Всего новостей: 2556090, выбрано 1 за 0.001 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Страуюма Лаймдота в отраслях: Электроэнергетикавсе
Страуюма Лаймдота в отраслях: Электроэнергетикавсе
Латвия > Электроэнергетика > telegraf.lv, 3 марта 2014 > № 1020859 Лаймдота Страуюма

Партии правящей коалиции договорились отложить либерализацию рынка электроэнергии для домашних хозяйств до 1 января 2015 года. Причина: нужно сделать все, чтобы в Латвии внутриполитическая ситуация оставалась стабильной, а также устранить любые риски провокаций. Рост цен на электричество мог составить 40%.

С инициативой переноса сроков открытия рынка выступила председатель Сейма и лидер «Единства» Солвита Аболтиня. Она заявила, что с учетом событий на Украине нужно сделать все, чтобы в Латвии внутриполитическая ситуация оставалась стабильной, а также устранить любые риски провокаций, подчеркнула спикер.

По словам спикера, открытие рынка должно быть отложено до того момента, когда будет предложен ясный механизм компенсаций удорожания электричества для малообеспеченных. Одновременно нужна дискуссия с компанией «Latvenergo» и Комиссией по регулированию общественных услуг о том, чтобы отсрочка либерализации не вызвала роста цен.

Согласно принятым Сеймом поправкам к закону о рынке электроэнергии, для домашних хозяйств он будет открыт с 1 апреля 2014 года. По прогнозам, рост цен на электричество может составить 40%.

Тем временем Латвийская федерация пенсионеров готовится 13 марта провести акции по всей стране, протестуя против решений правительства, которые приведут к снижению уровня жизни латвийцев, в том числе против открытия рынка электроэнергии.

Почему был выбран апрель?

Неделю назад в интервью Телеграфу премьер-министр страны Лаймдота СТРАУЮМА объяснила, почему рынок надо было открывать в апреле.

— Будет окончательно открыт рынок электроэнергии 1 апреля или не будет?

— Да, либерализация намечена на 1 апреля. Мы еще раз оценили все обстоятельства, поняли, что тарифы на электроэнергию все равно бы выросли, поэтому я не вижу оснований откладывать этот срок. Рано или поздно рынок придется открыть для входа на него новых игроков, и это будет означать ликвидацию монополии. Монополия — это всегда плохо.

Сейчас мы обсуждаем с министрами и руководителями самоуправлений, каким должен быть механизм помощи малообеспеченным, многодетным семьям, как выплачивать им компенсации, чтобы они не почувствовали роста цен на электроэнергию. Проблем с деньгами нет, деньги есть. Надо решить, как это все организовать.

— А почему вы раньше сомневались, что рынок надо открывать 1 апреля, и предлагали отложить этот срок до конца года?

— Я оценила все обстоятельства. Согласно регламенту ЕС, до 2015 года все страны-члены должны либерализовать свои рынки.

Почему не отложить открытие до 1 января 2015 года? Я поговорила с Министерством экономики и Latvenergo: 1 января — это зима. А если зимой происходит рост цен, то это всегда переносится тяжелее, чем летом. Кроме того, Latvenergo все равно отправит свои тарифы на рассмотрение Комиссии по регулированию общественных услуг с просьбой их повысить. Есть также предприятия, которые уже приготовились к выходу на рынок. Таким образом, экономических аргументов, почему нам это следует отложить, больше нет. Мы решили не менять ранее установленных правил и сконцентрироваться на выделении пособий, тем более что Министерство экономики на это нашло дополнительные средства.

— Сколько всего понадобится средств?

— По предварительным подсчетам, около 8 млн евро. Самоуправления должны предоставить списки людей, которым эта помощь причитается.

Латвия > Электроэнергетика > telegraf.lv, 3 марта 2014 > № 1020859 Лаймдота Страуюма


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter