Всего новостей: 2574070, выбрано 1 за 0.006 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Шалашова Марина в отраслях: Образование, наукавсе
Шалашова Марина в отраслях: Образование, наукавсе
Россия. ЦФО > Образование, наука > ria.ru, 1 сентября 2016 > № 2066253 Марина Шалашова

Шалашова: повышая квалификацию учителей, мы учим их сотрудничеству

По закону каждый российский школьный учитель обязан проходить повышение квалификации не реже одного раза в три года. В последнее время конкуренция на рынке программ дополнительного профессионального образования (ДПО) серьезно возросла, педагоги и директора школ стали уделять гораздо больше внимания их качеству. О том, чему и как сегодня учатся школьные учителя, корреспонденту РИА Новости рассказала доктор педагогических наук, директор Института дополнительного образования Московского городского педагогического университета (МГПУ) Марина Шалашова.

- Марина Михайловна, как сегодня меняется система дополнительного образования московских учителей?

— Буквально несколько лет назад программы ДПО реализовывали, в основном, институты усовершенствования учителей, в том числе Московский институт открытого образования. Педагогические университеты участвовали в этой работе, но их вклад был не столь значительным. По мере включения педвузов в различные исследования по модернизации российского образования стали появляться новые передовые практики, которые требовали трансляции.

Сейчас на едином городском портале "Дополнительное профессиональное образование педагогических работников" присутствует более 50 организаций, и среди них не только педагогические университеты, но и федеральные вузы. Начали работать с учительскими кадрами МГУ им. М.В.Ломоносова, МГТУ им. Н.Э.Баумана, РУДН и другие федеральные исследовательские университеты. Кроме того, на рынок ДПО вышли и коммерческие структуры, например, "Первое сентября", различные образовательные центры. Конкуренция сложилась очень серьезная.

- За чей счет учителя должны проходить повышение квалификации?

— С 2013 года в Москве изменилась система финансирования ДПО, сейчас Департамент образования Москвы перечисляет деньги на повышение квалификации учителей в виде целевых субсидий в школы в зависимости от контингента учащихся. Директора школ, заинтересованные в эффективном расходовании этих средств, стали внимательно смотреть, куда отправить своих педагогов. В какой организации ДПО наиболее интересные программы? Хорошо ли там учат? С какими знаниями и интересным опытом вернется в школу учитель? Вполне очевидно, что это способствовало повышению качества предлагаемых программ.

- Проводится ли экспертная оценка программ повышения квалификации?

— Департамент образования Москвы создал городской экспертный совет по дополнительному профессиональному образованию и сформировал пул экспертов в этой сфере. Большинство из них — учителя "топовых" московских школ, ведущие специалисты системы ДПО. Прежде, чем программа ДПО попадает на портал, ее рецензируют три независимых эксперта, среди них два учителя и представитель системы ДПО. Они оценивают содержание программы, ее актуальность, соответствие установленным требованиям к структуре. Если из трех рецензентов хотя бы два рекомендовали эту программу, экспертный совет принимает решение о ее размещении на портале.

- Какие компетенции сегодня наиболее востребованы учителями?

— В современном динамичном образовательном процессе перед учителями постоянно встают новые задачи. Педагоги интересуются современными образовательными технологиями, переходом на новые образовательные стандарты, новыми методиками преподавания учебных предметов.

С введением новых стандартов старшей школы появилось понятие "индивидуальный проект". Сегодня от учителей требуется понимание того, как определять тематику проектами, как вовлекать в проектную деятельность учеников. Далеко не каждый педагог знает, как создать индивидуальный проект не с наиболее талантливым, одаренным или мотивированным ребенком, а с каждым школьником. Поэтому соответствующие программы очень актуальны.

В этом году наш университет предлагает более 180 программ повышения квалификации, и среди них много интересных. Например, в этом году мы первыми разработали и апробировали программу повышения квалификации педагогов инженерных классов.

Как известно, в сентябре 2015 года в московских школах были открыты кадетские, инженерные и медицинские классы. Инженерных классов появилось более 90, но никто не занимался с учителями обсуждением методик и содержания учебных предметов, с учетом специфики профильной подготовки. Это и стало предметом обсуждения на наших курсах повышения квалификации.

В процессе обучения мы учим проектировать учебную программу по предметам, курсам по выбору, работать с современным учебным оборудованием, которое может и должно быть в таких школах. Более 120 педагогов из 37 московских школ уже прошли у нас обучение по этой программе. В новом учебном году мы будем продолжать эту работу.

- Последние два года МГПУ обучает школьные команды педагогов. Почему?

— До недавнего времени при обсуждении технологий достижения требований ФГОС мы не ставили перед собой задачу одновременно учить несколько педагогов из одной школы. К нам приходили по двое, по одному… И после окончания обучения в школу возвращался лишь один подготовленный учитель. Он приносил с собой новые интересные практики, но быстро погружался в прежнюю рутину, и его навыки, как правило, не получали дальнейшего развития.

Другая проблема в том, что учителя одной параллели никогда не обсуждают друг с другом проблемы детей своего класса. Мы хотели, чтобы они научились договариваться: "Нашим ученикам не хватает таких-то умений. Как мы можем вместе решить эту проблему – вы на уроках русского языка, вы — на уроках математики, а я — на биологии?".

Поэтому у нас возникла идея – обучать сразу команду учителей, не менее семи-восьми человек. Некоторые школы направляют к нам сразу по десять педагогов, которые работают в одной параллели. Например, учителей шестых классов по математике, русскому языку, биологии, иногда социального педагога. Обязательно есть представитель администрации, как правило, заместитель директора по учебно-воспитательной работе, который курирует внедрение образовательных стандартов и решение учебно-методических задач.

- Как проходит обучение?

— В одну группу, как правило, приходят по три команды, они обучаются совместно. Сначала мы проводим "сессию погружения", в формате интерактивных лекций обсуждаем, что такое новые образовательные стандарты, знакомимся с понятиями и методологией. А дальше каждая команда выбирает свою тему проектной работы в зависимости от результатов диагностики метапредметных умений своих учеников. Такую диагностику, например, проводит Московский центр качества образования.

Мы смотрим на проблемное поле, а именно какие метапредметные умения находятся пока в дефиците у школьников, чего им не хватает – навыка работать с информацией, умений анализировать и так далее. При этом команда выбирает те, которые вызывают у педагогов наибольшие опасения, и разрабатывает свою технологию развития у данной категории учеников недостающего умения.

Большая часть обучения проходит в форме проектных сессий, где учителя работают под руководством университетского модератора. Учителя совместно обсуждают возможные технологии, разрабатывают инструментарий, апробирует наработки в классе. Периодически, раз в месяц, все три команды встречаются, проводят друг для друга мастер-классы, обсуждают, у кого что получилось. Происходит взаимное обучение. И, самое главное, учителя начинают совместно проектировать образовательный процесс.

По результатам обучения команда представляет на публичную защиту свой проект, но предварительно мы проводим повторную диагностику детей и смотрим, произошла ли какая-то динамика в развитии дефицитных умений.

- Получается ли достичь поставленных целей на практике?

— Два года работы по этой программе позволяют сделать вывод, что программа дает реальный результат. В первую очередь, мы учим формировать навыки совместного проектирования, развиваем культуру работы в диалоге. Кроме того, у учителей остается готовый инструментарий для работы с дефицитами умений своих учеников, они могут передавать его и другим педагогам своей школы. Это поможет всем достигать лучших результатов – и учителям, и ученикам.

Россия. ЦФО > Образование, наука > ria.ru, 1 сентября 2016 > № 2066253 Марина Шалашова


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter