Всего новостей: 2554574, выбрано 1 за 0.014 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Шурыгин Сергей в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Шурыгин Сергей в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Китай. Россия > Внешэкономсвязи, политика > russian.china.org.cn, 22 января 2016 > № 1627101 Сергей Шурыгин

Русские центры: где и почему они есть в КНР

Русский центр в наступившем году появится в Харбине и Чэнду. Во всяком случае, это запланировано в работе фонда «Русский мир». Об этом в эксклюзивном интервью рассказал Сергей Шурыгин, заместитель исполнительного директора данного фонда. Несмотря на большую загруженность, он смог найти время, чтобы встретиться в Москве и довольно подробно ответить на ряд вопросов о работе в «китайском направлении».

- Насколько известно, за 6 лет в Китае открылось восемь «русских центров». Скажите, они создавались по какому-то графику или как сложилось?

- Да, на сегодня в КНР действует 8-мь Русских центров и 5-ть Кабинетов Русского мира: в Пекине, Шанхае, Гуанчжоу, на Тайване и т.д. Центры базируются в университетах, а создавались по мере готовности китайской стороны. Они призваны отразить всё многообразие «русского мира», служат коммуникативной площадкой, местом проведения научно-экспертных обменов и различных культурно просветительских мероприятий.

- Где планируется появление следующего центра в КНР?

- Планируется открытие Центра в Чэнду, а также на рассмотрении – в Харбине.

- Как строится работа вашего фонда с этими центрами?

- Фонд направляет в центры планы. Оттуда, в свою очередь, высылают отчеты о сделанной работе. Также мы выделяем этим центрам определенный бюджет, в том числе – на оплату труда.

- Расскажите, пожалуйста, о ключевых событиях в жизни этих центров в Китае за минувший год.

- В 2015 году при поддержке нашего фонда на базе Русских центров в КНР был реализован ряд значимых проектов, среди которых: выставки, посвященные 70-летию Победы на нацизм, Неделя русской культуры в Харбине, открытие второго памятника А. Пушкину в Хэйхэ… В центрах весь год проводились конкурсы, фестивали, фотовыставки, тематические встречи, чтения... Широко в прошлом году отмечался и День Русского языка. 31 марта начал работу Русский центр в Макао, где неуклонно растет число желающих изучать русский язык.

Из недавнего - в Даляне состоялся предновогодний концерт «Нам по пути» совместно с армянским, казахским, украинским центрами. Русский язык в тот вечер объединил всех участников. Прошли выступления около 40 артистов. Этот концерт стал одним из самых масштабных и зрелищных за последнее время.

Китай. Россия > Внешэкономсвязи, политика > russian.china.org.cn, 22 января 2016 > № 1627101 Сергей Шурыгин


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter