Всего новостей: 2556090, выбрано 1 за 0.015 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Римшевич Илмар в отраслях: Финансы, банкивсе
Римшевич Илмар в отраслях: Финансы, банкивсе
Латвия. Евросоюз > Финансы, банки > telegraf.lv, 19 декабря 2012 > № 717701 Илмар Римшевич

Человек, чья подпись стоит на латовых банкнотах, является ярым сторонником евро. Телеграф обратился к президенту Банка Латвии Илмару Римшевичу с просьбой пояснить, на чем зиждется его вера в еврозону.

— По какому курсу в итоге будут меняться латы на евро? Можете ли вы дать 100-процентную гарантию, что курс сохранится нынешним — за 1 лат будут давать по 1,42 евро?

— Решение принимают премьер-министры стран еврозоны, а не я, поэтому я не могу давать за них гарантии. Но я знаю, что курс — это не карточка с магическим числом, которое премьер-министры, не глядя, достают из шапки. Это заранее согласованная выверенная позиция.

Во-первых, если курс предложат изменить, то Латвия, очевидно, в такой монетарный союз не вступит.

Во-вторых, практика показывает, что для всех стран, вступавших в еврозону перед нами, курс привязки их валют к евро не менялся.

— Двенадцать лет назад у Банка Латвии отобрали функции банковского надзора. Через год с небольшим вас лишат теоретического права девальвировать валюту. Чем вы будете заниматься?

— Тем же чем и сейчас. Мы по-прежнему будем управлять государственными золотовалютными запасами — этим, кстати, занимается около 40 человек. Банк Латвии по-прежнему будет обеспечивать внутренние и зарубежные расчеты коммерческих банков. Мы будем выдавать кредиты комбанкам и устанавливать ставки рефинансирования. И так далее.

— Сколько сейчас человек работает в Банке Латвии и сколько их останется в в 2014 году?

Сейчас работает около 500 человек. Думаю, что столько же и останется. Кого-то можно будет сократить, но согласно требованиям Европейского центрального банка (ЕЦБ) надо будет создать новые штатные единицы. То на то и получится.

Кстати, вы знаете, что если бы мы, как и планировалось, вошли в еврозону 1 января 2008 году, то в Латвии не было бы кризиса Pаrex banka и в целом весь экономический кризис прошел бы для страны значительно легче.

— Почему?

— В случае с Parex banka остро стоял вопрос о погашения синдицированного кредита в размере 775 млн. евро. В 2008 году нам потребовалось два месяца, чтобы получить европейское рефинансирование. За это время ситуация в банке катастрофически ухудшилась. Если бы мы был в составе еврозоны, то получили бы необходимое финансирование мгновенно.

И благодаря этому экономический кризис для Латвии прошел бы вдвое легче, чем это оказалось на самом деле.

— То есть, если бы 1 января 2008 года Латвия вступила в еврозону, то сегодня Виктор Красовицкий и Валерий Каргин оставались бы основными акционерами Parex banka?

— С вероятностью 90% уверен, что это так.

— Тогда акционеры всех латвийских банков должны сегодня двумя руками голосовать за введение евро. Так, на всякий случай...

— Прежде всего в ситуации с Parex banka пострадало очень много обычных людей. Поэтому прежде всего латвийский народ должен голосовать за введение евро.

Что касается акционеров, то тут не все так просто. Знаете сколько зарабатывают банки на конвертации латов в евро и обратно?

— Думаю миллионов десять в год.

— Намного больше. За последние пять лет банки и меняльные конторы на конвертации заработали примерно 600 млн. латов

— То есть помимо кухонной и политической оппозиции существует еще и организованное банковское сопротивление введению евро?

— Ну, с такими вещами мы пока не сталкивались, однако то, что после 1 января 2014 года будет потерян источник многомиллионных доходов — это факт. И вряд ли людям понравится терять такие деньги.

— Что будет с золотовалютным запасами Латвийской Республики?

— После введения евро Банк Латвии передаст в ЕЦБ 4,9% своего золота и валюты (на 7 декабря запасы составляли 5,48 млрд. евро. То есть в ЕЦБ могло бы отойти валюты и золота на сумму в 268,5 млн. евро. – Телеграф).

— Почему именно 4,9 процентов?

— Эта цифра высчитывается по достаточно сложной формуле и зависит от размеров экономики, величины страны, числа жителей и так далее. Это формула не секретная, ее можно найти на нашей интернет-странице.

— Среди евроскептиков популярны страшные рассказы о том, что страны еврозоны будут обязаны скинутся в Европейский фонд финансовой стабильности (ЕФФС), из которого ЕЦБ станет финансировать проблемные страны вроде Греции. То есть латвийские старики будут оплачивать греческий праздник. А потом еще и испанский, португальский, кипрский...

— Полная ерунда. Да, Латвия в течении 5 лет должна будет внести в ЕФФС 199 млн. евро. Это страховой полис на случай проблем в латвийской экономики — через 5-10-50 лет. Эти деньги никто не собирается вкладывать в чужие экономики, они дадут возможность в любое время в случае необходимости обратиться за помощью нам самим — Латвии.

Вступление в ЕФФС – это вступление в элитарный клуб. Об этом мечтают многие страны, но в настоящее время такой шанс есть только у Латвии.

Латвия. Евросоюз > Финансы, банки > telegraf.lv, 19 декабря 2012 > № 717701 Илмар Римшевич


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter