Всего новостей: 2556090, выбрано 1 за 0.013 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Липман Киров в отраслях: Образование, наукавсе
Липман Киров в отраслях: Образование, наукавсе
Латвия > Образование, наука > telegraf.lv, 20 апреля 2015 > № 1374690 Киров Липман

Будущее Латвии зависит от уровня образования и науки, уверен глава концерна Grindeks, председатель правления Фонда АО Grindeks “В поддержку науки и образования” Киров Липман, удостоившийся в конце прошлой недели звания Почетного мецената Латвийской академии наук (ЛАН).

“Система образования и науки Латвии сама не в состоянии решить существующие проблемы и обеспечивать себя, – довольно грустный факт констатирует Киров Липман. – Поэтому я считаю, что к решению проблем необходимо подключаться другим участникам, например, представителям бизнеса. Это именно тот путь, по которому на протяжении многих лет идет Grindeks и Фонд предприятия, ежегодно выделяющие огромные суммы на поощрение деятельности молодых и опытных ученых, студутентов и педагогов из сферы естественных наук, медицины и фармацевтики и различные образовательные и научные проекты.

Я убежден, что ученые и другие предстаивтели сферы вправе рассчитывать на поддержку со стороны финансово стабильных и позитивно ориентированных предприятий”. С 2006 года под руководством Кирова Липмана действует Фонд АО Grindeks «В поддержку науки и образования», стимулирующий повышение квалификации молодых специалистов сферы естественных наук, инженерных наук и фармацевтики, а так же предоставляющий практическую и финансовую поддержку учебным заведениям, в том числе, ВУЗам, и награждающий лучших студентов, педагогов, ученых. За годы деятельности Фонд выделил на проекты в сфере науки и образования более 500 тыс. евро.

Одним из партеров Grindeks в этой сфере является Латвийская академия наук (ЛАН). Сотрудничество между ЛАН и Grindeks началось 4 июня 1998 года, подписанием договора о сотрудничестве. Таким образом было положено начало меценатству в области науки в Латвии, а так же были учреждены престижные награды и денежные премии опытным и молодым ученым – «Золотая Сова» и «Серебряная Сова». Надо сказать, что для главы Grindeks Кирова Липмана забота о науке и образовании всегда была на первом месте, ведь именно это, по его мнению, является основной долгосрочного развития экономики Латвии.

“Наука в Латвии необходима – без нее немыслим экономический расцвет страны, – говорит Киров Липман. – Однако, не только это движет мной и компанией, когда принимаются решения о поддержании науки и образования: мы, как современное фармацевтические предприятие, идущее в ногу со временем, заинтересованы как в новых специалистах высочайшего уровня, так и в инновационных технологиях и решениях. И было бы прекрасно, если бы эти решения изобретали наши, латвийские ученые!”

Латвийским ученым подход Кирова Липмана симпатичен. Об этом безусловно свидетельствует тот факт, что 9 апреля, на одном из самых важных академических событий года – весеннем Общем собрании Латвийской академии наук Кирову Липману было присвоено звание Почетного мецената Латвийской академии наук. Правда нужно сказать, что глава Grindeks охотнее говорит не о своих заслугах, а о выдающихся латвийских ученых и врачах. “Получить звание Почетного мецената ЛАН – почетно, приятно... но наш вклад в науку – это лишь маленькая капля.

Я искренне верю, что латвийские деятели – предстаивтели этих сфер заслуживают огромного внимания и поддержки. Думаю, если и другие предприятия начнут финансировать научные и образовательные проекты, эта сфера засияет новыми красками”, – говорит он. По словам Киропа Липана, зарубежные партнеры компании часто хвалят Латвию за успехи в области науки, медицины, фармацевтика и других областей. “Очень приятно слышать комплименты в адрес наших специалистов от представителей компаний международного уровня! И действительно наша страна может гордится достижениями в этих областях. А мы – предприниматели – должны поддерживать проекты, которые несут имя Латвии в мир, – говорит он.

Стоит отметить, что компания Кирова Липмана окружает вниманием и заботой не только состоявшихся специалистов, но и целеустремленных молодых людей, выбирающих своим призванием химию, биологию, медицину, фармацевтику. Чтобы помочь молодым людям определиться с будущей профессией, Grindeks ежегодно проводит “Дни профессий для школьников” и принимает на предприятии учащихся школ со всей Латвии – эти дети знакомятся с работой фармацевтического предприятия и фармотрасли и после школы многие из них продолжают учебу в этой сфере. Кроме того, компания обеспечивает студентов и молодых специлистов местами практики, предлагает стипендии и оказывает другую поддержку сфере образования.

Один из таких проектов, осуществляющийся в сотрудничестве с Государственным центром содержания образования, является поддержка команды латвийских школьников в международной олимпиаде по химии. Благодаря этому проекту лучшие ученики в области химии участвуют в международных олимпиадах по химии. Кстати сказать, в этом году олимпиада пройдет в столице Азербайджана Баку.

Латвия > Образование, наука > telegraf.lv, 20 апреля 2015 > № 1374690 Киров Липман


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter