Всего новостей: 2552765, выбрано 1 за 0.017 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Горошков Дмитрий в отраслях: Металлургия, горнодобычавсе
Горошков Дмитрий в отраслях: Металлургия, горнодобычавсе
Россия. СЗФО > Металлургия, горнодобыча > metalinfo.ru, 21 мая 2013 > № 831777 Дмитрий Горошков

Дмитрий Горошков: "Мы полностью пересмотрели работу нашей сбытовой сети"

Об изменениях в сбытовой политике, новых формах сотрудничества с автопроизводителями и влиянии ВТО на бизнес компании в интервью агентству "Прайм" рассказал директор по сбыту Череповецкого металлургического комбината ОАО "Северсталь" Дмитрий Горошков.

- Каких объемов производства можно ожидать от компании по итогам текущего и следующего года? Программа развития компании предполагает рост производства в долгосрочной перспективе, или пока, учитывая состояние рынка, это не имеет смысла?

- Цель "Российской стали" на 2013 год с точки зрения производственной программы - это полная загрузка всех основных агрегатов. Прирост по производству стали будет обеспечен за счет пуска сортового завода в Балаково. На среднесрочную перспективу других проектов экстенсивного роста мощностей не предполагается. Это связано и с избытком мощностей внутренних производителей металлопроката, и с давлением импорта.

- Какая загрузка производственных мощностей у компании сегодня? Сколько планируется в среднем до конца года?

- В 2013 году мы планируем загрузить прокатные мощности "Российской Стали" на 100%. Да, мы испытываем определенные трудности с загрузкой отдельных агрегатов, однако они будут решены - мы будем искать внутренние резервы и стараться работать эффективнее.

- Изменится ли как-то сбытовая схема компании в текущем году?

- В это году мы полностью пересмотрели работу нашей сбытовой сети, чтобы реализовать наш ключевой принцип - максимально приблизиться к конечному клиенту. До сих пор дочерние дистрибуционные компании действовали достаточно независимо, отвечая за реализацию мероприятий на конкретных рынках, в результате - итоги работы компаний очень разнились между собой. Сейчас мы приняли решение о введении единого управления нашими сбытовыми компаниями. Новая структура получила название "Дистрибуционная сеть сегмента "Продажи и СМЦ" дивизиона "Северсталь Российская сталь", в нее вошли предприятия, расположенные в пяти странах: ЗАО "Северстальбел" (Беларуссия), ООО "Северсталь-Украина" (Украина), АО "Северстальлат" (Латвия), "Северстальлат Силезия" (Польша), ЗАО "ТД "Северсталь-Инвест" (Россия).

Это решение даст нам возможность повысить эффективность управления сбытовыми активами дивизиона и объединить усилия компаний на региональных рынках. Причем, для каждого рынка мы выбрали отдельную стратегию продвижения, чтобы максимально эффективно представить продукцию "Северстали".

В целом, для дивизиона перспективным остается внутренний рынок, где продажи продукции ориентированы по отраслям: автомобилестроение, ТЭК, машиностроение и строительство. Понимая назначение продукции и условия эксплуатации, мы предлагаем продукты, которые полностью отвечают требованиям конечного потребителя.

- Какие рынки сбыта и потребители наиболее перспективны для компании?

- В первую очередь "Северсталь" видит себя ключевым поставщиком для таких важных отраслевых клиентов как иностранные автопроизводители, локализованные на территории РФ, (VW, Renault, Hyundai), нефтегазовые компании ("Газпром", "Транснефть"), крупные машиностроительные предприятия ("ОМЗ", "Уралвагонзавод", "Силовые машины" и др.)

Также мы стремимся стать основным поставщиком на крупнейшие инфраструктурные проекты, реализующие в нашей стране, за счет уникальных возможностей по производству, логистике и сервису, которые предоставляет дивизион "Северсталь Российская сталь".

- Какой ваш прогноз на текущий год по потреблению стальной продукции и по ценам в РФ и за рубежом? Когда можно ждать восстановления прежнего спроса на рынке?

- В 2013 году, по данным World Steel Association, мировое потребление стали вырастет на 2,9%, а в 2014 году - на 3,2%. Главным драйвером по-прежнему остаются развивающиеся экономики, хотя существенными темпами продолжает также расти металлопотребление в США.

По мнению World Steel, спрос на сталь в России вырастет на 2,6% в 2013 году и на 3,9% в 2014 году. Этот прогноз в целом соответствует нашим ожиданиям. Среди позитивных моментов 2013 года следует назвать увеличение спроса на трубы, что связано, прежде всего, с началом реализации двух крупных проектов - магистральных газопроводов "Южный поток" и "Сила Сибири". Также в 2013 году мы ожидаем роста в автомобилестроении на уровне 5-7% в год.

Что касается ценовой конъюнктуры, то мы полагаем, что на фоне различных тенденций рынка в течение года в целом, по итогам 2013 года, среднегодовые цены будут сопоставимы с ценами 2012 года.

- Компания планирует расширять сотрудничество с автопроизводителями?

- Автопром является для нас стратегическим направлением, компания занимает лидирующие позиции на рынке, обеспечивая 90% потребности иностранных автопроизводителей в российском металлопрокате. С начала 2013 года компания уже имеет долгосрочные контракты на поставку металлопроката практически всем основным автопроизводителям, включая крупнейшие международные концерны, которые имеют производство в РФ.

Расширение сотрудничества мы видим в реализации совместных проектов, это касается как разработки новых видов продукции, так и технического облуживания по всей цепочке дальнейшей переработки металлопроката. Среди новых марок, на которые мы будет поставлять металлопрокат в 2013 году - новый "Рено Логан", "Ниссан-Альмера", "Шкода - Октавия", "Газель NEXT".

Примером удачного сотрудничества является наше взаимодействие с КамАЗом, в результате реализации совместного проекта двух наших компаний с РЖД сократилось время доставки череповецкого металлопроката в Набережные Челны в 2,2 раза, а объем поставок за 2012 год увеличился в 4 раза.

- А как будет развиваться сотрудничество с судостроителями?

- "Северсталь" является одним из основных поставщиков металлопроката для предприятий судостроения. Доля компании в поставках на судостроительные предприятия в 2012 году составила почти 30%. На 2013 год мы планируем увеличить нашу долю, прежде всего, за счет расширения сотрудничества с предприятиями группы "ОСК", как в оборонном судостроении, так и в гражданском. Клиентами "Северстали" являются такие ведущие предприятия отечественного судостроения, как ОАО "ПО "Севмаш", ОАО "Адмиралтейские Верфи", ОАО "Красное Сормово", ОАО "Прибалтийский Судостроительный завод "Янтарь", ОАО "Зеленодольский ССЗ" и другие. Проводимый нашей компанией масштабный проект по повышению клиентоориентированности позволяет наращивать поставки на предприятия судостроительной отрасли.

- Намерена ли компания менять продуктовую линейку?

- Мы по-прежнему будем сосредоточены на интенсификации нашего продуктового портфеля, на увеличении доли продукции с высокой добавленной стоимостью - сегодня компания является лидером по этому показателю среди российских металлургов.Особое внимание будет уделено продвижению 4 ключевых продуктов: автолист, штрипс, трубы, прокат с покрытиями.

Брендирование продуктов поможет нам четко дифференцировать нашу продукцию и ее конкурентные преимущества от продуктов конкурентов и товаров заменителей. В 2012 году мы запустили первый бренд - АрмаНорма, единственный в России легированный арматурный прокат нового поколения с уникальным сочетанием прочности и пластичности.

Мы планируем продолжить это направление и представить на рынок новые бренды, причем не только для строительной отрасли, но и для ряда других направлений.

- У "Северстали" появятся новые проекты для автопрома, сколько компания намерена вложить в развитие этого направления? На какой стадии находятся работы?

- В 2013 году планируется расширить производственные мощности "Северсталь - Гонварри-Калуга" (совместное российско-испанское предприятие ОАО "Северсталь" и "Gonvarri"), а именно установить дополнительную линию по производству вырубных заготовок и увеличить площадь хранения на 4 тысяч квадратных метров. Это приведет к увеличению производства продукции СМЦ на 72 тысяч тонн в год. Общая сумма инвестиций в проект (вместе с расширением производства) составляет 40 миллионов евро.

На "Гестамп-Северсталь-Калуга" (совместное предприятие ОАО "Северсталь" и испанской Gestamp Automocion) планируется установить дополнительно 3 линии по штамповке, что также даст возможность увеличить объем производства.

- Ожидается, что СП "Северстали" и Mitsui будет запущено в середине 2013 года - все в силе? Можно уточнить производственные мощности нового предприятия, инвестиции?

- Да, проект остается в силе и будет реализован в рамках намеченного плана.

Выступая в качестве связующего звена между производителем металлопроката и конечным потребителем, "Северсталь-СМЦ-Всеволожск" будет оказывать весь спектр услуг по продольному и поперечному роспуску металлопроката, вырубке заготовок для дальнейшей штамповки металла. Планируется, что потребителями продукции будут такие крупные международные корпорации, имеющие производственные и сборочные площадки в Северо-Западном регионе РФ, как: Ford, Nissan, Toyota, General Motors и другие компании.

Годовой объём производства сервисного центра составит поряда 170 тысяч тонн при выходе на полную проектную мощность. Запуск проекта планируется во второй половине этого года.

Общий объем инвестиций в проект - около 1 миллиарда рублей.

- Каким будет сотрудничество с АвтоВАЗом в текущем году, возможно его расширение в будущем? Сколько планируется направить металлопроката в адрес Группы ГАЗ?

- Мы намерены продолжать сотрудничество с АвтоВАЗом, сейчас действует соглашение о поставке металлопроката на 2 квартал 2013 года на тольяттинскую площадку под модели Renault и Nissan. Мы также готовы возобновить поставки проката под модели АвтоВАЗа на взаимовыгодных условиях.

"Группа ГАЗ" является для нас ключевым клиентом, доля череповецкого плоского проката в общем объеме закупаемого "Группой ГАЗ" плоского проката составляет около 60%. В связи с запуском новой модели "Газель NEXT" были увеличены поставки в адрес предприятия оцинкованного проката.

- Какие вы видите преимущества для компании после вступления в ВТО?

- Оценка влияния вступления в ВТО носит достаточно условный характер, поскольку на данный момент не представляется возможным оценить реальные последствия ввиду недостаточного срока членства России в данной организации. Но, бесспорно, вступление России в ВТО принесет в стратегической перспективе положительные результаты для всей российской экономики вне зависимости от влияния на отдельные отрасли.

Что касается металлургии, эта отрасль вполне конкурентоспособна как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Таким образом, после вступления в ВТО перед металлургическими компаниями, откроются новые возможности для развития.

Россия. СЗФО > Металлургия, горнодобыча > metalinfo.ru, 21 мая 2013 > № 831777 Дмитрий Горошков


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter