Всего новостей: 2555036, выбрано 1 за 0.031 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Табельский Сергей в отраслях: Госбюджет, налоги, ценывсе
Табельский Сергей в отраслях: Госбюджет, налоги, ценывсе
Россия. СЗФО > Госбюджет, налоги, цены > regnum.ru, 25 июля 2014 > № 1139239 Сергей Табельский

В ПРЕДДВЕРИИ К ЧМ-2018 КАМПАНЕЙЩИНЫ НЕ БУДЕТ: ИНТЕРВЬЮ ПРОКУРОРА КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ ИА REGNUM

Ровно год назад государственный советник юстиции 2-го класса Сергей Табельский возглавил прокуратуру самого западного российского региона. В интервью ИА REGNUM Табельский рассказал об особенностях прокурорского надзора в трех регионах, где ему приходилось служить - Оренбургской области, Республике Калмыкия и Калининградской области .

ИА REGNUM : Сергей Владимирович, первый вопрос из разряда "наивных". Где сложнее работать? Приходилось ли "перечеркивать" прежний опыт с учетом новых реалий другого региона ?

Не скажу, что где-то легче было работать, а где-то сложнее. На Родине, а родился я в Оренбуржье, с одной стороны было попроще, потому что - сами понимаете - дома и стены помогают. Но с другой стороны все тебя там знают, и любая ошибка отслеживается, так что еще и в деревне бабушки скажут, что неправильно поступил. Вдали от родного края с одной стороны легче, потому что ничем абсолютно не связан, и решения легче принимать, но труднее в плане новизны. Ведь каждый регион обладает своей спецификой.

Например, Оренбургская область - это серьезный индустриальный край, край нефтяников, газовиков, металлургов. Население - 2,5 млн человек, территория большая - больше тысячи километров из одного конца в другой. Калмыкия - национальная республика, что уже определяет ее особенность. Калининград же специфичен своей географической удаленностью от России.

ИА REGNUM : Когда вас назначили в Калининград, вы ощутили радость от того, что едите практически на курорт? Рядом - Балтийское море и Европа ...

Нет, что вы. Я немного знаком с работой Краснодарского края, где плещется Черное море, и понимал, что в таких местах работать еще тяжелее. Такие регионы должны всегда оставаться привлекательными для туристов, а для этого, прежде всего, надо решать задачи ЖКХ и заботиться об экологии, природе. И, конечно же, каждый курортный регион должен развиваться. Это строительство гостиничной, туристической инфраструктур, объектов соцкультбыта. С нашей стороны это означает усиление надзора за целевым расходованием федеральных и региональных средств.

ИА REGNUM : Тогда сравните коррупцию и борьбу с ней в трех регионах. Например, я начитался в интернете про калмыкскую мафию - про нефтяные "самовары", про черную икру, про "КамАЗы" с контрафактным спиртом... В Калининграде же своя специфика - янтарь, земля. Где, как говорится, сложнее фронт ?

Поймите, самое главное в антикоррупционной борьбе - профилактика. Необходимо создавать такие условия, чтобы порядочные люди могли честно работать. Считаю, что в каждом человеке изначально заложены честность и справедливость. А задача государственных структур, в том числе и прокуратуры, в том, чтобы создавать условия, исключающие обстоятельства, при которых у человека не остается другого выбора, как, например, дать взятку.

А вся последующая деятельность - уголовные дела, "посадки" - это уже вторично. Но они тоже обязательны, поскольку любое наказание имеет профилактическое значение. А, кроме того, безнаказанность порождает рецидив. Это не мной сказано.

Из конкретных примеров... В Оренбурге, например, нами было инициировано возбуждение уголовного дела в отношении руководителя областного управления МЧС...

ИА REGNUM : В Калининграде, кстати, тоже против генерала МЧС возбуждали дело ...

Да, я в курсе. В Калмыкии уже перед моим отъездом состоялся приговор в отношении чиновников правительства республики, нарушивших закон при закупке томографов.

ИА REGNUM : Надо же, в Калининграде такая же была ситуация ...

Вот видите, получается, что направления коррупционной деятельности практически одинаковые, несмотря на специфику регионов. Хочу отметить, что борьба с коррупцией - это общее дело всех правоохранителей. Одной прокуратуре с этим злом не справиться. Должен хорошо работать и Следственный комитет, и оперативные службы - полиция, ФСБ. Задача прокуратуры - именно скоординировать эти усилия, чтобы правоохранители работали четче, грамотнее.

ИА REGNUM : За год, что вы работаете в Калининградской области, чем можете, как говорится, похвастаться в деле борьбы с коррупцией ?

"Хвастаться", конечно, не очень корректное слово. Но если говорить о борьбе с коррупцией, хочу отметить вот что. Как правило, если речь идет о коррупции, то, в первую очередь, рассматривается уголовная составляющая - возбуждение дела, его расследование, осуждение лица. А уж потом принимаются меры к устранению причиненного вреда. Убежден, что эта работа должна идти, так сказать, в параллельном направлении. Ну вот один из "свежих" примеров. Прокуратура выявила, что администрация Зеленоградского района незаконно передала в аренду земельный участок площадью 6000 кв.м. Соответствующие материалы направлены в следственные органы для уголовного преследования виновных. И одновременно нами заявлен иск о признании договора аренды недействительным. В результате ущерб от незаконных действий чиновников устранен - земли возвращены в собственность города.

Направлены нами в суды иски о взыскании незаконно полученных из бюджета субсидий на развитие малого и среднего предпринимательства. По рассмотренным на данный момент - свыше 3 млн.рублей возвращены в казну.

Отдельно мы проанализировали уплату осужденными за коррупционные преступления назначенных им штрафов. Каждого из таких лиц, что называется пофамильно, поставили на контроль. Как результат - служба судебных приставов активнее стала добиваться исполнения приговоров. Ну вот, например, бывший глава Долгоруковского поселения ( Василий Пчелинцев . - ИА REGNUM ) еще в апреле прошлого года осужден за взятку к 1,7 млн.рублей штрафа. Суд установил ему рассрочку, а он несколько месяцев платил по 1 тысяче рублей, а потом и их перестал платить. А когда служба судебных приставов вышла в суд с ходатайством о замене штрафа на реальное лишение свободы, осужденный сразу же "нашел" 700 тысяч рублей. Это к вопросу профилактики преступлений и неотвратимости наказания.

Конечно, мы активно занимались и занимаемся незаконной массовой продажей земельных участков в Гурьевском районе. Занимаемся и по резонансному делу о так называемом "янтарном короле" Богдане ...

ИА REGNUM : Кстати, у калининградской общественности, на мой взгляд, складывается впечатление, что прокуратура - в отличие от МВД - дистанцируется от этого громкого, приобретшего уже международный окрас, дела Виктора Богдана .

Неправильно говорить, что мы в стороне. Вопросы экстрадиции находящегося сегодня в Польше Богдана, это компетенция Генеральной прокуратуры РФ. И мы в пределах своих полномочий готовили для этого необходимые документы. Сегодня мы изучаем материалы этого громкого уголовного дела, рассматриваем жалобы адвокатов. Для нас главное - чтобы все следственные действия выполнялись законно.

Что касается Гурьевского района, то именно мы отменили решения по приостановленным ранее уголовным делам о продаже земли. И с нашей подачи расследование по этим делам было возобновлено, и дела были объединены в одно производство, которое сейчас находится в следственной части УМВД. По результатам нашей проверки было возбуждено уголовное дело по одному из эпизодов незаконной деятельности чиновников. Кроме того, мы инициировали принятие следственными органами мер для возмещения ущерба и обеспечения имущественных взысканий. В результате наложен арест на имущество обвиняемых - дома, машины...

ИА REGNUM : Анализируя эти уголовные дела - и по земле, и по янтарю - складывается впечатление, что перед нами борьба региональных элит. Вы за год почувствовали на себе давление этих элит ?

Я этого не ощущаю.

ИА REGNUM : В прессе писали, что в Калмыкии расследовалась масса уголовных дел о коррупции при строительстве за счет федеральных средств дорог и юбилейных объектов (в 2009 году отмечалось 400-летие добровольного вхождения калмыцкого народа в состав России). Ваш прогноз - во время строительства стадиона и инфраструктурных объектов к Чемпионату мира по футболу в 2018 году (если, конечно, Калининград не вычеркнут из списка городов) стоит ждать всплеска прокурорской активности на этом поприще ?

Всплеска, какой-то кампанейщины, когда все забегают в последний момент, не будет, ко всем вопросам надо подходить системно. Каждый объект, финансируемый на федеральные или региональные деньги, и сейчас находится под надзором с момента реализации проекта. У нас создана рабочая группа, в которую входят прокуратура, МВД, ФСБ, другие контролирующие органы. Конечно, для эффективности этой работы нам нужны очень сильные органы финансового контроля. Речь идет о Росфиннадзоре, Контрольно-счетной палате, финансовых органах в системе МВД.

Я вспоминаю как раз Калмыкию, где мы совместно с Росфиннадзором проводили проверки по юбилейным объектам. Тогда, например, несколько объектов оказались недостроенными из-за недофинансирования. При этом федеральный бюджет свои обязанности исполнял полностью, а региональный задерживал. Также в Калмыкии нам удалось вернуть в собственность государства спортивный комплекс, в который государство вложило 300 млн рублей. Но комплекс находился в собственности частного лица. За два года нам удалось все акции по этому объекту вернуть правительству. К длительным срокам лишения свободы осуждены чиновники горадминистрации Элисты за хищение денег при строительстве детской поликлиники и национальной гимназии.

ИА REGNUM : А сейчас что - в Калининграде есть слабина в финконтролю ?

Ощущается дефицит специалистов высокого класса.

ИА REGNUM : Возвращаясь к ЧМ-2018, год назад на своей первой пресс-конференции вы сказали, что прогнозируете проблемы с трудовыми мигрантами, задействованных на "стройках века". Как сейчас обстоят дела ?

ИА REGNUM Сегодня мы комплексно решаем проблему незаконных трудовых мигрантов. За последний год вдвое выросло число выдворений мигрантов из Калининградской области. Также сократилось - примерно на одну тысячу человек - число лиц, которые к нам приезжали из Средней Азии. Но в Калининградскую область приезжают и из Белоруссии и, конечно, из Украины. Учитывая такую динамику, считаю, что к началу активной фазы подготовки к чемпионату проблемы с мигрантами будут сведены к минимуму.

ИА REGNUM : А если говорить об украинских беженцах. Согласно постановлению правительства России, Калининградская область до конца 2014 года примет больше всех беженцев с Украины - 9039 человек .

Жалоб от них либо, наоборот, нарушений со стороны беженцев на сегодня не зафиксировано. Этот вопрос находится на повестке в полпредстве в Калининградской области и у губернатора. В свою очередь и мы отслеживаем эту ситуацию.

ИА REGNUM : В Калининграде есть еще одно резонансное дело с религиозным уклоном. Речь идет об истории с запретом строительства мусульманской мечети в городе. На эту ситуация можно посмотреть глазами православных Калмыкии, где верховенствует буддизм. Там православные священники открыто говорят, что главная проблема православия в Калмыкии - это недостаток православных храмов ...

Я родился в Оренбургской области, где рука об руку живут представили различных национальностей и конфессий. И когда в школьном классе из 30-ти человек - десять татар, восемь украинцев и шесть казахов, и ты с ними вырос от и до, то абсолютно не замечаешь разницы ни в национальности, ни в религии. Срочная служба прошла в Туркмении, почти четыре года прожил в Калмыкии, где многое узнал о буддизме. Поэтому я веротерпим. Говоря же запрете строительства мечети в Калининграде, я убежден, что эта ситуация рассматривается сугубо с точки зрения закона. Позиция прокуратуры, которая нашла подтверждение в суде, четкая - в парке нельзя строить культовые сооружения.

ИА REGNUM : На заре вашей карьеры в Оренбуржье вы работали помощником природоохранного прокурора. Сегодня люди с болью смотрят, как рубят деревья прямо у вас под прокурорском окном - для гостиницы к чемпионату мира по футболу. Почему прокуратуре не удалось отстоять сквер в самом центре города ?

Я тоже смотрю на этот сквер с болью. Мы этот вопрос долго держали на контроле. Пошли в суд, когда началось строительство, но, к сожалению, суд нас не поддержал. Мы обжалуем это решение, будет бороться до конца, но суд первой инстанции нами проигран.

ИА REGNUM : Проблема, как вы понимаете, намного шире. Где гарантия, что бизнес не застроит другие калининградские скверы и парки отдыха "под шумок" подготовки к чемпионату ?

Согласен. Сегодня парковые зоны - это то, чем действительно отличается Калининград от других областных центров России. Здесь обилие зелени. Это дает хороший колорит городу, где можно себя комфортно чувствовать. Мы уже направили несколько заявлений в суды по точечным застройкам в Калининграде. Одно из последних - иск прокуратуры по земельному участку для строительства торгового центра у исторического здания "Кенигсбергская биржа" (ныне Дворец культуры моряков.- ИА REGNUM ). По нашей инициативе суд запретил компании "Патефон" что-либо строить на этом участке до окончательного решения. Сейчас мы проводим проверки по обращениям жителей города о ситуациях на улицах Спортивной, Литовский Вал, Куйбышева и других. Буквально на днях я поручил проверить и доложить ситуацию с предполагаемым строительством на ул. Шевченко (территория сквера у ГТРК "Калининград", где также планируется гостиница к ЧМ-2018. - ИА REGNUM ).

Кроме зеленых "легких" города, нами взято на контроль и состояние воды. Прежде всего, это городские ручьи. Например, ручей Парковый проходит через зоопарк - знаковое место в Калининграде. Там гуляют и дети, и гости города, и чистота этого ручья должна быть идеальной. Плюс еще ручей Лесной, по которому мы судимся с комбинатом "Продукты питания". Один иск мы частично выиграли, предприятие заплатит штраф около 4 млн рублей. Считаю это победой. Сегодня мы провели дополнительные замеры, и готовим второй иск. Такая же жесткая позиция нами занята и по предприятию "Содружество - Соя", на которое жаловались жители близлежащего поселка Взморье. После прокурорского реагирования и проверок инспекций Роспотребнадзора негативное воздействие, которое оказывало предприятие, сводится к минимуму - проводятся природоохранные мероприятия. Все плотнее мы начинаем заниматься очистными сооружениями и предприятиями по переработке бытовых отходов.

ИА REGNUM : Как вы отреагировали на то, что журнал "Русский репортер" включил вас в десятку самых влиятельных представителей силовых структур России? Старшие товарищи не подшучивали ?

Старшие товарищи, наверное, и не знают ( смеется ). Я был, конечно, удивлен, поскольку никаких опросов со мной журналисты не проводили. Считаю, что оценка нам должна даваться людьми, которым мы помогаем. И у меня одно требование к своим коллегам - это реальный результат. Не просто - внесли представление и забыли, а довели дело до логического конца.

Россия. СЗФО > Госбюджет, налоги, цены > regnum.ru, 25 июля 2014 > № 1139239 Сергей Табельский


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter