Всего новостей: 2579266, выбрано 1 за 0.007 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Баневич Сергей в отраслях: СМИ, ИТвсе
Баневич Сергей в отраслях: СМИ, ИТвсе
Россия. СЗФО > СМИ, ИТ > zavtra.ru, 12 декабря 2016 > № 2001554 Сергей Баневич

Сергей Баневич: чувствую себя стариком и в то же время наивным ребенком

Мариинский театр отметил юбилей композитора новой постановкой "истории Кая и Герды"

Вячеслав Кочнов

К юбилею автора бессмертной «Дороги без конца» и десятков опер для детей, прославленного петербургского композитора Сергея Баневича, который с годами все больше становится похожим на доброго волшебника из старой сказки, Мариинский театр в качестве подарка юбиляру и всем петербуржцам сделал новую постановку любимой уже несколькими поколениями зрителей «Истории Кая и Герды» (по «Снежной Королеве» Ганса Христиана Андерсена). Новое сценическое решение сказки, подчеркивая важность премьеры, руководство театра поручило заслуженному деятелю искусств России, режиссеру с мировым именем, чьим спектаклям рукоплескали и Нью-Йорк, и Лондон, и Париж, хорошо знакомому нашим постоянным читателям Алексею Степанюку. А Сергей Петрович Баневич любезно согласился дать предъюбилейное интервью.

- Скажите, как и у кого в Мариинке возникла идея возобновить Вашу знаменитую оперу для детей и взрослых?

- Что меня радует – сам я не участвовал в организации этого мероприятия. Радует меня и то, что постановка производится силами труппы Академии молодых певцов Мариинского театра под руководством Ларисы Гергиевой. Я вижу, с каким удовольствием эти молодые люди справляются с весьма непростыми задачами, которые ставят перед ними балетмейстер Устьянцев и режиссер Степанюк. Актеры с таким упоением участвуют в действе, что просто невозможно не заразиться. Не говоря уже о том, что такое количество добрых слов от артистов я никогда еще в жизни не слышал – подходят, говорят: «Я пою Снежную Королеву. Боже мой, какая волшебная музыка»! Мне даже неловко это воспроизводить. Ну что может быть выше этой оценки? «История Кая и Герды» прошла только в Мариинском театре в прежние годы 150 раз, еще прошла во Владикавказе, в театре Гайдна под Веной, в Екатеринбурге, в Новосибирске — в замечательной постановке того же Алексея Степанюка, который ставит ее сейчас в Мариинке, но уже по-другому. С прошлого сезона опера в Москве идет в Большом театре... Паустовский где-то сказал, что в каждой сказке Андерсена была заложена еще другая, доступная только взрослым.

- Что же это за взрослая сказка внутри «Снежной королевы»?

- Даже не сказка, а легенда о потере себя, о поисках себя, о надежде, что тебя спасут, о вере в Любовь и многое другое, с чем мы обычно встречаемся в полноценно «взрослой» литературе – в романах Достоевского, Льва Толстого, Томаса Манна. Что меня еще удивило, и было для меня просто открытием, что у поэта Николая Гумилева одной из главных примет его детства, первой прочитанной книгой и талисманом были сказки Андерсена. Он будет хранить эту книгу всю жизнь вплоть до дня ареста.

- Чем принципиально отличаются разные постановки «Истории…»?

- Меняется время, меняются запросы, привлекательность сюжета. Аудитория меняется, трудно бывает предугадать, что привлечет ее на этот раз. И каким-то счастливым случаем оказалось, что все постановки очень разные. Если первая «мариинская», в 1980-м году была более «гламурной», красивой, изящной, то уже вторая «мариинская» постановка (1996 год) оказалась более драматичной, еще более драматичной получилась постановка Степанюка в Новосибирском театре.

- Я слышал о «ренессансе» оперного театра Баневича, ведь сейчас только в Мариинском, с прошлого сезона, идет несколько Ваших опер…

- Это все благодаря обширной программе, которую ведет Лариса Гергиева — она включает в себя огромное количество абонементов для детей, которые всегда раскупаются полностью. В театр приходят дети, начиная с 2-3-х лет. Лариса Абисаловна попросила меня: «Напишите оперу для двухлетних-трехлетних, для самых маленьких». Я написал «Храброго зайца» по очень доброй сказке Мамина-Сибиряка, был полный зал, и потом детей было не увести. Думаю, что они на всю жизнь запомнят, что были в Мариинском театре в таком раннем детстве и приведут потом сюда и своих детей. Восстановлены «Сцены из жизни Николеньки Иртеньева» по Толстому, где труппа молодых певцов из Академии Ларисы Гергиевой играет сценически так, как, может быть, неподвластно иному драматическому театру, ведь к тексту, к сюжету добавляется экспрессия музыки, вокала. Потом еще опера «Про кошку, кашку и молоко», которая давно написана и сейчас идет, всегда с полным залом детей, чему я очень радуюсь, и когда меня спрашивают: «Так вы все-таки детский композитор?», я отвечаю: «Да, детский». И вспоминаю слова Обера: «Да, мой стакан мал, но я пью из своего стакана».

- А Вы никогда не задумывались об относительности деления всех людей на детей, взрослых и стариков?

- На этот счет прекрасно сказала Цветаева: «Дети – такие же люди, но с иным запасом опыта, чувств, влечений, знаний». Януш Корчак говорил, что жизнь ребенка — это драма. Часто мы не понимаем, что происходит между родителями и детьми, и они сами не осознают. Но театр в силу того, что это общественный институт, способен что-то изменить, хоть на какой-то момент, чуть-чуть — и это уже бывает много. Я все время вспоминаю Селлинджера «Над пропастью во ржи»: спасти одного, чтобы он не свалился в пропасть, двух, трех — это уже достижение, уже победа. Знаменитый режиссер Стреллер сказал: «Почему я занимаюсь театром? Потому что я ничего другого делать не умею. Я хотел бы изменить жизнь, но я не знаю, как это сделать. И я люблю театр, потому что он так человечен».

- А кем Вы чувствуете себя в свой юбилей – больше ребенком, юношей, как герои Ваших опер или мэтром, гуру, мудрецом?

- Я чувствую себя одновременно и стариком, который беспомощен из-за болезней, и в то же время наивным, как ребенок. Один близкий человек сказал мне: «Вы знаете, когда на вас посмотришь, вас сразу хочется обмануть».

- Расскажите, как обстоят дела, связанные с Вашими тяжбами с РАО (Российским авторским обществом)? Ведь сейчас ведется следствие по фактам мошенничества с авторскими отчислениями…

- Я откупился от этой странной организации, которая, несомненно, вела себя недостойно в отношении авторов, двумя инфарктами. Когда я читал письма от господ из РАО, якобы занимавшихся моей проблемой, я получил два инфаркта — таким образом, я заплатил свою цену за сомнительное удовольствие быть членом этой «гуманнейшей» организации. Будем считать, что это был мой членский взнос. Тем не менее, я вообще против того, чтобы кого-то отправляли под суд и сажали за решетку. Моя детская мечта, чтобы никто никого не хватал за шиворот и не волок в кутузку, не мучил: как нельзя мучить кошек, животных, собак, так нельзя мучить и людей. Но людей мучают до сих пор, и жить с этим в сознании почти невозможно. Ведь каждый человек — чей-то ребенок, у него есть мама. Я не устаю повторять слова писателя Виктора Астафьева: «Память моя, сотвори чудо. Сними с моей души тревогу, гнет усталости, отравляющую слабость одиночества, и воскреси, слышишь, воскреси в моей душе мальчика. Дай мне успокоиться и очиститься возле него».

Россия. СЗФО > СМИ, ИТ > zavtra.ru, 12 декабря 2016 > № 2001554 Сергей Баневич


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter