Всего новостей: 2555324, выбрано 1 за 0.004 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Домбровскис Валдис в отраслях: Внешэкономсвязи, политикаГосбюджет, налоги, ценывсе
Домбровскис Валдис в отраслях: Внешэкономсвязи, политикаГосбюджет, налоги, ценывсе
Латвия > Внешэкономсвязи, политика > telegraf.lv, 29 июня 2012 > № 583473 Валдис Домбровскис

У латвийского правительства нет плана на случай краха зоны евро, так как крах невозможен. Об этом во время передачи «Действующие лица» на Латвийском радио — 4 (эфир сегодня в 12.15) Телеграфу заявил премьер-министр Валдис ДОМБРОВСКИС.

Евробонды в контексте

— Вы отправляетесь на саммит ЕС в Брюсселе. Какова позиция Латвии по поводу стран-должников? Спасать или пусть выкарабкиваются сами? Что в этой связи вы думаете о евробондах как о способе решения долгового кризиса?

— Все должники — страны еврозоны, и вопрос о помощи им находится в компетенции еврозоны. Эти государства на произвол судьбы никто не оставляет, для них подготавливаются пакеты международных займов. Здесь важно, чтобы эти страны выполняли условия, которые выдвигаются при предоставлении помощи. Как раз с этим, особенно в Греции, проблемы.

Что касается евробондов, то мы не выступаем категорически против. Но этот вопрос должен рассматриваться в контексте более глубокой фискальной и экономической интеграции. Евробонды — это когда одни страны гарантируют долг других. Поэтому те, кто соблюдает фискальную дисциплину, должны быть уверены, что и другие это делают.

Спекуляции — это несерьезно

— Сценарий краха еврозоны озвучивается все более серьезными экономистами и политиками. Как правительство Латвии к нему готовится? Какие меры принимаются? Какие планы разрабатываются?

— Есть очень много спекуляций насчет развала еврозоны. Но серьезно он не рассматривается. Рассматривается механизм исключения некоторых стран из еврозоны. Скажем, Греции, если она не выполнит своих обязательств. Еврозона же будет и дальше функционировать, для чего принят ряд мер. Это в том числе и договор о фискальной дисциплине, который подписала и ратифицировала Латвия. Идея в том, чтобы ввести новые механизмы контроля над дефицитом бюджета в странах еврозоны и санкции, которые применяются при невыполнении этих целей.

Тарифы утвердит суд

— Суд признал незаконными последние тарифы Latvenergo, которые действуют уже год. Latvenergo утверждает, что теперь из-за этого решения все будут должны платить по максимальному тарифу, так называемого основному, а не по стартовому, более низкому. Хотя было бы более логично просто отменить те тарифы, которые действуют с 2011 года. Что вы об этом думаете? И еще: после этого решения суда ясно, что с системой утверждения тарифов монополистов явно что-то не так. Ее надо менять. Или по крайней мере найти виновных. Вы с этим согласны?

— Это вопрос Latvenergo и Комиссии по регулированию общественных услуг. КРОУ — самостоятельная структура и принимает решения независимо от правительства.

В решении суда сказано, что нынешние тарифы не обеспечивают достаточную рентабельность Latvenergo, а также то, что тарифами не должны решаться социальные вопросы, у них должно быть только экономическое обоснование. Поэтому и была такая реакция Latvenergo, которое завило, что ему придется вернуться к единому тарифу, и этот единый тариф будет больше нынешнего основного. Но скорее всего и КРОУ, и Latvenergo подадут апелляцию, и суд будет продолжен. Пока будет идти суд, Latvenergo вернется к старым тарифам, но подаст заявку в КРОУ на единый тариф, который будет более высоким.

Налоги будут снижаться

— В этом году правительство решило облегчить жизнь предпринимателям, немного снизив налоги. Будет эта политика продолжена или в этом году больше рассчитывать не на что?

— Да, с 1 июля НДС понижается с 22 до 21%, а подоходный налог с населения в течение трех лет будет снижен с 25 до 20%. В дальнейшем рассматриваем возможность повышения необлагаемого минимума и налоговых льгот на иждивенцев.

Латвия > Внешэкономсвязи, политика > telegraf.lv, 29 июня 2012 > № 583473 Валдис Домбровскис


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter