Всего новостей: 2660746, выбрано 1 за 0.002 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное ?
Личные списки ?
Списков нет

Арсюхин Евгений в отраслях: Внешэкономсвязи, политикаГосбюджет, налоги, ценыАлкогольАгропромРыбавсе
Россия. СЗФО > Агропром > agronews.ru, 13 мая 2015 > № 1367240 Евгений Арсюхин

Комментарий. Юрий Лужков: моя ферма – это эталон

Экс-мэр Москвы Юрий Лужков показал журналистам свой новый проект, ферму в Калининградской области, в которую, по его словам, он вложил 5 миллионов долларов. Он указывает, что о проекте знает президент Владимир Путин, «это гарантия», говорит Лужков.

Из этого можно сделать несколько важных выводов. Во-первых, если у вас нет пяти миллионов долларов, вы не создадите ферму, которую можно считать эталоном. Но даже если у вас есть такие деньги, и вы создаете ферму, называете ее эталоном и ждете, что про это напишут газеты, вы заблуждаетесь. В лучшем случае вы можете рассчитывать на платные публикации в профильных изданиях. Чтобы вот так взять, выйти и на всю страну сказать первое, что в голову взбредет, надо быть Юрием Лужковым.

Им же надо быть, чтобы не задавали лишних вопросов. То есть журналисты к вам приедут, подобострастно поахают, походят между коров, не вникая в детали, и не спросят, а что это у вас или у вашей супруги было раньше, такие странные проекты, что, говорят, там было и насилие, и беззаконие? Если вы какой-нибудь Бойко-Великий, вас будут до конца вашего терпения попрекать прошлыми делами. Но не будут, если вы Юрий Лужков.

И самое важное. Надо, чтобы о вашей ферме знал президент. Это гарантия. Гарантия от чего? Ну например гарантия, что вам дадут денег или контрактов, если вы окажетесь не в состоянии вести дела (что мегахозяйствам, созданным любителем, светит просто всеми огнями). Еще гарантия, что вашу ферму не отберут, когда она начнет приносить доход. Это, наверное, самое важное, потому что тут как нечего делать, едва деньги, так сразу и рейдеры. От государства. Но если о вас знает президент страны, тогда гарантия и защита.

И вот стоит подумать, а надо ли вообще вести сельское хозяйство в стране под названием Россия? Может, ну его? Пусть Юрий Лужков ведет. И гордится своим эталоном. Пусть певцы ведут, вот Стас Михайлов, например, пусть он этим занимается. О его ферме тоже быстро узнает президент, это будет гарантия. А мы, нормальные фермеры, постоим в сторонке, и посмотрим, чем кончится этот странный эксперимент.

А поскольку понятно, чем он кончится, на язык просится вопрос: когда все это прекратится? Когда прекратится показуха, превращение сельского хозяйства в красивый пиар? Я бы ничего не имел против фермы Юрия Лужкова. В конце концов человек руководил городом, с колхозом справится. Но в стране, где у десятков тысяч фермеров нет гарантии, о них не знает президент, даже если они кричат. В стране, где на тебя заводят уголовное дело, как только твое хозяйство начинает приносить прибыль. В стране, где можно безнаказанно списать миллионы под фиктивные фермы, но нельзя зажилить пару десятков тысяч «госпомощи» на реальной ферме – все это вызывает раздражение, и только раздражение.

Юрий Михайлович, удачи вам на вашем поприще. Мы не любили вас, когда вы были мэром, но потом узнали, что бывает хуже. Мы не любим вас на ниве животновода, но, может быть, мы глубоко ошибаемся. Не в вас проблема. Вы уже единожды утратили доверие у человека, который стал президентом страны на четыре года. Вы тоже пострадали от этой машины, которая называется государство. К сожалению, красное колесо не жалеет никого. Только одним оно дает возможность временно подняться, а другим даже разогнуться не дает.

Евгений Арсюхин – «Крестьянские ведомости»

Россия. СЗФО > Агропром > agronews.ru, 13 мая 2015 > № 1367240 Евгений Арсюхин


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter