Всего новостей: 2556090, выбрано 1 за 0.009 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Магонис Угис в отраслях: Транспортвсе
Магонис Угис в отраслях: Транспортвсе
Латвия > Транспорт > telegraf.lv, 10 июля 2012 > № 593775 Угис Магонис

О транзитной войне с Литвой, о надеждах на Россию, государственной жадности и «безобразном» конкурсе Pasažieru vilciens в интервью Телеграфу рассказал президент Latvijas Dzelzceļš Угис МАГОНИС.

Нехорошие соседи

— Чем закончилось дело об обысках на Латвийской железной дороге, которые в прошлом году провели аудиторы Генерального директората по конкуренции Европейской комиссии?

— У меня нет информации, чем все это кончилось. Насколько я понимаю, обыски были связаны с обвинениями в нечестной конкуренции литовской железной дороги со стороны Mažeikiu nafta. Почему мы попали под это дело, я так и не понял.

— Согласны ли вы с утверждением министра сообщения Айвиса Рониса о том, что Литва ведет транзитную войну в отношении Латвии? В качестве аргумента он назвал разобранный в Литве участок железной дороги в сторону латвийских портов.

— Сам факт, что рельсы разобраны, из ряда вон выходящий. Как можно разрушить публичную инфраструктуру под вымышленным предлогом? Если есть какие-то проблемы с действующим участком железной дороги, так его надо ремонтировать, а не разбирать. Литовцы поступили, конечно, очень «элегантно» и «дружелюбно». Это не очень хороший шаг.

Война ли это? Трудно сказать. Конкуренция точно ненормальная. В принципе можно сказать, что Литва втягивает свою железную дорогу в конфронтацию с нами. Это можно увидеть и в вопросе тарифной политики, когда направление на Клайпеду дотируется из высоких транзитных тарифов на Калининград. Если еще учесть и разобранную дорогу на Латвию, то можно частично согласиться с министром.

На пике формы

— По некоторым прогнозам, в этом году по латвийской железной дороге будет перевезено более 60 млн тонн грузов. Это уже близко к пределу возможностей. Что будем делать, когда дойдем до потолка?

— В принципе мы его уже достигли. Со своей стороны знаем, что делать — все узкие места, которые нужно расширять, известны. Сейчас продолжается прежняя инвестиционная программа, которая предусматривает модернизацию всей инфраструктуры, что попутно увеличит пропускную способность до 85 млн тонн.

Но нам нужно увидеть шаги со стороны России и Беларуси. На границе наша пропускная способность выше, чем у соседей. Необходимо, чтобы именно соседи, и в первую очередь Россия, увеличили мощности на Латвию.

Вопрос, как нам этого добиться? Программа развития железных дорог России предусматривает инвестиции в различных направлениях. Страны Балтии в этой программе — белое пятно. И мы, и наш министр пытаемся обратить взор россиян в нашу сторону, однако финансовые ресурсы ограничены даже в России.

— Раз уж мы на пределе мощностей, то сможем ли выбирать для себя грузы? Не возить дешевый в обработке уголь и больше заниматься дорогими нефтепродуктами?

— Мы стараемся брать абсолютно все грузы, которые только возможны. Конечно, если грузов станет гораздо больше, то их можно будет формировать. Но, думаю, до этого не дойдет. Тем более что именно уголь нас спас в кризис. Мы заинтересованы в долгосрочном сотрудничестве с грузоотправителями. Те клиенты, которые заключат с нами долгосрочные договоры, останутся для нас приоритетными.

— Из ваших слов можно понять, что прорыва и стремительного роста грузопотока не стоит ждать?

— Пока не вижу, как уговорить россиян расширить пропускную способность своей железной дороги на Латвию. Были некоторые идеи. Например, привлечь деньги от подготовки к чемпионату мира по футболу и сделать скоростной поезд Рига — Москва, который стал бы доставлять болельщиков на игры. Под этой эгидой можно благоустроить саму инфраструктуру и уже после чемпионата использовать ее для грузоперевозок.

А с другой стороны, нам тоже требуются деньги. Нужно электрифицировать железную дорогу, строить вторые пути в узких местах. Здесь идет серьезная борьба коридора Восток — Запад с другим проектом, чья отдача весьма сомнительна — Rail Baltic. Плохо, что сейчас некоторые политики противопоставляют эти два проекта. Но это ответственность наших должностных лиц. Можно развивать восточное направление, а можно, как это делают эстонцы, строить стену на границе и потом гордиться, как хорошо живется без русских. Никто же не говорит, как хорошо жилось бы с русскими. В общем, нужна серьезная финансовая поддержка со стороны государства.

Верните наши денежки

— Пока же вы 90% своей прибыли отдаете государству. Недавно вы встречались с премьером Валдисом Домбровскисом и просили отменить это требование. Что сказал премьер?

— Пока мы все еще в больших дискуссиях по этому поводу. Премьер знает: мы хотим, чтобы вся прибыль оставалась у нас. Инвестиционные планы требуют денег. Мы без своей прибыли будем терять кредитную способность, ликвидность, качество инфраструктуры, будем вынуждены подымать на нее тарифы, терять конкурентоспособность и в конце концов — грузы.

Железная дорога в отношении господдержки находится в гораздо худшем положении, чем автомобильные дороги. Автодороги полностью содержатся за госсчет. Другой вопрос — как они содержатся. Мы же сами без какой-либо помощи развиваем инфраструктуру. Раз уж вы ничего не даете, так хоть и не отбирайте честно заработанное.

Не тесно

— Сейчас много говорится о грузах из Афганистана, которые пойдут из этой страны вместе с выводом войск НАТО. Каковы шансы Латвии их получить?

— Мы со своей стороны выполняем все требования. Загвоздка пока в узбекской стороне — они хотят, чтобы вся вывозимая техника была зачехлена. Вопрос в том — как. Если ее просто накрыть тентом, это одно дело. А если каждый танк накрывать контейнером — другое.

Скажу так: если грузы в принципе пойдут из Афганистана, то они пойдут и через Латвию. Впрочем, как и Литву, и Эстонию.

— Российская компания «РЖД-логистика» объявила, что собирается заняться перевозками по латвийской железной дороге. Как вы уживетесь с россиянами, если они придут сюда со своими локомотивами и вагонами?

— У нас, помимо компании LDz Cargo, уже есть два частных перевозчика. Да, «РЖД-логистика» строит планы на Латвию. Но пока я не могу комментировать высказывания руководителей компании, потому что до реализации этих планов еще очень далеко.

Для латвийской железной дороги приход россиян станет большим шагом вперед. Их интерес в Латвии только радует, потому что это служит гарантом того, что поток грузов из России сохранится. А это 60% всего потока. Кроме того, приход россиян станет дополнительным аргументом в переговорах о расширении пропускной способности железной дороги в латвийском направлении.

Тут нет никакой угрозы для Латвии, никакой теории заговоров. Латвийскому бюджету все-равно, кто ему платит социальный и подоходный налоги за тех же машинистов.

Безобразный конкурс

-— Не могу не спросить про Pasažieru vilciens, хоть это и не входит в вашу прямую компетенцию. Почему самый крупный конкурс в истории Латвии оказался и самым скандальным? Чем , на ваш взгляд, может кончиться эта эпопея?

-— Я в процесс не очень вовлечен. То, как ведется конкурс, конечно, безобразие. За это время можно было уже получить первый вагон. Единственное, что могу сказать, новые вагоны будут — за наши или европейские деньги.

Но насколько экономически обоснованно тратить сотни миллионов евро на покупку новых поездов, которые будут ходить в лучшем случае до Зилупе?

Во-первых, старых вагонов нет. Летом все кричат, почему на Юрмалу так мало вагонов, почему не подумали и не дали больше? Так их нет — ставить нечего! Советские пассажирские поезда стареют, ломаются и списываются. Новые вагоны обязательно нужны.

Вопрос в том, что лучше — просто купить их или частично строить здесь? Мне кажется, что дешевле просто купить. По-государственному, лучше базу развивать, конечно. Но есть нюанс. Во-первых, вагон будет дороже. Во-вторых, очень сомневаюсь в рынке сбыта. Хорошо, Латвия купит вагоны. А дальше что? Этот рынок довольно насыщен. В России Siemens работает, в Беларуси и Эстонии — Stadler. Для кого мы будем производить поезда? Не знаю.

— Сама железная дорога будет покупать локомотивы?

— Локомотивы — наша больная тема. Мы понимаем, что нужны новые. Но надо выбрать лучший вариант. Или купить новые, или арендовать. Ведем переговоры, тестируем технику. Нужно учесть, что предстоит электрификация. Если купить сейчас новые локомотивы, то их лет через десять все-равно придется менять. Нам нужна техника примерно на 10 лет, а не на 30. До конца года, думаю, вопрос решим.

Обороты растут

В концерн Latvijas Dzelzceļš входят компании LDz Cargo, LDz infrastruktūra, LDz ritošā sastāva serviss, LDz apsardze, LatRailNet, LDz Cargo loģistika.

Совокупный оборот предприятий латвийской железной дороги в 2011 году составил 318,8 млн латов. Это на 23,8% больше, чем в 2010-м. Прибыль всех структур концерна составила 19,1 млн латов. За первые 6 месяцев текущего года по латвийской железной дороге перевезено 33,5 млн тонн грузов.

Латвия > Транспорт > telegraf.lv, 10 июля 2012 > № 593775 Угис Магонис


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter