Всего новостей: 2577827, выбрано 2 за 0.006 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Проханов Александр в отраслях: Внешэкономсвязи, политикаТранспортГосбюджет, налоги, ценыМиграция, виза, туризмСМИ, ИТОбразование, наукаЭлектроэнергетикаАрмия, полицияМедицинавсе
Куба > Внешэкономсвязи, политика > zavtra.ru, 26 ноября 2016 > № 1985611 Александр Проханов

 Человек-мечта

герои не умирают, а Фидель Кастро – герой

Александр Проханов

Умер Фидель Кастро. Но он не умер. Умерла его утомлённая, прожившая столько лет на земле плоть, а его ослепительный дух бессмертен. Он вырвался из плоти и продолжает сверкать над нами, как наша путеводная звезда. Герои не умирают. А Фидель Кастро – герой. Причём герой в самом классическом, в античном смысле слова. Это герой, поднявшийся на космическое зло, на космическую тьму. Он, штурмуя казармы Монкада, кинулся в схватку с Драконом, ринулся на бой со Змеем. Он разрубил этого Змея на части и швырнул его в океан, где Змей сгинул в пучине.

Как только Фидель совершил свой молодой, стремительный подвиг, то на пепелище, где мучился его драгоценный народ, где томились молодые девушки, где умирали со слезами на глазах старики, он начал сажать сад. Всю свою жизнь Фидель сажал на Кубе сад. Кастро – великий садовод. Все его деяния были направлены на взращивание – не на уничтожение, не на угнетение, а на взращивание. Он строил райский сад. Он был одержим идеей великого вселенского сада.

Его хотели убить, как и всякого героя, на него ополчались, его сад стремились вырубить. На побережье Кубы высаживались десанты, и мы помним бой в Заливе Свиней, когда контрреволюция на моторных лодках, снабжённых пулемётами, прикрываемая сверху американской штурмовой авиацией, пыталась вторгнуться на Кубу. В этой битве враг был сброшен в горячие волны Карибского моря.

Множество злодеев подсылались к Фиделю. Сколько раз в его чашу пытались кинуть яд, сколько раз стреляли по нему! Господь отводил от него руки убийц.

Такие люди, как Кастро, нужны Господу и человечеству, поэтому команданте прожил такую великую, восхитительную жизнь. Он поднял восстание на самое чёрное, на самое страшное, на, казалось бы, непобедимое человеческое зло. И в этом восстании он выиграл.

Крохотная, едва различимая на карте страна, с небольшим народом, но лидер Кубы – велик, и маленькая страна заставила вращаться вокруг себя всё человечество. Карибский кризис сдвинул материки, пробудил человечество, заставил лидеров мировых держав, Кеннеди и Хрущёва, протянуть друг другу оливковую ветвь. И это дело рук Кастро.

Фидель беззаветно любил свой народ и служил ему. Затоптанный, униженный, загнанный в трущобы народ был поднят Кастро, и вооружён великой мечтой. Кубинцы переплыли через Атлантический океан и вернулись в Африку – туда, откуда их предков когда-то вывозили на рабовладельческих судах. И в этом десанте Кубы на африканский континент, в Анголу, Мозамбик, произошло исцеление народа. Народ сбросил с себя память о рабском пребывании и стал народом-великаном.

Молодым человеком я направил Фиделю письмо, просил взять меня в ряды его пехотинцев. Просил считать меня солдатом Фиделя, И Кастро Фидель во время своей многочасовой речи рассказал кубинцам об этом письме – услышал меня. В Анголе и Мозамбике я обнимался с кубинцами, которые сбивали самолёты ЮАР, мы пили вино за победу. По сей день мне кажется, что я вдыхаю сладкий огненный воздух Гаваны, танцую с кубинкой на ночной веранде, и мне хорошо.

Сегодня, как и во все века, человечеством движет мечта. Человечество погибло бы, если бы не мечтало. Человечество погибло бы в своих внутренних распрях, несовершенстве, тьме. Человечество погибло бы от злодеев, которые постоянно рождаются в его недрах и пьют человеческую кровь, уничтожают человеческий дух. Человечество нуждается в мечте. А мечта всегда находит своего выразителя. Мечта нашла Фиделя, мечта поселилась в нём, и Фидель стал человеком-мечтой для всего человечества.

Сегодня, как и всегда, мы мечтаем. Сегодня, как и всегда, сгустилась тьма, человечество стонет, ищет себе выходы из тупиков, не может найти того вселенского, лучезарного, спасительного слова, которое поведёт за собой измождённые, изверившиеся миллионы. Поэтому сегодня Фидель, как носитель Божественной мечты, даёт нам надежду. Мы знаем, что эта мечта реет совсем близко от нас, она всматривается в каждого из нас, она ищет среди нас того человека, того героя, в кого она вселится. Душа Фиделя вселится в этого героя, в этого нового человека. Поэтому смерть Фиделя является формой его бессмертия. Он говорил: «Родина или смерть!» Смерть минует, Родина восторжествует.

Куба > Внешэкономсвязи, политика > zavtra.ru, 26 ноября 2016 > № 1985611 Александр Проханов


Ватикан. Куба. РФ > Внешэкономсвязи, политика > zavtra.ru, 18 февраля 2016 > № 1656407 Александр Проханов

"Наречены сынами Божьими"

Александр Проханов

Два огромных самолёта перелетели океан и опустились в Гаване в аэропорту, который носит имя Хосе Марти, поэта и революционера. Из самолётов вышли Патриарх Московский и Всея Руси и Папа Римский, и при встрече среди белых роз обменялись поцелуями. И поцеловали друг друга не только два архипастыря, а миллионы и миллионы христиан — православных и католиков. Папа Римский и Патриарх отдарили друг друга: иконы, мощи. Но сама их встреча была подарком для всех верующих.

Встретились русский Патриарх и Папа Римский не в Ватикане, не в Троице-Сергиевой лавре, а в аэропорту, как бы мимоходом. Но встреча эта чрезвычайно важна. Патриархи и Папы Римские не встречались столетиями. Кто только ни встречался за это время! Александр Первый встречался с Наполеоном в Тильзите. А потом последовала война 1812-го года. Николай Второй встречался с Вильгельмом. А затем началась жуткая германская война. Брежнев встречался с Фордом, с Никсоном. А Папы и Патриархи — никогда. Почему, что мешало?

В православном сознании с католичеством были связаны беды, огорчения и напасти. Католичество часто двигалось в Россию с нашествиями. Тевтонский Орден нёс с собой не только крест, но и окровавленный меч. Поляки. Сколько раз они нападали на Русь! Польские ватаги жгли Смоленск, кружили вокруг Москвы, осаждали Троице-Сергиеву лавру. Да и Наполеон повёл за собой на Москву католическую Европу. Много бед, предрассудков, опасений связано с католичеством. Но вот встреча состоялась. Что же произошло, что изменилось в сознании мира?

В мире неладно, опасно, в мире пахнет войной. Война гремит в речах политиков. Всё больше ракет сходит с конвейеров, всё больше военных баз открывается у границ нашего государства. Грозные манёвры идут по всему земному шару. Война из призрака становится явью, встаёт у порога. Патриарх и Папа встретились для того, чтобы своим пасторским словом упредить войну, укротить её.

С христианством — беда. Ведётся охота на христиан, как это было в раннехристианские годы. По всему миру идёт осквернение алтарей, христиан убивают, сгоняют с мест, из обжитых монастырей, жгут святыни, рубят иконы. Угнетают православных, угнетают католиков, угнетают коптов.

Либеральная Европа изгоняет Христа из души человеческой. Что такое однополые браки? Что такое бесовское обогащение и презрение к духовным ценностям? Стяжательство? Нигилизм? Что такое призыв к бунту и революциям, чего бы это ни касалось: культуры, этики, семьи, нравственности?

Папа и Патриарх возвысили голос в защиту богооткровенной Европы, европейского христианства: готическое ли оно, или увенчано пятиглавыми куполами русских соборов.

Русское православие сегодня на подъёме. Открываются монастыри, воздвигаются алтари, всё больше духовных школ, православных гимназий, глубоких богословских трудов. После 1991 года, когда церковь возродилась и начала восстанавливать своё влияние в обществе, в народе появляется православный взгляд на события сегодняшней и вчерашней истории. Мы праздновали 70–летие нашей Победы как религиозный православный праздник.

А возвращение Крыма в родную русскую гавань? Вместе с Крымом вернулся к нам Херсонес — то мистическое место, откуда православие полыхнуло по всей Великой Руси вплоть до Тихого океана. И возвращение Крыма трактуется православным сознанием как возвращение в лоно русской государственности сакральных, мистических ценностей.

Или "Бессмертный полк", который превратился в пасхальное шествие. Миллионы людей несли над головами портреты своих предков, сражавшихся на великой войне, и эти портреты казались иконами, и сам ход был не поминальным, а воскресительным пасхальным ходом.

Конечно, у Патриарха и у Папы Римского нет танковых армий, нет воздушных группировок, с помощью которых они могли бы исправить мир. У них есть молитва. Если человек молится, если молится всё человечество, то в этом страстном возвышенном порыве к высоте, к красоте, к вечному, происходит преображение и одной отдельно взятой души, и всего человечества. Молитва накрывает мир светоносным непробиваемым покровом, который, быть может, сильнее, чем противоракетная оборона.

Русская церковь всегда была близка к народу, уповала на народ, всегда поддерживала падающее и дряхлеющее государство. И когда государство почти совсем исчезало, его заменяла церковь, вставала во главе дружин, полков, окрыляла надеждой вождей и витязей. Русская православная церковь сегодня занимается устроением жизни, стремится войти в культуру и объяснить сегодняшнюю культуру как продолжение великих христианских традиций. Церковь обращается к обществу с тем, чтобы оно не забыло идею справедливости, чтобы богатые не кичились своими богатствами, чтобы бедные не впадали в уныние, чтобы в обществе воцарилась гармония.

Понтифик и Патриарх, уединившись, два часа о чём-то совещались с глазу на глаз, а потом вышли к людям, на их лицах сияли улыбки, блаженство, любовь и радость. Когда они обменялись братским божественным объятием, вместе с ними ликовало всё человечество. Декларация, с которой они обратились к людям, не была пергаментом, свитком, не была рукописной грамотой с узорными буквицами. Но текст, который они огласили, носил вселенский характер.

Сегодня, когда России не просто, худо, когда Запад на неё ополчается с хулой, окружает военными базами, мучит санкциями, в этот тяжёлый для России период наша церковь через головы политиков пожимает руку Европе, наш Патриарх пожимает руку Папе Римскому, пожимает руки тысячам и миллионам верующих христиан, тем самым вырывая Россию из жестокого кольца, возвращая её в объятия всего человечества.

В России было много знаменитых и великих Патриархов. Многие из них прославлены как святые. Было много и великих Пап, которые своими трудами, мученичеством стяжали святость. Два сегодняшних архипастыря, Патриарх и Папа, несомненно, войдут в историю. Среди клеветы, негодования, среди бряцаний оружия, они обнялись и провозгласили вечный для христианства завет: "Не прокляните, но благословите!"

Так я думал, наблюдая встречу двух архипастырей. Свет этой встречи будет разливаться в течение многих лет, и мы обнаружим удивительные последствия этого поразительного вселенского свидания.

Вражда уступает примирению. Недаром в Нагорной проповеди Христос сказал: "Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божьими".

Ватикан. Куба. РФ > Внешэкономсвязи, политика > zavtra.ru, 18 февраля 2016 > № 1656407 Александр Проханов


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter