Всего новостей: 2551626, выбрано 1 за 0.007 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Бактыгулова Канайым в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Бактыгулова Канайым в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Китай. Киргизия > Внешэкономсвязи, политика > russian.china.org.cn, 11 сентября 2013 > № 892543 Канайым Бактыгулова

нтервью с послом Кыргызстана в Китае в преддверии саммита ШОС в Бишкеке

В преддверии 13-го заседания Совета глав государств-членов ШОС в Бишкеке посол Кыргызстана в Китае Канайым Бактыгулова дала эксклюзивное интервью корр. агентства Синьхуа. Ниже следует полный текст интервью.

Агентство Синьхуа: Как принимающая сторона, не могли бы Вы рассказать о том, как в Кыргызстане идет подготовка к саммиту?

Бактыгулова: После саммита Шанхайской организации сотрудничества в Пекине в июне 2012 г. председательство в Организации перешло к Кыргызской Республике. Особенностью нынешнего председательства Кыргызстана является то, что в один год в одной стране проводятся сразу два важнейших мероприятия Организации - заседание Совета глав правительств /премьер-министров/ государств-членов ШОС /прошло в Бишкеке в декабре 2012 г./ и Саммит Шанхайской организации сотрудничества /пройдет 13 сентября 2013 г./

После Пекинского саммита была проведена большая работа по реализации договоренностей, достигнутых на уровне глав государств, глав правительств государств-членов Шанхайской организации сотрудничества, состоялся ряд плановых мероприятий, встреч на различных уровнях. В частности, в 2013 г. в Кыргызстане уже проведены встречи секретарей советов безопасности, министров обороны, министров иностранных дел.

В настоящее время в активном режиме согласовываются разработанные итоговые документы саммита. Продуктивно функционирует институт национальных координаторов, большой объем работы выполнен экспертными группами, созданными для решения и согласования конкретных вопросов деятельности Шанхайской организации сотрудничества. В организационном плане - в Бишкеке завершается подготовка инфраструктуры этого важнейшего мероприятия.

Все вышеперечисленные мероприятия входят в традиционную процедуру подготовки к основному ежегодному форуму Организации - Встрече глав государств.

Агентство Синьхуа: Каких результатов Кыргызстан ожидает от предстоящего саммита?

Бактыгулова: Как и все государства-члены Шанхайской организации сотрудничества, Кыргызстан заинтересован в развитии и укреплении Организации. Высшими органами Организации являются Советы глав государств и глав правительств. Исходя из этого, каждое государство-председатель предпринимает все необходимые усилия по успешному проведению на своей территории очередного саммита. Кыргызстан в этом отношении не исключение.

В первую очередь, Бишкекский саммит, в целом, должен стать очередным этапом развития Шанхайской организации сотрудничества, нацеленным на продвижение вопросов укрепления добрососедства, дружбы и сотрудничества государств-членов, государств-наблюдателей, партнеров по диалогу, политического взаимодействия, дальнейшего развития торгово-экономического сотрудничества и культурно-гуманитарных связей. В свете нынешней ситуации в регионе и мире итоги саммита в Бишкеке будут полезны в плане совместного противодействия традиционным и новым вызовам и угрозам безопасности и стабильности. Кыргызская сторона ожидает, что на Встрече глав государств пройдет углубленный обмен мнениями и будут приняты важные решения по актуальным региональным и глобальным вопросам, по дальнейшему совершенствованию деятельности Шанхайской организации сотрудничества, намечены новые планы, поставлены определенные задачи и цели для поступательного развития, как самой Организации, так и всех ее государств-членов.

Агентство Синьхуа: Как Вы считаете, какие успехи были достигнуты Шанхайской организацией сотрудничества с момента создания Организации? Как Вы оцениваете роль Организации в сохранении мира и стабильности в регионе, в стимулировании экономического сотрудничества между ее государствами-членами и в других направлениях работы?

Бактыгулова: Общеизвестно, что основой создания организации нового типа - Шанхайской организации сотрудничества - стали подписанные в 1996 и 1997 гг. в Шанхае и Москве соответственно соглашения о мерах доверия в военной области и сокращении вооруженных сил в районе границы. Подписанием этих соглашений были сняты многие вопросы, связанные с обеспечением безопасности, взаимным доверием, добрососедством и сотрудничеством сопредельных государств.

Зародившиеся партнерские отношения между Казахстаном, Китаем, Кыргызстаном, Россией и Таджикистаном стали основой для выработки "шанхайского духа" и создания "Шанхайской пятерки", которая в 2001 г. была трансформирована в полноценную региональную организацию - Шанхайскую организацию сотрудничества. На каждом этапе своего развития Организация расширяет сферу деятельности. Если первоначально основное внимание уделялось пограничным вопросам, вопросам безопасности, то сегодня мы уже активно развиваем сотрудничество в области торговли и экономики, финансов, охраны окружающей среды, культуры, образования, спорта и др.

За относительно короткий исторический срок Шанхайская организация сотрудничества стала авторитетной региональной организацией, решающей широкий круг вопросов, касающихся политики, торговли, экономики, безопасности, противодействия современным вызовам и угрозам мира и стабильности в регионе и мире, культурно-гуманитарного сотрудничества. Активно развиваются международные контакты с различными международными и региональными организациями.

Отрадно отметить, что, руководствуясь "шанхайским духом", государства-члены сотрудничают на принципах равноправия, взаимной выгоды, учета взаимных интересов. И это при том, что наши страны имеют отличия в общественно-политическом строе, размерах территории, масштабах населения, экономическом потенциале и др. Нас объединяет стремление поддерживать, развивать и укреплять добрососедские, дружественные отношения, совместно развиваться и процветать. Это импонирует и вызывает интерес всего мирового сообщества. Наглядным доказательством может служить расширяющийся институт наблюдателей и партнеров по диалогу.

Что касается Кыргызстана, то его участие в Шанхайской организации сотрудничества продиктовано необходимостью и потребностью развития добрососедских, дружественных отношений со всеми государствами-членами, наблюдателями и партнерами, сотрудничества, как на двустороннем уровне, так и в формате самой Организации.

Агентство Синьхуа: Как Вы считаете, на каких направлениях работы Шанхайской организации сотрудничества следует сделать акцент в будущем?

Бактыгулова: Следует отметить, что Шанхайская организация сотрудничества становится одним из гарантов мира и стабильности в Центрально-Азиатском регионе, его экономического и социального развития. В то же время, у нас имеется еще глубокий пласт нераскрытого потенциала своего внутреннего развития, сплочения вокруг себя всех заинтересованных государств и организаций, взаимовыгодного сотрудничества во всех областях, сферах и направлениях. И задачей на перспективу, наверное, должны стать как раз поиск, раскрытие и реализация этого потенциала во благо народов наших стран. Это, в первую очередь, касается торгово-экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества. Эффективное торгово-экономическое сотрудничество, реализация крупных совместных проектов являются базой экономического развития, процветания, как самой Организации, так и каждого государства-члена. У нас есть единые подходы к реализации многосторонних проектов в областях, представляющих взаимный интерес.

Немаловажным фактором поступательного развития Шанхайской организации сотрудничества и ее государств-членов является обеспечение безопасности и стабильности в Центрально-Азиатском регионе. С учетом сегодняшних реалий видится необходимым дальнейшее укрепление взаимодействия в вопросах борьбы с "тремя силами зла", противодействия традиционным и новым вызовам и угрозам.

Агентство Синьхуа: Глава МИД КНР Ван И в июле этого года во время пребывания в Кыргызстане предложил развивать инфраструктуру, связывающую государства-члены Шанхайской организации сотрудничества, создавать благоприятные условия для торгового и инвестиционного сотрудничества и активизировать гуманитарное взаимодействие. Вы согласны с такими предложениями? Какие предложения и инициативы Кыргызстан хотел бы выдвинуть для развития Шанхайской организации сотрудничества и сотрудничества между ее членами?

Бактыгулова: Развитие торгово-экономической, инвестиционной составляющей будет способствовать экономическому росту государств-членов, повышению уровня благосостояния народов наших стран. К настоящему времени в экономической области уже заложены основы взаимовыгодного сотрудничества в различных областях народного хозяйства - промышленность, сельское хозяйство, энергетика, транспорт, связь и др.

Мы приветствуем инициативы сторон по практической реализации уже имеющихся совместных экономических проектов, активизации культурно-гуманитарных связей, а также новые предложения, направленные на продвижение этих важных направлений многостороннего сотрудничества во благо процветания государств-членов Шанхайской организации сотрудничества и дружбы между народами наших стран. В Бишкеке кыргызской стороной будут внесены соответствующие предложения, которые должны придать импульс в этом направлении.

Одной из задач, определенных в уставном документе Шанхайской организации сотрудничества, - Хартии - является всемерное содействие выравниванию экономик государств-членов Организации. В этом контексте, кыргызская сторона считает необходимым диверсифицировать торгово-экономические связи государств-членов, в частности, в реализации проектов, имеющих региональное значение. Кроме того, активизировать работу по запуску устойчивых финансовых механизмов, таких как Банк развития и Специальный счет.

Агентство Синьхуа: Как Вы оцениваете нынешнюю обстановку и перспективы развития отношений между нашими двумя странами?

Бактыгулова: 27 декабря 1991 г. Китайская Народная Республика признала государственную независимость Кыргызстана. 5 января 1992 г. между нашими странами были установлены дипломатические отношения.

Кыргызстан и Китай связывает много исторических, культурных точек соприкосновения. Наши отношения уходят своими корнями в глубокую древность. С 1992 г. началась новая страница взаимоотношений. За 21 год нашим странам удалось построить подлинно добрососедские, дружественные отношения, которые характеризуются равенством, взаимным уважением и взаимным доверием. Налажено взаимовыгодное сотрудничество в различных сферах - в политической, военной, экономической, культурно-гуманитарной, а также в области обеспечения безопасности.

Отрадно отметить, что сегодня между нами не существует каких-либо противоречий и нерешенных вопросов, препятствующих поступательному развитию сотрудничества. Китай прочно занял место одного из важнейших внешнеполитических партнеров Кыргызстана. Мы дорожим установившимися отношениями дружбы, взаимопонимания и готовы прилагать усилия к углублению этих отношений.

Цементирующим фактором наших отношений является подписанный в июне 2002 г. Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве. Договор определяет общие цели и направления долгосрочного и стабильного развития кыргызско-китайских отношений в новом веке, он уже заложил прочную политическую основу для того, чтобы обе страны навсегда стали добрыми соседями, верными друзьями и хорошими партнерами.

Между нашими странами активно развиваются контакты на всех уровнях - идет плодотворное взаимодействие между главами государств, правительств, руководителями министерств, ведомств, регионов наших стран. При этом используются как двусторонние, так и многосторонние площадки - взаимные визиты, совместные международные мероприятия.

Мы оказываем взаимную поддержку по важным для каждого из нас вопросам. В частности, Кыргызстан занимает неизменную позицию поддержки КНР по вопросам Тайваня, Тибета, Синьцзяна, борьбы с "тремя силами зла". В свою очередь, Китай оказывает Кыргызстану поддержку в обеспечении суверенитета, независимости и безопасности страны, посильную помощь в развитии национальной экономики.

Сегодня мы являемся свидетелями трансформации наших отношений в стратегическое партнерство. Это подразумевает новый уровень межгосударственных отношений, ответственность за судьбы наших народов, живущих в мире, дружбе и добрососедстве. Планируется, что в ходе предстоящего государственного визита председателя КНР Си Цзиньпина в Кыргызстан будет подписана Совместная декларация об установлении отношений стратегического партнерства. Это можно рассматривать как один из основополагающих итогов наших отношений за 21 год.

Что касается перспектив двусторонних отношений, то можно с уверенностью констатировать, что Кыргызстан и Китай, являясь близкими соседями, партнерами на международной арене, будут и далее развивать отношения добрососедства, дружбы и сотрудничества, а также укреплять взаимодействие в борьбе с новыми и традиционными вызовами и угрозами безопасности, стабильности на двустороннем уровне и в многостороннем формате. Совместными усилиями должен быть в полной мере использован имеющийся богатый потенциал кыргызско-китайского сотрудничества во всех областях межгосударственных отношений - политических, экономических, культурно-гуманитарных.

Агентство Синьхуа: Как Вы считаете, в каких областях и направлениях Кыргызстан и Китай должны в дальнейшем укреплять сотрудничество? Каким областям двустороннего сотрудничества лично Вы будете уделять особое внимание?

Бактыгулова: Опираясь на современный высокий уровень политического взаимодействия, нашим странам необходимо предпринимать дальнейшие совместные усилия по эффективному наполнению экономической и культурно-гуманитарной составляющей кыргызско-китайских отношений. Общеизвестно, что экономика является фундаментом развития. Мы не можем быть в стороне от общемировых и региональных реалий. Взаимодополняемость экономик двух стран, глобализация и интеграционные процессы в Центральной Азии и других регионах мира, традиционные и новые вызовы и угрозы стабильности и безопасности требуют от нас постоянного поиска новых механизмов, новых форм взаимовыгодного сотрудничества в области экономики, безопасности, как на двустороннем уровне, так и в рамках различных международных и региональных организаций.

Очевиден огромный потенциал инвестиционного сотрудничества между нашими двумя странами в сфере транспорта, торговли, туризма, энергетики и горнорудной промышленности. В сфере внешнеэкономических отношений мы рассматриваем Китай в качестве важного партнера и заинтересованы в том, чтобы развивать взаимную торговлю, диверсифицировать ее, развивая совместные инвестиционные проекты, представляющие взаимный интерес.

Политическая стабильность, экономический прогресс во многом обеспечиваются как внутренней, так и внешней безопасностью. В этом контексте одной из основных и приоритетных целей двустороннего сотрудничества между нашими странами является и останется на ближайшее время совместное противодействие "трем силам зла".

Определенный опыт, успехи в этом направлении являются гарантом дальнейшего укрепления сотрудничества. На наш взгляд, усилия наших стран должны быть не в последнюю очередь направлены также на борьбу с международным наркотрафиком и транснациональной организованной преступностью, которые на сегодняшний день представляют серьезную угрозу для наших граждан и государств. Следует особо подчеркнуть, что по указанным направлениям деятельности наши государства всегда имеют твердую и незыблемую договоренность об усилении двусторонней координации и сотрудничества.

Большое значение в противодействии этим явлениям отводится Шанхайской организации сотрудничества. В целом, следует отметить, что Кыргызстан придает приоритетное значение сотрудничеству в рамках этой Организации. Кыргызская сторона готова совместно с другими государствами-членами Шанхайской организации сотрудничества прилагать усилия по продвижению и укреплению политического, торгово-экономического, культурно-гуманитарного сотрудничества, реализации всех достигаемых в Организации договоренностей.

Что касается лично меня, то я готова приложить все необходимые усилия для наполнения, развития и укрепления всего комплекса кыргызско-китайских отношений добрососедства, дружбы и сотрудничества, а также стратегического партнерства.

Китай. Киргизия > Внешэкономсвязи, политика > russian.china.org.cn, 11 сентября 2013 > № 892543 Канайым Бактыгулова


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter