Всего новостей: 2556090, выбрано 1 за 0.002 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Кокоревич Гунтарс в отраслях: Финансы, банкивсе
Кокоревич Гунтарс в отраслях: Финансы, банкивсе
Латвия > Финансы, банки > telegraf.lv, 16 июня 2013 > № 836353 Гунтарс Кокоревич

В следующем году Рижская фондовая биржа отметит печальный юбилей — 10 лет с момента выхода на биржу местной компании. Почему биржа не развивается? Отчасти виновато слабое правительство, заявил Телеграфу экс-глава биржи Гунтарс Кокоревич.

— 10 лет назад вы предрекали бум IPO — массированный выход латвийских компаний на биржу. По каким причинам этого не случилось?

— Беда латвийского бизнеса в том, что он слишком маленький. На серьезные IPO он не тянет. Что нужно делать? Тут государство должно серьезно думать о том, чтобы какие-то части своих предприятий запускать на биржу. И это не просто приватизация! Это выведение на биржу 15—20% от Latvenergo, Lattelecom, LMT... А остальные 80% остались бы за государством или прочими нынешними акционерами.

Второй вариант — идти на биржу даже не ради продажи части имеющихся у государства акций, а для новой эмиссии и увеличения капитала госкомпаний.

— Почему на биржу не идет частный бизнес?

— Что я вижу сам: вот хочу я сейчас строить мусорный завод, но денег не хватает. Чтобы их достать, я бы с удовольствием продал часть своего предприятия на бирже. Однако я не могу этого сделать! Потому что моя компания — она для биржи маленькая. И цены там низкие, поскольку на нашей бирже почти нет локомотивов — больших предприятий, привлекающих крупных инвесторов. А если бы они были, тогда и у маленьких появилось бы больше возможностей привлекать финансирование. Потому что крупные инвестиционные фонды пришли бы на рынок за нашими крупными эмитентами, а потом уделили бы часть своего времени и маленьким эмитентам тоже. Но просто ради маленьких компаний крупные игроки на наш рынок не придут.

— Второй вечный вопрос — что делать?

— Государству нужно понять этот очень важный для всего бизнеса момент: без прихода на биржу госпредприятий развить в Риге фондовый рынок не удастся. И тогда рижская биржа не будет выполнять те свои функции, для которых она вообще-то изначально предназначена.

— Государство много лет только говорит о возможности часть акций LMT и Lattelecom вывести на биржу, но далее ничего не происходит.

— Потому что это слабое государство.

— То есть?

— Правительство — реально слабо для принятия решений, если они касаются кого-либо конкретно. И если оно даже вынуждено порой такие решения, касающиеся кого-то, принимать, — сразу начинается куча глупостей. Как мы это сейчас видим по Liepājas metalurgs, например. Я бы не сказал, что правительство у нас недостаточно умное — скорее, оно просто слабое.

— Боится принимать политически неоднозначные решения, а выход госпредприятий на биржу — из этой серии?

— Да-да! Потому что, если ты не можешь объяснить, почему ты это делаешь... А у них в правительстве нет такого потенциала, чтобы это объяснить. Хотя министр экономики Павлютс мог бы все это объяснить, если бы на то была политическая воля! Но поскольку политическая система не пользуется доверием людей, политики боятся делать что-то неоднозначное без большой необходимости.

— На пессимистичной ноте мы заканчиваем...

— Нет-нет, я верю, что эта ситуация поменяется. В политику ведь тоже приходят новые люди, поколения меняются. Может, это случится не в этом году, а через два года — кто знает. Но эту проблему нужно решать.

Латвия > Финансы, банки > telegraf.lv, 16 июня 2013 > № 836353 Гунтарс Кокоревич


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter