Всего новостей: 2554561, выбрано 1 за 0.003 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Ткаченко Юрий в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Ткаченко Юрий в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Китай. Казахстан. ЮФО > Внешэкономсвязи, политика > tpprf.ru, 16 сентября 2015 > № 1493176 Юрий Ткаченко

В Сочи начнется диалог бизнес-сообщества Большой Евразии.

По мнению известного политолога Сергея Караганова, сегодня возникает блок Сообщества большой Евразии, в центре которого – расширение сотрудничества и взаимодействия России, Китая, Казахстана, других партнеров по ШОС.

В тоже время европейцы, оказавшись в тупике санкционной политики, готовы к диалогу ЕС – ЕАЭС. Однако такой диалог вряд ли будет продуктивным, если ЕАЭС будет ориентирован только на Восток. Важнее выстраивать диалог сотрудничества с перспективой создания единой экономической зоны от Лиссабона до Владивостока, Шанхая или Сингапура, и похоже, что этот диалог начнут не дипломаты, а бизнес на полях Международного инвестиционного форума Сочи – 2015.

В преддверии форума мы беседуем с президентом ТПП Краснодарского края Юрием Ткаченко.

- Юрий Николаевич, в сентябре в Сочи, предваряя Международный инвестиционный форум 2015, проходят сразу два мероприятия, нацеленных на укрепление межрегионального сотрудничества в рамках ЕАЭС. Это расширенное заседание Российско-казахстанского делового совета и Второй форум регионов России и Беларуси. Как ТПП Краснодарского края выстраивает взаимоотношения с бизнесом этих стран?

- Действительно, в конце сентября и начале октября в Сочи проходит целый ряд значимых событий, касающихся интеграционных, инвестиционных вопросов ЕАЭС и ЕС.

Мы полностью готовы к заседанию Российско-казахстанского делового совета. ТПП Краснодарского края традиционно выступает в качестве технического оператора, столь значимых мероприятий, обеспечивая эффективную и комфортную работу участникам.

После заседания делового совета пройдут встречи предпринимателей России и Казахстана. Если говорить об отраслевой направленности бизнес-встреч, то интересы бизнеса касаются прежде сельского хозяйства, торговли; отдельно хочу выделить, – будет отрабатываться тема поставок товаров из Казахстана, необходимых в курортных зонах, в частности, курортных комплексах города Сочи.

Говоря, о II Форуме регионов России и Беларуси, который стартует сразу за российско-казахстанским диалогом, могу отметить, что в первый день пройдет отдельный "круглый стол" двусторонних бизнес-встреч. Данное мероприятие пройдет при поддержке ЦМТ. Уже можно констатировать большую заинтересованность в сотрудничестве со стороны Беларуси. Так, в ТПП региона поступил запрос от Белорусской ТПП о том, чтобы принять в ноябре месяце большую делегацию предпринимателей. В деловом графике палаты запланированы встречи белорусских предпринимателей с предпринимателями Краснодарского края.

- Как идет подготовка к Международному инвестиционному форуму Сочи, сколько регионов и стран уже заявили о своем участии?

В этом году Международный инвестиционный форум «Сочи – 2015», пройдет в 14 раз. На сегодняшний день уже зарегистрировано более 2000 участников, полностью сформирована деловая программа, с которой можно ознакомиться на сайте форума , в рамках деловой программы пройдут порядка 30 дискуссионных площадок по разным направлениям развития экономики. ТПП Краснодарского края как технический оператор проводит большую работу по подготовке выставочной экспозиции, это порядка 25 регионов, которые представят на форуме свои инвестиционные проекты в рамках выставочных стендов.

Традиционно самой большой будет экспозиция Краснодарского края. Так же ставшая традиционной выставочная экспозиция всех муниципальных образований региона, которые представят программы развития своих территорий с целью привлечения инвесторов. В рамках выставочной экспозиции будет представлен объединенный выставочный стенд ТПП РФ, Экспоцентра и ЦМТ, на котором участники форума смогут ознакомиться с услугами и новациями, предлагаемыми и оказываемыми бизнесу системой ТПП РФ. Руководство ТПП РФ, Экспоцентра и ЦМТ примут участие в деловой программе форума.

Активно акредитовываются СМИ, мы ожидаем в этом году порядка 1000 представителей прессы. Международный инвестиционный форум «Сочи – 2015» пройдет при участии председателя правительства Российской Федерации Дмитрия Анатольевича Медведева.

- Несмотря на внешние вызовы, на непростую ситуацию внутри страны, форуму удалось сохранить к себе интерес со стороны регионов и со стороны зарубежных инвесторов?

- Могу откровенно сказать, что в этом году на форум зарегистрировалось значительно меньше зарубежных участников. Однако ключевые зарубежные партнеры, которые давно пришли и в регион, и на российский рынок, – а это компании Германии, Австрии, Италии, – по прежнему принимают активное участие в форуме. Значит, доверие между нашими странами не потеряно, а это важно.

Участие в форуме «Сочи – 2015» наших партнеров из ЕС – это еще и повод обсудить новые формы взаимодействия в рамках расширяющейся интеграции с ЕАЭС. Выработать механизмы сотрудничества на фоне санкционных вызовов, найти оптимальные решения возникающим трудностям в торгово-экономической деятельности и, повторюсь, сохранить доверие.

- Поступили ли заявки от инвесторов стран – партнеров по БРИКС и ШОС?

Действительно, в этом году мы ждем большую делегацию из Китая, уже подано несколько заявок на участие от компаний Бразилии, компаний стран АТР, АСЕАН. Отдельно хочу выделить участие в форуме нашего Дальнего Востока, который, не снижая темпа после ВЭФ, готов продолжить диалог с инвесторами и на полях в Сочи. Регионы Сибири активно себя заявляют в этом году. Вы правильно подметили, что форум Сочи в этом году расширяет географию инвесторов, становится знаковым и для инвесторов ЕС, и для инвесторов стран БРИКС, ШОС и ЕАЭС.

Международный инвестиционный форум Сочи не только не теряет своей актуальности, несмотря на, казалось бы, сложную ситуацию, но наоборот, на фоне новых интеграционных процессов становится той площадкой, где бизнес начинает диалог сотрудничества с перспективой создания единой экономической зоны от Лиссабона до Владивостока, Шанхая или Сингапура. Могу с уверенностью сказать, что интерес инвесторов к форуму не снижается.

- Неоспоримо, что отраслевые выставки являются одним из основных механизмов развития бизнеса, расширения торгово-экономических, и партнерских связей между бизнесом. Какие выставки Кубани становятся локомотивами для бизнеса?

В регионе довольно активно выстроена выставочная деятельность. Могу сразу выделить отраслевую выставку Юг-Агро, ставшую уже не только выставкой Юга России, но и ключевым событием для сельхозпроизводителей из других регионов, и даже из Зауралья. Выставка интересна аграриям Белоруссии и Казахстана, мы хотели бы видеть среди новых участников предпринимателей Армении и Киргизии. Набирают значимость выставки в сегменте строительных технологий и машиностроения.

Китай. Казахстан. ЮФО > Внешэкономсвязи, политика > tpprf.ru, 16 сентября 2015 > № 1493176 Юрий Ткаченко


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter