Всего новостей: 2574183, выбрано 1 за 0.027 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Воронков Владимир в отраслях: Внешэкономсвязи, политикаАрмия, полициявсе
Воронков Владимир в отраслях: Внешэкономсвязи, политикаАрмия, полициявсе
Армения. Австрия. ЦФО > Внешэкономсвязи, политика > ria.ru, 19 февраля 2016 > № 1656708 Владимир Воронков

Выставка Collection Premiere Moscow, на которой впервые будут представлены результаты работы армянских дизайнеров и производителей в рамках совместного с Россией проекта Организации по индустриальному развитию ООН (UNIDO), откроется 23 февраля в московском "Экспоцентре". Накануне презентации постоянный представитель РФ при международных организациях в Вене, чрезвычайный и полномочный посол России Владимир Воронков рассказал РИА Новости о приоритетах, результатах и планах совместной работы ЮНИДО и Российской Федерации, о последствиях выхода из организации отдельных ее членов и о том, можно ли говорить о кризисе в ЮНИДО. Беседовала корреспондент РИА Новости в Австрии Мария Гусарова.

— Владимир Иванович, расскажите о взаимоотношениях России и ЮНИДО.

— Мы рассматриваем ЮНИДО как надежного, проверенного временем партнера. Организация создана по инициативе СССР в 1966 году и в этом году отметит свой юбилей. На протяжении уже 50 лет мы успешно взаимодействуем в интересах решения таких задач, как борьба с бедностью, преодоление неравенства, промышленное и технологическое развитие в различных регионах мира.

У нас c ЮНИДО накоплен большой опыт сотрудничества, уже реализован ряд проектов в странах СНГ, Африки и Латинской Америки. Помимо этого, ЮНИДО внесла большой вклад в повышение экологичности и энергоэффективности российских предприятий.

— А что является нашим приоритетом в этом сотрудничестве?

— Среди российских приоритетов в области содействия международному развитию — регион СНГ. По содержанию — поддержка малого и среднего бизнеса с упором на создание новых рабочих мест. В настоящее время за счет добровольного российского взноса в организацию 2,6 миллиона долларов ежегодно осуществляются проекты в Армении, Беларусии и Киргизии, а также в прошлом году начат совместный российско-китайский проект по оказанию содействия ковроткачеству и текстильному сектору Таджикистана. Есть также региональные проекты, предназначенные для всех стран — участниц содружества в области совершенствования промышленной статистики и в сфере создания потенциала для решения экологических проблем.

— Например?

— К примеру, можно остановиться на проекте по повышению конкурентоспособности текстильной отрасли Армении. Он реализуется с сентября 2014 года и уже хорошо оценивается как непосредственными получателями помощи — армянскими предприятиями легкой промышленности, так и госструктурами республики. В результате подготовленной в ЮНИДО программы предприятия, участвующие в проекте, вышли на новый уровень, были созданы три современные, качественно новые коллекции одежды, представленные на ведущих международных профильных площадках под единым брендом "5900BC". Под этой маркой были объединены восемь действующих предприятий по разработке и производству модной одежды. В ближайшее время продукция армянских производителей, получивших поддержку в рамках проекта, будет демонстрироваться на выставке Collection Première Moscow, которая пройдет 23-26 февраля в выставочном комплексе "Экспоцентр" в Москве.

— Где-то, кроме как на выставках, можно ознакомиться с работами бренда?

— Да, были установлены связи с крупнейшими производителями и ритейлерами модной одежды в России и за ее границами. В частности, слышал, что успешными были переговоры о сотрудничестве компаний этого бренда с компанией H&M. То есть это не разовая, а совершенно массовая продукция, которая реально производится. И таких проектов много, они не очень дорогостоящие.

— А почему именно этот регион?

— Потому что мы считаем, что создание рабочих мест в некоторых довольно-таки небогатых странах Центральной Азии — вклад международного сообщества и России в стабилизацию ситуации во всем этом регионе, преодоление бедности, предотвращение криминализации общества и так далее. С учетом того, что рядом находится страна, из которой, к сожалению, не удается остановить поток наркотиков — Афганистан, вопросы создания новых рабочих мест, трудоустройства людей, обеспечения достойной жизни людям являются одними из важнейших. И ЮНИДО, как неполитическая организация, мне кажется, может помочь людям улучшить свою жизнь.

— В чем практическая польза ЮНИДО для стран, ведь поддержкой развития занимаются многие организации?

— В отличие от многих других международных организаций и структур ЮНИДО не просто оказывает помощь нуждающимся странам, а помогает им создать и запустить механизмы собственного развития, в прямом смысле начать самостоятельно зарабатывать деньги. ЮНИДО оказывает содействие в планировании и строительстве новых промышленных предприятий, модернизации и повышении эффективности старых производств, конкурентоспособности продукции, помощи в поиске рынков сбыта.

— ЮНИДО — очевидно, полезная организация, однако тем не менее из нее выходят некоторые страны. Почему вообще это происходит?

— ЮНИДО — по-прежнему одна из самых крупных международных специализированных организаций, в ней 169 стран-участниц, и эта организация востребована, что подтверждается участием в организуемых ею форумах и конференции представителей и тех стран, которые вышли из ее состава. С крупными компаниями этих стран ЮНИДО работает напрямую, просто по конкретным проектам, запрашивая экспертизу или другие продукты. Более того, покинувшие ЮНИДО страны, например США и Канада, продолжают заказывать ей проекты технического содействия.

Выход из состава ЮНИДО страны объясняют сложностями в национальной экономике, которые сокращают возможности оказывать финансовую поддержку международным институтам развития. И если, допустим, в отношении Греции все понятно, объяснять ничего не надо, то в Дании, как мне объяснила коллега — посол этой страны, в последние годы осложнилась ситуация с реализацией внутренних социальных программ. Поэтому в Копенгагене ищут возможности, как сократить те расходы, которые не являются для них критически важными. А так как Дания выделяет очень значительные средства в пересчете на душу населения на содействие экономическому и промышленному развитию по линиям других международных организаций, то датчане решили, что для них участие в ЮНИДО, по линии которой у них сейчас нет конкретных страновых проектов, в нынешних непростых финансовых условиях избыточно.

— И каков вклад Евросоюза?

— Европейский союз — крупнейший донор ЮНИДО по части добровольных взносов. Причем эти взносы возрастают с каждым годом. Конечно, среди членов Евросоюза наибольший интерес к ЮНИДО сейчас проявляют те страны, которые работают по содействию развитию африканского континента.

— То есть речь о кризисе в организации не идет?

— Я не думаю, что будет правильно сказать, что в ЮНИДО есть какой-то кризис. Идет процесс приспособления организации к новым задачам, в условиях, когда мировым трендом становится реиндустриализация. ЮНИДО владеет технологиями в этой сфере, в том числе по созданию малых и средних предприятий. Как глобальная организация, она неплохо знает ситуацию на местах и может предложить проекты, которые интересны и донорам, и потребляющим эту экономическую помощь.

Я не думаю, что ЮНИДО ждет плохое будущее, тем более что нынешний ее руководитель господин Ли Юн по образованию и по прежней работе финансист, поэтому он довольно эффективно умеет привлекать деньги на реализацию различных проектов. Будем надеяться, что когда-нибудь некоторые страны, которые сейчас покинули ЮНИДО, задумаются о своем возвращении.

Кроме того, сейчас в организацию идет и приток стран, пусть небольшой и пусть не самых крупных государств, но процесс идет. В частности, в 2015 году Маршалловы острова присоединились к ЮНИДО, с намерением войти в число стран-членов объявили Кирибати. С точки зрения пополнения бюджета это может быть не очень существенный факт, но с точки зрения полезности ЮНИДО, особенно для развивающихся стран, которые могут получать через ее каналы дополнительное техническое содействие, этот факт подчеркнул важность и востребованность организации.

Армения. Австрия. ЦФО > Внешэкономсвязи, политика > ria.ru, 19 февраля 2016 > № 1656708 Владимир Воронков


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter