Всего новостей: 2556515, выбрано 1 за 0.009 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Сигов Юрий в отраслях: Внешэкономсвязи, политикаТранспортГосбюджет, налоги, ценыМиграция, виза, туризмНефть, газ, угольСМИ, ИТАрмия, полициявсе
Ливия > Внешэкономсвязи, политика > dn.kz, 4 марта 2016 > № 1677770 Юрий Сигов

Ливийский передел

Что будет с Сирией и Ираком, если не разразится Третья мировая война?

Юрий Сигов, Вашингтон

Вот уже почти пять лет в Сирии идет война всех против всех, гибнут тысячи людей, бегут оттуда сотни тысяч, больше половины страны превращено в руины и невосстанавливаемые развалины, а миром там даже и не пахнет в помине. Еще раньше нечто подобное случилось с Ираком - там тоже не пойми кто за что отвечает, часть территории находится под властью одних, другая - других, а правительство в Багдаде что-то в самом городе один день контролирует, а уже на следующий - не контролирует ничего.

При этом всем в мире до этих двух стран есть дело, потому как правит этим самым миром госпожа Геополитика. И опоздать к разделу таких лакомых кусочков не просто территории, но и природных под ней ресурсов - значит добровольно выйти из игры на «повышение национального статуса». Хотя если оценить те потери и ужасы, которые от этой самой геополитической свары уже случились на Переднем Востоке, то не хватит памяти никаких самых надежных компьютеров с калькуляторами.

Но тут вот еще что важно. Пока «паны дерутся», а «холопы» - то есть рядовые сирийцы и иракцы - гибнут в массовом количестве или бегут из своих стран куда глаза глядят, никто даже не задумывается вот о чем: а что с этими странами (или тем, что от них останется в территориальном измерении) будет дальше? Как они будут жить в будущем, под чьим командованием, оккупацией или вообще перестанут существовать как суверенные государства? Разве это кого-то сейчас вообще в мире интересует?

Так вот, для того, чтобы примерно прикинуть, что Сирию и Ирак ждет на ближайшее будущее (если вокруг этих стран не разразится уже всемирный или крупный региональный военный конфликт с участием всех тех, кто нынче активно делит их земли), давайте посмотрим на то, что с 2011 года стало с другим арабским государством - Ливией.

А ведь государство это было не просто процветающим, но и самым богатым в Африке. А еще(что, думаю, очень даже немаловажно) - строило не просто некий «народный социализм», а выдвигало своего рода «африканско-арабскую альтернативу» западному образу жизни. Что немало стран в той же Африке мотивировало попытаться ливийский опыт повторить, или хотя бы минимально приблизиться к тому уровню жизни, который до развала этой страны существовал для коренных жителей.

От народного социализма - к нищете, разрухе и полному безвластию

Итак, чуть больше пяти лет назад Ливия стала объектом спланированного внешнего расчленения, результатом которого стало свержение правившего долгие годы там Муаммара Каддафи (которого как только на Западе не именовали - и «кровожадным диктатором», и «угрозой человечеству», и «ядерным маньяком») и превращение некогда бывшей процветавшей страны в территорию без государственной власти, элементарного порядка и контроля, соблюдения норм даже самой минимальной безопасности и воцарения полного хаоса.

Не буду умышленно перечислять всех тех благ и привилегий, которыми пользовались ливийские граждане при правлении М. Каддафи, как и нет смысла упоминать о том, что Ливийская Джамахирия (или страна с властью народа) представляла из себя очень даже суверенное государство, которое вызывало у многих европейских держав настоящую злобу и зависть. Главное же было то, что ливийский руководитель по-своему, а не по-западному понимал, что такое справедливость, уважение прав собственного народа. Плюс оказывал всяческую поддержку другим африканским странам, которые пытались тоже стать хотя бы на немножко суверенными и независимыми от внешних сил.

Долго можно расписывать и то, что случилось после падения режима М. Каддафи, кто сыграл в этом главную, а кто - вспомогательную роль. Виновными назывались уже не раз не только западные страны, где «первые скрипки» в уничтожении ливийской государственности сыграли Франция и Италия, но и Россия с Китаем, которые в ООН позорно промолчали, и дали возможность уничтожить законную ливийскую власть с помощью, по сути дела, открытой внешней агрессии.

Как бы там ни было (кто прав, а кто виноват в этой истории, сама же история и рассудит), в Ливии нынче нет никакого государства. Самое страшное, что никакой стабильной и вменяемой государственности у страны не просматривается даже на отдаленную перспективу. В стране нет правительства, парламент заседает в другой стране, столицу Триполи контролируют те, кто на остальной территории Ливии никакого влияния не имеют. А в той же Америке у Ливии до сих пор не аккредитуют посла (женщину), поскольку она подчиняется указаниям так называемого «временного правительства» страны, которое контролирует только ее 10 процентов территории.

При этом сегодня на большей части бывшей Ливии, по сути дела, полновластно хозяйничает ИГИЛ-ДАЕШ, нефтью страны (а это некогда шестой мировой экспортер черного золота) торгуют более 20 вооруженных группировок и самых натуральных бандформирований. Помимо нефти, бизнес номер два для этой публики - поставки африканских мигрантов в Европу. Причем если раньше из Ливии на Старый континент не попадал вообще ни один беженец, то теперь с ливийской территории массы скитальцев переправляются тысячами.

Что еще показательно и интересно, недавно в Морокко (потому что в Ливии их всех могли бы попросту прикончить) ряд ливийских политических группировок подписали так называемые «соглашения о готовности начать между собой некое подобие переговоров о будущем страны». Также планируется создать единое правительство Ливии, которое тем не менее никакого контроля над ее территорией осуществлять будет не в состоянии. Плюс к этому более половины военных отрядов к этим переговорам не просто не присоединились, а открыто их бойкотировали. ООН, как всегда, выступает за мирное решение ливийской проблемы, но на практике все это- полная туфта и полнейшее бессилие так называемого «мирового сообщества». Которое само же весь этот раздрай и развал Ливии своими же руками пять лет назад и спровоцировало.

Как и в случае с Сирией настоящим посмешищем является так называемое «эмбарго» ООН на экспорт из Ливии нефти и оружия. Нефть течет во все стороны из страны, и наживаются на этом десятки полевых командиров (точь-в-точь как в Сирии). А оружие с военных складов бывшего ливийского правительства почти полностью нынче находится в «работе» у джихадистов, воюющих и в Сирии, и в Ливии.

И это не говоря о том, что Ливию лишили права голоса в ООН, поскольку у страны есть большие долги, которые попросту некому оплачивать. И сегодня в Ливии все больше местных политиков, откровенно признающих: вот если бы М. Каддафи не отказался в угоду Западу от владения ядерным оружием, то все бы вокруг этой страны повернулось совершенно по-иному. Но так ли это?

Эх, Муаммар, Муаммар...

Так уж повелось, что когда речь заходит о ливийской ядерной программе, то прежде всего на ум приходит хроническая невыученность политических уроков М. Каддафи и упорное нежелание правильно рассчитывать свои действия в будущем. Хотя, по большому счету, ничего удивительного здесь нет: при той системе единоличного правления в стране и несметных финансовых ресурсов какой-либо голос разума вообще нигде (а не только в Ливии) не имеет шансов быть услышанным.

И то, что руководство Ливии во главе с М. Каддафи по-детски «повелось» на пустые обещания и картинные расшаркивания западных доброхотов-политиков, уничтожив у себя ядерную программу и оставшись тут же фактически беззащитным перед безнаказанным вооруженным нападением врагов, красноречивое тому подтверждение.

Напомню, что как только через Совет Безопасности ООН США и ряд западноевропейских стран «продавили» открытую военно-удушающую агрессию против Ливии в феврале 2011 года (при этом что Россия, что Китай предпочли трусливо спрятаться в «международные кусты»: дескать, ну побомбят Ливию немножко, так и что с нею станется?), на другом конце нашей планеты собралось экстренное заседание правительства Северной Кореи. И там было принято решение не просто активизировать национальную ядерную программу, но и ни в коем случае не допустить на территории КНДР «повторения ливийского сценария».

Интересно, что близкие на тот момент к М. Каддафи генералы отговаривали его не отказываться от от национальной ядерной программы. И в случае военной интервенции стран Запада нанести упреждающий ядерный удар как по американским военным базам в Италии (Неаполь), так и по французским военно-морским базам на Средиземном море (Марсель, Тулуза). Такие удары гарантированно бы отвадили и американцев, и французов (которые вообще не рассматривали каких-либо военных потерь при столкновении с ливийской армией) от дальнейшей эскалации боевых действий на ливийской территории.

Но к тому моменту, как свидетельствует история, было уже поздно «пить боржоми». Ливийский лидер, руководствуясь только одному ему ведомыми «честными заверениями о дружбе и сотрудничестве» со стороны западных начальников, полностью свернул свою ядерную программу. А также отказался от владения химическими боеприпасами, и с 2003 года уже четко запрограммировал вернуть Ливию в семью «цивилизованных народов мира». Что за всем этим последовало - очень даже хорошо нынче известно.

Что в результате? Самого М. Каддафи разорвали на части его же бывшие вассалы-подчиненные, страну раздербанили на сотни тонких и никому неподвластных лоскутков, где каждый персонаж с автоматом наперевес - сам себе президент, главный бухгалтер и продавец на внешние рынки главного богатства некогда единого государства - нефти.

А между тем нынешний северокорейский руководитель Ким-младший неоднократно подчеркивал, что трагический урок Ливии его очень многому по жизни научил. И, как Ким утверждает, самому главному: Западу никогда и ни в чем нельзя доверять. Никогда, и ни в чем. И как только М. Каддафи разоружился, но по каким-то причинам стал вести себя «не совсем соответствующе западным требованиям», его просто свергли. А защититься ему уже от внешних врагов оказалось банально нечем.

В этом ключе, как мне видится, крайне любопытен чисто психологический подтекст ливийской драмы, которой могло бы не быть, не откажись М. Каддафи от своей ядерной программы. Ведь вопрос здесь не в том, что Ливия смогла бы в случае военной интервенции полностью отбить американскую или французскую атаку. Но Ливия вполне могла бы нанести и тем, и другим невосполнимый ущерб, что сработало бы более чем эффективно в качестве «оружия устрашения». А оно, как показывает история, зачастую оказывается куда более действенным, нежели даже запущенные крылатые ракеты или сброшенные на цели бомбы с ядерными боезарядами.

Кстати, а вы когда-нибудь слышали, чтобы ООН или НАТО голосовали за введение так называемых «бесполетных зон» над Северной Кореей или Пакистаном? А над Индией? В результате же, как до сих пор уверены очень многие эксперты и специалисты по вопросам ядерного нераспространения, жесткое свержение М. Каддафи и разрушение ливийской государственности при введении так называемой «бесполетной зоны» (то, что давно планируется сделать над Сирией) стало прямым и недвусмыленным сигналом как минимум для десятка других стран. То есть: если хочешь, чтобы тебя побоялись тронуть «обеспокоенные правами человека» внешние «игроки», то заведи себе хотя бы несколько ядерных боезарядов. Так, на всякий «пожарный», чтобы потом не было мучительно больно за утерянный суверенитет своего государства и трагически закончившуюся собственную жизнь.

Тут, правда, возникает совершенно конкретная дилемма, которую при нынешнем отношении западного мира ко всем остальным странам никак не удастся разрешить. Ведь если пытаться убеждать новые «пороговые» ядерные державы в том, что им нет смысла становиться обладателями ядерного оружия (Ирак при Саддаме Хуссейне и Сирия еще при Асаде-отце), значит тот же западный мир должен дать четкие и выполняемые безоговорочно гарантии ненападения. Но кто же в нашем современном мире такие гаранатии - и кому решится дать?

А теперь посмотрите, как ведут себя западные страны и их союзники в отношении Сирии сегодня, что уже сделано-наворочено с Ираком, чем грозят любому, кто попытается подавать даже намек на проведение некой самостоятельной политики. Украинский пример также поучителен на всем постсоветском пространстве.Кстати, американцы просчитали, что пример уничтоженной Ливии, которая умудрилась отказаться от собственной ядерной программы и наивно поверила в свое призрачное «будущее счастье на Западе», самым серьезным образом обсуждался не только на заседаниях правительства Северной Кореи (которая уже владеет ядерным потенциалом), но и таких стран, как Венесуэла, Зимбабве и Мьянма (Китай здесь готов оказать помощь всем троим, если потребуется). И ведь это еще хорошо, что нет ядерного оружия нынче (хотя давно могло бы быть) ни у Ирака, ни у Сирии.

Что дальше ждет Ливию, и что из этого гарантированно случится в Сирии и Ираке?

После того, как М. Каддафи был свергнут, над ним (уже мертвым) и его ближайшим окружением (включая родню) ни шатко ни валко идет суд под эгидой все той же «обеспокоенной нарушениями прав человека в Ливии ООН. К чему все эти тяжбы ведут? А к одному и тому же: Каддафи плохой, его без суда и следствия объявили международным преступником, он во всем виноват, против него, оказывается, воевали чуть ли не ангелы, которые сегодня пытают тех же родственников Каддафи, и им за это никакой Международный суд ровным счетом ничего не сделает.

А ведь из уже накопленного ливийского опыта можно сделать несколько весьма показательных выводов, которые, вполне вероятно, будут использованы и на территории как Сирии, так и Ирака. Первое: что делать с руководством страны, к примеру, Сирии? Им любой Международный суд, который работает только по заказу «сверху», выдаст ордер на арест и суд что над Б. Асадом, что над всеми его ближайшими как родственниками, так и членами правительственной команды. Если Сирия прекратит свое существование как суверенное государство, то всему нынешнему сирийскому руководству грозит либо физическая смерть, либо самый гуманный и «справедливый» Международный суд в Гааге (есть еще, правда, вариант получить политическое убежище в России или Китае).

Что будет с государственностью что Сирии, что Ирака? Ее в том виде, как сейчас, просто уже не будет.Территорию раздербанят на несколько кусков, где возникнут 3-4 псевдогосударства, а часть их нынешних территорий «пристегнут» к себе Турция, Иордания, вполне возможно - Иран. Всем же остальным, кто в сирийские дела вмешивается сейчас по высоким геополитическим соображениям, останется только огородиться на территории собственных военных баз (если до открытой глобальной военной баталии здесь дело все-таки не дойдет).

Ливии вроде бы еще как повезло, что на ее территории никто не высаживался, баз не создавал и к своей территории не присоединял. Зато там над всей территорией хозяйничают джихадисты, к которым идет поток что народа, что оружия из внутренних районов Африки. А вот в Сирии и Ираке сами территории этих государств, скорее всего, уже никогда не будут такими, какими мы их знали еще в начале нынешнего столетия. Их совершенно точно «переформатируют» извне, а вот в каком виде и с какими конкретно границами - видно будет в ближайшие месяцы.

И, наконец, о главном. Что Сирия с Ираком, что пример Ливии свидетельствуют о том, что нынче никакие государственные суверенитеты ничего ровным счетом не стоят без военной мощи и реальной возможности страны себя с оружием в руках защищать. Как стал слабым, как повелся на болтовню с «друзьями с западного направления» - значит, век твой окончен. И никаких исключений никто и никому в этом «правом деле» не предусматривает. Именно поэтому уроки ливийского государственного передела очень даже актуальны именно сегодня - причем далеко не только для Сирии и Ирака.

Ливия > Внешэкономсвязи, политика > dn.kz, 4 марта 2016 > № 1677770 Юрий Сигов


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter