Всего новостей: 2553757, выбрано 1 за 0.025 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Манчинскис Марис в отраслях: Финансы, банкивсе
Манчинскис Марис в отраслях: Финансы, банкивсе
Латвия. Швеция > Финансы, банки > telegraf.lv, 13 июля 2014 > № 1124980 Марис Манчинскис

Лето 2014 года, кризис позади, наступила стабилизация, Латвия демонстрирует самые высокие темпы прироста ВВП и уже полгода находится в еврозоне. Экономика последней проявляет признаки выздоровления. Однако и сегодня развитие кредитования вызывает много вопросов как у предпринимателей с жителями, так и у банков.,,

В начале июля состоялось заседание ПРЕСС-КЛУБ LV Издательского дома «Вести». На вопросы главного редактора «Бизнес & Балтия» Андрея Шведова, журналиста «Бизнес & Балтия» Марины Киртовской, главного редактора журнала «Люблю» Инны Авиной, журналиста «Вести Сегодня» Инны Ошкаи отвечал председатель правления Swedbank в Латвии Марис МАНЧИНСКИС.

Бизнес притормозил инвестиции

— Когда в Латвии можно ожидать прироста объемов банковского финансирования народного хозяйства?

— Этот вопрос каждый день мы задаем и себе: когда предприниматели начнут брать кредиты в банках?

— Что для этого нужно?

— Наверное, это камень в огород представителей бизнеса, которые довольно консервативно инвестируют. Вероятно, их недостаточная активность связана с настроениями на глобальных рынках. Мы в банке надеялись на значительный рост инвестиций в этом году. Но происходящее на Украине оказывает свое влияние. Причем на реальное положение дел в экономике нашей страны оно пока наложило небольшой отпечаток. Скорее «пострадали» планы предпринимателей на будущее. Сейчас все выглядит так, что влияние будет более локальным, чем ожидалось несколько месяцев назад. Но должно пройти какое-то время, чтобы латвийский бизнес снова стал вкладывать в свое развитие.

Надо сказать, что многие наши предприниматели активно продвигали свои проекты по сотрудничеству с партнерами на востоке. Еще год назад Россия воспринималась как стабильный партнер, никто и подумать не мог о такого рода событиях, как обсуждение санкций между РФ и ЕС.

Эхо санкций

— Но Swedbank ориентирован на обслуживание местного бизнеса. Как происходящее в несколько тысячах километров от Риги может влиять на желание инвестировать компаний, ориентированных на Латвию?

— Напрямую не влияет. Но наш рынок небольшой, и практически любое предприятие, которое развивается, рано или поздно выходит на внешние рынки. И одно из важных для латвийского бизнеса направлений — восточное. На нем было легче зарабатывать деньги, чем на западных рынках.

Вложения приносили большую отдачу, хотя и риски были выше. Сейчас они многократно подскочили, поэтому многие коммерсанты задумались о целесообразности дальнейших инвестиций для расширения своего присутствия на таком рынке.

«Ключевой вопрос» ипотеки

— Если обратиться к кредитованию физических лиц, то на прошлой неделе Сейм изъял из повестки дня проект поправок к Закону о неплатежеспособности. Банки выступают против этих изменений: введения принципа «отданных ключей» и сокращение срока неплатежеспособности. Основной аргумент: если поправки примут, кредиты станут менее доступны. Что означает «менее доступны»?

— Вопрос заключается в том, каких целей хотим достичь с помощью упомянутых поправок. В нынешнем варианте они ориентированы на решение проблем прошлого, уже неактуальных для сегодняшней реальности. Политики же настаивают, что кризис был настолько суровым, что многие семьи и сейчас неспособны справляться со взятыми в тучные годы обязательствами.

Но текущая ситуация уже не соответствует сказанному. Доля просрочек по кредитам находится сейчас на уровне докризисных лет — ниже 2%. Да, есть заемщики, у кого кредит больше, чем нынешняя рыночная стоимость их квартиры. Но так бывает. Если же посмотрим на их платежи по взятой ссуде, то они примерно равны сегодняшней стоимости аренды аналогичного жилья. Разумеется, если человек испытывает определенные трудности с погашением кредита, то он считает, что это проблема очень актуальна. Но с точки зрения экономики, она сходит с первоочередной повестки дня.

Однако политики настаивают на таких поправках и одновременно призывают банки быть более ответственными перед своими вкладчиками. Мы готовы быть ответственными, но введение принципа «оставленного ключа» означает для клиента повышение начального взноса по кредиту. Поясню: выделяя ссуду, банк смотрит на комбинацию факторов: платежеспособность клиента и стоимость залога. И чем слабее первое, тем выше требование ко второму. Иными словами, от состоятельного человека потребуют меньшее начальное софинансирование, поскольку известно, что регулярные доходы высокие. Бедный будет платить больше и по процентам.

Кредитная цена поправок

— Если введут поправки, до каких уровней может подняться первый взнос по жилищной ссуде, насколько повысится процент?

— Первый взнос с нынешних 15–20% может подняться до 30–40% от стоимости приобретения. Уровень ставки повысится на 0,5–1%. Сейчас для новых ипотечных кредитов она в среднем равна Euribor плюс 3%. Но и здесь многое зависит от платежеспособности клиента.

Отмечу, что введение поправок сильно ударит по регионам. Рынок жилья в провинции малоликвидный, и стоимость залога заметно ниже. Соответственно, возможностей реализовать его за нормальную цену меньше. В результате в Лиепае и Даугавпилсе планка первого взноса поднимется до 40–50%. В небольших городах банку станет вообще невыгодно выдавать кредит.

Еще один нюанс. Государство работает над программой поддержки молодой семьи, желающей приобрести свое первое жилье. В целом этот инструмент может работать, но поправки, в нынешнем виде, убили бы эту идею сразу. К счастью, политики проявили сообразительность и отложили рассмотрение изменений.

Главным препятствием к покупке жилья в кредит является отсутствие первого взноса. Средней молодой семье для этого потребуется копить семь лет. Если поправки введут, то размер взноса удваивается, соответственно придется копить уже 14 лет. Но все это время людям надо где-то жить, и они будут платить арендную плату за съемную квартиру. Одно плюс второе превращает мечты о собственном жилище в недосягаемые.

— Что нужно сделать, чтобы изменить ситуацию, при которой собственное жилье для молодых семей остается малодоступным?

— В первую очередь совет политикам — не играть с Законом о неплатежеспособности. Пока это будет продолжаться, банки будут начеку, ожидая очередных изменений.

— А до тех пор, вы будете закладывать в добавленную ставку по жилищному кредиту цену риска, что политики примут какое-нибудь популистское решение?

— Мы сейчас не делаем наценки за этот риск, хотя теоретически должны были. В банках работают оптимисты: надеемся, что в конце концов сумеем с политиками прийти к нормальному решению. Хотелось бы закрыть тему «оставленных ключей». Она висит в воздухе уже несколько лет.

Евровый расклад

— Во сколько для Swedbank обошелся переход на евро?

— Прямые расходы были чуть выше 10 млн. евро. Их львиная доля была связана с настройкой ИТ-систем. Если говорить о недополученных доходах (в том числе от конвертации валюты), то они составят более 20 млн. евро в год. Но то, что мы потеряли, получила латвийская экономика. Компаниям и жителям теперь не нужно платить за конвертацию национальной валюты на евро. Естественно, банк не может сразу найти вариант, на чем заработать, чтобы компенсировать эти потери. Но мы постоянно работаем над повышением своей эффективности. Это одна из основных тем для банков сегодня.

— Вы планируете сокращение филиальной сети, числа банкоматов?

— Swedbank не закрывает филиалы из-за того, чтобы просто снизить расходы. Оцениваем реальный поток клиентов, как он меняется. Сегодня большинство людей уже перешли на электронные платежи, а операции с наличными деньгами осуществляют через банкомат. В результате на филиалы приходится только 2% от общего объема сделок с наличностью. В этом году по Латвии закрыли шесть филиалов, некоторые переделали для работы по принципу «кеш смарт». Данная концепция предусматривает, что для операций с наличкой установлены банкоматы, а специалисты банка работают с людьми.

Жизнь без налички?

— Мы когда-нибудь уйдем от наличных денег? Или это полнейшая утопия?

— Один из важнейших вопросов банковского сообщества: как в дальнейшем будут развиваться платежные системы? Сегодня мы все больше уходим от наличных денег и переходим на карточки. Появились возможности оплатить счета при помощи мобильника. Однако в этой сфере отсутствует единый стандарт, и большинство таких мобильных решений, может быть и прикольные, но пока по своему удобству не превзошли карточки. Что будет завтра? Сейчас об этом трудно говорить. Хотя рано или поздно в развитом мире безналичные деньги будут стандартом.

Как подступиться к «малышам»

— Предлагаю вернуться к ближайшей перспективе. Как июньские решения ЕЦБ о снижении ставок и проведении операций по долгосрочному рефинансированию коммерческих банков еврозоны скажутся на доступности кредитных ресурсов для народного хозяйства Латвии?

— Если честно, то никак не повлияют. В латвийской банковской системе денег хватает. И мы постоянно трудимся над тем, чтобы найти новых платежеспособных клиентов, готовых инвестировать. Другое дело, что имеется значительное количество предприятий, которые хотели бы, но не способны получить ссуду. В большинстве своем это компании, которые не отражают свои реальные финансовые потоки в отчетах. В результате они не могут рассчитывать на ссуду. Как правило, это представители сегмента малого и среднего бизнеса (МСБ).

Но уверен, что в секторе МСБ имеется большой потенциал. Сейчас банк работает над стандартизацией принятия решения о финансировании небольшого бизнеса. Нам еще предстоит поработать над автоматизацией процесса, чтобы минимизировать расходы на проведение всех необходимых процедур.

Проблема в том, что если поступает кредитная заявка на 10–30 тыс. евро, то сейчас нам невыгодно заниматься углубленным изучением такого бизнеса, чтобы оценить его текущие и будущие финансовые потоки. Поэтому мы требуем залоги. Но у части клиентов их нет. Построив автоматическую систему анализа показателей малых и средних предприятий, банк сможет активнее выдавать небольшие ссуды. Хочу дать совет коммерсантам, которые хотят развиваться: «Показывайте реальные финансы в официальных источниках информации».

Что касается кредитования крупного бизнеса, то сегодня он не испытывает нехватки средств. Скорее наоборот, банки готовы финансировать намного больше имеющегося спроса в этом сегменте.

Подготовила Марина Киртовская

Латвия. Швеция > Финансы, банки > telegraf.lv, 13 июля 2014 > № 1124980 Марис Манчинскис


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter