышать качество предоставляемых государственных услуг – чтобы в будущем у населения был не только доступ к этим услугам, но и к высокому качеству этих услуг. И в-третьих, необходимо обеспечить дальнейшее укрепление и модернизацию деятельности различных государственных институтов. Если будут приняты меры, направленные на достижение более высоких результатов в плане роста частного сектора, повышения качества госуслуг и укрепления институтов, можно ожидать, что через десять лет Кыргызская Республика может стать процветающей страной.

- Какие реформы следует предпринять в стране?

- На сегодняшний день в стране уже заложены основы для дальнейшего развития. Поэтому я бы говорил не столько о необходимости реформ, сколько о необходимости принятия действий, способствующих улучшению результатов. Например, для более быстрого роста частного сектора, создающего рабочего места, необходимо улучшение делового климата и повышение прозрачности налоговой системы. Важно, чтобы госорганы не препятствовали росту частного сектора.

Помимо этого, необходимо улучшение системы образования, чтобы у учащихся повысить навыки чтения и понимания, чтобы они могли применять естественно-научные знания, новые технологии в будущем. Если вы посмотрите на результаты международных тестов сегодня, то Кыргызская Республика не входит в число стран-лидеров с точки зрения оценки достижений учащихся. Поэтому, по- моему мнению, улучшение позиции страны в этих рейтингах должно стать приоритетом, чтобы у страны были более квалифицированные трудовые ресурсы с более высоким уровнем мотивации и при этом с доступом к широким возможностям.

Я бы также хотел отметить другую сферу, которая связана с разработкой стратегий, содействующих участию Кыргызской Республики в экономике региона. Членство в ВТО и ЕвразЭС несет за собой новые возможности, и в этой связи развитие экономики и частного сектора должно опираться на увеличение экспорта и его диверсификацию, а также – внутри страны – на региональное развитие, в котором будут задействованы все области. Здесь мы говорим о необходимости более интенсивного развития сельского хозяйства, животноводства, туризма, а также транспортного сообщения в рамках всей страны.

Я также думаю, что можно рассчитывать на большее количество инвестиций в секторе энергетики в случае, если политика управления энергетическим сектором и тарифы будут более привлекательными для инвесторов, желающих освоить энергетический потенциал страны. Я верю, что в долгосрочной перспективе Кыргызстан может стать ведущим экспортером электроэнергии, и что стоимость электричества при этом будет оставаться одной из самых низких во всем мире, потому что у страны есть высокий потенциал в сфере гидроэнергетики

Я бы хотел подчеркнуть также важность наличия программы защиты уязвимых слоев населения. Здесь возможны два варианта. Первый подразумевает разработку программ для домохозяйств, оказавшихся в трудных условиях – например, в виде выплат, дополняющих имеющиеся доходы, или в виде субсидий на оплату услуг. Второй вариант предполагает предоставление возможностей для лучшей жизни всему населению страны. И я думаю, что очень важно рассматривать будущее больше с точки зрения возможностей и обеспечения возможностей для всех.

- В каких направлениях Всемирный банк планирует оказывать поддержку стране в следующем году, в ближайшие пять лет?

- Сейчас немного преждевременно называть конкретные сферы, где мы будем работать в рамках новой Стратегии партнерства, так как мы только приступаем к проведению консультаций с партнерами. Но есть несколько важных для нас направлений, и среди них я бы выделил следующие три.

Первое – это разработка программы поддержки Всемирного банка, которая будут содействовать укреплению экономики и предоставлению возможностей для занятости населения по всей стране. Это перекликается с текущими приоритетами развития страны: как я знаю, президент объявил 2018 год Годом развития регионов.

Всемирный банк рассматривается в Кыргызстане как донорское агентство, которое финансирует, в основном, развитие инфраструктуры и госуслуг. Я надеюсь, что в будущем мы будем оказывать большее содействие повышению участия частного сектора в экономике, и это станет вторым основным направлением нашей работы. В Группу Всемирного банка входят несколько организаций: сам Всемирный банк – организация, работающая с государственным сектором, я ее представляю; Международная финансовая корпорация (МФК), работающая с частным сектором, и Многостороннее агентство по гарантиям инвестиций (МАГИ), также поддерживающее частный сектор. Я надеюсь, что присутствие МФК и МАГИ в Кыргызстане расширится, ведь это повлекло бы за собой рост инвестиций в страну.

Я также ожидаю, что наша будущая программа поддержит усилия Кыргызской Республики по региональной экономической интеграции и таким образом будет содействовать созданию возможностей для страны использовать соседство с другими странами в качестве фактора экономического развития и роста благосостояния населения.

Что касается конкретных проектов, чтобы иметь представление о будущем, я думаю, будет полезно взглянуть на текущую ситуацию. Недавно мы одобрили предоставление более 40 млн долларов для финансирования очень важного проекта по улучшению системы центрального теплоснабжения. В скором будущем мы одобрим проект, в рамках которого будет оказано содействие цифровизации деятельности правительства и, в целом, цифровизации экономики страны – «Цифровая CASA» (Digital CASA). Мы также сотрудничаем с правительством в рамках содействия реализации программы экономических реформ в формате бюджетной поддержки. И, наконец, мы работаем над проектом по модернизации зданий школ в целях обеспечения их устойчивости к стихийным бедствиям, например, землетрясениям. Как вы видите, Всемирный банк старается поддерживать программы, которые приносят реальные изменения к лучшему в жизни людей.

- В конце прошлого года президент С.Жээнбеков подписал закон о ратификации соглашения со Всемирным банком о подготовке проекта Digital CASA. Расскажите о проекте, на какой стадии он сейчас находится?

- Данный проект сейчас находится на этапе подготовки, и мы ожидаем, что проект будет одобрен Советом директоров Всемирного банка в ближайшие 2-3 месяца. Данный проект профинансирует некоторые ключевые компоненты инфраструктуры, необходимой для реализации национальной программы «Таза Коом». Инвестиции в инфраструктуру, оптоволоконные магистральные сети важны для того, чтобы реализация этой программы охватила территорию всей страны.

В проекте также будет учитываться то, каким образом будут использоваться ИКТ-технологии для расширения возможностей граждан использовать госуслуги, для содействия частному сектору увеличивать масштабы деятельности и создавать новые возможности в ИКТ-секторе, а также для улучшения качества госуслуг и обеспечения большей прозрачности. Это те ключевые цели, которых мы хотим достичь, финансируя проект D-CASA и оказывая поддержку участию страны в глобальной цифровой революции.

- Следующий вопрос касается регионального сотрудничества и интеграции. Какую роль Всемирный банк отводит региональной интеграции? Какова роль Кыргызстана в этом процессе, на ваш взгляд?

- В современном мире у стран нет выбора – они должны интегрироваться со своими соседями и со всем миром. В случае с Кыргызской Республикой это важно еще и по той причине, что страна сталкивается с теми же проблемами, что и её соседи. Если вы пытаетесь решить сложности совместными усилиями, то вы находитесь в более выгодном положении нежели, когда каждая страна решает эти же трудности в одиночку.

Здесь я хочу привести следующий пример. Вопрос энергетики в Кыргызской Республике является очень деликатным. Таким он является и для всех соседних страны. Но если страны сообща постараются понять, к чему стремится каждая из них, то станет возможным более выгодно использовать конкурентные преимущества каждой страны. В Кыргызской Республике это подразумевает развитие гидроэнергетического потенциала страны, что в свою очередь затрагивает управление водными потоками, которые так важны для некоторых соседних стран. Совместная работа, сотрудничество даст каждой стороне уверенность в том, что результат на выходе будет положительным. И это касается управления водными ресурсами, транспортного сообщения, энергетики и, в целом, связей между странами в рамках региона.

Кыргызская Республика – красивая страна с развивающейся индустрией туризма. Но я считаю, что при более высокой интеграции рынков темпы роста отрасли могли бы быть выше, как и возможность развивать туризм в разных уголках страны. В Кыргызстан могли бы приезжать туристы, которые хотят посетить древние города, увидеть красивую природу, горы и ваше знаменитое озеро. Если обеспечить условия для легкого пересечения границ, легкой организации туров и путешествий, у сферы туризма будет дальнейший рост.

Также интересно, что в секторе ИКТ, например, который мы обсуждали ранее, если вы посмотрите на ситуацию во всем мире, то большинство компаний сейчас работают в формате сетей – то есть, в своей деятельности они выходят за границы отдельных государств. В Центральной Азии есть потенциал для развития этого подхода: кыргызские предприниматели могут сотрудничать с бизнесменами в соседних странах и обмениваться опытом. Мы видим то же самое в сфере развития технологий – например, в Европе, США, но и также в некоторых странах бывшего СССР. Такая региональная интеграция и сотрудничество будут способствовать динамичному развитию рынков, появлению предпринимателей, которые будут стремиться развивать своё дело и выходить на более крупные рынки.

- Каких макроэкономических прогнозов ожидать региону в 2018 году?

Что касается экономических перспектив Центральной Азии на 2018 год, то я настроен позитивно – каждая из стран региона пытается улучшить свое экономическое положение, возможности и перспективы для более широкой экономической интеграции и сотрудничества уже являются хорошими в этом году.

Вторая причина моего позитивного настроя состоит в том, что правительства всех стран региона сейчас очень тщательно подходят к вопросам управления экономикой как в плане государственных расходов, так и в плане усилий по содействию росту посредством финансового сектора. Кроме этого, положительный вклад вносят и внешние рынки. Я умеренно оптимистичен в отношении прогнозов на этот год и надеюсь, что не будет внешних шоков, которые могли бы повлиять на ситуацию в будущем. Так что наш прогноз погоды на этот год более солнечный, чем он был для прошлого и позапрошлого годов.

Tazabek

Киргизия > Госбюджет, налоги, цены > kg.akipress.org, 26 января 2018 > № 2474511 Сирил Мюллер


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter