Всего новостей: 2577827, выбрано 1 за 0.005 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Лукашевич Александр в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Лукашевич Александр в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Куба. Россия > Внешэкономсвязи, политика > ria.ru, 27 мая 2013 > № 820169 Александр Лукашевич

О совместных проектах Москвы и Гаваны в сфере энергетики, об импорте российской авиатехники на Кубу, а также о планах по диверсификации товарооборота между двумя странами рассказал официальный представитель МИД России Александр Лукашевич в связи с предстоящим официальным визитом в Россию министра иностранных дел Кубы Бруно Родригеса.

О совместных проектах Москвы и Гаваны в сфере энергетики, об импорте российской авиатехники на Кубу, а также о планах по диверсификации товарооборота между двумя странами рассказал в интервью РИА Новости официальный представитель МИД России Александр Лукашевич в связи с предстоящим официальным визитом в Россию министра иностранных дел Кубы Бруно Родригеса.

- 29-30 мая состоится официальный визит в Москву министра иностранных дел Кубы Бруно Родригеса. Какие вопросы предполагается обсудить в ходе переговоров?

- Министр иностранных дел России Сергей Лавров и его кубинский коллега Бруно Родригес проведут обмен мнениями по ключевым аспектам двусторонней повестки дня и актуальным международным проблемам, подпишут план политических консультаций между МИД России и МИД Кубы на 2014-2016 годы. В повестку дня переговоров включены также вопросы расширения торгово-экономических связей. Приоритетная задача сегодня - увеличение и диверсификация товарооборота, который в 2012 году составил 219,5 миллионов долларов.

Предстоящий визит Бруно Родригеса призван придать дополнительный импульс развитию двусторонних контактов и укреплению отношений между Россией и Кубой в духе стратегического партнерства, позволит в очередной раз сверить подходы наших стран к основным проблемам современности и наметить шаги на перспективу.

- Как вы оцениваете нынешнее состояние российско-кубинского сотрудничества и уровень двустороннего политического диалога?

- В последние годы взаимодействие между нашими странами развивается поступательно в духе взаимовыгодного партнерства, в основе которого - Декларация о принципах взаимоотношений между Российской Федерацией и Республикой Куба от 1996 года и Меморандум о принципах стратегического сотрудничества от 2009 года. Значительный импульс продвижению всего комплекса двусторонних связей придают договоренности, достигнутые на высшем уровне в ходе визитов в Россию председателя Государственного совета и Совета министров Республики Куба Рауля Кастро в январе-феврале 2009 года и в июле 2012 года, а также по итогам визита председателя правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева на Кубу в феврале сего года.

Главы внешнеполитических ведомств двух стран поддерживают контакты на постоянной основе. С 1996 года состоялось десять взаимных визитов министров иностранных дел России и Кубы, их встречи регулярно проводятся на "площадках" международных организаций, в частности, в ходе сессий Генеральной Ассамблеи ООН.

В соответствии с протоколом от 1993 года развивается практика российско-кубинских межмидовских политических консультаций по международной, региональной и двусторонней тематике. В 2012 году прошли восемь раундов встреч на различных уровнях, а с начала нынешнего года - уже четыре.

- Каково взаимодействие России и Кубы на международной арене?

- Играя заметную роль на международной арене в качестве одного из лидеров Движения неприсоединения, Куба является давним другом и партнером России в Латинской Америке. Председательство Гаваны в 2013 году в Сообществе латиноамериканских и карибских государств (СЕЛАК) - крупнейшем интеграционном объединении региона - открывает дополнительные возможности для развития наших отношений и служит наглядным подтверждением растущего авторитета Кубы на латиноамериканском континенте.

Близость или совпадение позиций наших стран по многим мировым и региональным проблемам - прочный фундамент для углубления двустороннего взаимодействия на международной арене. Россия и Куба твердо привержены строгому соблюдению норм и принципов международного права, прежде всего, Устава ООН, укреплению центральной роли ООН и ее Совета Безопасности как универсального инструмента поддержания мира и урегулирования конфликтных ситуаций.

Важным свидетельством общности наших подходов служит традиционная поддержка кубинской стороной российских инициатив, в том числе по мерам транспарентности и укрепления доверия в космосе, международной информационной безопасности, противодействию героизации нацизма, совершенствованию системы договорных органов по правам человека и др.

Россия, в свою очередь, неизменно поддерживает кубинский проект резолюции Генеральной Ассамблеи ООН "Необходимость прекращения экономической, торговой и финансовой блокады, введенной Соединенными Штатами Америки против Кубы". В ходе общеполитической дискуссии на 67-й сессии Генассамблеи 28 сентября 2012 года в Нью-Йорке министр иностранных дел России Сергей Лавров высказался за отмену антикубинской блокады.

Государственная дума регулярно на протяжении многих лет публично подтверждает в соответствующих заявлениях свою позицию против продолжения блокады острова.

- Как развивается российско-кубинское партнерство в торгово-экономической области?

- Этапным событием здесь стало состоявшееся в ноябре 2012 года в Гаване 10-е заседание Межправительственной российско-кубинской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству (МПК), в ходе которого была подписана межправительственная программа торгово-экономического и научно-технического сотрудничества на 2012-2020 годы, фактически представляющая собой "дорожную карту" дальнейшего развития двусторонних экономических отношений. Активно расширяются связи в сфере энергетики, транспорта, телекоммуникаций и других областях, в том числе по линии российских компаний ОАО "Зарубежнефть", ОАО "Газпром нефть", ОАО "ИНТЕР РАО ЕЭС".

Куба является крупным импортером российской авиатехники. В 2012 году был подписан контракт на поставку трех самолетов Ан-158 и опцион на поставку еще трех самолетов этого типа на условиях финансового лизинга. Первый самолет данного типа прибыл в Гавану в апреле нынешнего года. Ведутся переговоры о продолжении закупок самолетов Ту-204СМ, а также Ил-96-400 в пассажирском варианте.

Стабильную и позитивную динамику в последние годы приобрело сотрудничество в области туризма. В 2012 году Кубу посетило рекордное число российских граждан - 87 тысяч человек, что на 9 тысяч человек превышает показатель 2011 года. Увеличению потока туристов во многом способствовало налаженное между нашими странами прямое воздушное сообщение.

- А что вы можете сказать о российско-кубинских связях в культурно-гуманитарной сфере?

- Этому направлению отношений традиционно уделяется особое внимание. Большое значение имело участие России в 21-й Гаванской международной книжной ярмарке, которую в рамках своего визита на Кубу посетил Дмитрий Медведев. В октябре прошлого года на Кубе прошли гастроли Московского театра "Et Cetera" под руководством Александра Калягина, в ноябре с концертной программой на острове побывал музыкальный коллектив Трио имени Сергея Рахманинова.

Важный компонент двустороннего взаимодействия - сотрудничество в области образования. За многие десятилетия профессиональная подготовка кубинских граждан в нашей стране стала доброй традицией. Ежегодно кубинской стороне выделяется 100 стипендий на различные формы обучения в российских вузах.

Куба. Россия > Внешэкономсвязи, политика > ria.ru, 27 мая 2013 > № 820169 Александр Лукашевич


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter