Всего новостей: 2556090, выбрано 1 за 0.045 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Каргин Валерий в отраслях: Госбюджет, налоги, ценывсе
Каргин Валерий в отраслях: Госбюджет, налоги, ценывсе
Латвия > Госбюджет, налоги, цены > telegraf.lv, 16 февраля 2015 > № 1298834 Валерий Каргин

Если Латвия хочет достигнуть успехов, то ей надо определиться с приоритетными направлениями экономики. По мнению бывшего совладельца «Parex banka» Валерия Каргина, таких векторов пять. Лес, транзит, банки, туризм и еврофонды.

«Первый — лес, дающий Латвии 1,7 миллиардов долларов дохода, — сказал Каргин в интервью Latvijas Avīze. – Нужно развивать все, что связано с этой отраслью, начиная с выращивания саженцев, заканчивая сферой энергетики. Нужно расширять обработку древесины, сырье для этого можно получать из Беларуси и России. «Latvijas valsts meži» могут брать в аренду землю малых владельцев лесных угодий, обеспечивая их эффективное использование. Развитие этой индустрии невозможно и без хорошей дорожной инфраструктуры. К лесам надо привлечь пенсионные фонды, чтобы получить инвестиции. На мой взгляд, засадить лесом надо и часть сельскохозяйственных земель, потому что сельское хозяйство — дотируемая отрасль, а лес приносит прибыль.

Второй — надо думать о развитии транзита, потому что и эта отрасль приносит Латвии значимый доход. Это означает развитие услуг лизинга и страхования для компаний, работающих в сфере транзита. В этой отрасли тоже важны дороги, а также благоустройство границы, склады, порты и прочая инфраструктура.

Третий вектор — банки. Нужно добиться того, чтобы банки кредитовали жителей, чтобы они вкладывали деньги в реальную экономику. В прошлом году наши банки за счет вкладов нерезидентов получили примерно четыре миллиарда евро. Мы видим, что эти деньги, в основном, из стран СНГ текут в Латвию полноводным потоком. Но какая польза нам, жителям Латвии, от того, что в Нью-Йоркском банке лежат миллиарды из наших банков? Никакой. Нужно добиться, чтобы банки заставили эти деньги работать. Почему не побудить нерезидентов, которые вкладывают здесь деньги, инвестировать в латвийское народное хозяйство? Государству надо искать пути эффективного сотрудничества с банками, а им — делиться этими деньгами с государством.

Четвертый — туризм и продажа ВНЖ. Для его развития нужны схожие условия — хорошие дороги, порты, навыки работы с иностранцами. И, конечно, должно быть желание видеть общую картину латвийской экономики. Например, Цесис построил роскошный концертный зал, а дорога из Риги в Цесис не слишком хороша.

И пятый пункт — деньги европейских фондов. Они должны стать еще одним двигателем нашей экономики».

Стоят красивые дома, а людей нет

По мнению Каргина, одна из главных проблем латвийской политики в том, что нам нравится менять правила во время игры. И это в полной мере относится к ситуации вокруг программы ВНЖ.

«Если людям предлагается такая услуга, зачем надо вдруг что-то менять?! Если мы уже за что-то взялись, нужно быть последовательными и реализовывать проект в долгосрочной перспективе, – уверен Каргин. — Юрмала обустроена, в новых домах квартиры созданы в соответствии с условиями программы ВНЖ. Теперь, когда едешь по городу, испытываешь странное ощущение — полно новостроек, всюду большие красивые дома, а улицы пустые, ни одного человека».

Латвия > Госбюджет, налоги, цены > telegraf.lv, 16 февраля 2015 > № 1298834 Валерий Каргин


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter