Всего новостей: 2652691, выбрано 1 за 0.012 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное ?
Личные списки ?
Списков нет

Поляков Иван в отраслях: Внешэкономсвязи, политикаНефть, газ, угольвсе
Китай. Россия > Внешэкономсвязи, политика > tpprf.ru, 7 апреля 2015 > № 1335496 Иван Поляков

Россия – Китай: позитивная динамика отношений.

История отношений между Россией и Китаем насчитывает около четырех столетий. За это время случалось всякое, но два народа прекрасно понимали, что история и география распорядились так, чтобы они были добрыми соседями. И сегодня отношения двух стран развиваются по восходящей. О нынешнем состоянии торгово-экономических связей двух стран корреспонденту журнала «ПРБ» рассказал заместитель председателя Российско-Китайского делового совета Иван Поляков.

– Иван Викторович, разворот вектора российской политики на восток дает свои результаты: товарооборот между Россией и Китаем вплотную приблизился к 100 млрд долларов – цели, которую ставили президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин. Как бы Вы оценили достигнутый уровень торгово-экономических отношений двух стран?

– Российско-китайские отношения отличаются прежде всего высоким уровнем внешнеполитического взаимодействия и имеют характер равноправного стратегического партнерства, основанного на учете взаимных интересов.

В 2014 году оно в целом сохраняло позитивную динамику. По данным российской таможенной статистки, объем двусторонней торговли в 2014 году составил 88,4 млрд долларов, а по данным китайской таможенной статистики, – более 90 млрд долларов. Китай для России четыре года подряд является самым крупным торговым партнером, при этом Россия входит в десятку основных торговых партнеров Китая.

Несмотря на замедление темпов роста взаимного товарооборота в первые два месяца 2015 года, мы считаем, что планы России и Китая по увеличению оборота двусторонней торговли до 100 млрд долларов в 2015 году и до 200 млрд долларов к 2020 году могут быть выполнены.

– Структура российско-китайского товарооборота во многом напоминает торговлю России с развитыми странами: «туда» идут энергоносители и сырье, «оттуда» – машины и оборудование. Другими словами, наш сырьевой экспорт обменивается на технологический импорт. В связи с этим два вопроса: каковы шансы повышения доли технологической продукции и товаров высокой степени обработки в российском экспорте? Какие технологические новинки и в каких отраслях способен предложить Китай?

– Рост ВВП Китая в минувшем году составил около 7%. Любая страна с развивающейся экономикой, в которой преобладает материальное производство, будет каждый год потреблять больше энергии, ресурсов и сырья. А если есть потребность, есть спрос – значит, будет и предложение – либо от России, либо от других стран. Ни по одной группе товаров, поставляемых из нашей страны в Китай, Россия не имеет монопольного положения на мировом рынке, и сокращение нашего экспорта в Поднебесную всегда будет компенсировано другими поставщиками.

В марте 2013 года Россия и Китай заключили межправительственное соглашение о долгосрочных поставках нефти. В мае 2014 года во время визита президента России В. Путина в Китай были завершены многолетние переговоры о поставках российского газа в Китай по «восточному маршруту». Тем самым Россия закрепляет свои позиции на рынке углеводородов КНР, имеющем хорошие перспективы роста.

Ситуация с наращиванием доли высокотехнологичной продукции в российском экспорте в Китай, безусловно, более сложная. Большие надежды мы возлагаем на разворачивающиеся в отечественной промышленности программы импортозамещения. Этим работам уделяет особое внимание и руководство российской части Российско-Китайской палаты по содействию торговле машинно-технической и инновационной продукцией.

Проводимые сейчас российско-китайские разработки в области гражданского авиастроения, которые касаются создания широкофюзеляжного дальнемагистрального самолета и тяжелого транспортного вертолета, позволят в более отдаленной перспективе перейти к совместному производству этих видов авиационной техники.

Расходы КНР на НИОКР составляют более 200 млрд долларов в год, с 2010 года Китай является мировым лидером по количеству принятых заявок на регистрацию патентов на изобретения. Достаточно высокий технический уровень продукции китайских корпораций обычно сочетается с разумно выбранной, а иногда и агрессивной ценовой политикой. Китайские подрядные организации занимают все более высокие места в мировом рейтинге поставщиков ERS-услуг. Не случайно для строительства в России новых предприятий по производству клинкера холдинг «Евроцемент групп» выбрал китайские компании CAMC Engineering и SINOMA International Engineering.

Другой пример: в октябре 2014 года ФГУП НИИ «Восход», российский разработчик уникальных автоматизированных информационных систем общенационального масштаба, заключил соглашение о сотрудничестве с китайской группой компаний «Инспур», которая удерживает пятое место в мире по объему продаж серверов, предлагает комплексные решения для центров обработки данных и облачных вычислений.

В свою очередь, немало российских технологических разработок в последние годы оказались востребованы нашими восточными партнерами. В КНР создается совместное предприятие по дегазации угольных пластов и добыче метана с использованием российских технологий, российской компанией ведется поставка оборудования для лазерной и плазменной обработки деталей. Подписаны документы о создании парка высоких технологий «Шелковый путь» на территории России и Китая, которые будут специализироваться на внедрении передовых технологий.

– Помимо двусторонней торговли, Россия и Китай сотрудничают на многосторонней основе, в частности в рамках ШОС, БРИКС, АТЭС. Какие возможности для российского бизнеса открываются в связи с этим?

– Такие площадки, как ШОС, БРИКС, АТЭС, играют значимую роль в укреплении не только политического, но и регионального экономического сотрудничества, способствуют развитию контактов между деловыми сообществами двух стран.

Важнейшими экономическими инструментами Шанхайской организации сотрудничества являются Деловой совет ШОС и Межбанковское объединение ШОС. В рамках ШОС Россия и Китай последовательно выступают за укрепление экономического сотрудничества в различных областях, а также за создание эффективных механизмов финансового обеспечения проектов.

Россия и Китай активно поддерживают постепенную трансформацию БРИКС в механизм сотрудничества по широкому спектру экономических вопросов, таких как создание нового Банка развития БРИКС для финансирования инфраструктурных проектов, пула условных валютных резервов.

Россия также активно использует механизмы Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества для продвижения интересов российского бизнеса. Объем российского товарооборота со странами Азиатско-Тихоокеанского региона планируется увеличить с 25 до 40%. Для этого будут предприняты конкретные шаги по расширению географии нашего экспорта, повышению доли несырьевых и высокотехнологичных товаров.

– Российско-Китайский деловой совет, точнее, его российская часть, сформировал собственную делегацию на Азиатский экономический форум, который прошел в местечке Боао на острове Хайнань. С каким багажом отправилась делегация РКДС в Боао?

– Ежегодно в Боао проходит Азиатский экономический форум, который является важной площадкой для расширения взаимодействия между правительственными, деловыми и академическими кругами стран АТР, Ближнего Востока, Центральной Азии, а также Европы и Америки. В нынешнем году форум прошел под девизом «Новое будущее Азии: движение в направлении общества развития».

На форум Боао направилась представительная российская делегация, в формировании которой Российско-Китайский деловой совет принимал непосредственное участие. В ее составе было более 40 руководителей крупнейших российских компаний и банков. Возглавил делегацию первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов. Впервые в рамках форума было запланировано проведение отдельного заседания, посвященного развитию российско-китайского сотрудничества.

– В российско-китайских торгово-экономических отношениях велика роль государства, что выражается в склонности обеих сторон к реализации крупных проектов. А есть ли в них место для предприятий малого и среднего бизнеса? На что они могут рассчитывать?

– Российско-китайское сотрудничество предприятий малого и среднего бизнеса имеет огромный потенциал, в частности, этому способствует развитие приграничного и межрегионального взаимодействия.

В этой связи в конце апреля 2015 года запланировано проведение масштабного российско-китайского форума «Большие возможности малого и среднего бизнеса», в работе которого примут участие представители более 150 компаний из 47 регионов России, а также представители более 200 компаний Китая.

Он позволит представить инвестиционный потенциал российских регионов и провинций Китая, рассмотреть такие вопросы, как развитие особых экономических зон, технологии и инновации, актуальные вопросы защиты предпринимателей, защита интеллектуальной собственности, проблемы трудовой миграции, а также финансовые механизмы и инструменты реализации инвестиционных проектов, совместные проекты в туристической области.

Китай. Россия > Внешэкономсвязи, политика > tpprf.ru, 7 апреля 2015 > № 1335496 Иван Поляков


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter