Всего новостей: 2554005, выбрано 1 за 0.002 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Сысоев Евгений в отраслях: Армия, полициявсе
Сысоев Евгений в отраслях: Армия, полициявсе
Китай. Россия. Азия > Армия, полиция > russian.china.org.cn, 20 июня 2016 > № 1797568 Евгений Сысоев

Эксклюзив: Директор Исполкома РАТС ШОС о новых вызовах и угрозах в сфере безопасности

В преддверии открытия саммита ШОС в Ташкенте директор Исполнительного комитета Региональной антитеррористической структуры ШОС /РАТС ШОС/ Евгений Сысоев поделился мнениями с корреспондентом ИА Синьхуа о новых вызовах и угрозах в сфере безопасности.

Вопрос: Уважаемый Евгений Сергеевич, позвольте поздравить Вас с назначением на должность директора Исполнительного комитета Региональной антитеррористической структуры ШОС. Каковы Ваши впечатления о работе в РАТС и об Узбекистане?

Ответ: Спасибо за поздравление. Если говорить коротко -- впечатления положительные. И от пребывания на гостеприимной земле Узбекистана, и от почетной и ответственной работы по реализации миссии РАТС ШОС: содействие координации и взаимодействию компетентных органов государств-членов ШОС в борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом в интересах обеспечения безопасности и стабильности в регионе.

Трагические события на Ближнем Востоке наглядно показывают, какие катастрофические последствия для государственности и судьбы народов влечет за собой всплеск террора и насилия, насколько важна своевременная реализация адекватных мер по выявлению, предупреждению и пресечению процессов, создающих угрозу безопасности и устойчивому развитию.

В связи с этим деятельность Региональной антитеррористической структуры является весьма значимой для обеспечения на пространстве ШОС условий претворения в жизнь интеграционных проектов и инициатив в социально-экономической, культурно-гуманитарной и иных сферах. Сегодня РАТС -- это, образно говоря, каркас региональной системы безопасности, поскольку за годы ее функционирования сформирован и успешно апробирован механизм эффективного многостороннего антитеррористического сотрудничества, позволяющий консолидировать совместные усилия государств-членов ШОС для решения актуальных задач, оперативно реагировать на динамичное изменение ситуации в сфере борьбы с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом.

В достигнутых успехах по созданию РАТС ШОС и укреплению ее потенциала велика заслуга моих уважаемых предшественников: представителей Узбекистана Касымова В.Т., Кыргызстана -- Субанова М.У., Казахстана -- Джуманбекова Д.М. и Китая -- Чжан Синьфэна, внесших свой вклад в развитие Организации.

В свою очередь, в условиях современных угроз и вызовов, на мне лежит ответственность в качестве Директора Исполнительного комитета обеспечить еще более полное раскрытие потенциала РАТС ШОС по повышению уровня координации и взаимодействия компетентных органов государств-членов ШОС.

В этой связи, в целях согласования приоритетов дальнейшей деятельности, уточнения позиций и конкретных потребностей в совершенствовании сотрудничества в сфере борьбы с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом, за непродолжительный период с момента назначения проведены рабочие визиты и переговоры в Ташкенте, Пекине, Душанбе, Астане, Бишкеке и Москве с руководителями компетентных органов государств-членов ШОС. По их итогам и на основе анализа сложившейся практики антитеррористического сотрудничества в условиях возникновения новых вызовов и угроз подготовлены ряд предложений, направленных на усиление практической составляющей в деятельности Организации. На прошедшем в апреле сего года Совете РАТС ШОС эти предложения нашли одобрение и поддержку всех сторон.

Оценивая процесс укрепления безопасности и стабильности в зоне ответственности ШОС, должен заметить, что в своих усилиях по противодействию террористической угрозе РАТС ШОС открыта для сотрудничества с другими профильными международными организациями и структурами. Нами практически на регулярной основе осуществляются контакты по вопросам взаимодействия в борьбе с силами "трех зла". Деятельность по данному направлению ведется как послами государств-членов, наблюдателей и партнеров по диалогу ШОС, так и руководителями дипломатических миссий стран, не входящих в Организацию, а также международных организаций.

Мое вступление в должность Директора Исполкома РАТС совпало с председательством в ШОС Республики Узбекистан и проведением саммита глав государств-членов ШОС в Ташкенте. Поэтому как руководитель уставного органа ШОС, штаб-квартира которого расположена в столице этой солнечной страны, могу оценить масштабность, ответственность и слаженную работу государственных органов Узбекистана по подготовке и успешному проведению всех мероприятий, связанных с председательством в Организации.

Уверен, что традиционные для узбекского народа гостеприимство и радушие, которые на протяжении более 12 лет способствуют функционированию Исполнительного комитета РАТС ШOCна земле Узбекистана в атмосфере доброжелательности и поддержки, создадут уникальный колорит тепла и душевности также и в период проведения саммита глав государств-членов ШОС. 

Вопрос: Прошло 12 лет с момента образования Региональной антитеррористической структуры ШОС. Какие направления сотрудничества остаются приоритетными и каких успехов удалось добиться за минувший период в борьбе с вызовами безопасности?

Ответ: На первом этапе становления Организации основные усилия были сконцентрированы на налаживании стабильного функционирования ее рабочих органов:Совета и Исполнительного комитета; согласовании и апробации механизмов принятия решений и их реализации, отработке вопросов координации взаимодействия компетентных органов государств-членов ШОС и т.д.

За прошедшие годы были успешно решены внутриорганизационные вопросы, получены значимые результаты в решении уставных задач. Можно констатировать, что РАТС ШОС прошла проверку временем, показала свою жизнеспособность и эффективность, наличие у нее достаточного потенциала для принятия действенных мер по обеспечению региональной безопасности и противодействию силам "трех зла".

Сегодня действует разработанный пакет международных нормативных правовых актов, создающих необходимую правовую основу для полноценного взаимодействия компетентных органов государств-членов ШОС, реализован комплекс мер по гармонизации национальных законодательств в указанной сфере.

Принятая Шанхайская конвенция о борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом от 2001 года и дополняющая ее Конвенция ШОС против терроризма от 2009 года, подготовленная с учетом приобретенного опыта и практики антитеррористического сотрудничества, закрепили единое нормативное правовое определение таких ключевых понятий как терроризм, террористический акт, террористическая организация и др. В настоящее время в государствах-членах проходит согласование проект Конвенции ШОС по противодействию экстремизму.

Безусловно, эти основополагающие документы содействуют не только унификации подходов к организации борьбы с новыми вызовами и угрозами на пространстве ШОС, но и могут служить основой для разработки и принятия аналогичных международных нормативных правовых актов на глобальном уровне, в формате Организации Объединенных Наций, что является необходимым условием эффективной консолидации усилий мирового сообщества в борьбе с международным терроризмом во всех его формах и проявлениях.

Более детально взаимодействие компетентных органов государств-членов ШОС при проведении широкого спектра совместных организационных, оперативно-розыскных, профилактических и иных мероприятий регламентировано целым рядом Соглашений, в том числе " О порядке организации и проведения совместных антитеррористических мероприятий и учений"; "О сотрудничестве в области выявления и перекрытия каналов проникновения лиц, причастных к террористической, сепаратистской и экстремистской деятельности"; " О сотрудничестве по пограничным вопросам по подготовке кадров" и др.

Кроме того, в РАТС получила распространение практика оперативного реагирования на возникновение новых вызовов и угроз в сфере безопасности путем разработки совместных мер компетентных органов государств-членов.

В частности, в настоящее время действуют утвержденные Советом РАТС совместные меры по таким приоритетным на данный момент направлениям как: предупреждение и пресечение использования или угрозы использования в террористических, сепаратистских и экстремистских целях компьютерных сетей; выявление каналов перемещения лиц в регионы с повышенной террористической активностью для участия во внутренних вооруженных конфликтах на стороне международных террористических организаций; установление и привлечение к ответственности лиц, возвращающихся на территории государств-членов ШОС после участия в вооруженных конфликтах на стороне международных террористических, сепаратистских и экстремистских организаций; обеспечение безопасности трансграничных нефтяных и газовых трубопроводов; противодействие вербовке в террористические и экстремистские организации лиц, отбывающих наказание в местах лишения свободы на территориях государств-членов ШОС и др.

Приданию системности и усилению практической направленности взаимодействия компетентных органов государств-членов ШОС способствует выполнение трехлетних программ сотрудничества в борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом, утверждаемых Советом глав государств-членов ШОС начиная с 2007 года.

В ходе реализации мероприятий предыдущей Программы на 2013-2015 годы компетентными органами наших стран пресечены на стадии подготовки свыше 500 преступлений террористического и религиозно-экстремистского характера, ликвидировано более 440 баз подготовки террористов, пресечена преступная деятельность более 1050 членов международных террористических организаций /МТО/, изъято 654 самодельных взрывных устройства, более 5000 единиц огнестрельного оружия, 46 тонн взрывчатых веществ, свыше 500 тыс. боеприпасов.

Совершенствование механизмов обмена оперативной информацией способствовало расширению практики взаимодействия при проведении конкретных оперативно-розыскных мероприятий. Так, в 2015 году в Российской Федерации по информации СНБ Узбекистана задержаны 8 граждан этой республики, которые экстрадированы на родину и привлечены к уголовной ответственности. В отношении еще 4 членов МТО возбуждены уголовные дела по статье "Терроризм". Совместно с правоохранительными органами Таджикистана установлено и задержано 50 членов различных террорганизаций. Совместно с киргизскими партнерами пресечена деятельность 20 членов МТО из числа граждан Кыргызстана.

Значимым результатом стало пресечение совместно с компетентными органами Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана вербовочной деятельности эмиссаров МТО в поездах международного сообщения, следующих в Россию из указанных государств транзитом через Казахстан.

Компетентными органами Китая налажено постоянное оперативное информирование партнеров о планах и намерениях главарей МТО "Исламское движение Восточного Туркестана", "Исламское движение Узбекистана" и "Союз исламского джихада", дислоцированных на севере Афганистана, по проникновению в Центрально-азиатский регион, что способствует своевременному предупреждению и пресечению преступлений террористического и экстремистского характера. У задержанных СНБ Узбекистана и осужденных активистов указанных группировок изъято оружие и экстремистская литература.

На системной основе осуществляется практическая отработка взаимодействия компетентных органов государств-членов ШОС при проведении специальных операций по выявлению и предотвращению террористических актов и нейтрализации боевиков МТО. В рамках выполнения названной Программы сотрудничества организованы совместные пограничные операции с участием пограничных служб компетентных органов государств-членов ШОС "Восток- 2013", "Восток-2014", "Восток-2015". При содействии Исполкомитета РАТС ШОС поведены совместные антитеррористические учения компетентных органов государств-членов ШОС "Казыгурт-Антитеррор-2013", "Восток- Антитеррор-2014" и "ЦентрАзия-Антитеррор-2015".

Следует отметить, что реализованные совместные меры компетентных органов государств-членов ЩOC способствовали обеспечению безопасности масштабных международных мероприятий, в числе которых XXVII Всемирная летняя Универсиада / Казань/, XXII Олимпийские зимние игры, XI Паралимпийские зимние игры /Сочи/, Саммит глав государств Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии /Шанхай/, Саммит глав государств-членов ШОС /Душанбе/, обеспечению безопасности проведения президентских выборов в ряде государств, а также юбилейных мероприятий, посвященных 70-летию победы в Великой Отечественной войнеи 70-летию победы китайского народа в антияпонской войне.

На территории Китая проведено первое совместное антитеррористическое учение компетентных органов государств-членов ШОС по противодействию использования интернета в террористических, сепаратистских и экстремистских целях "Сямэнь-2015". В ходе учения осуществлены практические мероприятия по взаимодействию и координации деятельности компетентных органов государств-членов ШОС в указанной сфере.

Компетентными органами Сторон под эгидой РАТС ШОС реализованы и другие совместные мероприятия, направленные на повышение эффективности борьбы с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом.

В текущем году начала действовать очередная Программа сотрудничества на 2016-2018 годы, в рамках которой РАТС осуществляется координация антитеррористического сотрудничества компетентных органов государств-членов ШОС. 

Китай. Россия. Азия > Армия, полиция > russian.china.org.cn, 20 июня 2016 > № 1797568 Евгений Сысоев


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter