Всего новостей: 2577827, выбрано 1 за 0.004 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Мантуров Денис в отраслях: Приватизация, инвестицииВнешэкономсвязи, политикаТранспортМеталлургия, горнодобычаГосбюджет, налоги, ценыНефть, газ, угольАлкогольСудостроение, машиностроениеХимпромСМИ, ИТАвиапром, автопромОбразование, наукаАрмия, полицияАгропромЛеспромЛегпромМедицинавсе
Куба. Россия > Внешэкономсвязи, политика > minpromtorg.gov.ru, 3 ноября 2012 > № 728082 Денис Мантуров

Д.В. МАНТУРОВ ОТВЕТИЛ НА ВОПРОСЫ КОРРЕСПОНДЕНТА КУБИНСКОГО ИНФОРМАЦИОННОГО АГЕНТСТВА "ПРЕНСА ЛАТИНА"

Накануне визита в Республику Куба Д.В.Мантуров дал интервью агентству "Пренса Латина"

- Господин Министр, что Вы ожидаете от Вашего предстоящего визита в Гавану?

- Основная цель моего визита – проведение совместно с моим кубинским коллегой по Комиссии, Заместителем Председателя Совета Министров Кубы Рикардо Кабрисасом 10-го юбилейного заседания Российско-Кубинской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Оно пройдет 5 ноября с.г. в Гаване.

Хотел бы отметить, что назначение в июле этого года председателем российской части Комиссии – одновременно большая честь и ответственность для меня.

Главная задача предстоящего заседания – обсуждение конкретных проектов, работа над которыми будет способствовать реализации всего комплекса договоренностей, достигнутых по итогам переговоров Президента Российской Федерации В.В.Путина и Председателя Государственного Совета и Совета Министров Республики Куба Рауля Кастро, которые состоялись в июле этого года в Москве.

Тогда же – в июле этого года - мы провели весьма конструктивную встречу с господином Кабрисасом, на которой вместе определили основные векторы нашей совместной работы.

В результате в достаточно сжатые сроки российскими ведомствами совместно с кубинскими партнерами проведена серьезная подготовительная работа к предстоящему заседанию. Сформирована представительная российская делегация с широким участием деловых кругов, определена насыщенная повестка дня. Очевидно, что за три года, прошедшие с момента предыдущего заседания Комиссии в январе 2009 года, у обеих сторон накопилось множество идей и инициатив по практическому наполнению нашего торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества.

О серьезном взаимном интересе к активизации двустороннего диалога на площадке Межправкомиссии свидетельствует и состоявшийся 17 сентября с.г. под эгидой Торгово-промышленной палаты Российской Федерации бизнес-форум «Куба и российские регионы», в котором приняла участие президент Торговой палаты Республики Куба Эстрелья Мадригал.

У меня с госпожой Мадригал состоялась теплая встреча, в рамках которой мы обсудили широкий спектр вопросов по торгово-экономической тематике.

Контакты представителей делового сообщества и регионов России и Кубы продолжатся и в рамках моего визита в Гавану. Помимо площадки Межправкомиссии, Россия широко представлена на ХХХ Гаванской Международной ярмарке, которая стартует в Гаване 4 ноября. Также к заседанию Комиссии приурочено очередное, 5-е по счету заседание Делового Совета «Россия – Куба», запланированное на 6 ноября.

Уверен, проведенная за несколько месяцев наша совместная работа, а также предстоящие мероприятия уже в ближайшее время дадут хорошие практические результаты. Тем более, что с обеих сторон имеется огромное желание развивать российско-кубинские торгово-экономические связи, выводить их на качественно новый уровень.

К решению этой задачи нас обязывает и торжественная юбилейная окраска мероприятий, которые нам предстоит провести - X заседание Межправкомиссии, ХХХ гаванская ярмарка, V заседание Делового совета.

- Как Вы охарактеризуете нынешний этап российско-кубинских отношений?

- Россия имеет особые, привилегированные отношения с Кубой. Наши страны связывают давняя дружба и традиционное взаимопонимание. Мы рассматриваем Республику Куба в качестве ключевого партнера в регионе. Мы хорошо знаем друг друга и ответственно подходим к оценке своих возможностей и обязательствам.

Наши народы близки между собой в культурном и социально-экономическом отношениях. Достаточно вспомнить, что в советские годы множество кубинских граждан приезжали в нашу страну для обучения в ВУЗах. Кубинцы полюбили Россию, и эта любовь была и остается взаимной. Поэтому до сих пор на Кубе можно встретить немало людей, знающих русский язык и увлеченных российской культурой.

Между нашими странами поддерживается активный и доверительный политический диалог, в том числе на высшем уровне. Напомню - Куба стала первой латиноамериканской страной, которую посетил Президент Российской Федерации В.В.Путин в 2000 году. Двусторонне сотрудничество по самому широкому спектру направлений регламентируют более 60 документов.

В последнее время отмечаем развитие взаимодействия в культурной, гуманитарной и образовательной сферах, активизировались туристические обмены. Десятки тысяч россиян ежегодно посещают Кубу, и число наших туристов растет с каждым годом. В прошлом году их количество выросло еще на 20 тысяч человек и достигло 78 тысяч. Уверен – эта цифра будет расти и в дальнейшем. Развиваются связи в области физкультуры и спорта. Например - между национальными федерациями бейсбола, бокса, художественной и спортивной гимнастики, шахматными школами.

- Как вы оцениваете торгово-экономическое сотрудничество между Россией и Кубой? Какие, на Ваш взгляд, перспективы его развития?

- Высокий уровень политического диалога между нашими странами должен подкрепляться взаимовыгодными проектами и инициативами в торгово-экономической плоскости. Отмечу, что здесь у нас есть огромные резервы и возможности - с учетом богатейшего опыта сотрудничества в прежние годы. Пока, к общему сожалению, объём российско-кубинского торгового оборота не соответствует желаемому уровню и потенциалу обеих сторон. В 2011 г. он составил лишь 224,7 млн. долл. При этом надо признать, что в настоящее время мы наблюдаем определенную позитивную динамику - за первые семь месяцев текущего года этот показатель вырос на 17,5% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года. Очевидна необходимость активной совместной работы на этом направлении. И здесь - значимую роль играет деятельность Межправкомиссии, работа Делового Совета.

Говоря о перспективах развития торгово-экономических отношений между нашими странами, отмечу, что мы возлагаем большие надежды на успешную реализацию крупных инвестиционных проектов, осуществляемых на Кубе ОАО «Зарубежнефть» и ОАО «Газпром нефть».

Наиболее крупные потенциальные ниши для российского экспорта связаны с реализуемыми на Кубе программами модернизации транспортной отрасли, восстановления стабильной работы энергосистемы страны, а также с участием российских компаний в осуществлении инвестиционных проектов в туристическом секторе, нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности.

Значительные дивиденды для наших стран сулит развитие сотрудничества в таких областях, как авиационная, автомобильная, фармацевтическая и судостроительная промышленность. Значительный потенциал сотрудничества отмечается в электроэнергетике, транспортной сфере, в сегменте связи и телекоммуникаций, биофармацевтике и высоких технологиях. Это, подчеркну, те сферы, в которых мы можем реально продвинуться уже в ближайшее время.

Другим перспективным направлением сотрудничества может стать автомобилестроение. У нас уже есть хороший опыт поставок на Кубу российской продукции ведущих российских производителей – КАМАЗа, Группы ГАЗ, Авто ВАЗа. К примеру, на Кубе работают около 100 тысяч автомобилей производства Волжского автозавода. Российские компании заинтересованы в продолжении и наращивании своего присутствия на Кубе.

- Планируются ли в ходе Вашего визита подписание межправительственных соглашений?

- Укрепление договорно-правовой базы отношений – важный сегмент работы по расширению сотрудничества во всех областях. Поэтому, действительно, «на полях» заседания Межправкомиссии запланировано подписание ряда важных совместных документов.

Речь, в частности, идет о межправительственном Соглашении о взаимной административной помощи в целях обеспечения надлежащего соблюдения таможенного законодательства и предотвращения, расследования и пресечения таможенных правонарушений и межведомственном Соглашении по линии Министерств транспорта наших стран о взаимном признании дипломов членов экипажей морских судов.

Кроме того, идет подготовка к подписанию и ряда коммерческих соглашений.

- Вы уже упомянули о том, что Россия примет участие в юбилейная 30-й юбилейной Гаванской промышленной ярмарке (FIHAV-2012). Не могли бы Вы подробнее рассказать о российской экспозиции?

- Рассматриваем Международную Гаванскую ярмарку как одно из наиболее значимых выставочно-ярмарочных мероприятий региона. За 30 лет она превратилась в авторитетную площадку со своими богатыми традициями, которая привлекает участников со всего мира. Российская Федерация всегда придавала большое значение участию в этом мероприятии.

В этом году национальная экспозиция Российской Федерации займет площадь около 1 600 кв.м. Наша страна представлена внушительным блоком российских компаний и организаций, известных своей качественной продукцией далеко за рубежами России. Это - ГК «Ростехнологии», УК «Объединенная двигателестроительная корпорация», ОАО «Вертолеты России», ОАО «Зарубежнефть», ОАО «НПК «Уралвагонзавод» и многие другие. В общей сложности в российском павильоне будут размещены более 40 российских предприятий и организаций.

Отдельной экспозицией будет представлена наша столица. Тема этой экспозиции - «Москва – мегаполис инноваций и перспектив». Кроме того, деловой программой предусмотрено проведение экономической конференции «Москва – Куба: потенциал партнерства и сотрудничества» и ряда круглых столов и презентаций.

Хотел бы отметить активное участие в ярмарке Республики Башкортостан, на стенде которой будет широко представлена продукция и технологии консорциума «UFAOIL», а также образовательные, научные и проектные институты.

Федеральное медико-биологическое агентство Российской Федерации представит 8 научно-исследовательских, медицинских, экспериментально-производственных, лечебных и фармацевтических организаций и предприятий.

Уверен - результатом такого представительного участия российских компаний станет рождение новых совместных инициатив и подписание взаимовыгодных контрактов.

Пользуясь случаем, хотел бы пригласить представителей деловых кругов Кубы, всех кубинцев посетить российский павильон.

- Благодарю Вас, уважаемый господин Министр, за интервью. Что бы Вы хотели пожелать кубинскому народу?

- Благополучия и процветания!

Куба. Россия > Внешэкономсвязи, политика > minpromtorg.gov.ru, 3 ноября 2012 > № 728082 Денис Мантуров


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter