Всего новостей: 2551242, выбрано 6 за 0.326 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Норвегия. Алжир. Италия. Арктика. РФ > Образование, наука. Экология > mirnov.ru, 13 июля 2018 > № 2673181

АРКТИКА: УГРОЖАЮЩЕЕ ПОТЕПЛЕНИЕ

Ученые пришли к невеселому выводу: Арктика теплеет, и это грозит нашей стране серьезными природными катаклизмами.

В то время как ученые делают доклады на эту тему и пишут серьезные научные труды, шведский исследователь и фотограф Кристиан Аслунд решил пойти самым простым путем. Он отправился в Норвежский полярный институт и нашел снимки арктических ледников, сделанные в начале ХХ века.

Затем во время очередной командировки на Север разыскал те же самые места, что были запечатлены на старых фотографиях. Кадры того времени и современные фото не оставляют никаких сомнений: в Арктике тают ледники, исчезает снег, а животные, приспособленные к жизни в вечной мерзлоте, похоже, отчаялись найти места похолоднее.

ПОЧЕМУ КОСОЛАПЫЙ В РАСТЕРЯННОСТИ?

Вот снимки. На одном, сделанном 100 лет назад, какой-то человек на утлой лодочке подплывает к величественным арктическим горам. С первого взгляда бедолагу даже жалко - таким маленьким и беззащитным кажется он на фоне огромного ледника и вершин, покрытых снегом.

А вот картинка сегодняшнего дня: на нем тоже лодка, только уже моторная. Какой-то исследователь берет тот же курс, что и его предшественник. Кажется, здесь все одинаково - горная гряда, две вершины на горизонте. Вот только ледника больше нет. Вместо него голые безжизненные скалы и небольшой участок суши, слегка припорошенный снегом. Раньше его не было видно, ведь землю тогда полностью накрывало льдом.

Другое фото: полярный медведь растерянно сидит на берегу, а вокруг нет ни сантиметра снега. И если бы не косолапый обитатель арктических широт, можно было бы подумать, что это где-нибудь в мрачной Атлантике. О Северном Ледовитом океане здесь уже ничего не напоминает.

Арктика нагрелась - это уже научный факт. Но российские ученые больше всего волнуются за северную часть Баренцева моря. Это необычная местность. Она заполнена огромным количеством островов. Сколько животных и птиц нашли здесь пристанище, точно зная, что именно в этом море всегда будет холодно и уютно!

Баренцево море сегодня является крупнейшим поставщиком рыбы - около 110 видов, из которых 20 промысловые. До сих пор сотни тысяч тонн лосося, морского окуня, палтуса поступали на переработку именно отсюда. Понятно, что с потеплением запасов морской продукции станет куда меньше. И процессы, которые уже испортили жизнь пернатым и хвостатым в этом регионе, начались.

Эксперты говорят, что если раньше ледяной покров таял, насыщая окрестности пресной водой, то теперь этого не происходит. Уменьшение пресной воды в океане приводит к ослаблению океанских течений. Происходит это потому, что соленая вода остывает, становится плотнее, опускается все ниже, а пресная остается на поверхности. Таким образом, холодные воды отступают на север, а их место занимают теплые.

СЛОМАЛСЯ КОНДИЦИОНЕР НАД ЛЕДОВИТЫМ ОКЕАНОМ

В Баренцевом море начались процессы, которые приведут к тому, что климат в северных широтах поменяется. Его уже никто никогда не назовет суровым. Скорее это будут относительно высокие температуры и вполне приемлемые ветра, точно как в Скандинавии. Арктика превратится в Атлантику. Исследователи говорят, что это начало климатической катастрофы, последствия которой почувствуют не только жители России, но и многих других стран.

Январь 2018 года. Информационные агентства захлебываются очередной сенсацией: в пустыне Сахара выпал снег. Снегопад зафиксирован в Алжире, слой снега уже достиг почти полуметра!

Февраль нынешнего года. Рим и Неаполь покрылись сугробами. Итальянские коммунальщики никак не ожидали такого происшествия, ведь до сих пор ничего подобного здесь не происходило.

Этой зимой Европу накрыли аномальные холода, из-за морозов почти 20 человек погибли. Журналисты немедленно окрестили катаклизм «зверем, пришедшим с востока». По мнению европейских ученых, мороз нагрянул с Русского Севера. Но пострадавшим от этого было не легче.

Российские ученые тоже придерживаются подобного мнения. «Потепление Арктики приводит к более активному перемещению воздушных масс. Так называемые ныряющие циклоны идут из Арктики вниз, перемещаются южнее, принося воздух, очень теплый для Севера, но очень холодный для европейской части России, Европы и Америки. Получается, что теплая, но активная Арктика - это холода и непогода в умеренных широтах», - говорит директор программы «Климат и энергетика» Всемирного фонда дикой природы Алексей Кокорин.

Его коллега, профессор Высшей школы экономики Сергей Медведев описывает грядущий апокалипсис очень эмоционально. «Сломался глобальный кондиционер над Северным Ледовитым океаном, и Арктика неумолимо умирает. Лет через 15 мерзлота поплывет, и Север превратится в огромное болото, откуда полетят полчища комаров, побегут обезумевшие белые медведи. Где окончательно вымрут эндогенные народности - от чукчей и эскимосов до эвенов и юкагиров. Прав был покойный Хокинг: лет через 300 человечество истребит себя само, и взбесившийся климат добьет нас», - говорит профессор.

К счастью, до этой катастрофы пока еще очень далеко.

Наталья Пуртова

Норвегия. Алжир. Италия. Арктика. РФ > Образование, наука. Экология > mirnov.ru, 13 июля 2018 > № 2673181


Алжир. Великобритания. Весь мир > Агропром. Экология > ved.gov.ru, 10 октября 2017 > № 2543364

Согласно последнему отчету Economist Intelligence Unit (EIU) (британская новостная группа «The Economist»), по Глобальному индексу продовольственной безопасности (GSFI) 2017 Алжир занял 68-е место из 113 проанализированных стран. Таким образом, Алжир следует сразу за Марокко (67-е место) и Тунисом (54-е место).

В своем исследовании EIU учитывал основные проблемы доступности и качества продуктов питания в исследуемых странах. «В этом году был включен новый критерий – окружающая среда. Речь идет об исследованиях повышения температуры, засухи и наводнений, мощности штормов, повышении уровня моря и участии государства в борьбе со стихийными бедствиями», «для нескольких государств индексы в этом году снизились, поскольку имеющиеся конфликты и климатические условия оказывают непосредственное влияние на продовольственную безопасность».

По данным того же источника, «ВВП Алжира по паритету покупательной способности составляет 630,3 млрд. долларов США, тогда как в Тунисе он составил в 136,41 млрд. долларов США и 299,51 млрд. долларов США в Марокко.

В этом отношении, по данным EIU, для трёх указанных стран «уровень недоедания оценивается в 5%. Проблемы, с которыми сталкиваются эти государства, почти идентичны, в том числе неспособность правительства обеспечить исследования и разработки в области сельского хозяйства.

«Тарифы на импорт продовольствия по-прежнему слишком высоки, и фермеры Магриба по-прежнему не могут получить доступ к финансированию, - отмечают эксперты EIU, уточняя, что «ВВП на душу населения в трех странах слишком низок. По данным Всемирного банка, в 2016 году они составили 3843,8 доллара США в Алжире, 3688,6 долларов США в Тунисе и 2832,4 доллара США в Марокко.

В докладе также отмечается, что «в Алжире и Марокко на продукты питания приходится почти половина расходов домохозяйств (43,1% и 41,5% соответственно), тогда как Тунис добился большего успеха с уровнем 28,1%.» EIU также сообщает, что «системы продовольственной безопасности, установленные властями и гуманитарными организациями, а также сокращение доли населения, живущего за чертой бедности, относятся к числу позитивных изменений в этих странах».

2017.10.02, Algérie Eco

Алжир. Великобритания. Весь мир > Агропром. Экология > ved.gov.ru, 10 октября 2017 > № 2543364


Мавритания. Алжир. Африка > Экология > fao.org, 11 ноября 2015 > № 1559689

Необычайно сильные ливни, обрушившиеся недавно на северо-запад Африки, район Африканского Рога и Йемен, могут спровоцировать нашествие пустынной саранчи, предупредила сегодня ФАО, подчеркнув, что в течение ближайших шести месяцев необходим тщательный контроль, чтобы предотвратить формирование насекомых в разрушительные стаи.

В странах, обычно страдающих от нашествия пустынной саранчи, ситуация оставалась по большей части спокойной в октябре, за исключением обнаружения лишь небольшой активности, заявили эксперты ФАО. Однако, надо отметить, что ситуация может измениться, отчасти из-за влияния Эль-Ниньо в Африке и тропических циклонов Чапала и Meгх на Аравийском полуострове и в районе Африканского Рога.

«Экстремальные погодные явления, в том числе проливные дожди, могут вызвать массовый всплеск численности саранчи. Дождь обеспечивает влажную почву для насекомых, что позволяет им откладывать яйца, которые, в свою очередь, поглощают воду, тогда как дожди также позволяют появляться растительности, в которой нуждается саранча в качестве пищи и среды обитания», - сказал Кит Крессман старший эксперт ФАО по прогнозированию вспышек саранчи.

«Последствия нашествия саранчи могут быть разрушительными для всходов и пастбищ и тем самым ставят под угрозу продовольственную безопасность и средства к существованию сельских жителей», - добавил он.

Рой, состоящих из десятков миллионов насекомых, с ветром может преодолевать до 150 км в день. Женские особи саранчи могут заложить до 300 яиц в течение своей жизни, в то время как взрослая пустынная саранча может потреблять свежих продуктов примерно на свой вес в сутки - около двух граммов ежедневно. Очень маленький рой поедает то же количество пищи в день, что и около 35000 человек.

Последствия Эль-Ниньо и тропических циклонов Чапала и Мегх

ФАО осуществляет мониторинг ситуации на северо-западе Африки, где в конце октября выпали необычайно сильные осадки на севере Мавритании, в прилегающих районах Западной Сахары, на юге Марокко и западе Алжира и на юго-западе Ливии.

В северной части Сомали в течение этой зимы и весны следующего года прогнозируются осадки выше средней нормы, связанные с погодным явлением Эль-Ниньо. Если прогнозы оправдаются, то экологическая обстановка станет благоприятной для размножения саранчи на северо-западном побережье и на плато Сомали.

Проливные дожди, вызванные тропическим циклоном Чапала, выпали в южных прибрежных районах и внутренних областях Йемена в начале ноября, а через неделю после этого последовал тропический циклон Мегх, который также обрушился на северо-восток Сомали. Проливные дожди, которые намного превысили среднегодовую норму осадков, привели к наводнениям и разрушениям.

В зимних зонах размножения вдоль обеих сторон Красного моря сезонные дожди начались в начале октября, что немного раньше, чем обычно. Если дожди продолжатся, в этом году могут появиться сразу два поколения саранчи в прибрежных районах Судана, на севере Эритреи, юго-востоке Египта, в Саудовской Аравии и Йемене.

Изменение климата и предотвращение распространения саранчи

Профилактика, главным образом, посредством раннего предупреждения и раннего реагирования, является ключом к снижению пагубного влияния пустынной саранчи на сельскохозяйственные регионы. После необычайно обильных осадков необходимо, чтобы страны провели полевые исследования и поддерживали их на регулярной основе для постоянного мониторинга условий размножения саранчи. Нахождение значительных инвазий требует проведения контрольных операций, чтобы избежать дальнейшего роста численности саранчи. Важно, чтобы результаты исследований сообщались быстро, данные были достоверными, чтобы предотвратить распространение саранчи в другие страны.

В то время как эти меры, как полагают, сыграли важную роль в снижении частоты и длительности нашествий с 1960 года, сегодня изменение климата ведет к более частым непредсказуемым и экстремальным погодным явлениям и ставит новые задачи по проведению эффективного мониторинга за передвижением саранчи.

Тогда как численность саранчи снижается во время засухи, ее вспышки часто сопровождают наступление наводнений и циклонов. Бесконтрольные вспышки могут привести к крупным нашествиям. Температура, с другой стороны, регулирует скорость размножения саранчи, и теплые условия могут сократить периоды инкубации и созревания и привести росту поколений саранчи за год.

Роль ФАО

ФАО управляет Службой информационного обеспечения по пустынной саранче, которая получает данные от стран, пострадавших от саранчи. Эта информация регулярно анализируется вместе с погодными условиями и данными о местах обитания, а также данными, полученными со спутниковых снимков, с целью оценки текущей ситуации с популяцией саранчи, обеспечения прогнозов на шесть недель вперед, и в случае необходимости выпуска предупреждений и оповещений. ФАО также обеспечивает подготовку, проводит оценочные миссии на местах и координирует исследования и контрольные операции, а также оказывает помощь во время чрезвычайных нашествий саранчи.

Мавритания. Алжир. Африка > Экология > fao.org, 11 ноября 2015 > № 1559689


Алжир. Франция > Экология > russian.china.org.cn, 18 февраля 2014 > № 1013580

Франция должна ликвидировать последствия ядерных испытаний, которые проводились на территории Алжира в период его колониальной зависимости -- алжирская сторона имеет право требовать это от Парижа, также как и получить соответствующую компенсацию. О подобном заявлении, сделанном 16 февраля главой министерства моджахедов Алжира Мухаммедом Шериф Аббасом, сообщили в понедельник местные СМИ.

Как заявил министр, алжирская сторона намеревается обсудить данный вопрос с Францией -- в данном направлении Алжир готов к сотрудничеству со всеми прилегающими странами, на которые оказали свое воздействие проведенные Парижем ядерные испытания.

14 февраля на страницах французской газеты "Ле Паризьен" /Le Parisien/ была опубликована рассекреченная карта ВС Франции, свидетельствующая о том, что в период колониальной зависимости Алжира на территории пустыни южного района страны Сахель проводились ядерные испытания. Подобные материалы французской стороной были опубликованы впервые. В результате этих испытаний значительная часть алжирской территории оказалась заражена ядерными отходами. Уровень заражения водных ресурсов в ряде мест страны превысил норму. Через 13 дней после проведения ядерных испытаний их негативное воздействие стало ощущаться даже на юге Испании и на итальянском острове Сицилии.

Алжир. Франция > Экология > russian.china.org.cn, 18 февраля 2014 > № 1013580


Алжир > Экология > clubafrica.ru, 7 февраля 2012 > № 489045

Резкое похолодание и сход снежных лавин в Алжире привели к тому, что погибли по меньшей мере 16 человек, а свыше 120 получили ранения и увечья в результате травм, вызванных погодными аномалиями. Значительную часть погибших составляют автолюбители.Как сообщает агентство Франс Пресс, в восточной провинции Алжира Кабилии мощные снегопады привели к обрыву линий электропередач. Утром 5 февраля без света оставались свыше 50 тысяч домов в этой гористой местности.

Ведущая авиакомпания страны Air Algerie была вынуждена отменить большинство собственных рейсов в связи с тяжелыми погодными условиями. Воздушное сообщение страны с Западной Европой продолжает осуществляться, но многие рейсы в Алжир прибывают с большим опозданием. Сегодня горящие туры в Алжир, скорее, весьма прохладны, а о разработке маршрута, уточнении возможности добраться до нужного места туристам все-таки стоит позаботиться заранее.

Холода, нехарактерные для этого времени года, сказались и на политической жизни Алжира. Так, Национальный либеральный фронт, Рабочая партия и социалистический фронт – три ведущие политические силы страны – заявили о том, что отменяют совещание, которое было назначено на 5 февраля.

Для россиян, привыкших к более серьезным зимним температурам, будет любопытно узнать, что алжирский коллапс происходит при отметке +5 градусов по шкале Цельсия.

Алжир > Экология > clubafrica.ru, 7 февраля 2012 > № 489045


Алжир > Экология > russian.china.org.cn, 22 октября 2008 > № 122557

Сотрудники Китайской компании по строительству железных дорог, выполняющие подрядные обязательства по строительству скоростного шоссе в Алжире, оказали провинции Гардая, пострадавшей от наводнений, помощь в объеме 500 тысяч динаров (8 тысяч ам.долл).В конце сент. в алжирской провинции Гардая произошли наводнения, в результате которых 43 чел. погибли и 86 получили ранения. Стихийное бедствие причинило также серьезный материальный ущерб. В последнее время различные круги общественности Алжира активно делают денежные пожертвования.

Сотрудники Китайской компании по строительству железных дорог выразили соболезнования алжирской стороне по поводу наводнений, принесших большие человеческие жертвы и причинивших огромный материальный ущерб. Алжир > Экология > russian.china.org.cn, 22 октября 2008 > № 122557


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter