Всего новостей: 2555791, выбрано 2 за 0.016 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Бертман Дмитрий в отраслях: СМИ, ИТвсе
Бертман Дмитрий в отраслях: СМИ, ИТвсе
Россия. ЦФО > СМИ, ИТ > mos.ru, 16 декабря 2017 > № 2436399 Дмитрий Бертман

Художественный руководитель «Геликон-оперы» Дмитрий Бертман — об опере под открытым небом

Русский театр станет главной темой городских массовых мероприятий в 2018 году.

Увидеть первые постановки московских театров под открытым небом можно будет совсем скоро: с 31 декабря по 2 января на Тверской и прилегающих улицах откроются 10 театральных площадок фестиваля «Путешествие в Рождество».

Превращение улиц, бульваров и площадей в театральные подмостки продолжится в течение всего будущего года. Летом в Москве может состояться оперный фестиваль, в котором примут участие артисты московских театров оперы и балета. С идеей его проведения выступил художественный руководитель театра «Геликон-опера» Дмитрий Бертман. В интервью mos.ru он рассказал, какие места в столице могут стать декорациями для опер.

— Какое, на ваш взгляд, значение имеет выбор темы русского театра для городских мероприятий 2018 года?

— Москва — один из главных театральных центров мира. Туристы, приезжая сюда, сразу идут в театр. Это имидж нашей столицы. Поэтому к предложению ввести спектакли в программу городских мероприятий я отношусь с огромным энтузиазмом.

Превращение городских пространств в площадки для спектаклей точечно используется во всем мире. Здорово, что Москва перенимает этот опыт, и здорово, что сегодня у нас есть возможность действовать в этом направлении.

— У вас уже есть идеи постановок, которые можно было бы перенести с театральной сцены на площадки под открытым небом?

— Можно сказать, что наш театр уже сделал пилотные проекты в этой области. В течение последних лет мы представили несколько оперных спектаклей в «Коломенском» на фоне исторической архитектуры, а также в Подмосковье.

В Москве есть замечательные исторические пространства, в которых были бы особо интересны оперные и балетные постановки. На Красной площади потрясающе смотрелась бы опера «Борис Годунов» Модеста Мусоргского. Блестящими декорациями для «Иоланты» и «Лебединого озера» Петра Чайковского могла бы стать готическая архитектура «Царицына», а уникальный новый парк «Зарядье» с великолепными видами на Москву и Кремль мог бы стать площадкой для опер Николая Римского-Корсакова.

Отдельная тема — вокзалы и метро. У меня давно есть мечта о серии ночных концертов в метрополитене — такой опыт был в Москве в годы Великой Отечественной войны. В прошлом году был сделан первый шаг в этом направлении: на станции «Кропоткинская» была исполнена концертная версия оперы «Сельская честь» Пьетро Масканьи. Московские вокзалы — здания с потрясающими залами, великолепной акустикой. Здесь тоже можно было бы делать какие-то спектакли.

— Есть ли уже какие-то конкретные идеи по фестивалю оперного искусства?

— Обсуждается возможность его проведения летом. Время года выбрано неслучайно: артисты оперы могут работать на улице только при комфортной температуре воздуха, голосовые связки не выдерживают холода. Участниками фестиваля могли бы стать музыкальные театры Москвы: Музыкальный театр имени К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко, «Новая опера», «Геликон-опера» и даже Московский театр оперетты. Можно было бы подумать об участии зарубежных оперных и балетных звезд, тогда фестиваль приобрел бы международный статус и повысил бы туристическую привлекательность столицы.

— В качестве площадок оперного фестиваля вы рассматриваете парки и усадьбы или выступления участников можно будет услышать на площадях и бульварах?

— Ежегодно в День города мы выступаем под открытым небом — на Патриарших прудах, на бульварах, на Васильевском Спуске, в парке Победы. Но в качестве площадки фестиваля рассматривать бульвар все-таки сложно. А площадка для выступления оперных артистов все-таки должна быть энергетически выстроена так, чтобы люди могли задержаться, прислушаться, сконцентрировать внимание. Классическая музыка не может просто звучать фоном, она требует концентрации.

По-моему, можно было бы что-то сделать в отреставрированных павильонах ВДНХ. А «Площадь Сити» отлично подошла бы для постановки мюзиклов — она могла бы стать нашим московским Бродвеем.

Россия. ЦФО > СМИ, ИТ > mos.ru, 16 декабря 2017 > № 2436399 Дмитрий Бертман


Венгрия. ЦФО > СМИ, ИТ > kurier.hu, 31 мая 2016 > № 1779894 Дмитрий Бертман

Об опере, творчестве и Мишкольце

На вопросы корреспондента Матэ Ур отвечает Дмитрий Бертман

Вы уже несколько раз посетили Венгрию. В этом году с какими чувствами отправляетесь в Мишкольц?

С чувством любви, ожиданием встречи с благодарной публикой Мишкольца. Театр «Геликон-опера» четыре года сотрудничал с фестивалем в Мишкольце. Сейчас мы едем в пятый раз, и все счастливы, потому что Венгрия - фантастическая страна с потрясающей культурой и великолепной оперной традицией. Еще очень хочу сходить в ресторан и съесть самый вкусный в мире суп-гуляш с фасолью и повидаться с друзьями в кафе у Stage Door, где потрясающая атмосфера!

Вы выступите 12 июня на Международом оперном фестивале в Мишкольце. Откуда вы знаете этот фестиваль?

Он хорошо известен в Европе и за ее пределами. Что самое удивительное, весь Мишкольц живет этим фестивалем. Барток - один из самых знаменитых и влиятельных оперных композиторов начала XX века. И я надеюсь, что скоро в репертуаре нашего театра появится его шедевр «Замок герцога Синяя Борода». Сама идея «Барток плюс» - потрясающая, потому что этот фестиваль открыт мировой музыке и ставит произведения других композиторов в один ряд с творениями великого Белы Бартока.

Какую программу вы подготовили на этот раз?

Сейчас организаторы фестиваля остановили свой выбор на опере «Средство Макропулоса» Яначека - композитора, чье творчество меня всегда очень волновало. Я поставил в Канаде его грандиознейшую оперу «Из мертвого дома», ставил и другие сочинения. Очень рад, что в нашем театре мы осуществили постановку «Средства Макропулоса» с выдающимся дирижером Геннадием Рождественским. Она исполнялась на сцене Братиславской оперы, на фестивале Яначека, и сейчас мы сыграем ее в Мишкольце с дирижером Константином Хватынцом - любимым учеником Геннадия Николаевича.

Геннадий Рождественский сказал о вас: «Что касается Бертмана, он профессиональный оперный режиссер. У него масштабное мышление. Он профессиональный музыкант, пианист, может и клавир, и партитуру сыграть на фортепиано, что чрезвычайно важно». Как вы думаете?

Я благодарен Геннадию Николаевичу за эти слова. Для оперного режиссера очень важно разговаривать с композитором на одном языке, потому что музыка является автобиографическим кодом того, кто ее написал. Чтобы поставить оперу, нужно хорошо знать ее музыку и другие сочинения композитора, знать его биографию и судьбу. Только в этом случае можно раскодировать музыкальный язык и сделать его сценическим.

Пo-вашему, режиссер оперного спектакля - это его автор либо просто интерпретатор композиторского замысла?

Любая интерпретация является тоже авторской работой. На режиссере лежит огромная ответственность. Он тот, кто берет партитуру из рук композитора. От мировоззрения режиссера, его морали, профессиональных качеств и мироощущения зависит будущее произведения.

Что вас вдохновляет в опере Яначекa «Средство Макропулоса»?

Потрясающая драматургия литературного произведения, замечательный сюжет, история о смысле и ценности жизни, о вечной идее человечества продлить жизнь, и к чему это может привести.

Спасибо за встречу!

Венгрия. ЦФО > СМИ, ИТ > kurier.hu, 31 мая 2016 > № 1779894 Дмитрий Бертман


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter