Всего новостей: 2555324, выбрано 1 за 0.012 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Кампарс Артис в отраслях: Транспортвсе
Кампарс Артис в отраслях: Транспортвсе
Латвия > Транспорт > telegraf.lv, 21 февраля 2012 > № 498389 Артис Кампарс

Забрать порты у самоуправлений — очень спорная идея, а со вступлением в еврозону спешить не надо. Об этом в интервью Деловому Телеграфу заявил бывший министр экономики Артис КАМПАРС.

Ныне Кампарс работает генеральным секретарем партии «Единство»

Правительство новое, политика старая

— Срок работы нового правительства перевалил уже за 100 дней. Как вы оценили бы его усилия?

— Хотел бы отметить, что это уже третье правительство Валдиса Домбровскиса, поэтому его нельзя назвать совсем новым. Соответственно, эти 100 дней надо оценивать как продолжение политики, начавшейся гораздо раньше, в марте 2009 года.

Я считаю большим достижением закрытие программы Международного валютного фонда и Европейской комиссии. В то время, когда этот документ подписывал Годманис, мало кто ожидал и верил в то, что эта программа завершится позитивным образом. То, что в 2012 году мы сможем принимать экономические решения без внешних консультантов, очень важно.

В правительстве также продвигается идея реформы государственных предприятий. Эта концепция была разработана еще в мое время. И это хорошо, что курс правительства не меняется каждый год.

— Когда реформа госпредприятий будет реализована?

— В этом году можно подготовить все документы, а все завершить в следующем. Пока же идут только дискуссии в правительстве.

Нельзя рубить с плеча

— Что вы думаете о предложении реформировать систему управления портами, забрав их у самоуправлений?

— Это идея партии Затлерса, и она очень спорная. В 2003 году похожее предложение было озвучено Эйнаром Репше, бывшим премьером и лидером партии «Новое время». Тогда оно было отвергнуто, более того, стало одной из основных причин падения правительства Репше. Такие серьезные изменения нельзя проводить в такие короткие сроки. Нельзя рубить с плеча, не понимая, что из этого получится.

Свободные экономические зоны, в которых работают крупные латвийские порты, находятся в конкретных самоуправлениях. Менеджмент портов нельзя полностью отдать в руки правительства.

Я считаю, что стратегические вопросы развития могут решаться консенсусом между правительством и самоуправлениями. Правительство также могло бы иметь право вето по некоторым вопросам.

Идем в правильную сторону

— Некоторые экономисты утверждают, что в этом году может понадобиться еще одна консолидация бюджета. Что вы об этом думаете?

— Объективные цифры показывают, что в январе доходы бюджета были на 50 млн латов больше, чем планировалось. Налоговые потоки увеличились, и это показывает, что мы идем в правильную сторону. Экономических обоснований в необходимости очередной консолидации пока нет. Как раз наоборот, возможно, что в этом году впервые можно будет направить дополнительные средства в приоритетные области.

— А если в Европе случится рецессия?

— Нужно быть готовыми ко всему, но я пока не вижу повода для беспокойства в латвийской экономике.

Больше логики и денег

— Складывается впечатление, что новое правительство больше не поддерживает идею строительства железнодорожной линии Rail Baltic. Почему это происходит?

— Раньше тоже не было особого энтузиазма. Но нынешний комиссар ЕС по транспорту Сиим Каллас двигает проект в более логичном направлении. Сегодня он предлагает 80—85% европейского софинансирования. Но до этого финансовые и экономические перспективы проекта представлялись сомнительными.

Транспортный коридор из Скандинавии в Восточную Европу нужен, дискуссия идет о размерах финансовой поддержки со стороны ЕС. Сами мы не можем такой проект финансировать, он слишком велик для нас.

Напугать монополиста

– Другой актуальный крупный проект – строительство терминала по перевалке сжиженного газа. Его продвигала частная фирма, и вы его одобрили, когда были министром. Насколько крепкое у него экономическое обоснование? Ведь можно подумать, что тут больше политики, чем экономики.

– Наоборот -— когда я был министром экономики, этот проект был поручен Latvenergo для изучения нюансов идеи, не частной фирме.

Почему эта идея интересна нам? В любой стране, где есть монополия поставок энергоресурсов, каждый житель это чувствует на себе. У нас, к сожалению, исторически эту монополию на поставки газа имеет российское предприятие «Газпром» и его дочерняя фирма Latvijas Gāze. Мы не имеем проблем в работе с Latvijas Gāze, но ситуация была бы более нормальной, если б у нас были и другие поставщики. И один из самых дешевых вариантов – строительство терминала по перевалке сжиженного газа, через который на рынок может прийти поставщик из любой страны.

– Но ведь газ из соседней России заведомо дешевле покупать, чем везти его, скажем, из Алжира или США...

– Это покажет рынок. Например, сланцевый газ, серьезно разрабатываемый в США, стоит в два или даже в три раза дешевле, чем обычный сжиженный газ.

Кроме того, география поставщиков сжиженного газа постоянно расширяется. Так, сильным игроком становится Австралия, страны Океании, Африки, арабские государства.

Идея в том, что наш порт предоставляет инфраструктуру, которой может пользоваться любой игрок рынка, хотя бы тот же самый «Газпром», если ему это, конечно, интересно. Мы уже наблюдали, как в тех странах, где монополия заканчивается (в Италии, Греции), инструменты рынка позволяют уменьшить цену на газ на 10-15%.

– Латвия, Литва и Эстония буквально вырывают этот проект друг у друга. Может, отдать его эстонцам и литовцам? Пусть строят, мы сможем получать сжиженный газ и через них. Расстояния не велики... Почему мы так вцепились в эту идею?

– Мы же не говорим литовцам, что будем строить атомную электростанцию под Саласпилсом, потому что у нас там когда-то был ядерный реактор. У литовцев для атомной станции есть вся инфраструктура, специалисты и соответствующий опыт. А у Латвии еще с советского времени была развита газовая инфраструктура, так как здесь расположено Инчукалнсское газохранилище. Если нет газохранилища, то в порту должны быть построены огромные резервуары, что ведет к удорожанию проекта. Кроме того, у нас есть трубопроводы большого диаметра. Эстония же, например, мало пользуется газом, поэтому если она построит терминал, то ей придется инвестировать в новые трубопроводы. Тот, что идет из Эстонии в Инчукалнс, слишком малого диаметра.

Похожая ситуация и у литовцев. Им придется проложить почти 200 километров нового трубопровода из Клайпеды до магистральной линии.

Мне удалось убедить коллег в эффективности нашей модели, но смена правительства не оказала позитивного влияния на этот процесс.

Никаких дотаций

– Говоря о проекте строительства атомной электростанции в Литве, возникает вопрос – зачем нам надо в нем участвовать? В новой «Энергетической стратегии» атомной энергии уделяется мало внимания.

– Участие в строительстве Висагинской атомной электростанции – это коммерческий проект компании Latvenergo, ведь она является игроком не только латвийского, но балтийского, и даже скандинавского рынков. Это ее интерес.

У Latvenergo неплохие ресурсы, главный из которых – каскад гидроэлектростанций на Даугаве. Он производит дешевую электроэнергию, но в конкретные времена года. Имеются также две большие ТЭЦ, работающие на газе. Они тоже эффективны в определенное время года. Между тем атомная электростанция дает базовый поток электроэнергии, который не зависит от погоды и времен года. Такое энергетическое портфолио сделает Latvenergo более конкурентоспособным.

В общем, это рыночный проект, он не предусматривает никаких дотаций, никакой помощи со стороны государства.

Проблемы коммуникации

– В Латвии ведутся жаркие дискуссии относительно введения в стране евро. Оно нам надо, как вы думаете? Может, стоит подождать, не бросаться в омут с головой, учитывая, какие неприятности сейчас у еврозоны?

– Согласен с этим. Я всегда думал, что евро для нас – не цель, но способ иметь стабильную валютную базу, которая казалась бы интересной инвесторам.

– Если послушать членов нашего правительства, то кажется, что евро стал для нас уже даже политической целью.

– Возможно, это проблемы коммуникации. Но сейчас для нас складывается неплохая ситуация. Мы выполнили все критерии и сами можем в этом году решать – есть экономическая целесообразность вступать в еврозону или нет.

Латвия > Транспорт > telegraf.lv, 21 февраля 2012 > № 498389 Артис Кампарс


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter