Всего новостей: 2551626, выбрано 1 за 0.004 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Гуанчэн Син в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Гуанчэн Син в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Китай. Россия > Внешэкономсвязи, политика > russian.china.org.cn, 3 ноября 2017 > № 2376768 Син Гуанчэн

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев с 31 октября по 2 ноября совершил официальный визит в КНР, где принял участие в 22-й регулярной встрече глав правительств Китая и России. Несмотря на то, что визит российского премьер-министра был очередным, его политическое значение все же большое, поэтому он привлек огромное международное внимание.

Поездка Медведева в КНР совпала с ключевыми событиями во внутриполитической жизни Китая и РФ. Российский премьер-министр стал первым главой правительства иностранного государства после закрытия 19-го Всекитайского съезда КПК. 19-й съезд КПК имеет большое и особое значение для Китая и мира, КНР вступила в новую эпоху. Какую политику Пекин будет проводить по отношению к России в новую эпоху? Как будут развиваться двусторонние связи?

Визит Медведева в КНР объясняет два вопроса: во-первых, Китай, вступивший в новую эпоху, будет продолжать рассматривать Россию в качестве важнейшего партнера по стратегическому взаимодействию, а также ставить двусторонние связи на важное место в своем дипломатическом курсе. Во-вторых, в новую эпоху Китай будет прикладывать усилия для дальнейшего продвижения китайско-российских отношений всестороннего стратегического взаимодействия и партнерства.

В последние годы на международной арене появилось множество неблагоприятных для России факторов. США недавно обнародовали приказ о принятии санкций против российских военных предприятий. Между Россией и западными странами постоянно возникают разногласия по вопросам относительно ситуации на востоке Украины, по сирийскому кризису, Ирану и др. Американские обвинения в адрес России усиливаются, такая ситуация серьезно влияет на развитие российско-американских отношений.

В противовес этому, китайско-российские отношения развиваются стабильно и продолжительно независимо от того, как изменяется международная обстановка. Отношения между КНР и РФ являются самими устойчивыми и зрелыми связями между крупными странами в международной структуре, а также являются наиболее органичным проявлением отношений между большими странами нового типа. На 14-м заседании международного дискуссионного клуба «Валдай» президент РФ Владимир Путин, отвечая на вопрос китайского ученого, профессора Фэн Шаолэя, дал высокую оценку председателю КНР Си Цзиньпину, выразил уверенность в новом развитии двусторонних отношений после закрытия 19-го Всекитайского съезда КПК. В связи с этим, в условиях сложной и меняющейся международной ситуации, Китаю и России следует поддерживать тесное взаимодействие. КНР нужно выступать в качестве строителя мира на планете, вносить свой вклад в глобальное развитие, а также защищать международный порядок, все это невозможно без поддержки и сотрудничества с таким стратегическим партнером как Россия. Активно развивая глобальные партнерские отношения, Китай будет постоянно расширять сферы интересов с РФ, продвигать двустороннее взаимодействие, координацию и сотрудничество, стимулировать развитие межгосударственных отношений нового типа. Кроме этого, Россия также является соседом Китая, поэтому КНР придерживается концепции «доброжелательности, искренности, взаимной выгоды и инклюзивности» по отношению к пограничным странам, а также проводит внешнеполитический курс, направленный на благоприятные партнерские отношения с Россией, чтобы быть хорошими соседями из поколения в поколение. По сравнению с Западом, который продолжает вводить санкции против РФ, Китай является одним из важнейших партнеров по стратегическому взаимодействию России.

В будущем есть надежда на то, что главы правительств двух стран расширят рамки делового сотрудничества. Ранее была проведена 21 регулярная встреча премьер-министров двух стран, достигнуты хорошие результаты. Без преувеличения можно сказать, что регулярные встречи глав правительств Китая и России уже стали важным действующим механизмом по единому планированию и направлению делового сотрудничества, носителем двусторонних контактов в разных сферах, играют важную роль для поддержания устойчивого развития китайско-российских отношений всестороннего стратегического взаимодействия и партнерства. Премьер-министр России Медведев является старым другом Китая, во время визита в КНР, кроме встречи с премьером Госсовета КНР Ли Кэцяном, он также побеседовал с китайским председателем Си Цзиньпином. В китайско-российских отношениях не существует политических проблем барьерного характера, необходимо прикладывать больше усилий для развития делового сотрудничества. Есть надежда, что нынешняя регулярная встреча глав правительств двух стран будет способствовать дальнейшей эффективной и практической стыковке китайской инициативы «Один пояс, один путь» со стратегией развития и освоения Дальнего Востока России. Более того, ожидается, что будет углубляться всестороннее сотрудничество в двусторонних торгово-экономических связях, инвестиционной сфере, индустрии высоких технологий, а также в гуманитарной области, чтобы реализовать трансформацию благоприятных двусторонних политических связей в результаты практического сотрудничества. Одновременно предлагается развитие взаимодействия между средними и мелкими предприятиями, в освоении Дальнего Востока, использовании водных путей на Северном полюсе, а также в цифровой экономике, тем самым, будет возможность придать новую силу стимулированию совместного развития двух стран. Если говорить, что встречи лидеров двух стран обычно утверждают проект развития китайско-российских отношений, то встречи глав правительств делают план развития двустороннего сотрудничества красочнее.

Автор: Син Гуанчэн, директор Центра исследований истории и географии пограничных районов Китая Китайской Академии общественных наук

Китай. Россия > Внешэкономсвязи, политика > russian.china.org.cn, 3 ноября 2017 > № 2376768 Син Гуанчэн


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter