Всего новостей: 2550251, выбрано 2 за 0.001 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Василяускас Витас в отраслях: Финансы, банкивсе
Василяускас Витас в отраслях: Финансы, банкивсе
Литва. Евросоюз > Финансы, банки > kurier.lt, 15 мая 2014 > № 1076036 Витас Василяускас

В преддверии принятия окончательного решения о вступлении Литвы в еврозону на вопросы наших читателей отвечает председатель правления Банка Литвы Витас Василяускас.

- Разъясните, пожалуйста, техническую сторону обмена валют? Ведь денежная реформа, как правило, вызывает определенный ажиотаж у населения?

- Не вижу никаких оснований для ажиотажа. Как показывают опросы, проводимые в европейских странах, евро боятся, пока его нет в стране. Например, в Латвии, которая совсем недавно ввела общую валюту, уже сейчас евро поддерживают более половины жителей. В Эстонии, где евро существует уже несколько лет, его поддержка еще более впечатляющая – 76% одобряют евро. Убежден, что и Литва без помех перейдет к новой валюте. Безусловно, для этого необходима и соответствующая подготовка, которая уже осуществляется и в дальнейшем будет еще более интенсивной.

Вкратце представлю несколько аспектов по практическому введению евро. Как вы знаете, Литва готовится ввести общеевропейскую валюту евро 1 января 2015 года. Курс пересчета лита и евро установит Совет Евросоюза. Планируется, что курс будет объявлен примерно за полгода до введения евро, в июле 2014 года. Позиция Банка Литвы и правительства Литовской Республики такова, что нынешний официальный курс лита и евро, 3,4528 лита за 1 евро, останется таким и для введения евро в Литве. Нет никаких оснований предполагать, что соотношение курса может быть другим. Это подтверждает и опыт соседних Балтийских стран, которые поменяли свои валюты на евро по курсу, который существовал до введения евро.

После ввода евро 1 января 2015 года все деньги клиентов, находящиеся на счетах коммерческих банков и кредитных уний, на литовых платежных карточках, в евро будут пересчитаны бесплатно. Номера счетов не будут меняться. Вклады в литах, кредиты будут в установленном порядке автоматически и бесплатно пересчитаны в евро с применением установленного курса евро и лита. В Законе о введении евро в Литовской Республике, принятом Сеймом 17 апреля 2014 года, установлено, что в связи с введением евро не меняются условия никаких правовых документов, за исключением случаев, если о них была достигнута договоренность заранее.

Наличные в литах также будут меняться бесплатно. Коммерческие банки литы в евро будут менять бесплатно в течение 6 месяцев со дня введения евро, до 30 июня 2015 года. Через еще полгода, до конца 2015 года, бесплатно литы на евро будут менять некоторые отделения коммерческих банков, включенные в список, составленный Банком Литвы.

Безвозмездно 60 календарных дней со дня введения евро, до конца февраля 2015 года, литы на евро будут менять отделения АО «Lietuvos paštas», внесенные в список, созданный в АО. После окончания этого срока АО «Lietuvos paštas» сможет продолжить обмен валют по установленному им порядку. Банк Литвы в своих кассах в Вильнюсе и Каунасе литы на евро будет менять бесплатно неограниченное время.

С 1 января 2015 года заработную плату, стипендии, пенсии и цены на товары будут менять на евро по тому же курсу и по единым правилам округления. Доходы жителей, пересчитанные с литов на евро по установленному курсу, покажутся меньшими, но ведь в момент введения евро соответственно уменьшатся и цены.

Нужно знать и информировать об этом других, что ни дома, ни на улицах литы на евро меняться не будут. Поэтому жителям посоветуем быть бдительными и не обманываться, если их дома посетят или по мобильному телефону позвонят лица с предложением регистрировать литовые банконоты, сбережения в литах менять на евро или с подобными предложениями.

Намечено, что банкнотами литов и монетами, а также монетами литовых центов можно будет рассчитываться 15 календарных дней со дня введения евро, то есть 1- 15 января 2015 года. В этот период продавцы и постащики услуг в одно время обязаны будут принять до 50 единиц литовых монет, вне зависимости от их стоимости, и неограниченное количество банкнот литов. При расчете наличными в период хождения двух валют, евро и литов, сдача должна будет выдаваться только в евро, за исключением некоторых случаев: в местах торговли через автоматы (предоставление услуг), в общественном транспорте и такси, где сдача может выдаваться и литами.

Намечено, что лица, продающие товары или предоставляющие услуги, должны будут указывать цены на товары и услуги в литах и евро по установленному курсу пересчета и установленным правилам округления не позднее, чем через 30 дней после дня подтверждения курса, как ожидается, во второй половине августа. Это нужно будет делать в течение 6 месяцев после введения евро, таким образом, до конца июня 2015 года.

- В достаточном ли количестве, по вашему мнению, проводится информирование населения о предстоящем введении евро, в том числе на русском, польском языках?

- Информационная кампания организуется различными учреждениями и выполняется по трем направлениям. Первая, наиболее ранняя - общая информационная кампания, за которую ответственно Министерство финансов. В ходе ее будет представлена практическая информация о пересчетах зарплат, пенсий, социальных выплат, также политические и экономические аргументы введения евро. Планируется учредить бесплатную информационную телефонную линию. Также планируется организовать семинары для жителей в самоуправлениях.

Второе направление информационной кампании будет включать пересчет цен. Этим занимается Министерство хозяйства совместно со Службой защиты прав потребителей. Планируется, что летом 2014 года торговцы и поставщики услуг подпишут Меморандум доброй предпринимательской практики. Подписав этот документ, представители бизнеса добровольно обязуются не использовать введение евро как претекст для повышения цен и обеспечения пересчета цен и услуг.

Все представители бизнеса, подписав Меморандум доброй предпринимательской практики, приобретут право использовать специально для этой цели созданный логотип, который поможет хозяйственным субьектам добровольно придерживаться принципов честности, ответственности, прозрачности, предупредительности. Этот логотип будет размещен в местах предоставления услуг и торговли.

В ведении Банка Литвы – третье направление. Жителей, а также тех, кто работает с наличными деньгами, ознакомят с новой валютой, защитными мерами, а также порядком обмена. Уже проходят обучения, которые организует Банк Литвы для работников торговли, почтовых работников, других лиц, повседневная работа которых связана с наличными деньгами. Активный этап информационной кампании – ознакомление с наличными деньгами – намечен за 1 – 2 месяца до введения евро. Помимо широкой социальной рекламы в средствах массовой информации, в каждый дом должен попасть информационный пакет с описанием защитных мер наличных денег.

Для ознакомления общественности с литовскими евроцентами и евромонетами будет специально изготовлен набор евромонет. Один набор составит 23 монеты всех номиналов, общей стоимостью 11,59 евро. Набор будет продаваться за 40 литов – такая стоимость набора округлена в пользу потребителя. Намечено, что жители набор евромонет с 1 декабря смогут приобрести в кассах Банка Литвы в Вильнюсе и Каунасе, в коммерческих банках, а с 4 декабря – и в отделах АО «Lietuvos paštas».

Это хорошая возможность заранее ознакомиться с новой валютой и обеспечить себя мелкими монетами, так как они будут необходимы с введением евро для расчетов. Готовятся и будут распространяться предназначенные для жителей издания на литовском, польском, русском языках о практических аспектах и характеристиках наличных денег. Информация о введении евро также будет представлена в Интернете на русском, польском и литовском языках.

- Спасибо за интервью.

Галина КУРБАНОВА

Литва. Евросоюз > Финансы, банки > kurier.lt, 15 мая 2014 > № 1076036 Витас Василяускас


Литва > Финансы, банки > kurier.lt, 1 мая 2014 > № 1076028 Витас Василяускас

В апреле Сейм Литвы принял Закон о введении евро в Литве. Литва стремится стать 19-м членом еврозоны с 2015 года. Первые сигналы Литва получит в начале июня, когда Европейская комиссия и Центробанк Европы представят оценку программы конвергенции Литвы. В июле Совет глав Европейского союза должен принять окончательное решение и объявить курс обмена литов на евро. В канун столь знаковых перемен председатель правления Банка Литвы Витас Василяускас в эксклюзивном интервью «ЛК» ответит на актуальные вопросы наших читателей.

- Какое влияние может оказать сложившаяся экономическая ситуация, в частности, сокращение экономических взаимоотношений с Россией на введение евро?

- Упомянутая вами экономическая ситуация влияния иметь не будет. Литва с немалой долей запаса соответствует предъявляемым ЕС критериям, поэтому вероятность введения евро в 2015 году имеет только позитивные тенденции.

- Литва – последней из Балтийских «тигров» вводит европейскую валюту. В то же время соседняя Польша, хотя и имеет больший удельный вес в экономике Евросоюза, не спешит с введением евро. Ваша точка зрения о своевременности такого шага для Литвы?

- Сравнивать Литву с Польшей некорректно, прежде всего, из-за экономических различий. Обычно Литву сравнивают с другими Балтийскими странами (они уже ввели евро) в связи с достаточно открытой экономикой и похожим размером хозяйства стран. В то же время реальный ВВП Польши более чем в 13 раз превышает подобный показатель в Литве, а экономика более крупных государств, как правило, значительно более закрыта.

Открытость экономики чаще всего оценивают по соотношению экспорта и импорта со всей экономикой: в Польше номинальная сумма импорта и экспорта за 2013 год составила 90% ВВП государства, в Литве этот показатель экономической открытости почти в два раза больше – около 170% ВВП. Опыт малых и открытых экономик Балтийских стран показал, что с целью обеспечения экономической стабильности стратегия фиксированного валютного курса для них наиболее приемлема.

Литва такую стратегию применяет уже два десятилетия с 1994 года. Польша, в которой крупная и значительно более закрытая экономика, осуществляет другую денежно- кредитную политику. В этой стране фиксированный валютный курс применялся очень короткое время (до октября 1991 года), позже в ней действовала промежуточная стратегия валютного курса между фиксированным и свободно плавающий курсом, а с апреля 2000 года уже 14 лет Польша официально применяет стратегию свободного плавающего валютного курса (таким образом, курс польской валюты (злот) по отношению к евро не стабильный, а свободно меняющийся).

Из-за этих причин – различная денежно-кредитная политика, масштабы экономик, их открытость и структуры – различаются и оценки пользы и затрат введения евро. К примеру, по сравнению с Польшей значительно большая зависимость Литвы от международной торговли показывает и большие затраты на торговые отношения, прежде всего, расходы Литвы по обмену валюты, пока мы не присоединены к еврозоне.

Несмотря на это, как вы знаете, совсем недавно руководитель Центрального банка Польши Марек Бялка заявил, что в связи с кризисом на Украине целесообразно больше инвестировать в Евросоюз и переосмыслить вопросы членства в еврозоне. Кроме того, в настоящее время Польша не может присоединиться к еврозоне прежде всего из-за критерия дефицита государственного сектора.

Экономисты Банка Литвы подсчитали, сколько мы потеряли из-за того, что не ввели евро в 2007 году. Государственный и частный сектор в 2007-2012 годах смогли бы сэкономить 3,7-4,9 млрд литов, или 0,59–0,79 % ВВП. Добавив экономию по процентам за этот период, затраченных Литовской Республикой по долговым ценным бумагам, финансовая польза могла достигать 6,2–7,8 млрд литов. Для сравнения: похожая сумма в год в Литве выделяется для оплаты пенсий по старости.

Правда, Литва должна была бы инвестировать в общие ЕС инструменты стабильности, и в связи с этим дополнительные расходы правительства на проценты смогли достигнуть около 1 млрд литов, однако оценивая конечный результат разницы между пользой и затратами, выгода очевидна. Если бы мы ввели евро раньше, несколько миллиардов литов остались бы в карманах государства и граждан.

Результаты исследования Банка Литвы показали, что в ближайшем будущем позитивное влияние от введения евро, прежде всего, почувствуют жители, бизнес и публичные финансы, улучшатся оценки агентств кредитных рейтингов. О том, что с приближением введения евро будет повышен рейтинг, наши экономисты прогнозировали еще в начале года. Недавно был на несколько ступеней повышен рейтинг Литвы агентством «Standard & Poor’s». В последний раз рейтинг уровня «A-» был только в 2008 году.

Кроме того, влияние евро будет обозначено и через исчезновение расходов по обмену лита и евро, а также быстро растущий экспорт и инвестиции. В связи с этими действиями активизируется и экономика страны, увеличится количество рабочих мест и повысится занятость жителей.

В Евроклубе сейчас 18 стран, в которых живет около 330 миллионов жителей, среди которых и наши соседи – жители Эстонии и Латвии. Находясь в этом клубе, мы будем иметь значительно более весомый международный голос, большую экономическую и политическую безопасность. Введя во всех Балтийских странах евро, регион станет более интегрированным и удобным для инвесторов и бизнес-партнеров, которые смогут оценивать его как единое целое.

- Как отразится введение евро на экономических взаимоотношениях с восточными соседями (к примеру, расчет за энергоносители)?

- В торговых и экономических отношениях с восточными соседями существенных изменений в связи с введением евро не должно быть. Лит связан с евро фиксированным курсом со 2 февраля 2002 года, таким образом, условия сотрудничества уже сформировались. Поэтому переход Литвы на общеевропейскую валюту предпринимателям, торгующим с Россией и другими странами, не входящими в ЕС, будет больше техническими (пересчет валютного курса) действиями.

- Скептицизм с введением евро у части населения связан и с самой ситуацией в Евросоюзе. Ваша точка зрения по этому поводу?

- Еврозона последовательно решает свои проблемы. Оптимизм вселяет и тот факт, что положение в экономиках стран-членов еврозоны в настоящее время значительно улучшилось. С весны 2013 года наблюдается развитие экономики еврозоны и, учитывая тот факт, что показатели улучшаются, очевидно, что рост экономики будет устойчивым. Настроение в периферийным странах еврозоны также улучшается: надеемся, что улучшение ситуации в экономиках, хоть и медленное, но наблюдается во всех странах еврозоны. Европейская комиссия прогнозирует значительный рост (1, 2%) в этом году.

О растущем инвестиционном доверии свидетельствует и тот факт, что длительное время зависящая от внешней помощи Греция смогла самостоятельно одолжить на международном рынке.

- Как изменятся функции Банка Литвы в европейском контексте в связи с введением общеевропейской валюты? Какие дополнительные обязательства будут у Литвы, в частности, оказание помощи другим европейским странам?

- С введением евро в Литве Банк Литвы и дальше будет действовать как Центральный банк, однако укрепится международная роль государства. Банк Литвы приобретет равные права в управляющем Совете Европейского Центрального банка, который принимает важные решения в кредитно-денежной политике еврозоны, действующие на всей территории европейского континента.

Кроме того, Литва, став страной еврозоны, автоматически присоединится к банковскому союзу. Он создает общий механизм по надзору, гарантирующий единую систему надзора за банками, а также общий механизм по восстановлению и преобразованию, суть которого - спасение попавших в беду банков, прежде всего, за счет частных, а не государственных средств. Участие в этих механизмах будет иметь положительное влияние на устойчивость и развитие банковского сектора страны.

Банк Литвы, как и другие центральные банки еврозоны, будет выполнять и другие функции: отберет коммерческие банки, соответствующие операциям кредитно-денежной политики, и зарегистрирует обеспечивающий этим операциям соответствующий залог. Будет посредничать при вручении заявок коммерческих банков Литвы Европейскому Центральному банку с целью участия в операциях по кредитно-денежной политике.

Совместно с национальными центральными банками государств еврозоны центральный банк нашей страны также будет участвовать в деятельности координируемой рабочей группы и формировании стратегических решений в кредитно-денежной политике. Будет отбирать и представлять национальную статистику, прогнозировать и анализировать влияние кредитно-денежной политики в своей стране.

Вступив в еврозону, Банк Литвы и дальше будет заботиться о производстве денег. Каждая страна, вступившая в еврозону, имеет право выпустить в оборот евромонеты, в которых одна сторона – единая для всех стран (общая сторона), а другая (национальная) – отображает особенность каждого государства. Как платежное средство, они используются во всей еврозоне. Как известно, на литовских евромонетах будет национальный символ «Витис».

Вступив в евроклуб, Литва примет участие в Европейском механизме стабилизации, назначение которого – обеспечить стабильность в еврозоне. Размер вклада нашей страны в капитале Европейского Центрального Банка с учетом льгот, применяемых к менее богатым странам, не будет превышать 1% номинала ВВП. Литва, как и другие страны, будет иметь возможность использовать этот источник для решения финансовых проблем, если такие возникнут. Таким образом, участие в механизме можно приравнять приобретению полиса страхования.

Важен и еще один аспект: нужно помнить, что помощь из Европейского фонда стабилизации государствам ЕС это кредит, а не подарок. Поэтому участие в фонде стабилизации можно трактовать как инвестицию. Благодаря успешно проведенным операциям, фонд может зарабатывать. К примеру, за 9 месяцев 2013 года Европейский фонд стабилизации заработал около 640 млн литов прибыли. Прибыль получилась из процентов, собираемых за кредиты, предоставленные Испании и Ирландии. Став членом фонда стабилизации, Литва в будущем сможет претендовать на часть прибыли, если будет решено ее разделить.

Досье «ЛК»

40-летний правовед Витас Василяускас с апреля 2011 года является председателем правления Банка Литвы.

Родом из Каунаса, после окончания школы поступил на факультет права Вильнюсского университета. Защитив в 2004 году диссертацию, стал доктором социальных наук. Преподавал в Вильнюсском университете. В министерстве финансов Витас Василяускас работал вице-министром в 2001-2004 годах, когда нынешняя президент Литвы Даля Грибаускайте возглавляла это министерство.

В период подготовки Литвы к членству в ЕС Витас Василяускас был ответственным за приведение правовых актов Литвы в соответствии с требованиями Европейского союза.

Жена Раса – правовед, в семье трое детей.

В прошлом году был избран государственным служащим года по опросу журнала «Вяйдас».

Галина КУРБАНОВА

Литва > Финансы, банки > kurier.lt, 1 мая 2014 > № 1076028 Витас Василяускас


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter