Всего новостей: 2661265, выбрано 1 за 0.008 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное ?
Личные списки ?
Списков нет

Санакоев Сергей в отраслях: Внешэкономсвязи, политикаФинансы, банкиНедвижимость, строительствовсе
Китай. ДФО > Внешэкономсвязи, политика > bfm.ru, 6 ноября 2015 > № 1545260 Сергей Санакоев

Россия — щедрая душа, или как Китай получил землю в Приморье

Речь идет о небольшой территории, однако китайские блогеры возмущены и требуют большего: передачи Сахалина и Тувы

Россия передала Китаю почти 5 квадратных километров своей территории. Эту новость в пятницу активно обсуждают китайские СМИ. Речь идет о земле в 60-ти километрах от Уссурийска в Приморье. Впрочем, ее передача не является действительно чем-то новым. Речь идет о соглашениях, подписанных более 20 лет назад. Окончательное соглашение о демаркации было ратифицировано 10 лет назад, но процесс завершился только сейчас.

Андрей Островский

главный редактор «Новой газеты» во Владивостоке

«Я полагаю, что они вспоминают историю, которая случилась в начале 90-х, речь идет о демаркации границы, которая проводилась еще при Советском Союзе в 90-91 годах. И Россия как правопреемница выполняла все эти договора, естественно. Часть территорий Приморского края, часть в Хасанском районе, на самом юге, вот именно там, проходит граница с провинцией Цзилинь, часть территорий в Уссурийском районе, там у нас проходит граница с провинцией Хэйлунцзян, и еще в одном районе, сейчас уже не упомню где, потому что это было 20 лет назад. Действительно, три кусочка в Приморье, три маленьких кусочка, измеряемые квадратными километрами, то есть не сотнями, не тысячами квадратных километров были переданы китайцам. Тогда это прошло бы достаточно незаметно, если бы тогдашний губернатор Евгений Иванович Наздратенко не устроил из этого шума и большой пиар-компании о том, что ни пяди русской земли и, в общем, там всякие страсти-мордасти. В результате, конечно, демаркация прошла достаточно успешно, все было оформлено, как было положено по закону и подписано МИДами двух стран».

Всего в сторону России передвинуто 5 пограничных знаков, участок передали КНР 4 ноября. Китайские правительственные СМИ прокомментировали это событие, как «улучшение доверия и сотрудничества стран». Далеко не так сдержанно отреагировала китайская блогосфера, обзор которой опубликовала ВВС. Блогеры заодно требуют передать Китаю и другие приграничные территории, даже Сахалин и Туву.

Сергей Санакоев

президент Российско-китайского аналитического центра

«Вопросы, связанные с границей между Россией и Китаем, полностью закрыты. Не существует ни одного спорного метра, и не существует вообще такой темы. Однако всплывающая сегодня информация показывает, что, безусловно, есть силы, которые хотят расшатать каким-то образом эту ситуацию, разжечь те устремления, которые находятся и в китайском обществе, и в российском обществе, больше связано с некой нагнетаемой истерикой. Можно найти аргументы в пользу одних и других сторон, и это всегда будет вызывать только повод и причину для каких-то конфликтов. И слава Богу, что в 2004 году была поставлена точка в этом споре».

Россия не в первый раз передает земли Китайской Народной Республике. Так, 7 лет назад Китай получил остров Тарабаров и часть острова Уссурийский недалеко от Хабаровска. Сейчас остров Тарабаров официально не существует, зато существует остров Иньлундао.

Этим летом СМИ сообщали, что Россия передаст Китаю 115 тысяч гектаров земли в Забайкалье. Правда, в аренду, на 49 лет, в обмен на многомиллиардные инвестиции в сельское хозяйство. Инициативу раскритиковали и в СМИ, и в парламенте. Власти Забайкальского края тогда рассказали, что речь пока идет только о взаимных намерениях, и участки еще не переданы.

Китай. ДФО > Внешэкономсвязи, политика > bfm.ru, 6 ноября 2015 > № 1545260 Сергей Санакоев


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter