Всего новостей: 2655524, выбрано 1 за 0.015 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное ?
Личные списки ?
Списков нет

Вермут Дитер в отраслях: Госбюджет, налоги, ценывсе
Вермут Дитер в отраслях: Госбюджет, налоги, ценывсе
Китай > Госбюджет, налоги, цены > mn.ru, 11 июля 2011 > № 370111 Дитер Вермут

Китайский путь для России

Теория, гласящая, что свободная торговля и свободное движение капиталов являются абсолютным благом, все больше подвергается критике. Рыночные силы, как правило, позволяют достигнуть желаемого результата, но это происходит не всегда. В некоторых ситуациях стоит все же рыночные силы контролировать.

Никто больше не верит в то, что финансовый сектор должен себя регулировать сам, что финансовые инновации неизбежно ведут к росту производства, что глобализация приносит пользу всем без исключения. Предоставленные сами себе рыночные силы часто имеют тенденцию к созданию монополистических структур, к несправедливому распределению доходов, к коррупции, разрушению природы и окружающей среды и, наконец, самое важное, не способствуют оптимальному экономическому росту.

В случае с Россией я все больше начинаю задумываться о том, что этой стране на самом деле, наверное, могли бы быть полезны определенные ограничения в торговле и движении капиталов. Подумайте, не кроется ли причина огромной разницы в среднесрочном росте ВВП в Китае и России в том факте, что Китай очень строго контролирует курсы валют и движение капиталов в целом? В то время как китайская экономика довольно быстро и стабильно растет почти на 10% ежегодно, Россия барахтается на уровне чуть менее 5% в год.

Секрет китайского успеха кроется главным образом в очень высоком уровне инвестиций, который составляет около 45% ВВП, что вдвое выше, чем в России. Если сохранится нынешний тренд (рост реального ВВП 9%, инфляции 4%, ежегодное повышение курса юаня к доллару на 5%), китайская экономика обгонит американскую уже через семь-восемь лет и будет в этот момент в десять раз крупнее экономики России.

Поэтому у меня возникает вопрос: не является ли рекордный уровень сбережений и инвестиций в Китае результатом (прямым или косвенным) тех трудностей, которые созданы в этой стране для частного сектора, пытающегося экспортировать капитал? Чистый экспорт капитала по определению равен профициту счета текущих операций страны. В 2011 году и в Китае, и в России этот профицит составит примерно 5% ВВП. Разница в том, что Народный банк Китая экспортирует капитал, аккумулируя у себя иностранные валютные резервы, в основном номинированные в долларах, а российский Центральный банк по большей части воздерживается от вмешательства в события на валютном рынке. И валютные резервы Центробанка России остаются более или менее постоянными — на уровне около $500 млрд. Это означает, что российский частный сектор в этом году станет чистым экспортером более чем $70 млрд. Учитывая жалкое положение дел с инвестициями в стране, не будет ли лучше оставить часть этих денег на родине?

Если я не могу купить иностранные активы, потому что это запрещено или строго контролируется, я буду вынужден инвестировать свои деньги внутри страны. В этом случае приток капитала будет увеличиваться, размер ставок по кредитам падать. Капитал компаний и потенциально ВВП начнут расти быстрее, чем раньше. Все как доктор прописал.

Конечно, проще ограничивать приток капитала, чем отток. Китай очень успешно ограничивает нежелательный приток капитала, в то время как у России прямо противоположная проблема — власти должны что-то делать с оттоком капитала.

Есть очень много способов, которые люди и компании могут использовать для того, чтобы обойти контроль за экспортом капитала. Например, можно экспортировать товары по ценам ниже рыночных. Или, например, импортировать товары по ценам выше рыночных. Разницу в обоих случаях можно сохранить на зарубежном счете. Чтобы проследить за этими потоками капитала, необходимы очень серьезные административные усилия. Ясно, что этот контроль будет работать только частично. Ясно также, что в долгосрочной перспективе наилучшей стратегией является улучшение делового климата внутри страны.

Возможно, помощь окажет стабилизация обменного курса рубля. Очень мощные скачки валютных курсов вверх-вниз смущают участников рынка. Инвесторы либо долго колеблются, задумываясь над возможностью инвестиций в Россию, либо требуют слишком высокую премию за дополнительный риск. И то и другое не способствует экономическому росту.

Резкие колебания курса рубля очень часто вызваны столь же резкими колебаниями цен на мировых товарных рынках. Поэтому российские власти должны подумать о возможности применения китайской валютной модели, когда рубль будет структурно недооценен, а его курс будет более или менее стабилен относительно евро. Завышенная стоимость рубля на фоне нового бума на мировых товарных рынках неизбежно приведет к значительному росту импорта, а значит, к разрушению части производственной базы страны. Это так называемая «голландская болезнь». Когда рубль снова упадет, компании, которые могли бы выиграть от повысившейся международной конкурентоспособности своей продукции, просто-напросто уже перестанут существовать.

Оригинал статьи на английском языке опубликован в газете The Moscow Times. Дитер Вермут, партнер Wermuth Asset Management

Китай > Госбюджет, налоги, цены > mn.ru, 11 июля 2011 > № 370111 Дитер Вермут


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter