Всего новостей: 2554622, выбрано 1 за 0.015 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Юмин Ян в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Юмин Ян в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Китай. Замбия. Африка > Внешэкономсвязи, политика > russian.china.org.cn, 18 марта 2016 > № 1693913 Ян Юмин

Эксклюзив: саммит Китай-Африка непременно придаст новый импульс двустороннему торгово- экономическому сотрудничеству -- посол Китая в Замбии Ян Юмин

"В этом году начнется претворение в жизнь результатов, достигнутых на состоявшемся в Йоханнесбурге саммите в рамках Форума по китайско-африканскому сотрудничеству. Уверен, что это непременно придаст новый импульс китайско-замбийскому торгово-экономическому сотрудничеству", -- сказал посол Китая в Замбии Ян Юмин на днях в эксклюзивном интервью корр. Синьхуа.

КНР и Замбия являются традиционно дружественными странами. В течение 51 года после взаимного дипломатического признания две страны на основе равноправия и взаимной выгоды поддерживали тесное сотрудничество во всех областях. В последние годы торгово-экономическое сотрудничество между двумя государствами получило большое развитие. В настоящее время Замбия является третьим торговым партнером Китая в Юго-Восточной Африке и импортером товаров в Китай, а Китай -- второй страной, куда Замбия экспортирует товары, и третьим по величине импортером товаров в Замбию.

По словам посла, Замбия придает большое значение выдвинутым председателем КНР Си Цзиньпином десяти крупным программам сотрудничества, и вскоре после окончания саммита создала межведомственный комитет сотрудничества с Китаем, задача которого состоит в стыковке с китайской стороной и претворении в жизнь достигнутых на саммите результатов. Комитет представил Китаю план приоритетных сфер китайско-замбийского сотрудничества, выразил надежду на развитие с китайской стороной взаимодействия в таких приоритетных областях, как строительство инфраструктуры, сельское хозяйство, энергетика, туризм и подготовка кадров.

Ян Юмин отметил, что в новом веке китайско-замбийская торговля непрерывно увеличивается, объем двусторонней торговли вырос с 100 млн американских долларов в 2000 году до 3,8 млрд долларов в 2014 году. В прошлом гоу под влиянием глобальной экономической депрессии и падения цен на товары массового потребления двусторонний товарооборот несколько уменьшился, однако судя по общей тенденции, можно сказать, что это является временным явлением. В минувшем году хотя темпы роста китайской экономики несколько замедлились, тем не менее Китай осуществил 6,9-процентный рост экономики страны и по-прежнему остается главной опорой прироста мировой экономики. Африканские страны, в том числе Замбия, всегда получают пользу от китайского экономического развития.

Посол подчеркнул, что внутренняя динамичность и взаимодополняемость Китая и Замбии решают, что тенденция роста двустороннего торгово-экономического сотрудничества в общем не изменится. По состоянию на нынешний момент в Замбии зарегистрированы 570 предприятий с участием китайского капитала, которые участвуют в строительстве инфраструктуры, сельском хозяйстве, энергетике, горной промышленности, сфере услуг и туризма, что внесло важный вклад в создание в Замбии рабочих мест и ее социально-экономическое развитие. Китайские компании оптимистически смотрят на перспективы развития Замбии, непрерывно увеличивается число китайских предприятий, вкладывающих капиталы в замбийскую экономику.

Ян Юмин указал, что железная дорога Танзания-Замбия углубила дружбу между народами Китая и Замбии. В новом веке по мере развития двусторонних торгово-экономических связей их гуманитарные обмены также укрепляются с каждым днем. Разные круги Замбии уделяют серьезное внимание отношению с Китаем и положительно смотрят на двустороннее взаимодействие.

По словам посла, в августе этого года в Замбии состоятся президентские и парламентские выборы, а также выборы в местные органы. Пять принципов мирного сосуществования являются основной дипломатической политикой Китая, один из них -- невмешательство во внутренние дела других стран. Многолетняя практика показывает, что эту политику одобряют и подтверждают правительства и народы африканских стран, включая Замбию. Китай продолжит строго придерживаться этих принципов в развитии отношений с Африкой, надеется, что всеобщие выборы Замбии пройдут успешно. Китай также уверен, что традиционные отношения дружбы и сотрудничества между Китаем и Замбией продолжат укрепляться и развиваться. --0

Китай. Замбия. Африка > Внешэкономсвязи, политика > russian.china.org.cn, 18 марта 2016 > № 1693913 Ян Юмин


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter