Всего новостей: 2556090, выбрано 1 за 0.008 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Тауриныш Айварс в отраслях: СМИ, ИТвсе
Тауриныш Айварс в отраслях: СМИ, ИТвсе
Латвия > СМИ, ИТ. Экология > telegraf.lv, 15 июня 2016 > № 1804758 Айварс Тауриныш

Хранители рижского леса

В этом году предприятие Rīgas meži высадило рекордное количество молодых деревьев — один миллион саженцев сосны, ели, березы и темной ольхи.

Мы можем по праву гордиться тем, что именно Рига по площади принадлежащих ей лесов занимает первое место среди всех европейских столиц. Это огромное хозяйство требует постоянной заботы и внимания — за лесом нужно ухаживать, сохранять его качество и развивать. Обхозяйствованием 62 тысяч гектаров рижских лесов занимается предприятие Rīgas meži. Председатель правления Rīgas meži Айварс ТАУРИНЬШ ответил на вопросы «Телеграфа».

Межапарк: накануне перемен

— В ведении Rīgas meži находится самый большой лесной массив на территории Риги — Межапарк. Скоро здесь начнется масштабная реконструкция Большой эстрады. Как продвигается этот проект?

— Рабочая группа под руководством заведующего Департаментом собственности Рижской думы Олега Бурова уже приступила к работе. Задача группы — скоординировать деятельность всех участвующих в этом проекте сторон. Реконструкция Большой эстрады будет финансироваться за счет кредита Государственной кассы, сейчас идет процесс его оформления. В свою очередь, авторы проекта — архитекторы Юрис Пога и Аустрис Майлитис, готовят документацию для стройуправы. Мы рассчитываем, что в августе будет получено разрешение на строительство в минимальном объеме.

Реконструкция будет проходить в два этапа. Первый этап предполагается завершить к июлю 2018 года — ко времени проведения Праздника песни, посвященного 100-летию Латвийской Республики. Планируется перестроить зрительскую зону, которая будет значительно расширена, а также немного изменить конфигурацию сцены, чтобы она обеспечивала лучшую акустику. Сразу же после Праздника песни начнется реализация второй очереди проекта: Большая эстрада будет демонтирована и на ее месте будет построена новая эстрада, а также новые помещения на трех этажах за сценой. С реализацией этого проекта в жизни Межапарка начнется новый этап.

— В этом году Межапарк отмечает свое 115-летие. Как вы видите главные направления его дальнейшего развития?

— За годы своей истории Межапарк переживал и хорошие, и не слишком хорошие периоды жизни, и подъемы, и спады. Можно сказать, что сейчас мы готовимся к новому подъему. К сожалению, Межапарк потерял многое из того, что было здесь раньше. Люди старшего поколения помнят, что на территории Большой эстрады была открыта Выставка достижений народного хозяйства, что в Межапарке был кинотеатр.

И хороший каток, на котором занимались не только любители, но и спортсмены высочайшего уровня. Так, наша знаменитая конькобежка Ласма Каунисте именно на этом катке готовилась к чемпионату мира 1969 года, на котором она завоевала золотую медаль.

Здесь был очень хороший для своего времени парк аттракционов, вышка для прыжков с парашютом, панорамное колесо на берегу Киш-озера, детская железная дорога. Межапарк предлагал самые разные возможности для отдыха людям всех возрастов. И наша задача — расширить спектр предложений для отдыха и занятий спортом в Межапарке, сделать это место привлекательным для всех рижан.

— Какие конкретные шаги делаются в этом направлении?

— Предприятие Rīgas meži начало обхозяйствование Межапарка более шести лет назад. Нашим первым проектом стало создание первой в Риге трассы BMX. Возможно, ребята, которые сегодня занимаются на этой трассе, когда-нибудь повторят достижения Мариса Штромбергса, дважды становившегося олимпийским чемпионом.

Важнейшим шагом к масштабным изменениям Межапарка стало утверждение в 2013 году локального планирования его территории. И сейчас в соответствии с этим планом мы работаем над отдельными объектами.

Назову некоторые из них. Мы бы очень хотели, чтобы посетители Межапарка могли посмотреть на Ригу с высоты птичьего полета — в настоящее время решается вопрос, будем ли мы строить панорамное колесо или смотровую вышку.

Второй крупный объект — это бывший каток. Мы считаем, что эта территория могла бы стать новыми воротами спортивного Межапарка. Множество людей каждый день занимаются в Межапарке спортом — бегают, катаются на велосипедах и роликах, все более популярной становится и скандинавская ходьба... Я вижу ситуацию так: люди, которые хотят заниматься в Межапарке спортом, приезжают на территорию бывшего катка, оставляют машину, переодеваются в спортивную одежду, если нужно, берут напрокат спортивный инвентарь. И вперед — к здоровью. А после занятий спортом можно привести себя в порядок, зайти в душ, выпить чашечку кофе или пообедать в кафе.

Еще один объект — Зеленый театр, в котором мы уже проводили несколько серьезных мероприятий. Но у этого замечательного театра есть один очень серьезный для нашего климата недостаток — над зрительным залом нет крыши. Но мы решаем эту проблему — проект перекрытия над залом находится в стадии разработки.

Еще одна наша идея — использовать большую поляну, на которой во время Праздника песни паркуются автобусы участников мероприятия, как площадку для катания на роликовых коньках и скейтбордах. Этот проект уже согласован со стройуправой, объявлен конкурс на проектирование, следующим летом должны начаться строительные работы.

Но отмечу и то, что многие интересные мероприятия не требуют дополнительной инфраструктуры. Так, например, в этом году мы провели первый в странах Балтии конкурс рисунков 3D на асфальте. Итогами этого конкурса можно будет любоваться все лето, а для него требуется лишь хороший асфальт и хорошее настроение.

Зеленое ожерелье Риги

— Rīgas meži отвечает и за все рижские сады и парки. Какие тенденции характерны для их развития?

— Я очень рад, что в последние годы набирает силу одна очень позитивная тенденция — увеличивается площадь рижских садов и парков, а их качество повышается. Новым городским парком стала Луцавсала. Территория, считавшаяся нелегальной свалкой, стала прекрасным зеленым оазисом в самом центре города, куда каждый день приезжают отдыхать тысячи горожан. Парк будет расширяться и в другую сторону от Островного моста. И я хотел бы отметить работу отдела Rīgas meži — Rīgas dārzi un parki, сотрудники которого вложили огромный труд в благоустройство Луцавсалы.

Если же мы говорим о повышении качества парков, то следует упомянуть серьезную реконструкцию трех рижских исторических парков — Зиедоньдарзса, Гризинькалнса и сада Миера. Это огромное приобретение для города!

Еще один новый парк создается на месте бывшей свалки на улице А.Деглава. Правда, здесь пока еще нельзя сажать деревья и кустарники, но когда запрет будет снят, это место превратится в фантастический парк.

Мы сажаем новый лес!

— Поддержание лесов, садов и парков в порядке, а тем более реализация новых проектов требуют серьезных денежных вложений. Каковы источники финансирования?

— Ответ на этот вопрос надо начать с того, что Рига занимает первое место по площади принадлежащих ей лесов среди всех европейских столиц. И мы, предприятие Rīgas meži, обхозяйствуем эту уникальную собственность Рижской думы — 62 тысячи гектаров леса. Но в отличие от многих уставных обществ Рижского самоуправления, мы занимаемся не только обхозяйствованием, но и коммерческой деятельностью. Наша главная задача — рационально хозяйствовать, сохранять ценность лесов и зарабатывать средства, необходимые для содержания лесов в порядке, что требует постоянных и серьезных расходов.

Каждый год Rīgas meži заготавливает древесину, вкладывая полученные средства в восстановление леса. В этом году мы посадили более миллиона молодых деревьев, и все они — из нашего лесопитомника в Норупе, неподалеку от Огре. Это посадки высочайшего качества. Мы видим, что за девять лет работы Rīgas meži уже успел вырасти новый красивый лес. Если раньше мы продавали вырубки на аукционах, то теперь с аукциона идет только четвертая часть подлежащих вырубке площадей, остальными вырубками мы занимаемся сами. Примерно четвертую часть древесины мы обрабатываем на своей лесопилке в Норупе, выполняем заказы местных мебельщиков, работаем на экспорт. И все это для того, чтобы вкладывать средства в содержание рижских лесов, садов и парков в порядке и сажать новый лес.

Мы все должны сказать спасибо нашим дедам и прадедам за то, что они сохранили для нас такие лесные угодья, и мы должны передать своим детям и внукам такие же красивые леса, какие сами получили в наследство.

Ина Ошкая

Латвия > СМИ, ИТ. Экология > telegraf.lv, 15 июня 2016 > № 1804758 Айварс Тауриныш


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter