Всего новостей: 2556090, выбрано 1 за 0.015 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Шляхто Евгений в отраслях: Медицинавсе
Шляхто Евгений в отраслях: Медицинавсе
Россия. СЗФО > Медицина > regnum.ru, 6 апреля 2015 > № 1336000 Евгений Шляхто

«Общественный проект „Не терпи боль в сердце“ напоминает о том, что современные технологии позволяют предотвратить необратимое поражение сердечной мышцы. Причём не только сохранить пациенту жизнь, но и дать возможность вести в дальнейшем активный образ жизни, сохранить хорошее самочувствие, продолжать работать», – отмечает главный кардиолог Северо-Запада России, академик РАН, директор Федерального медицинского исследовательского Центра имени В. А. Алмазова Евгений Шляхто. Как сегодня, 6 апреля, сообщает корреспондент ИА REGNUM, под эгидой центра, в преддверии Всемирного дня здоровья, который традиционно отмечается 7 апреля, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области стартовал очередной этап этого проекта.

В течение апреля более чем на 72 заправочных станциях города автомобилистам будут раздавать таблички вежливого водителя, а в 120 петербургских поликлиниках вывешены плакаты с призывом «Не терпи боль в сердце». Кроме того, на экранах в маршрутках будут транслироваться ролики-памятки, описывающие первые тревожные симптомы, при которых необходимо срочно обратиться к врачу.

Директор Алмазовского кардиоцентра Евгений Шляхто отмечает необходимость помнить о «золотом часе», в течение которого больному должна быть оказана экстренная медицинская помощь. По его словам, от сосудистой катастрофы (так именуют инфаркт) в сегодняшнем напряженном ритме мегаполиса не застрахован никто. Особую группу риска составляют мужчины 40-65 лет, как правило, социально активные, работающие, имеющие родных, друзей. Пациенты зачастую обращаются в поликлиники, а не в скорую помощь, и время упущено.

«В Санкт-Петербурге создана новая система оказания помощи больным, но проблема в том, что только 20% пациентов успевают в „светлый промежуток“, когда можно оказать помощь без серьезных последствий. Система оказания помощи ждёт, система обязательного медицинского страхования работает, и бюджет города это финансирует, но пациенты обращаются крайне поздно. Мы ожидаем, что 2015 год станет переломным», — отмечает Евгений Шляхто.

По его словам, необходимо сократить период госпитализации со 190 до 85 минут, а для этого родственникам или самому больному нужно позвонить в скорую помощь в течение первых 5-10 минут после появления симптомов. «Если пациент своевременно обращается, то эти заболевания перестают быть смертельными», — объясняет академик.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, социальный проект для населения «Не терпи боль в сердце», направленный на снижение уровня летальности и инвалидизации от инфаркта в Санкт-Петербурге, стартовал в преддверии 2015 года, объявленного президентом РФ годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

По информации городского комитета по здравоохранению, с 2009 года в стране и Санкт-Петербурге выстраивается совершенно иная система помощи населению при сердечно-сосудистых заболеваниях. В мегаполисе насчитывается 15 стационаров, принимающих пациентов. На сегодня выстроена система оказания помощи при остром коронарном синдроме на новых принципах. В 2013 году показатель смертности составлял 722 человека на 100 тысяч населения, в 2014-м — около 700 человек. В абсолютных числах число спасенных составило примерно полторы тысячи.

Напомним, проект «Не терпи боль в сердце» был запущен в Санкт-Петербурге в декабре 2014 года. Его цель — информирование «группы риска» и их близких о симптомах инфаркта миокарда.

В соседней Ленобласти смертность от сердечно-сосудистых заболеваний вышла в структуре причин ухода из жизни на первое место, опередив онкологию. Этот показатель высок — 44-45%. В Федеральный медицинский исследовательский центр имени В. А. Алмазова на сегодня поступают значительное число больных из других регионов, в том числе из Ленинградской области. Более 50% пациентов центра (в том числе дети) — из других регионов.

Россия. СЗФО > Медицина > regnum.ru, 6 апреля 2015 > № 1336000 Евгений Шляхто


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter