Всего новостей: 2555324, выбрано 1 за 0.003 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Чуенко Дмитрий в отраслях: СМИ, ИТвсе
Чуенко Дмитрий в отраслях: СМИ, ИТвсе
Латвия. Весь мир > СМИ, ИТ. Финансы, банки > telegraf.lv, 28 октября 2016 > № 1969006 Дмитрий Чуенко

В то время, как государства и банки усиливают контроль за «кошельками» жителей, в мире набирает обороты обратная тенденция – анонимные платежи в криптовалюте, самой популярной из которых является Bitcoin. Об этом мы и поговорили с главой проекта Callcoin канадско-латвийской компании 120 minutes Дмитрием Чуенко.

В чём выгода использования криптовалюты и есть ли у неё «подводные камни»? На эти вопросы порталу Vesti.lv ответил Дмитрий Чуенко, занятый в сфере ИТ и телекоммуникаций более 20 лет.

Сегодня Дмитрий развивает проект Callcoin для совершения мгновенных платежей и дешевых международных звонков. Сервис Callcoin работает на платформе популярного мессенджера Telegram — @callcoinbot и принимает в качестве оплаты исключительно криптовлюту Bitcoin.

— Дмитрий, что такое криптовалюта и почему она становится с каждым годом всё популярнее?

Дмитрий Чуенко: «У Европы есть евро, у США доллар, а в Интернет сейчас процветает – своя особая валюта Bitcoin. Криптовалюта подкрепляется в первую очередь доверием и свободным выбором. Зачем ее использовать? Bitcoin позволяет передать деньги в любую точку земного шара с минимальной комиссией, приватно и безопасно. При этом, не задействованы никакие централизованные организации и структуры.

Криптовалюта это самоорганизующаяся программная платформа, копии которой, установленны на множестве «независимых» устройств, связаных между собой в единую и постоянно расширяющуюся сеть. Криптовалюта независима, неподконтрольна, так как у неё нет единого эмиссионного центра. Поэтому технически ограничить ее использование очень сложно — придётся задействовать целый комплекс мер, который обойдется дороже стоимости капитализации всего рынка криптопалют.

Как мы знаем, Интернет это цифровая сеть, так вот Bitcoin – сеть, которая работает поверх Интернет и использует его возможности. И если пытаться уничтожать фрагменты сети, то она будет функционировать до тех пор, пока будет присутствовать работоспособный узел. То есть, пока работают серверы, – которыми могут выступать обычные пользовательские компьютеры и даже смартфоны – до тех пор существует и сама валюта.»

— Чем объясняется растущая популярность криптовалюты? Тот же «биткоин» для оплаты принимают уже и серьезные компании. Почему бы по-прежнему не использовать для расчетов привычные нам евро или доллары?

Дмитрий Чуенко: «Хотя «биткоин» является неким аналогом привычных нам средств платежа, у него есть свои особенности, которые сейчас становятся все более востребованными. «Биткоин» децентрализованная система, которая сочетает криптографические методы защиты данных с возможностью произвольного самостоятельного создания цифровых «кошельков», что обеспечивает анонимность расчётов. При правильном подходе — никто из сторонних людей, включая чиновников и спецслужбы, не может узнать, кто, кому и за что сделал перечисление.

Другой плюс заключается в том, что переводы «биткоинов» куда дешевле, чем перевод привычной нам фиатной валюты (фиатные деньги — от англ. Fiat Money, — валюта, которую правительство объявило в качестве законного средства платежа, несмотря на то, что она не имеет никакой внутренней стоимости и не обеспечена резервами; например, это евро, доллар и почти все известные мировые валюты, — прим. ред.) за границу. И никто вам не может помешать сделать транзакцию. Криптовлаюта не имеет единого центра управления. По сути, это пиринговая система – от клиента к клиенту.

Также важно отметить, что количество биткоинов ограничено числом 21 миллион. Так как их не становится больше, то биткоины не подвержены инфляции. Биткоин, наоборот, с каждым годом дорожает в своем среднем значении. В октябре 2016 года стоимость 1 биткоина составляет более 600 евро, а капитализация рынка около 1 млрд евро.

А стартовало это дело ещё в 2009 году при стоимости менее одного евроцента за один биткоин. Сперва было много спекуляций что это обман, так как сама идея и ее составляющие достаточно сложны для понимания. Однако, время и практическое использование доказали состоятельность алгоритмов и их реализации.»

— Почему криптовалюта сегодня ассоциируется именно с «биткоином», ведь только за последние годы появилось много альтернативной валюты, действующей по аналогичному принципу?

Безусловно, это феномен «первого». Следуя успеху, с момента старта «биткоина» появились и другие криптовалюты. Однако, «биткоин» – самый старый и дорогой представитель своего мира. Именно он первым вышел на широкий рынок. Биткоин сумел сформировалось сообщество пользователей и трейдеров, которые знают как играть с изменением цен и, при этом, ему доверяют как платёжной системе.

— Почему у «биткоина» такая высокая волатильность? Другими словами, если традиционные средства платежа редко теряют в цене по отношению к другим валютам, то у курса «биткоина» бывали скачки и около 30% за сутки? Чем подкреплён «биткоин»?

Дмитрий Чуенко: «Биткоин фактически не подкреплен ничем, кроме желания использования и доверия его обладателей. Как только возникает спрос, криптовалюта дорожает.

Интересно, что наиболее серьезный скачек цены вверх совпал со временем кипрского кризиса, когда местные банки попробовали решить свои проблемы за счет своих же клиентов. В ноябре 2013 года стоимость Биткоина взлетела с 350 до 1250 долларов за единицу, повторив на пике стоимость унции золота в тот момент. Потеря доверия к банкам заставила людей искать альтернативу — похоже, они ее нашли в таком виде. Нужно отметить, что в этом году подобные скачки не наблюдаются и в настоящий момент стоимость растёт постепенно.»

— Существует ли какая-то «подстраховка» для тех, кто использует эту валюту в расчётах? Иначе, получается, что ты продал товар или услугу, получив оплату в «биткоине» по одной цене, а к вечеру ее стоимость сильно упала, в итоге ты оказался в проигрыше. Как этот вопрос решают крупные сервисы, продающие товары и услуги в этой криптовалюте?

Дмитрий Чуенко: «Когда компания принимает биткоин, то сразу же может конвертировать в обычную валюту – в евро или доллары. Тем самым, продавец страхует себя от потенциальных рисков. Так как, привычная нам валюта обычно не делает таких частых и резких скачков за короткий период времени.

Поэтому, за «биткоины» сегодня можно купить авиабилеты в отдельных странах, а владелец американской компании Tesla motors Илон Маск даже заявил, что за «биткоины» теперь можно купить и автомобиль этой марки.»

— Чем ещё хорош биткоин для продавцов?

Дмитрий Чуенко: «Если говорить о расчетах кредитными картами в сети, то платёжные шлюзы, работающие с Visa, MasterCard или система PayPal, берут довольно большие проценты – разница в комиссии, сравнивая с Bitcoin, может достигать 40 раз. Если PayPal берёт 3-4%, то перевод посредством Bitcoin обойдется около 0,1%.

К тому же, любые сделки совершающиеся с использованием платёжных карт, имеют возможность возврата денег (т.е. покупатель в течение 30 дней может потребовать деньги назад), в случае криптовалют это невозможно. Это сильно упрощает жизнь тем, кто продаёт услуги и товары в сети. Поскольку эмитенты кредитных карт в спорных ситуациях часто занимают сторону тех, кто покупает — недобросовестный покупатель, либо, хуже того, мошенник, использующий данные украденных карт, может воспользоваться услугой или получить товар, оставив продавца в неприятной ситуации. Таким образом, низкая комиссия и невозможность отзыва платежей делает эту модель расчетов особенно привлекательной для продавцов, защищая их от тех рисков, которые сопутствуют торговле в сети.

При этом, сразу хочу отметить, что всё, что я говорю, является только моим мнением, основанном на личном опыте.»

— А, чем объясняется то, что телекоммуникационный сервис Callcoin, разработанный вашей компанией, принимает исключительно платежи в «биткоинах»? Почему нельзя платить в привычной большинству пользователей сети валюте — евро, долларах, рублях?

Дмитрий Чуенко: «Биткоин в сервисе — лишь вершина айсберга. Мы решили поставить эксперимент и посмотреть, насколько общество образованно и «оцифровано». Криптовалюта и телекоммуникации близки по своей природе: они живут в единой цифровой среде и используют одни и те же каналы передачи данных. По сути, это те же биты, но «упакованные» по-разному.

Сервис Callcoin использует в качественно другой интерфейс взаимодействия с пользователем. Мы реализовали его с помощью технологии ботов популярного мессенджера Telegram. Вместо привычных для телефонных приложений “окон”, здесь интерактивный помощник и наглядная лента событий, что, по нашему мнению, гораздо удобнее и эффективнее в использовании.

Также мы реализовали возможность пользователям создавать самостоятельно коды пополнения из средств, которые доступны на балансе – превращая «телефон» в средство для мгновенных и бесплатных переводов между собой.

Совсем недавно, но уже после старта, вместе с партнером — компанией Paybis мы сделали возможным не только покупку кодов, но и их продажу. Таким образом коды пополнения можно конвертировать в криптовалюту, электронные деньги или привычные доллары, евро, рубли.

В целом, мы ставили целью сделать продукт для будущего, сочетающий новейшие технологические и социальные решения. И единственным элементом настоящего является реверанс в пользу стабильности и качества. Так, мы используем классическую телефонию и технологию обратного отзвона (callback). Однако, даже сюда мы добавили ряд уникальных функций.

— Почему в качестве платформы выбран «Телеграм» Павла Дурова? Вы заявили, что намереваетесь привлечь 100 тысяч пользователей только за первый год – насколько это реально?

Дмитрий Чуенко: «Telegram стал первым широко распространенным мессенджером, где есть шифрование данных напрямую между пользователями. Такое шифрование это первая галочка в плане сохранения личного пространства: взломать алгоритмы методом подбора ключей в настоящий момент практически нереально. Даже разработчики сети Telegram не знают о том, какие сообщения они обрабатывают. У этого «детища» Павла Дурова удивительная скорость и стабильность доставки сообщений. К тому же, Telegram это проект с открытым исходным программным кодом (open source), что только повышает доверие к нему. Например, знакомые нам Skype, WhatsApp, Viber или Facebook Messenger не являются ПО с открытым программным кодом.

Еще одна уникальная «фишка» в Telegram – создание ботов с дружественным пользователю интерфейсом и широкими возможностями. Таким образом, это и пиринговая шифрация, и открытый исходный код, и боты, и наличие клиентских приложений под все возможные мобильные и стационарные операционные системы, включая обычный web-броузер. Всё вместе и вдохновило на создания сервиса Callcoin посредством Telegram.

Бот Callcoin это ассистент, который позволяет вам управлять доступным функционалом — мгновенно подключать номера из разных стран, просматривать историю изменения баланса, получать уведомления о входящих вызовах, менять номера отзвона и многое другое. Подробности можно посмотреть на сайте: https://callcoinbot.com

Еще одной отличительной особенностью является то, что бот сам следит за использованием наиболее оптимального и дешевого способа совершения звонков. Если он обнаружит, что можно позвонить дешевле по выбранному направлению — подскажет и научит, как это сделать.

При 100 миллионом сообществе Telegram, которое с каждым днем растет. 100 тысяч пользователей за год это вполне разумное количество, если принять во внимание, какие услуги предлагает Callcoin. Проект развивается по плану, с момента старта мы уже собрали несколько тысяч регистраций. Мы изначально исходили из того, что представители сообщества — люди интеллектуальные и интересующиеся новым. Вот здесь мы попали в десятку. По отзывам службы поддержки, работать с такими клиентами одно удовольствие.»

— Кстати, за счет чего делаются «дешевые» телефонные разговоры? Почему этот метод не применяют традиционные операторы связи?

Дмитрий Чуенко: «С 2016 года европейский Регулятор дал добро европейским операторам назначать тарифы для операторов, которые находятся вне европейской экономической зоны в соответствии со своими желаниями. Этим сразу воспользовались, «взвинтив» цены от 10 до 20 раз. Традиционные крупные операторы связи находятся в другой весовой категории и у них совсем другая стратегия — поскольку рынки уже давно поделены, они соревнуются с равными себе. А потому, снижать тарифы на что-либо совершенно не в их интересах. Тарифы они снижают только в случае, если начинается совсем жесткая конкуренция.

Очевидно же, если, скажем, у вас 10 миллионов клиентов и вы снизили абонентную плату на 1 евро, то вы потеряли 10 миллионов прибыли в месяц. А, если увеличили — совсем другое дело. Эта простая математика касается всех услуг, если у оператора большая клиентская база. У этой мощи есть слабая сторона: инертность и стремление закрепиться в своем положении.

Мы, в свою очередь, обязаны быть гибкими, подвижными и чуткими к ситуациям, чтобы успешно развиваться и собирать клиентов, которых не в полной мере удовлетворяют стандартные предложения. Потому даем клиентам нишевые, персонифицированные решения — например, арендовать местные телефонные номера в разных странах, как следствие вместо резко взлетевших международных тарифов — можем дать местные тарифы. Поскольку работаем по всему миру, без привязки к конкретной территории — российский пользователь, например, может взять европейский номер и наоборот, сократив таким образом расходы на международную связь многократно.»

— С чем связано желание «анонимности» в свете тенденции о прозрачности расчетов? Например, латвийское государство через банки обязали людей заполнить анкеты с формулировками о «политически значимых лицах». Выходит, что те самые «лица» могут перейти на использование криптовалюты?

Дмитрий Чуенко: «Совершенно верно. Если попытки контроля будет усиливаться или даже оставаться на существующем уровне — непременно и обязательно перейдут. И если не на использование криптовалют — на нечто идеологически схожее.

Обосную. Есть объективная ситуация — доминирующие страны мира, а за ними и все зависимые, стремятся собирать максимально допустимое количество налогов и в целом контролировать своих жителей. Один из существенных рычагов контроля – банковская система, которая дает возможности видеть ваши доходы, расходы, вплоть до того, какие магазины, бары, аптеки вы посещаете и т.п. Всё это позволяет делать необходимую аналитику и оценивать, достаточно ли вы честны и лояльны с уплатой налогов. Вдруг вы мировой терроризм финансируете, вместо бюджета родной страны.

Однако, фундаментальный закон утверждает, что действие рождает противодействие равное по модулю и противоположное по направлению.

В простейшем случае, исследовательско-аналитическая попытка кого-либо послушать ваш личный разговор или влезть в ваш карман и пересчитать там деньги вызывает вполне прогнозируемую ответную реакцию.

Природная потребность личности это индивидуальное пространство, в которое может прийти лишь тот, кого эта личность добровольно допускает. Есть ведь те, кто приходят в спальню и им там рады, а есть все остальные – чье внимание совершенно там нежелательно.

Таким образом, шифрация личных данных, сообщений и разговоров, децентрализация и анонимизация услуг и, в частности, криптовалюты: все это продукты новейшего времени, которые проявились как контр-меры определенным действиям.

Мы живем в очень интересное, динамичное время. Очевидно, что и криптовалюты, и централизованные финансовые структуры будут имеют место под солнцем достаточно долго — трансформируясь, совершенствуясь и доказывая свою эффективность.»

Латвия. Весь мир > СМИ, ИТ. Финансы, банки > telegraf.lv, 28 октября 2016 > № 1969006 Дмитрий Чуенко


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter