Всего новостей: 2655524, выбрано 2 за 0.008 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное ?
Личные списки ?
Списков нет

Переверзев Егор в отраслях: Приватизация, инвестицииВнешэкономсвязи, политикаГосбюджет, налоги, ценывсе
Россия. Китай. Азия > Внешэкономсвязи, политика > forbes.ru, 17 июля 2018 > № 2676440 Егор Переверзев

Уроки китайского. Как россиянину добиться успеха в Азии

Рассел Флэннери

редактор Forbes (США)

37-летний Егор Переверзев переехал в Китай работать в 2008 году. Сейчас за плечами российского бизнесмена весьма успешная карьера: он успел поработать на предприятии по производству игрушек, в сфере образования и в компании-производителе электрооборудования

Когда политические лидеры России и Китая проводят встречи на высшем уровне, весь мир оживленно следит за ними. Только в июне председатель КНР Си Цзиньпин вручил Владимиру Путину орден Дружбы. Президент России первым из глав государств получил высшую государственную награду КНР для иностранных граждан. Но какое внимание уделяют Китаю и Азии в целом российские частные предприниматели?

Пристальным его назвать нельзя. «В Москве основное внимание уделяется отношениям с Западом, а в регионах России все зависит от политики, проводимой в Москве», — заявил Егор Переверзев, генеральный директор электротехнической компании EKF Group (Китай). На гербе России изображен двуглавый орел, одна голова которого смотрит на Запад, а другая — на Восток. По мнению Переверзева, та голова, что смотрит на Запад, «слепа» по отношению к огромному потенциалу для бизнеса в Азии.

Тем не менее россияне постепенно меняют свое мнение по этому вопросу, в частности из-за стремительного экономического подъема Китая и успеха таких предпринимателей, как Егор Переверзев. 37-летний экспат переехал в Китай работать в 2008 году, отчасти в результате трудностей, которые возникли у него в России после внезапной смерти отца. Сейчас за плечами российского бизнесмена весьма успешная карьера в Поднебесной: за это время он успел поработать на предприятии по производству игрушек, в сфере образования и в компании-производителе низковольтного электрооборудования.

Вскоре Переверзев совместно с двумя основателями EKF Group станет совладельцем нового предприятия, которое будет продавать автоматические выключатели, счетчики электрической энергии и «умные» устройства на зарубежных рынках, в том числе и в Китае. В интервью Forbes в Шанхае предприниматель заявил, что ожидаемое расширение объемов коммерческой деятельности частично связано с улучшением качества инфраструктуры на развивающихся рынках по всему миру, а также с увеличением темпов роста «умных» городов. Эти факторы заставляют электротехнических гигантов, например шведско-швейцарскую компанию ABB и французский концерн Schneider Electric, уделять большее внимание обработке данных. При этом, по его словам, менее крупные поставщики аппаратуры по передаче данных могут занимать освободившиеся ниши.

Егор Переверзев не только смотрит на свое будущее с оптимизмом, он считает, что российские компании смогут занять множество свободных бизнес-ниш в Китае. «С точки зрения торговли у России и Китая есть огромный потенциал», — заявил бизнесмен, получивший степень кандидата философских наук в Белгородском государственном университете. Переверзев не оставил академическую карьеру: притом что он живет в Шанхае, он все еще иногда читает лекции в Московской школе управления «Сколково».

Его путь успеху в Китае частично связан с историей его семьи. Будучи студентом Белгородского государственного университета, Переверзев изучал культуру и философию. Даже сегодня он на одном дыхании может выпалить имена европейских мыслителей, работы которых повлияли на его мировоззрение. В их число входят французские философы Жак Лакан, Мишель Фуко и Жак Деррида.

После получения диплома родившийся в семье музыкантов Переверзев продолжил обучение в аспирантуре своей альма-матер. Однажды ректор университета поинтересовался у группы многообещающих аспирантов, не хотят ли они оказать помощь в координации программы студенческого обмена в Китае. Тогда Егор Переверзев сказал, что он бы скорее рассмотрел Японию, ведь его дед воевал с японцами во время службы в армии. Дом его деда был уставлен памятными вещами времен войны.

В результате Егор Переверзев согласился поехать в Китай. После возвращения и окончания аспирантуры ему пообещали должность преподавателя Белгородского государственного национального исследовательского университета. В 2004 году Переверзев впервые приехал в Поднебесную, чтобы помочь в разработке программы двойного диплома с Китайским нефтяным университетом, расположенным в городе Дунъин провинции Шаньдун.

Он проработал в Китае год, а затем получил стипендию на изучение китайского языка в пекинском Университете Цинхуа. По словам бизнесмена, в свой первый день в Пекине он встретил в лифте свою будущую жену. «Она спросила, нет ли у меня случайно утюга», — вспоминает Егор Переверзев. Спустя несколько лет он вернулся в Россию, но ему не было суждено задержаться в Белгороде надолго. В 2008 году его отец умер в возрасте 50 лет. Чтобы содержать семью, Переверзеву нужна была более высокая зарплата. «Я был преисполнен решимости переехать в Китай», — заявил экспат.

Егор Переверзев познал азы управления цепями поставок, работая в филиале российской компании по производству игрушек Simbat Toys в городе Гуанчжоу. С трудоустройством ему помог друг. Время было не самое удачное: мировая экономика серьезно пострадала от азиатского финансового кризиса. Руководство Simbat Toys начало сокращение штата сотрудников компании сразу после того, как Переверзев устроился на работу. Бизнесмен, однако, не попал под сокращение. Тем не менее он до сих пор вспоминает, как во время командировок ему поручали останавливаться в дорогих гостиницах, чтобы создать у потенциальных клиентов впечатление, что бизнес все еще держится на плаву.

В то время Переверзев столкнулся с настоящей дилеммой, ведь работа преподавателем в университете и менеджером цепи поставок на душных фабриках в Южном Китае — это совсем разные вещи. Предприниматель со сдержанной улыбкой вспоминает, что у него было «предостаточно времени» для размышлений, пока он ездил между фабриками в провинции Гуандун.

В конечном счете с помощью друга из Университета Цинхуа он устроился на должность операционного директора в расположенный в Шанхае китайский филиал международной сети школ английского языка EF Education First. Эта работа казалась ему более связанной с наукой и образованием. Тем не менее после смены внутренней политики в EF Education First Переверзев вновь устроился на работу в Simbat Toys. Он был рад вернуться в мультикультурный Гуанчжоу, в котором бурлила ночная жизнь. Однако, бизнесмен понимал, что не научится чему-то новому, работая в Simbat Toys.

Жизнь Егора Переверзева кардинально изменилась, когда он отправился в командировку на фабрику игрушек в округе Шаньтоу и ему поступило предложение работы от российского электротехнического холдинга EKF Group. Сегодня Переверзев занимает должность генерального директора EKF Group (Китай) и руководит китайским филиалом компании, офисы которого расположены в Шанхае и Вэньчжоу. 15 сотрудников компании работают в офисах, еще 15 — на фабриках, где они ведут предпринимательскую деятельность, при этом платят им за это поставщики. Годовой объем продаж EKF Group в Китае составляет примерно $40 млн, а в России, на основном рынке компании, продажи в два раза превышают эту сумму.

Чтобы добиться успеха в EKF Group, Переверзеву нужно было решить проблемы, связанные с расходами холдинга. Так, например, поставщики EKF Group подрывали позиции компании в России, продавая те же самые товары, которые Переверзев приобретал у них в Китае. По словам бизнесмена, цепь поставок была «слишком длинной». Ему удалось сократить ее. Сейчас предприниматель доволен товарами, которые он получает. «Китай постепенно продвигается вверх по цепочке создания добавленной стоимости и будет оставаться «мировой фабрикой» в течение следующих 10 лет», — заявил экспат. По его мнению, это частично связано с эффективностью логистических кластеров, созданных китайцами.

Сейчас карьера Переверзева стремительно развивается: из сотрудника EKF Group он превратился в совладельца нового предприятия. Сейчас он совместно с двумя основными владельцами EKF Group Евгением Ойстачером и Дмитрием Назаровым работает над дальнейшим расширением бизнеса. Предприниматели рассматривают возможности расширения бизнеса не в России, а в Азии, Южной Америке и Китае. Китайская стратегия экономического развития «Один пояс и один путь» предусматривает расширение деловых связей с государствами, через которые пролегали исторические торговые маршруты, например Великий шелковый путь. Благодаря этой концепции для Переверзева откроются новые рынки.

Во-первых, его компания сможет стать поставщиком таких лидеров китайского рынка, как Huawei, которые выигрывают тендеры на проведение телекоммуникационных сетей и сетей передачи данных в этих регионах. Его компания также сможет самостоятельно напрямую поставлять товары потребителям в этих государствах. Предприниматель рассматривает возможность переноса бизнеса из Шанхая и провинции Чжэцзян в дельту Жемчужной реки на юге Китая для возможности более быстрого роста предприятия и увеличения источников поставок. «Дельта Жемчужной реки — самое интересное место в Китае», — заявил экспат.

Став совладельцем нового предприятия основателей EKF Group, российский бизнесмен упустил возможность занять другие свободные бизнес-ниши в Китае. По его мнению, у российских предпринимателей есть множество возможностей открыть бизнес в Поднебесной. В число перспективных направлений бизнеса входят производство и продажа бутилированной питьевой воды из восточных регионов России, отличающихся большими запасами водных ресурсов, мяса, косметики, а также сфера услуг.

Кроме того, по мнению предпринимателя, большим потенциалом обладают компании, предоставляющие услуги в области спорта и фитнес-тренировок. По мере того как уровень совокупного чистого дохода в крупных китайских городах продолжает расти, на востоке Китая все большим спросом начинают пользоваться уроки танцев с преподавателями из России. Также увеличивается популярность российского математического образования. Переверзев считает, что предприниматели, которые уже сотрудничают с китайскими производителями и поставщиками в России, могут расширить бизнес, продавая различные товары, к примеру мебель, в Китае.

По прошествии нескольких лет жизнь Егора Переверзева и его семьи стала все теснее связана с Китаем. Его жена, уроженка Белоруссии Светлана Саванович, которая решила не расставаться с девичьей фамилией, открыла в Шанхае собственную компанию по исследованию рынка, чтобы удовлетворить высокий спрос российских предприятий на информацию о ведении бизнеса в Китае. Их восьмилетняя дочь Весна дома говорит по-русски, а в школе — по-китайски. Следующее поколение Переверзевых уже не совершит ошибку, закрыв глаза на потенциал Азии.

Перевод Полины Шеноевой

Россия. Китай. Азия > Внешэкономсвязи, политика > forbes.ru, 17 июля 2018 > № 2676440 Егор Переверзев


Китай > Госбюджет, налоги, цены > forbes.ru, 8 июня 2017 > № 2203063 Егор Переверзев

Дельта Жемчужной реки: как развивается самый перспективный регион Китая

Егор Переверзев

генеральный директор компании EKF Group (Китай)

Регион занимает всего 1% от общей территории Китая, но дает, по данным Economist Intelligence Unit порядка 10% ВВП страны и 25% объема всего китайского экспорта

Десять лет назад, работая на юге Китая в районе с живописным названием «Дельта Жемчужной Реки», я замечал, что производство в регионе переживало непростые времена. Казалось тогда, что предпринимательская энергия района начала иссякать и причин тому было несколько.

В начале 2000-х правительство Китая усилило налоговую нагрузку на экономически эффективные предприятия восточного побережья, и, параллельно, увеличило финансирование инфраструктурных проектов в центральном и западном Китае. Рабочие из западных регионов стали возвращаться по домам, отчего на востоке сильно выросли расходы на производство и возникла нехватка в рабочей силе. Учитывая массовое старение населения в Китае, владельцы фабрик в регионе стали активно обсуждать возможность переброски производств в более дешевые Вьетнам, Бангладеш, Мьянму и Тайланд. Отчасти так и случилось, однако экономика региона не пришла в упадок, наоборот, повысила добавленную стоимость производимых продуктов до 76% (для сравнения аналогичная величина в Европе составляет, по данным университета Sussex, 87%).

Сегодня ВВП Дельты Жемчужной реки составляет $1,2 трлн, средний прирост ВВП региона за последние десять лет превысил 12% в год. Регион занимает всего 1% от общей территории Китая, но дает, по данным Economist Intelligence Unit порядка 10% ВВП страны и 25% объема всего китайского экспорта.

На днях, вернувшись из поездки из Китая, я сделал для себя вывод, что Дельта Жемчужной реки станет одним из самых развитых регионов в мире уже в следующем десятилетии. Здесь же будут сосредоточены возможности для создания самых перспективных технологических стартапов будущего.

Каким образом региону удается сохранять такие темпы развития и оптимистично смотреть в будущее?

1. Инфраструктура

Создав сеть высокоскоростных железнодорожных путей и автомагистралей, разместив у себя три из десяти крупнейших в мире грузовых портов и три крупных международных аэропорта, правительство «Дельты» на этом не остановилось. Так, например, на сегодняшний день локальный инфраструктурный проект стоимостью более $17 млрд ставит себе целью соединить к 2020-му году мостом материковый город Чжухай с Гонконгом. Это позволит перераспределить нагрузку на «перегретый» Шеньчжень и создать условия для дополнительного кумулятивного роста экономики района.

Для того, чтобы добиться этого, потребуется построить не только мост, но также тоннели и даже искусственные острова. В результате дорога из Чжухая в Гонконг, занимающая сегодня почти четыре часа, станет занимать менее получаса. Параллельно «Дельта» строит общее транспортное кольцо, целью которого является возможность достичь все основные города региона в течение одного часа: например, дорога из Гонконга до Гуанчжоу, на которую раньше уходило два с лишним часа, будет преодолеваться за 48 минут. С учетом того, что в пределах 4-х часов полета от «Дельты» проживает почти половина населения планеты, возможности для бизнеса поистине потрясающие.

2. Инновации

По мнению декана бизнес-школы Гонконгского Научно-Технологического Университета, доктора Стивена Де Крея, на сегодняшний день инновационный потенциал Дельты Жемчужной Реки превышает потенциал Кремниевой Долины. Он объединяет преимущества Гонконга, как самой свободной экономики на Земле, с возможностью использования колоссального научно-технологического и производственного потенциала прилегающих областей материкового Китая.

Создание инновационных прототипов обходится здесь иногда почти в десять раз дешевле Кремниевой Долины, при значительно более высокой скорости прототипирования. Доступное венчурное финансирование создает массу возможностей для стартапов, а приток талантливых инженеров со всего Китая в компании-флагманы (Huawei, Foxconn, Tencent, BGI, DJI и многие другие) обеспечивает потребность стартапов в человеческих ресурсах.

Наличие высококлассных специалистов и финансирования дает возможность заменить ручной труд автоматизацией: в ближайшие годы правительство провинции Гуандун планирует выделить до миллиарда юаней на поддержку проектов автоматизации и роботизации промышленных предприятий, совокупный прогнозируемый рост производительности может составить от 15 до 30% (данные The Economist). Инвестиции региона в НИОКР превышают средние по Китаю более чем в два раза, например, Шеньчжень инвестирует в среднем 4% ВВП в R&D, а инвестиции флагманских компаний могут доходить до 10% от оборота.

3. Интеграция

Объем ВВП на душу населения материкового Китая составляет менее трети от объема Гонконга, однако разница значительно меньше, если сравнивать Гонконг с близлежащим материковым Шеньчженем. Тысячи специалистов ежедневно выезжают на работу из Гонконга в Шеньчжень и вечером возвращаются обратно: планируемый прямо на границе Шеньчженя и Гонконга технопарк, позволит работникам высокотехнологичной сферы встречаться и работать на нейтральной территории, избегая формальностей, потерь времени и приобретая взамен такие преимущества как близость к производственным площадкам и низкие налоги.

Помимо технопарков развивается экономика знаний: в соседнем с «Дельтой» городе Шаньтоу планируется открытие кампуса израильского университета «Технион», а в Гонконге вскоре будет построен кампус бизнес-школы Чикагского университета. Помимо лучших в Азии гонконгских университетов, свои программы здесь имеют, среди прочих, Стэнфорд, Колумбийский и Северо-западный Университеты США. По аналогии с Кремниевой Долиной основным ресурсом будущего здесь считают не нефть или газ, а человеческий талант, креативность и умение получать и управлять знаниями быстрее и лучше других.

Любопытно, что основой развития региона стали не крупные госпредприятия, а частный бизнес. В отличие от северо-восточного Китая, где на госпредприятия приходится до 40% всего промышленного производства, «Дельте» эта величина не превышает 14%. Global Entrepreneurship Monitor отмечает, что китайское правительство обеспечило инфраструктуру, доступ к финансированию и активно растущему внутреннему рынку Китая. Для примера, по оценкам GEM, финансирование для предпринимателей в Китае почти в два раза более доступно, чем в России.

Для выхода за пределы современных технологических рубежей, доступных с помощью импорта технологий и специалистов, Китаю вероятно потребуется не увеличить, а еще более ослабить роль государства в научно-техническом прогрессе, чтобы достичь положения, аналогичного с передовыми технологическими державами, где основным двигателем инноваций является частный бизнес. Очевидно, что наличие близлежащего Гонконга открывает огромное пространства для экспериментов в этой области, экспериментов, результаты которых нам предстоит увидеть в ближайшем будущем.

Китай > Госбюджет, налоги, цены > forbes.ru, 8 июня 2017 > № 2203063 Егор Переверзев


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter