Всего новостей: 2660746, выбрано 2 за 0.004 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное ?
Личные списки ?
Списков нет

Вардуль Николай в отраслях: Приватизация, инвестицииВнешэкономсвязи, политикаГосбюджет, налоги, ценыМиграция, виза, туризмНефть, газ, угольФинансы, банкиЭкологияСМИ, ИТНедвижимость, строительствовсе
Россия. СЗФО > Нефть, газ, уголь. Финансы, банки > fingazeta.ru, 19 июня 2016 > № 1963503 Николай Вардуль

Рублевая нефть

Черное золото одеревенело

Николай Вардуль

3 июня российское правительство утвердило план выведения экспортных контрактов на поставку нефти и газа за рубеж на Санкт-Петербургскую международную товарно-сырьевую биржу. Будут ли достигнуты поставленные цели?

Что рубль и нефть неразрывно связаны, известно всем и давно. Курс рубля к доллару зависит прежде всего от нефтяных котировок. Эта связь прочнее брачных уз.

Привычна также констатация о «нефтяной игле» — зависимости российской экономики не только от рубля, но и федерального бюджета от все той же цены барреля нефти.

Столько же, сколько говорят об «игле», говорят и о необходимости слезть с нее. Но как? К этой актуальной задаче надо подходить с разных сторон. Конечно, главное решение — это диверсификация российской экономики и прежде всего ее экспорта.

Еще недавно решение этой задачи виделось где-то очень далеко. Однако сложившиеся сегодня условия облегчают решение. Фактическая девальвация рубля, произошедшая в 2014—2015 гг., резко повысила конкурентоспособность российского экспорта. Не за счет продвижения на рынок новых продуктов, а просто за счет цены. Росстат подтверждает: в кризисном 2015 г. чистая прибыль российского корпоративного сектора увеличилась на 50,2%. Этот рост обеспечил именно экспорт за счет новых курсовых соотношений. Хрестоматийный пример, который «Финансовая газета» уже приводила: в 2015 г. «Газпром», несмотря на существенное (до 30%) падение экспортных цен в Европе, сумел в 5 раз (!) увеличить чистую прибыль. Вот что значит курсовая премия экспортеру в случае обесценения национальной валюты.

Диверсификация экспорта, конечно, не означает принижение значения традиционного углеводородного экспорта из России. Нефтяные и газовые богатства нашей страны — ее «проклятье» только в том случае, если ограничиваться их добычей и почивать на них как на лаврах. Задача — превратить это богатство в средство, повышающее качество развития российской экономики и жизни общества в целом. Как это направление увязать с необходимостью снизить уязвимость российской экономики от внешних факторов и прежде всего нефтяной конъюнктуры?

Одно из решений предлагает Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа (СПбМТСБ). Это российская биржа, на которой продаются и покупаются традиционные для России биржевые товары. Расчеты, что принципиально важно, ведутся в рублях.

Решение из двух частей. Первое — сделать российскую нефтяную марку Urals сначала узнаваемой в мире, а потом и одним из мировых нефтяных брендов. Второе — вести расчеты за российские нефть и газ в рублях. Именно СПбМТСБ должна стать полигоном решения поставленных задач.

Что их необходимо решить, не один раз недвусмысленно указывал президент России Владимир Путин. 27 октября 2015 г. он заявил: «Необходимо продолжить работу по совершенствованию биржевых механизмов в торговле нефтью, нефтепродуктами и газом. Год назад… была запущена торговля природным газом на Санкт-Петербургской товарно-сырьевой бирже. За это время объем торгов составил 6,8 млрд кубометров. С развитием биржевой торговли необходимо формировать независимые национальные ценовые индикаторы на основные виды топливно-энергетических товаров». Именно так биржа и развивается.

10 мая 2016 г. в Послании Федеральному Собранию есть и такая постановка задачи: «Реальная конвертируемость рубля во многом зависит от его привлекательности как средства, используемого для расчетов и сбережений. И здесь нам еще очень многое предстоит сделать. В частности, рубль должен стать более универсальным средством для международных расчетов и должен постепенно расширять зону своего влияния. В этих же целях необходимо организовать на территории России биржевую торговлю нефтью, газом, другими товарами. Торговлю — с расчетом рублями. Наши товары торгуются на мировых рынках. Почему не у нас?».

Задача перейти в расчетах за российский экспорт важнейших биржевых товаров нефти и газа на рубли ставится не в первый раз. Но в начале июня 2016 г. правительство утвердило план мероприятий, необходимых для запуска на российской бирже торгов поставочными биржевыми экспортными контрактами. В числе приоритетных направлений — изменение законодательства в части допуска на биржу нерезидентов, порядка формирования экспортных и позиционных графиков «Транснефти», а также проведение road show фьючерса в Лондоне, Женеве и Сингапуре.

Другими словами, произошел решительный поворот от обсуждений к действиям. Казалось бы, время для этого не слишком благоприятное: война санкций продолжается, как и попытки изолировать Россию. Но, с другой стороны, именно сейчас наметились, как говорят дипломаты, «подвижки», которые следует развить.

Главные мы уже упоминали, но стоит повторить. Во-первых, во многих европейских странах все громче звучат призывы отказаться от антироссийских санкций. Во-вторых, России уже удалось пробить небольшую, но брешь в финансовой блокаде со стороны Запада. Минфин сумел разместить организованный ВТБ выпуск еврооблигаций. Пусть небольшой — всего $1,75 млрд, но его основные покупатели — иностранные резиденты, по признанию самого Минфина, прежде всего из Великобритании. В-третьих, юбилейный, двадцатый Петербургский международный экономический форум возвращает себе статус русского Давоса. В его работе участвуют генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, премьер-министр Италии Маттео Ренци, ряд руководителей крупнейших европейских компаний.

Маятник качнулся от санкций. Почему бы его не подтолкнуть?

Но вернемся к зависимости России от нефтяной конъюнктуры. Расчеты за нефтяной экспорт в рублях — лишь первый трудный шаг, параллельно должно происходить укрепление экономической мощи России. Без этого переход на расчеты в рублях останется только заявкой на независимость он внешней конъюнктуры.

Глава «Роснефти» Игорь Сечин писал, обращаясь к президенту России Владимиру Путину, что есть риск формального перехода к рублевым расчетам, на самом деле цена будет по-прежнему определяться в долларах, рубли появятся лишь при пересчете курса. Если все получится так, то возникает опасность фактического занижения экспортной цены. Покупатель будет страховаться от рисков колебаний рубля, перекладывая эти риски на продавца. В выигрыше окажутся лишь банки, ведущие курсовые пересчеты; неслучайно одним из тех, кто активнее самих нефтяников поддерживал идею перехода в расчете за экспорт российских нефти и газа на рубли, был глава ВТБ Андрей Костин.

Риски есть всегда. На них нельзя закрывать глаза, им нужно противостоять. Первые реальные успехи возможны при расчетах с Китаем и Индией, соответствующие уроки могут потребовать совершенствования механизма расчетов. Но, еще раз, очень многое зависит от того, как будет развиваться вся российская экономика.

Россия. СЗФО > Нефть, газ, уголь. Финансы, банки > fingazeta.ru, 19 июня 2016 > № 1963503 Николай Вардуль


Россия. СЗФО > Госбюджет, налоги, цены > fingazeta.ru, 11 июня 2016 > № 1963463 Николай Вардуль

Что самое главное на ПМЭФ 2016?

Петербург возвращает себе статус русского Давоса

Николай Вардуль

Петербургский международный экономический форум, который пройдет 16—18 июня, собирается в 20-й раз. Юбилей собираются отметить с размахом. Во всяком случае, по признанию организаторов, он станет самым дорогим, его бюджет оценивается в 1,8 млрд руб. (прошлогодний форум обошелся в 1,2 млрд). Но он должен запомниться не только юбилейной цифрой гостей или затрат. Чем же тогда?

На сайте ПМЭФ 2016 нет единой темы форума. Их много. Среди них как глобальные, такие, например, как «Локомотивы роста. Кто следующий?» или «Социальное неравенство. Как предотвратить реакцию?», так и специальные: «Кредитные рейтинги. Критерии и объективность» или «Настоящее и будущее инвестиционного арбитража: время перемен». Ожидается широкая и разнообразная дискуссия, прежде всего на экономические темы. Новое слово, а именно это главное, может быть сказано в любом выступлении.

Именно в дни работы ПМЭФ традиционно заключается большое число контрактов. ПМЭФ 2016 обещает не ударить в грязь лицом. Заместитель председателя правительства, руководитель аппарата правительства РФ Сергей Приходько, возглавляющий оргкомитет форума, говорит об этом так: «Готовятся многочисленные контракты, протоколы о намерениях. Мы ожидаем предварительно, что их объем будет в любом случае не меньше, чем в прошлом году». На ПМЭФ 2015 общая сумма контрактов и соглашений, не являющихся коммерческой тайной, составила 293,4 млрд руб.

Дискуссии на ПМЭФ проходят всегда, и часто очень содержательные, заключенными контрактами тоже никого не удивишь. Так что же будет особенным и самым главным?

В свое время ПМЭФ позиционировался как русский Давос. Давосский международный экономический форум славится тем, что собирает представителей мировой политической и экономической элиты для обсуждения тем, которые формируют наше общее будущее. Во времена санкций сравнение ПМЭФ с Давосом ушло в тень. Но именно в этом году петербургский форум делает заявку на возвращение этого статуса. Между двумя форумами есть и прямая перекличка. В январе 2016 г. главной темой Давосского форум была «Четвертая индустриальная революция» (тогда же «Финансовая газета» подробно писала о том, что эта революция, которую можно назвать и второй цифровой, собой представляет), среди тем ПМЭФ есть «Человек и машина: новая индустриальная революция». Но главное в ПМЭФ 2016 все-таки не темы дискуссий.

В работе ПМЭФ примут участие генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун и председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. В центральном мероприятии форума — пленарном заседании, которое состоится 17 июня, — вместе с президентом России Владимиром Путиным примет участие, в частности, председатель Совета министров Италии Маттео Ренци. Участниками ПМЭФ станут и первые лица крупнейших европейских компаний. Делегацию нефтяной компании Франции Total возглавит ее руководитель Патрик Пуянне. Как известно, сторонником укрепления отношений России со странами Запада и противником санкций был и предшественник Пуянне Кристоф де Маржери, трагически погибший в октябре 2014 г. в авиакатастрофе во Внуково. На ПМЭФ прибудет и глава концерна Siemens Джо Кэзер.

ПМЭФ демонстрирует, что время санкций проходит. Если угодно, сам состав участников — это свидетельство необходимости сокращения политической напряженности между Россией и Западом.

На память сразу приходит недавно прошедшее заседание Экономического совета под председательством президента Владимира Путина. На нем, как известно, руководитель Центра стратегических разработок Алексей Кудрин призвал предпринять шаги по снижению геополитической напряженности с Западом. Владимир Путин в заключительном слове заявил, что мы не будем «торговать суверенитетом».

Сказанное Путиным можно принять за резкую отповедь предложениям Кудрина. Но на самом деле противоречия нет. Россия заинтересована в снижении напряженности с Западом, но не собирается «торговать суверенитетом». Как этого добиться? На финансовом уровне решение демонстрирует недавнее размещение Россией еврооблигаций. Пусть объем размещения невелик — всего $1,75 млрд, но три четверти покупателей российских суверенных бумаг — иностранцы, причем, по признанию Минфина, прежде всего из Великобритании. Это небольшой, но прорыв финансовой блокады России, выстроенной западными финансовыми санкциями.

ПМЭФ 2016 показывает еще один, гораздо более масштабный вариант решения той же задачи снижения напряженности без «торговли суверенитетом». И именно в этом его главное значение.

Николай Вардуль

ООН Пан Ги Мун и председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. В центральном мероприятии форума — пленарном заседании, которое состоится 17 июня, — вместе с президентом России Владимиром Путиным примет участие, в частности, председатель Совета министров Италии Маттео Ренци. Участниками ПМЭФ станут и первые лица крупнейших европейских компаний. Делегацию нефтяной компании Франции Total возглавит ее руководитель Патрик Пуянне. Как известно, сторонником укрепления отношений России со странами Запада и противником санкций был и предшественник Пуянне Кристоф де Маржери, трагически погибший в октябре 2014 г. в авиакатастрофе во Внуково. На ПМЭФ прибудет и глава концерна Siemens Джо Кэзер.

ПМЭФ демонстрирует, что время санкций проходит. Если угодно, сам состав участников — это свидетельство необходимости сокращения политической напряженности между Россией и Западом.

На память сразу приходит недавно прошедшее заседание Экономического совета под председательством президента Владимира Путина. На нем, как известно, руководитель Центра стратегических разработок Алексей Кудрин призвал предпринять шаги по снижению геополитической напряженности с Западом. Владимир Путин в заключительном слове заявил, что мы не будем «торговать суверенитетом».

Сказанное Путиным можно принять за резкую отповедь предложениям Кудрина. Но на самом деле противоречия нет. Россия заинтересована в снижении напряженности с Западом, но не собирается «торговать суверенитетом». Как этого добиться? На финансовом уровне решение демонстрирует недавнее размещение Россией еврооблигаций. Пусть объем размещения невелик — всего $1,75 млрд, но три четверти покупателей российских суверенных бумаг — иностранцы, причем, по признанию Минфина, прежде всего из Великобритании. Это небольшой, но прорыв финансовой блокады России, выстроенной западными финансовыми санкциями.

ПМЭФ 2016 показывает еще один, гораздо более масштабный вариант решения той же задачи снижения напряженности без «торговли суверенитетом». И именно в этом его главное значение.

Россия. СЗФО > Госбюджет, налоги, цены > fingazeta.ru, 11 июня 2016 > № 1963463 Николай Вардуль


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter