Всего новостей: 2654814, выбрано 1 за 0.005 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное ?
Личные списки ?
Списков нет

Янукович Виктор в отраслях: Внешэкономсвязи, политикаНефть, газ, угольвсе
Янукович Виктор в отраслях: Внешэкономсвязи, политикаНефть, газ, угольвсе
Китай. Россия > Внешэкономсвязи, политика > russian.china.org.cn, 6 января 2012 > № 465742 Виктор Янукович

4 января 1992 г. в Киеве представители правительств Китая и Украины подписали Совместное коммюнике об установлении дипломатических отношений, что открыло новую страницу в истории развития дружественных отношений между двумя великими странами. И это не пустые официозные слова: теперь, спустя 20 лет, вы можете увидеть украинскую ведущую на китайском центральном телевидении и попробовать в пекинском ресторане «Киевская Русь» украинский борщ и квас.

Если же вы пройдетесь по улицам украинских городов, то повсюду встретите автомобили китайского производства и рекламу китайских товаров. Поэтому не нужно быть дипломатом или аналитиком, чтобы заметить динамику развития украинско-китайских отношений за эти короткие два десятилетия — она видна практически всем гражданам наших стран.

Самое же главное, что со дня установления дипломатических отношений связи и контакты между нашими странами непрерывно развиваются — и весьма плодотворно. Двустороннее политическое взаимодоверие постоянно укрепляется, что способствовало качественному скачку: совершен переход от дружественных взаимоотношений и всестороннего сотрудничества к отношениям стратегического партнерства.

В сентябре 2010 г. президент Виктор Янукович совершил успешный государственный визит в Китай, открыв тем самым новую стадию в развитии наших отношений. Руководители двух держав достигли важных договоренностей, а уже в июне 2011 г. Председатель КНР Ху Цзиньтао нанес удачный исторический визит в Киев.

Главы государств подписали Совместную декларацию, чем открыли новую страницу в нашей истории: двусторонние отношения вышли на исторический этап прорывного развития.

Не буду голословным: давайте посмотрим на уровень делового сотрудничества, на торгово-экономические связи. Объем двустороннего товарооборота между Китаем и Украиной вырос с $230 млн. в 1992 г. до $10 млрд. 2011 г. — т.е. более чем в 40 раз!

Если раньше главные направления нашего сотрудничества лежали в области науки, техники и торговли, то сегодня они уже охватывают и такие сферы, как финансы, энергетика, инфраструктура, сельское хозяйство и т. д. Деловое сотрудничество двух стран вступило на путь здорового и динамичного развития.

Очень важно, что контакты между обычными людьми также постоянно набирают обороты. Еженедельный поток авиапассажиров между нашими странами — уже около 2 тыс. человек только на прямых рейсах!

Динамично развиваются связи в сфере туризма, спорта, искусства, контакты на региональном уровне. Украинский народ проявляет все больший интерес к китайской культуре. Классы китайского языка и истории сейчас открываются во многих известных вузах вашей страны. А среди нашего народа пользуются большой популярностью произведения Тараса Шевченко и Николая Гоголя. С большим резонансом прошли в 2010 г. Дни культуры Украины в Китае.

Можно с полным основанием сказать: дружественные контакты во всех сферах за последние два десятилетия придали сильный импульс совместному развитию и процветанию двух стран и принесли реальную и ощутимую пользу нашим народам.

История — это зеркало. Прошедшие годы совместной работы позволили приобрести нам немало положительного опыта. Знаете, что является политической гарантией здорового и стабильного развития двусторонних отношений? Рецепт очень прост: нужно всего лишь неизменно рассматривать их со стратегической высоты и в долгосрочной перспективе.

Украина является великой державой в Центрально-Восточной Европе и СНГ, а Китай в свою очередь — крупнейшей развивающейся страной в мире. Оба государства находятся на этапе модернизации и социально-экономической трансформации. Уже поэтому мы нужны друг другу! Отсюда неизбежно следует, что актуальная потребность сотрудничества и совместного заимствования должна осознаваться как стратегическая необходимость укрепления отношений.

Именно придерживаясь данной позиции (несмотря на некоторые трудности как внутреннего, так и мирового характера — такие как распад СССР, окончание холодной войны, международный финансовый кризис, внутренние политические изменения в Украине), мы сохраняем общее направление и положительные тенденции постоянного развития наших отношений.

Еще одна необходимая предпосылка высокого доверия между сторонами — взаимное уважение, особенно к выбранным путям развития стран-партнеров. Не существует никаких политических препятствий в развитии китайско-украинских отношений! Китай уважает независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины, уважает стремление украинского народа найти свой путь — в соответствии с национальной историей, культурой, традициями и реалиями современного мира. Мы искренне надеемся, что Украина проявит свой потенциал великой европейской державы, реализует политику модернизации страны и продолжит играть достойную роль на международной арене.

В свою очередь Украина постоянно демонстрирует, что уважает выбор китайского народа — политической системы, модели развития, политики реформ и открытости. Мы ценим то, что ваша страна развивает сотрудничество с Китаем во всех сферах без каких-либо политических условий.

Искренние чувства и глубокая дружба между нашими народами являются неиссякаемым источником бурного течения реки украинско-китайских отношений. Добрая традиция взаимопомощи между нашими народами отразилась и укрепилась во времена жестоких испытаний антифашистской войны. Мы помним о том, что украинские солдаты (в составе частей Советской армии) участвовали в боях за освобождение северо-восточной части Китая, а украинские летчики совместно с китайскими пилотами защищали воздушное пространство нашей страны.

В первые же годы образования Нового Китая Украина направила в нашу страну многочисленный персонал из экспертов, научных и технических сотрудников, оказала помощь в реконструкции и строительстве социалистического государства, подготовила ряд важных кадров в сфере промышленности, сельского хозяйства, оборонного комплекса.

На украинской земле родилась великая художественная работа Николая Островского «Как закалялась сталь», которая впечатляет и воодушевляет уже несколько поколений китайских граждан.

Народы Китая и Украины совместно начертали блестящую историческую страницу на пути закаленной в боях дружбы и взаимопомощи и заложили прочный фундамент для нынешних отношений стратегического партнерства.

Теперь нужно строить стены общего здания, ведь сегодня мы находимся на новом историческом рубеже. С 2010 г. главы наших государств трижды встречались, обозначив направления будущего развития двусторонних отношений. Была создана совместная комиссия по сотрудничеству на уровне вице-премьеров двух стран. Стабильно продвигается вперед ряд крупных проектов делового сотрудничества. Контакты на уровне парламентов, правительств, регионов становятся все более тесными. У нас уже насчитывается больше 20 городов-побратимов. Китайско-украинские отношения ждут новые, беспрецедентные шансы!

Наши отношения уже обладают определенным фундаментом развития. Существует большая взаимодополняемость в сферах рынка, капитала, научных технологий и человеческих ресурсов. Но главное — стороны имеют сильное желание повысить уровень двусторонних отношений и готовы укреплять взаимовыгодное сотрудничество. Если мы удержим эти позиции, не упустим свой шанс, воспользуемся преимуществами и потенциалом — станет вполне реальным осуществление большого совместного прогресса.

Повторюсь: Китай рассматривает Украину как стратегического партнера в Центрально-Восточной Европе и на территориях СНГ. И сегодня самой актуальной задачей для нас является глубокое планирование — для долгосрочного развития двусторонних отношений.

Ведь первостепенной темой для наших стран в современном мире становится защита общих интересов: путем укрепления стратегического взаимодействия, предоставления надежной поддержки в важных вопросах (особенно тех, что затрагивают ключевые интересы другой стороны). Пути могут быть традиционными: дальнейшее укрепление политического фундамента, материальной и социальной основы, взаимное познание народов и обществ, воспитание новых поколений в атмосфере дружбы между Китаем и Украиной.

Оглядываясь на 20-летнюю историю украинско-китайского сотрудничества, мы в полной мере гордимся и удовлетворены достигнутым. Всматриваясь вперед, мы также преисполнены уверенности. Убежден — на пути стратегического партнерства наши страны ждет прекрасное будущее.

Чрезвычайный и Полномочный Посол

Китайской Народной Республики в Украине

Чжан Сиюнь

Китай. Россия > Внешэкономсвязи, политика > russian.china.org.cn, 6 января 2012 > № 465742 Виктор Янукович


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter