Всего новостей: 2554005, выбрано 1 за 0.010 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Вэньцун Ли в отраслях: Финансы, банкивсе
Вэньцун Ли в отраслях: Финансы, банкивсе
Китай. Россия > Финансы, банки > russiancouncil.ru, 30 июня 2016 > № 1831267 Ли Вэньцун

Ли Вэньцун (ICBC): мы считаем Россию стратегическим партнером

Связи между экономиками России и Китая становятся все более тесными. Экономическое сотрудничество двух стран распространяется на самые разные сферы, в том числе и на банковский сектор. Ли Вэньцун, президент АО «АйСиБиСи Банк» (российское отделение Промышленного и коммерческого банка Китая — Industrial and Commercial Bank of China Ltd.), поделился своими взглядами на сегодняшний инвестиционный климат и текущую конкурентную конъюнктуру в России, а также рассказал о дальнейших планах «АйСиБиСи».

Ваш банк оказывает поддержку российским бизнесменам, желающим закрепиться на китайском рынке, и китайским предпринимателям, намеренным работать в России. Насколько популярна эта услуга в России?

Популярность обоих рынков — и российского, и китайского — сейчас растет, все больше и больше инвесторов пересекают границы наших стран в поисках новых перспективных возможностей. Торговые обороты неуклонно увеличиваются. Мы открыли российское отделение уже девять лет назад, и сегодня наш банк — номер один среди китайских банков, представленных в России. В рейтинге всех российских банков мы занимаем 88-е место. Это свидетельствует о наличии спроса на наши услуги.

Можно ли назвать инвестиционный климат в России благоприятным?

Российский инвестиционный климат вне всякого сомнения можно счесть благоприятным. Экономики наших стран функционируют в тесном взаимодействии, и российский рынок представляется нам очень привлекательным. Любой бизнес заинтересован в получении прибыли. Я могу согласиться с тем, что присутствие на российском рынке сопряжено с определенным риском, однако я бы сформулировал это по-другому. Риск, или фактор неопределенности, обусловлен в первую очередь информационной асимметрией. Мы видим, что российской стороне недостает знаний о китайской финансово-предпринимательской культуре и понимания этой культуры. То же можно сказать и о китайских компаниях, работающих в России. Нам нужно больше узнавать о принципах регулирования рынка и особенностях различных отраслей экономики наших стран.

В России работает достаточно много зарубежных банков. Вы ощущаете конкуренцию с их стороны?

Я бы сказал, что с учетом огромных масштабов российского рынка участие банка «АйСиБиСи» в нем весьма мало. Перед нами открыты обширные перспективы роста: отчасти благодаря тому обстоятельству, что налоговые ставки в России существенно ниже соответствующих показателей развитых европейских экономик.

Кроме того, следует признать, что на настоящий момент мы предлагаем значительно меньше услуг, чем могли бы, поскольку наша лицензия ограничивается корпоративными клиентами. В этом году мы подадим заявки на получение лицензий в таких видах деятельности, как работа с физическими лицами, безопасность и торговля драгоценными металлами. На сегодняшний день мы работаем только в Москве, однако уже в следующем месяце открываем офис в Санкт-Петербурге, то есть наша сеть растет. Стратегия группы ICBC на российском рынке ясна и прозрачна. Мы считаем Россию стратегически важным рынком и планируем инвестировать как можно больше в ее экономику.

Какие меры необходимо принять, чтобы вывести российско-китайские отношения на новый уровень?

Первое, на что следует направить усилия, — это улучшение коммуникации и взаимопонимания. Если формулировать точнее, я бы назвал это работой над стандартами. Нам нужно создать общие для обеих стран стандарты во всех сферах.

Вы согласны, что в создании Экономического пояса Шелкового пути заинтересованы и Россия, и Китай?

Разумеется, в Экономическом поясе Шелкового пути заинтересованы обе страны. Более того, реализация этой инициативы благотворно повлияет на регион в целом. Она рассчитана на все страны, экономики и нации и будет полезна всем. Я считаю Экономический пояс Шелкового пути не стимулом конкуренции, а источником широких возможностей. Его создание повысит уровень взаимодействия между нашими экономиками и странами. Мы сможем лучше контактировать и сотрудничать во всех сферах.

Интервью взяла Мария Смекалова, редактор веб-сайта РСМД.

Китай. Россия > Финансы, банки > russiancouncil.ru, 30 июня 2016 > № 1831267 Ли Вэньцун


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter