Всего новостей: 2555036, выбрано 2 за 0.002 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Немцова Анна в отраслях: Внешэкономсвязи, политикаСМИ, ИТАрмия, полициявсе
КНДР. Россия > Армия, полиция > inosmi.ru, 23 августа 2017 > № 2332703 Анна Немцова

Опасная игра Путина с Северной Кореей

Пока весь мир гадает, кто поставляет Северной Корее двигатели для межконтинентальных баллистических ракет, Путин надеется взять на себя роль «посредника»

Анна Немцова, The Daily Beast, США

Москва. — Единственный северокорейский ресторан в Москве располагается в подвале, и его сотрудники не любят, когда им приходится отвечать на вопросы или когда им их задают. Когда там появилась группа северокорейских чиновников, все сотрудники направились прямиком в VIP-зону ресторана «Корё» — именно так называется это заведение. В конечном итоге официанты все же неохотно признали, что этот ресторан принадлежит посольству Пхеньяна.

На плоском экране телевизора, висевшего на стене, посетителям показывали северокорейских военных командиров, исполнителей национальных танцев, певцов и время от времени лицо «дорогого», «блистательного», «мудрого» лидера Северной Кореи — Ким Чен Ына.

Иногда российские и северокорейские чиновники устраивают совместные ужины в этом ресторане, однако независимые эксперты не питают никаких иллюзий относительно Ким Чен Ына. Он «очень капризен, своенравен и с легкостью идет на убийства», как написал Андрей Ланьков, один из ведущих экспертов по Северной Корее в России, в одной из своих недавних статей.

Тем не менее в связи с противоборством Вашингтона и Пхеньяна Москва надеется взять на себя важную роль посредника — возможно, добившись расположения всех сторон. Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков недавно сказал, что для России «возможно посредничество» между президентом США Дональдом Трампом и Ким Чен Ыном.

Комментируя ситуацию, директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников отметил в своем интервью изданию «Экономика сегодня»: «Сейчас задача — подготовить пакет позитивных решений, которые бы вместе реализовали Госдеп и наш МИД». Он подчеркнул, что «этот пакет должен быть представлен американскому истеблишменту, СМИ, международному сообществу, чтобы показать, каким может быть конструктивное сотрудничество».

С 2000 года, с первого года правления Владимира Путина в России, между Москвой и Пхеньяном заключен «договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве». К юго-западу от Владивостока проходит общая наземная граница этих двух стран протяженностью 18 километров, и ни разу с момента распада Советского Союза грибовидные облака над Пхеньяном особенно не пугали Россию.

Объемы торговли между Москвой и Пхеньяном крайне незначительны: в четвертом квартале 2016 года они достигли всего 25 миллионов долларов, и это было значительным ростом по сравнению с предыдущим годом. Стоит отметить, что, согласно данным Федеральной таможенной службы России, Северная Корея купила у России ядерные реакторы, бойлеры, оборудование и механические устройства на сумму всего в 152 452 доллара. Если и были какие-то другие платежи, то они не были официально оформлены.

Пока ООН работала над санкциями, призванными наказать Северную Корею за создание и испытание ядерного оружия, российские депутаты от Коммунистической партии расхваливали тоталитарный режим северокорейского лидера.

В апреле депутат Государственной Думы Казбек Тайсаев взял с собой группу российских журналистов на ежегодные празднования Дня солнца — дня рождения Ким Ир Сена, основателя северокорейского государства и деда Ким Чен Ына.

Рустам Юлбарисов, редактор российского издания The Question рассказал телеканалу «Дождь», что Ким Чен Ын приказал вывести новые баллистические ракеты на главную площадь Пхеньяна, чтобы продемонстрировать, что его страна находится в «идеальной физической и военной форме».

В мае президент Путин признал, что ракетные испытания Пхеньяна, друга России, проведенные в этом году, «опасны». Однако он подчеркнул, что «нужно возвращаться к диалогу с КНДР, прекратить ее запугивать и найти способы мирного решения этих проблем».

Каким был план Путина? Проявить мягкость в отношении Пхеньяна и объединиться с Китаем, чтобы надавить на США, и все во имя посредничества.

Но в то время Северная Корея уже была готова к тому, чтобы совершить свой главный прорыв. Ранее она испытала ракету средней дальности под названием «Мусудан», испытания которой завершились провалом. Но к середине мая она запустила жидкотопливную ракету «Хвасон-12», способную долететь до американской территории Гуам и дальше.

Затем, к ужасу международного сообщества, 4 июля — когда в США отмечается День независимости — Пхеньян выпустил двухступенчатую ракету «Хвасон-14», мощную межконтинентальную баллистическую ракету, способную долететь до Аляски. После этого, 28 июля, состоялся запуск еще одной ракеты «Хвасон-14», которая продемонстрировала еще больший потенциал. Теперь материковая часть США оказалась в радиусе удара северокорейских ракет.

Где нищая маленькая Северная Корея нашла необходимые средства на то, чтобы построить такие межконтинентальные баллистические ракеты, не говоря уже о ядерных боеголовках, которые могут когда-нибудь отправиться в путь в их носовых конусах?

Международные эксперты пришли к выводу о том, что ракетные двигатели, использованные Северных Кореей, принадлежат к советскому семейству РД-250, но до сих пор неясно, откуда Северная Корея взяла эти двигатели, получила ли она их целиком или же собирала их по частям или даже с нуля, основываясь на чертежах.

Ранее в августе Майкл Эллеман (Michael Elleman) из лондонского Международного института стратегических исследований написал, что «ни одной стране еще не удалось перейти от ракет средней дальности к межконтинентальным баллистическим ракетам за такой короткий срок». Он сделал вывод о том, что Северная Корея приобрела «мощные жидкостные ракетные двигатели» у «иностранного источника».

«Неизвестное количество таких двигателей было, вероятно, приобретено по незаконным каналам, действующим в России и (или) на Украине», — написал Эллеман, добавив, что он были приобретены за последние два года.

Однако есть свидетельства, указывающие на то, что Северная Корея начала предпринимать попытки приобрести эти двигатели гораздо раньше.

Известно, что в 2011 году, незадолго до прихода Ким Чен Ына к власти в стране, северокорейские агенты пытались украсть на Украине ракетный двигатель, способный доставить боеголовку на континентальную часть США.

Тогда службы безопасности Украины задержали двоих граждан Северной Кореи, Рю Сонгчель (Ryu Songchel) и Ли Тхэкиль (Li Tkhekil), которые фотографировали научные диссертации, имевшие гриф секретности. По мнению украинских служб безопасности, эти шпионы хотели завербовать одного сотрудника украинского государственного предприятия «Южный машиностроительный завод», чтобы получить от него чертежи ракетных двигателей.

Украинский суд приговорил Рю Сонгчель и Ли Тхэкиль к восьми годам заключения за шпионаж.

На прошлой неделе советник Министерства внутренних дел Украины Антон Геращенко сообщил своим подписчикам в социальных сетях, что в настоящий момент оба гражданина Северной Кореи все еще находятся в тюрьме, но их освободят уже в 2018 году.

В своей статье Эллеман отметил, что в прошлом году Северная Корея приняла решение приостановить работу над дающей сбои ракетой «Мусудан» как раз в тот момент, когда украинская компания «Южное» — разработчик спутников, ракет и советских межконтинентальных баллистических ракет — столкнулась с финансовым кризисом. Тогда производитель двигателей «Южмаш» тоже испытывал финансовые трудности. Обе эти компании находятся в украинском городе Днепропетровск.

«До начала войны на востоке Украины, разгоревшейся после аннексии Крыма в 2014 году, Россия в течение нескольких десятилетий была крупнейшим покупателем продукции „Южмаша", — отмечает независимый военный эксперт Евгений Гольц. — Но война на Украине положила конец этому сотрудничеству».

«Все секретные документы, все секретные чертежи прошли через множество рук между Россией и Украиной», — добавил Гольц.

В 1960-х годах Советский Союз отказался помочь Северной Корее создать ядерное оружие, но при этом поддержал мирную ядерную программу Пхеньяна.

Сегодня Киев и Москва отрицают, что они оказывали Северной Корее помощь в создании аналога двигателя РД-250. Украинские чиновники называют эти предположения «провокацией», за которой стоят российские секретные службы, но на прошлой неделе президент Украины Петр Порошенко распорядился провести расследование.

В пятницу, 18 августа, российская государственная корпорация «Роскосмос» заявила о том, что Россия не сотрудничала с вооруженными силами Ким Чен Ына в области ракетных технологий, поскольку это является нарушением российских законов.

Между тем американская разведка не исключила, что Северная Корея могла сделать двигатели для межконтинентальных баллистических ракет без помощи России или Украины. «У нас есть разведданные, указывающие на то, что Северная Корея не зависит от импорта ракет», — сказал один американский чиновник в интервью агентству Reuters.

Но это заявление звучало бы более убедительно, если бы американская разведка с самого начала не была ошарашена огромными продвижениями Северной Кореи в освоении ракетных технологий.

КНДР. Россия > Армия, полиция > inosmi.ru, 23 августа 2017 > № 2332703 Анна Немцова


КНДР. Россия > Армия, полиция > inopressa.ru, 22 августа 2017 > № 2299234 Анна Немцова

"Опасная" игра Путина с Северной Кореей

Анна Немцова | The Daily Beast

"Время от времени можно увидеть, как российские и северокорейские чиновники выпивают вместе здесь, в Москве, однако у независимых экспертов мало иллюзий относительно Ким Чен Ына, - утверждает Анна Немцова в The Daily Beast. - Он "очень капризный, своенравный и готовый легко убивать", как сжато и точно описал его Андрей Ланьков, российский специалист по Корее".

"И все же в связи с противоборством Вашингтона и Пхеньяна Москва надеется урвать себе важную роль посредника - возможно, добившись расположения всех сторон. Российский замминистра иностранных дел Сергей Рябков недавно сказал, что для России "посредничество возможно" между президентом США Дональдом Трампом и Ким Чен Ыном", - говорится в статье.

"С 2000 года, с первого года правления Владимира Путина в России, между Москвой и Пхеньяном заключен "договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве". К юго-западу от Владивостока проходит общая наземная граница двух стран протяженностью 11 миль, и ни разу с момента распада Советского Союза грибовидные облака над Пхеньяном особенно не пугали Россию", - указывает Немцова.

"В мае президент Путин признал, что ракетные испытания Пхеньяна, российского друга, проведенные в этом году, "опасны". Однако он подчеркнул, что "нужно возвращаться к диалогу с КНДР, прекратить ее запугивать и найти способы мирного решения этих проблем", - напоминает журналистка. - Каким был план Путина? Проявить мягкость в отношении Пхеньяна и объединиться с Китаем, чтобы надавить на США, и все во имя посредничества".

"Но в то время Северная Корея только еще собиралась сделать свой главный прорыв, - говорится в статье. - До него она испытывала ракету средней дальности под названием "Мусудан", которая отчаянно проваливала испытания. Но к середине мая она запустила жидкотопливную ракету "Хвасон-12", способную долететь до американской территории Гуам и дальше".

Немцова напоминает, что затем Пхеньян выпустил двухступенчатую ракету "Хвасон-14", способную долететь до Аляски.

"Где нищая маленькая Северная Корея нашла необходимые средства, чтобы построить такие МБР, не говоря уже о ядерных боеголовках, которые могут когда-нибудь отправиться в путь в их носовых конусах?" - спрашивает журналистка. Далее сообщается, что международные эксперты пришли к заключению о принадлежности использованных Северных Кореей ракетных двигателей к советскому семейству РД-250, и Майкл Эллеман из лондонского Международного института стратегических исследований предположил, что, возможно, они были "приобретены по незаконным каналам, действующим в России и (или) на Украине". Киев и Москва отрицают оказание помощи Северной Корее в создании аналога двигателя РД-250, передает Немцова.

"Между тем американская разведка не исключила, что Северная Корея могла сделать двигатели для межконтинентальных баллистических ракет без помощи России или Украины", - говорится в статье. "У нас есть разведданные, указывающие, что Северная Корея не зависит от импорта ракет", - сказал некий американский чиновник агентству Reuters.

"Но это было бы более убедительно, если бы американская разведка с самого начала не была ошарашена огромными продвижениями Северной Кореи в освоении ракетных технологий", - отмечает Немцова.

КНДР. Россия > Армия, полиция > inopressa.ru, 22 августа 2017 > № 2299234 Анна Немцова


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter