Всего новостей: 2555324, выбрано 1 за 0.008 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Якунин Владимир в отраслях: Внешэкономсвязи, политикаТранспортГосбюджет, налоги, ценыСМИ, ИТвсе
Латвия. Россия > Транспорт > telegraf.lv, 17 октября 2011 > № 425875 Владимир Якунин

Сегодня начинает свою работу III бизнес-форум «Стратегическое партнерство 1520: Балтийский регион». Накануне президент ОАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин дал интервью «Телеграф-business».

Путешествие из Риги в Москву

— В декабре прошлого года во время государственного визита президента ЛР Валдиса Затлерса в Москву прозвучала идея реализации проекта высокоскоростного железнодорожного сообщения между Москвой и Ригой. С тех пор были проведены технические расчеты проекта, он уточнялся и обрастал подробностями. В частности, в июле старший вице­-президент «РЖД» Валентин Гапанович заявил, что строительство новой железнодорожной ветки не планируется. Каким сегодня в «РЖД» видят развитие железнодорожного маршрута Рига — Москва?

— Развитие линии Москва — Рига для увеличения объемов пассажирского движения действительно возможно. Латвия уже обратилась в Европейскую комиссию по вопросу финансирования со стороны Европейского союза проекта организации скоростного железнодорожного сообщения Москва — Рига. Предполагается, что до конца 2012 года будет достигнута договоренность о возможности такого финансирования.

Сократить время в пути возможно за счет стоянок на границе путем совершенствования таможенных и пограничных процедур, а также увеличения участковых скоростей на маршруте следования примерно на 20%. Пассажирское сообщение между Москвой и Ригой превратится в комфортабельную поездку ночью со временем хода 10–12 часов. Мы с нашими латвийскими коллегами будем рассматривать вопросы повышения участковых скоростей движения пассажирских поездов и совершенствования прохождения таможенных и пограничных операций в пути следования поездов в сообщении Москва — Рига.

В сочетании с мерами по поднятию уровня сервиса мы смогли бы усилить позиции железных дорог в конкурентной борьбе за рынок пассажирских и грузовых перевозок с воздушным и автобусным сообщением.

Долго и дорого

— Рассчитываете ли вы на привлечение к реконструкции железнодорожного маршрута Рига — Москва не только российских и латвийских финансовых средств, но и вложений частных инвесторов?

— Объем перевозок пассажиров между Москвой и Ригой в 2010 году увеличился на 15% и составил 162,5 тыс. человек. Это, безусловно, позитивный факт, однако такой пассажиропоток все еще слишком мал, чтобы окупить затраты на развитие высокоскоростного движения между двумя столицами. Это связано с высоким уровнем инвестиционных затрат на развитие железнодорожной инфраструктуры и запредельным сроком окупаемости вложенных средств — за горизонтом в 25 лет! Эти два факта серьезно ограничивают возможности привлечения частных инвестиций.

Могу сказать, что Российско-Латвийская межправительственная комиссия по экономическому, научно-техническому, гуманитарному и культурному сотрудничеству обсуждает вопрос о проекте скоростного железнодорожного сообщения и продолжит работу по проведению расчетов и обоснований с целью выработки возможных вариантов его организации.

В Берлин через Латвию

— Параллельно в Латвии ведется работа над европейским проектом Rail Baltica (Варшава — Каунас — Рига — Таллин — Хельсинки, возможно ответвление на Санкт-Петербург). В этом случае предусматривается прокладка железнодорожного полотна с европейской шириной колеи. Как в «РЖД» относятся к проекту Rail Baltica? Это рост конкуренции или возможность сотрудничества?

— Основная цель Rail Baltica — развитие пассажирского и грузового железнодорожного сообщения между Балтийскими государствами и Польшей, а также через Варшаву с другими государствами Европейского союза. В целом ОАО «РЖД» заинтересовано в участии в инфраструктурных проектах европейских стран, но сдерживающим фактором в этом случае может стать тот факт, что прибалтийские республики мало используют железнодорожный транспорт в торговле со странами Центральной и Северо-Западной Европы.

Сейчас проводится исследование, главной целью которого является выявить, что выгоднее — строительство отдельной железнодорожной линии шириной 1435 мм или линии параллельно существующему полотну шириной 1520 мм. Готовятся предложения также по строительству совмещенной колеи 1435/1520 мм. Разработка одного только технико-экономического обоснования проекта обойдется примерно в 1 млн евро. Если проект Rail Balticа будет реализовываться исключительно с шириной 1435 мм, то такой проект потребует колоссальных инвестиций, которые «РЖД» себе позволить не может.

В то же время в настоящий момент ведется активная работа с Европейской комиссией по транспорту по возможному использованию испанской технологии Talgo в проекте Rail Baltica. Поезда Talgo способны передвигаться по колее различной ширины. Знаю, что в случае достижения предварительных договоренностей железнодорожные администрации стран Балтии совместно с ОАО «РЖД» рассматривают возможность реализации совместного проекта международного пассажирского сообщения по маршруту Берлин — Санкт-Петербург через страны Балтии с выходом на инфраструктуру ОАО «РЖД» во Пскове.

Скидки в действии

— Через морские порты Латвии ежегодно проходит не менее 40 млн тонн российских грузов (около 70% от общего объема). Давно и много говорится о необходимости унификации тарифов ОАО «РЖД» на железнодорожные перевозки между Россией и ЕС. Как проходит работа в этом направлении?

— На «РЖД» перевозки транзитных грузов осуществляются по ставкам тарифной политики железных дорог государств — участников СНГ на перевозку грузов в международном сообщении. В тарифной политике на очередной фрахтовый год, а также в течение года отдельными приказами Минтранса России для конкретных маршрутов могут объявляться исключительные тарифы в виде ставок и понижающих коэффициентов к базовым ставкам, обеспечивающие конкурентоспособность этих перевозок.

В сообщении России и Латвии действуют десятки исключительных тарифных условий, то есть скидок на различные категории грузов. И номенклатура исключительных тарифных условий чрезвычайно широка. В целом за 2010 год железнодорожные перевозки внешнеторговых грузов между Россией и Латвией составили 34 млн тонн, в том числе 30,5 млн тонн экспортных грузов, 894,3 тыс. тонн импортных грузов и 2,6 млн тонн транзитных грузов. Было перевезено 66,5 тыс. крупнотоннажных контейнеров, что на 44% больше, чем за 2009 год. Положительная динамика перевозок характерна и для этого года, за 7 месяцев перевезено 23,6 млн тонн, увеличение составило 13,5%.

Трудно первые сто лет

— На форуме «Стратегическое партнерство 1520: Балтийский регион» планируется обсудить вопросы железнодорожного бизнеса. В этой связи чем могут быть интересны друг другу Российские и Латвийская железные дороги? Планируются ли инвестиции «РЖД» в Латвию или ЛЖД в Россию?

— Сотрудничество российских и прибалтийских железнодорожников началось свыше ста лет назад, продолжалось в сложной политической обстановке 1990-х, а в последние годы наши железные дороги достигли значительных успехов как в увеличении грузопотоков, так и в совершенствовании услуг для наших пассажиров. Мы продолжаем совместную работу по внедрению электронного документооборота, совершенствованию таможенных процедур, развитию интермодальных перевозок, дальнейшему совершенствованию электронных сервисов.

Также с 1 июня 2011 года в пилотном режиме внедрена технология электронной регистрации пассажиров на поезда дальнего следования, курсирующие между Россией и Латвией. Услуга предоставляется через web-системы продажи электронных билетов Российских и Латвийской железных дорог и уже заинтересовала наших клиентов.

Стабильность важнее стоимости

— Конкуренцию железным дорогам оказывает автомобильный, воздушный, морской транспорт. Например, параллельно с реконструкцией железной дороги Рига — Москва проходит масштабная реконструкция автомобильного шоссе, связывающего столицы России и Латвии. Какие конкурентные преимущества в этих условиях может предложить «РЖД», чтобы сохранить и увеличить объемы перевозимых грузов?

— Мы стараемся выстроить все более эффективную модель взаимодействия с таможенными органами на базе единого электронного документооборота. Совместными усилиями прорабатываются вопросы нормативно-правового урегулирования технических и технологических проблем взаимодействия железнодорожного и морского транспорта. «РЖД» и партнеры компании понимают, что в доставке дорогих грузов решающим фактором часто является не стоимость железнодорожной перевозки и скорость, а стабильность и безопасность маршрута. Большая работа в этом направлении проводится в рамках Организации сотрудничества железных дорог (ОСЖД), которая, по сути, является главным координатором железнодорожного сообщения на евроазиатском континенте.

Результатом совместных усилий ОСЖД и Международного комитета по железнодорожному транспорту стало введение в 2008 году унифицированной накладной, созданной для сближения восточного и западного транспортных прав. Унификация документов очень важна для облегчения пересечения границ и развития грузового железнодорожного сообщения.

Контейнеры набирают скорость

— В Латвии много говорится о необходимости привлечения в местные порты китайских грузов. Что, на ваш взгляд, надо сделать, чтобы отработанный маршрут Рига — Москва стал частью работающего направления Рига — Москва — порты Китая?

— Мы видим большие перспективы в развитии транзитных перевозок между Европой и Азией по инфраструктуре «РЖД», которая является своеобразным сухопутным мостом между двумя частями света. Совместно с администрациями железных дорог Латвии, ее соседей по Балтийскому региону, стран Центральной Азии идет развитие железнодорожной инфраструктуры на «Пространстве 1520». Реализуемые мероприятия позволят привлечь дополнительную грузовую базу как стран Центральной Азии, так и Китая, Афганистана на железные дороги всего «Пространства 1520».

В перспективе ожидается увеличение перевозок транзитных грузов в контейнерах в сообщении между странами Центральной Азии, Китаем как с российскими портами, так и с портами других стран региона Балтики. Привлечение дополнительных объемов перевозок грузов в контейнерах прежде всего будет связано с улучшением технологии перевозки контейнерных поездов и увеличением скорости движения с сегодняшних 700 км в сутки до 900—1000. Большое значение имеет и сохранение конкурентоспособной сквозной ставки на железнодорожные перевозки. Уровень сквозного тарифа зависит не только от ставки по российским железным дорогам, но и от ставок морского фрахта, стивидорных сборов, железнодорожных тарифов на перевозку груза по территории соседних стран.

«Рижский экспресс»

— Вы и ваш коллега председатель правления латвийского ГАО Latvijas Dzelzceļš (LDz) Угис Магонис в конце прошлого года подписали меморандум о взаимопонимании и намерении организовать контейнерный поезд «Рижский экспресс» (Рига — Москва — Рига). Как происходит реализация меморандума в жизнь?

— Действительно, в декабре 2010 года между ОАО «РЖД» и LDz был подписан Меморандум о намерении организовать курсирование контейнерного поезда по маршруту Рига — Москва — Рига. Главным преимуществом такого продукта могло бы стать оказание грузоотправителям полного комплекса логистических услуг, что позволило бы переключить грузопоток с автомобильного на железнодорожный транспорт. Мы проводим совместную работу по скорейшему запуску этого маршрута. В сообщении между нашими странами уже курсируют контейнерные поезда, в частности «Балтика-Транзит», который был организован в мае 2003 года. Поезд следует из Балтии в страны СНГ транзитом через территорию России. За 7 месяцев 2011 года по данному маршруту проследовало 94 контейнерных поезда.

«Наши» перепутали адрес

— В мае активисты молодежного движения «Наши» обратились к президенту ОАО «РЖД» Владимиру Якунину с просьбой назвать поезд, курсирующий между Москвой и Ригой, именем ветерана Великой Отечественной войны Василия Кононова. Это возможно?

— В настоящее время между Москвой и Ригой курсирует скорый фирменный поезд № 1/2 Latvijas ekspresis, а также скорый фирменный поезд № 3/4 Jūrmala, назначаемый при увеличении пассажиропотока. Оба поезда принадлежат Латвийской железной дороге, поэтому только она может решить вопрос переименования.

Латвия. Россия > Транспорт > telegraf.lv, 17 октября 2011 > № 425875 Владимир Якунин


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter