Всего новостей: 2555324, выбрано 1 за 0.001 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Лембергс Айвар в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Лембергс Айвар в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Латвия > Внешэкономсвязи, политика > inosmi.ru, 8 июня 2012 > № 570147 Айвар Лембергс

АЙВАРС ЛЕМБЕРГС: ЛАТВИЯ СТАНОВИТСЯ ВСЕ БОЛЕЕ ТОТАЛИТАРНОЙ ( ЧАС , ЛАТВИЯ )

Автор: Ксения ЗАГОРОВСКАЯ

Мэр Вентспилса - один из самых опытных латвийских политиков. Его оценки ситуации в стране и мире всегда самостоятельны, ярки и убедительны. "Час" расспросил Айварса Лембергса о самых актуальных проблемах сегодняшнего дня.

Фиаско Затлерса

- Чуть более года назад Валдис Затлерс издал распоряжение номер 2, инициировав роспуск Сейма, чтобы избавиться от влияния олигархов. Удалось ли ему добиться своей цели?

- Наоборот, влияние олигархов в нынешнем парламенте заметно увеличилось.

Шкеле вместе со Шлесером в X Сейме имели 8 голосов и особого влияния на политические процессы не оказывали. Что же касается меня, то разогнанный Затлерсом парламент не рассматривал ни один вопрос, который бы меня интересовал.

Шлесерс и Шкеле были депутатами, и всем было видно, что они предлагают и как голосуют. Сейчас же контрольный пакет власти в Сейме получил Джордж Сорос, который контролирует премьерскую партию "Единство". А ведь он не депутат парламента или Вентспилсской думы, не глава партии, он действует исподтишка, через своих агентов влияния.

Думаю, подавляющее большинство рядовых членов Партии реформ понятия не имеют, почему им предлагается голосовать так или иначе. Им все это подается как борьба за благо государства, против коррупции. А на самом деле партию Затлерса контролируют иностранные компании Vitol, PKL, а также Мерони. Именно они дали заказ на реформирование управления латвийскими портами. С этим связаны и разговоры о возвращении Репше, поскольку интересы стоящих за ним экономических группировок учитываются в меньшей степени.

А какие олигархи для Латвии лучше - местные, которые здесь родились и выросли, у которых здесь родители, дети и внуки, или Сорос? Вопрос риторический...

- Вы считаете, президентом Затлерсом руководили корыстные мотивы, а не желание спасти отечество?

- Абсолютно! Затлерсом двигали сразу два очень плохих намерения - отомстить тем, кто его не поддержал, и заполучить власть любой ценой, не считаясь с интересами государства.

До его перевыборов оставалось пять дней, уже была выдвинута кандидатура Андриса Берзиньша на пост президента, и Затлерс почувствовал, что его могут не выбрать на второй срок. Тогда он и решил сделать ход конем.

Зная, что только 10 процентов населения одобряют деятельность Сейма, нетрудно было предположить, что народ проголосует за его роспуск. Затлерс полагал, что на волне недовольства он сможет получить более 50 процентов голосов в парламенте.

Но он потерпел полное фиаско. Затлерс оказался чучелом... Экс-президент не получил большинства в Сейме, дважды провалился на выборах на пост председателя парламента. Его партии не дали места премьера, а ведь у кого премьер, у того и власть. Его просто кинули.

"Дело олигархов" - политическое дело - развалилось. По опросам на конец апреля Затлерса поддерживают два процента населения - в два раз меньше, чем поддерживали блок Шкеле и Шлесерса перед роспуском Сейма. И в пять раз меньше, чем "зеленых крестьян" сейчас.

- Что же у нас народ-то такой непостоянный? Сначала поддержал президента, а потом отвернулся?

- А народ не его поддержал. Народ не любил, не любит и никогда не будет любить Сейм. Сейчас деятельность парламента одобряет 15 процентов населения. Сравните: работу Вентспилсской городской думы положительно оценивают 92 процента, отрицательно - 4 процента.

Люди надеялись на перемены, а их в очередной раз обманули. Ситуация ухудшилась, и она будет продолжать ухудшаться. Я призываю читателя подумать в этом направлении, и он поймет, что Лембергс прав.

"Мы потеряли целый год"

- Правительство все время говорит о росте ВВП, стабилизации...

- Статистика такая вещь, которой можно играть как угодно. Помните, в Советском Союзе все показатели сравнивали с 1913 годом? Латвия по уровню развития сейчас находится в 2006 году. Какой же рост, если за пять с лишним лет мы так и не вышли на показатели 2007 года? О росте можно будет говорить, если в 2012 году ВВП будет на 20 процентов больше, чем в 2007-м.

Все реформы остановились, начался популизм. Мы потеряли целый год, упустили время, потому и не удалось повысить пенсии, пособия и зарплаты.

Мы же видим: бедняков стало больше, безработица очень высокая, если раньше тех, кто не мог найти работу более чем полгода, было 15 процентов, то теперь таковых половина. Из тех, кто не уехал, конечно...

Правящие как ставили своих людей на теплые места, так и ставят. Вот свежий пример: Айгарса Штокенбергса, который провалился на выборах в Сейм, ввели в правление "Пасажиеру вилциенс". Все кричали, что надо ликвидировать советы предприятий, а сейчас партия Затлерса предлагает их восстановить.

Если сравнивать состав предыдущего правительства Домбровскиса и нынешнего, то оно, конечно, слабее, в нем больше непрофессионалов. Да, и слона можно научить кататься на коньках, но все-таки не каждому бог дал способности быть министром.

Наше государство все больше становится тоталитарным. Сейм пытается ограничить право народа на референдумы, отстранив граждан от непосредственного участия в решении важнейших для них вопросов. Это же серьезнейшее отступление от основ демократии!

Идет наступление и на права человека, средства массовой информации. Если раньше в Совет по радио и телевидению входили представители и позиции, и оппозиции, то теперь все его члены представляют правящую коалицию. Государственные электронные СМИ пляшут под дудку правящей коалиции, а оппозиции слово почти не дается. На выборах оппозиция, скорее всего, будет лишена даже возможности купить эфирное время, а правящие получат его бесплатно.

- Не было ли ошибкой взять в правительство ВЛ/ТБ? Ведь они радикализируют общество...

- Кого брать в правительство, решали "Единство" и партия Затлерса. Они могли взять "зеленых крестьян", которые зарекомендовали себя как национально ориентированные, но прогнозируемые и прагматичные партнеры, могли взять "Центр согласия". Они выбрали "Вису Латвияй". Я бы сделал по-другому.

- Как вы оцениваете идею объединения всех латышских партий перед выборами самоуправлений?

- Я в это не верю. У партий разные взгляды, разные программы и свои лидеры, которым трудно объединиться, решить, кто из них главный.

- После того как "Центр согласия" поддержал референдум о русском языке, прозвучали уверения, что он навсегда отрезал себе путь к власти. Вы согласны с этим?

- Время лечит любые раны. Тевземцы в Риге были в одной коалиции с "пчелами". И что?

Борьба за столицу будет ожесточенной. Главный вопрос - сможет ли Ушаков набрать более половины голосов? Уход Шлесерса из думы - это его большая ошибка. И я считаю, что у него есть шансы вернуться в политику.

- Вы как-то сказали, что политическое будущее за партией, которую может создать Ингуна Судраба...

- Да, ей есть что сказать, она умеет выступать, у нее есть харизма. И если бы у госконтролера нашлась команда - человек двадцать плюс еще человек 200 или 300, которых можно было ставить на те или иные должности, то у нее были бы очень хорошие перспективы.

Это, конечно, расстраивает нынешнюю элиту. Как только имя Судрабы было названо в качестве возможного кандидата в президенты, сразу же зазвучали обвинения в ее связях с Кремлем. Если она попытается пойти в политику, нападки в этом направлении усилятся, в них будет участвовать Генеральная прокуратура, КНАБ, государственное телевидение и радио, журнал Ir, портал pietiek.сom. Правящие политики постараются добиться, чтобы она уехала из Латвии в европейские структуры, МВФ - пусть зарабатывает большие деньги и им не мешает.

Билет на "Титаник"

- В последнее время все более серьезно обсуждается возможность введения в Латвии евро. Ваше отношение к этому?

- "Титаник" тонет, а мы неподалеку от него плывем на своей лодочке. С борта нам кричат: "Бросайте свою лодку! Давайте к нам!" Но не разумнее ли подождать, пока на судне пробоину заделают? Лучше быть на маленьком суденышке, которое находится на плаву, чем на большом, которое идет ко дну.

Сейчас вступать в зону евро - глупость. Я против! Иначе нашему бедному народу придется помогать странам, которые беззаботно тратили и тратят деньги - Греции, Испании, Португалии, может и до Италии дойти очередь.

Латвии придется взять обязательства на 4 миллиарда евро - по 2000 евро на каждого жителя страны, и эта сумма может увеличиться. Мы будем кидать им эти деньги, а они будут сжигать банкноты в огне своих потребностей, приговаривая: "Холодно! У нас зима, плюс 15 градусов". Я этого не хочу.

- Не распадется ли еврозона?

- Единая валюта может существовать, когда есть общая сбалансированная политика доходов и расходов, формирования бюджета. Маастрихтские критерии с момента принятия не выполняла почти ни одна страна, включая Францию и Германию.

- Латвия выполняет...

- Да, Латвия сейчас близка к этому, как и Эстония. Это факт, но это не экономика. Я не думаю, что еврозона развалится, но ее участники будут вынуждены принимать жесткие меры по спасению своей валюты.

Что делать, если часть яблок в корзине испортилась - выбросить их или ждать, пока испортятся остальные? Наверно, правильнее было бы освободиться от испорченных фруктов, но все не так просто. Выпущены гособлигации, под них выданы деньги, так что если объявить банкротство, образуется огромная дыра.

- Это будет коллапс?

- Да, коллапс - причем и в одном, и в другом варианте. Вопрос лишь в том, какой из них окажется более управляемым.

Нужно создавать жесткий механизм контроля за бюджетом членов ЕС, но это превращает его из союза самостоятельных государств в конфедерацию по образцу союзных республик СССР или земель Германии. Готовы ли испанцы или греки к такому повороту событий? Вряд ли...

- Но наше правительство, похоже, настроено серьезно...

- У них будут проблемы с выполнением критериев, так что вряд ли переход на евро произойдет быстро.

- Мир продолжает лихорадить. Когда же кончится этот кризис?

- Положение в мире не улучшится ни в экономическом, ни в социальном плане, пока одна империя будет пытаться подчинить себе всю цивилизацию. Господство одной страны - сегодня главная геополитическая проблема. Такая ситуация в истории человечества возникла впервые, ведь все великие империи прошлого, включая Римскую, были локальными.

У глобального доминирования США нет перспективы, потому что суть рыночной экономики - конкуренция, а сейчас все сферы - экономика, военные отношения - монополизированы, потому развития и нет. То, что я говорю, не направлено против Америки. Ей самой такая ситуация невыгодна.

Сейчас мы все пожинаем плоды краха Советского Союза. Я не идеализирую его, но наличие противовеса заставляло Запад быть осторожнее. Потому и не было Гуантанамо, секретных тюрем ЦРУ, более взвешенной была экономическая политика.

Обама, конечно, меньше подвержен имперским замашкам, чем его предшественник, но геополитическая борьба, которая, по сути, есть борьба за ресурсы, усиливается. Отсюда и искусственные революции в арабских странах, поддержка российской оппозиции.

Россия не может заменить на мировой арене СССР, и тут надежда на Китай, который, динамично развиваясь, будет расшатывать позиции Америки и Европы, их союзников. В ближайшие два-три десятилетия двухполярность мира восстановится, и человечеству в целом это пойдет на благо. Если Россия и Китай смогут договориться, то это произойдет быстрее.

На чьей мы стороне?

- Как, по-вашему, будут развиваться отношения Латвии с Россией после повторного избрания Путина президентом?

- Отношения между Латвией и Россией в последние годы - с тех пор как послом стал господин Вешняков, и это не совпадение - шаг за шагом улучшались. Их пиком стал визит в Москву президента Латвии, который был принят на самом высоком уровне. Состоялись деловые прагматичные переговоры, наметившие пути сотрудничества. Это, пожалуй, единственное достижение президентства Затлерса, и оно значительно.

К сожалению, за последние полгода этот задел был растерян из-за высказываний ряда руководителей Латвии в отношении "Ваффен СС", которые были замечены в России. Складывается впечатление, что кое-кто не знает, как мир оценивает СС. Да, те, кто совершил уголовные преступления, наказаны, но и сама "Ваффен СС" - преступная организация, в этом нет ни малейшего сомнения.

Во Второй мировой войне победили союзники - это реальность, с которой надо считаться, и руководители нашей страны должны более убедительно дать понять, на чьей они стороне - победителей или проигравших, на стороне "Ваффен СС", Освенцима, Бухенвальда и Саласпилса - или на стороне тех, кто победил фашизм. К сожалению, тут порой ориентиры сбиваются, и только из-за этого латвийско-российские отношения сегодня находятся на более низком уровне.

Ситуацию усугубляют шаги НАТО по размещению ПРО в Европе, которые явно направлены против безопасности России.

Латвия > Внешэкономсвязи, политика > inosmi.ru, 8 июня 2012 > № 570147 Айвар Лембергс


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter