Всего новостей: 2556090, выбрано 3 за 0.004 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Лужков Юрий в отраслях: Приватизация, инвестицииВнешэкономсвязи, политикаТранспортГосбюджет, налоги, ценыНедвижимость, строительствоОбразование, наукаАгропромвсе
Россия. ЦФО. СЗФО > Агропром > bfm.ru, 20 февраля 2018 > № 2514461 Юрий Лужков

Лужков рассказал, как собирается накормить Москву гречкой

Бывший мэр собирается ежегодно поставлять в столицу 1,5 тысячи тонн гречки, которую он выращивает в Калининградской области. Сейчас идут переговоры с «Фуд Сити», рассказал Лужков в интервью Business FM

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков планирует поставлять в Москву 1,5 тысячи тонн гречки в год со своего совхоза в Озерском районе Калининградской области. Выращиванием гречихи экс-мэр занимается уже три года, наряду с другими видами сельского хозяйства, такими как пчеловодство и племенное разведение лошадей.

Экс-мэр рассказал Business FM, как собирается привезти гречку в столицу. С ним беседовала Елена Марчукова.

Юрий Лужков: Мы пока ведем разговоры с «Фуд Сити», они еще не завершены. И речь идет о приличных объемах. Речь идет об упаковке, которая будет известна, производитель и так далее. Сейчас речь идет с «Фуд Сити» по согласованию цены. Сама возможность продажи моей гречки связана с ценой, хотя бы с минимальной рентабельностью для нашего хозяйства. Цена, конечно, ниже той, которая лежит на прилавках, потому что между прилавком и производителем гречки или любой продукции есть еще оптовик, который накручивает свои проценты. Это все является предметом для серьезных переговоров.

Но сейчас речь о «Фуд Сити», не о каких-то других сетях — «Пятерочка», «Дикси»?

Юрий Лужков: Пока нет. Дело в том, что и «Пятерочка», и все остальное пользуются услугами «Фуд Сити». Они пользуются услугами и других оптовиков, но «Фуд Сити» сегодня является самой мощной, самой организованной структурой в опте.

Коллеги пишут, что пока ваш сельскохозяйственный бизнес еще требует инвестиций, пока несколько убыточен. Насколько велики объемы, которые все еще требуются?

Юрий Лужков: Для возможных инвестиций сельское хозяйство сегодня очень широкая область: необходима и техника, и новые технологии, и новые принципы и элементы в самом земледелии. Но сегодня сельскохозяйственный бизнес убыточен. Причем сельскохозяйственный бизнес, в первую очередь связанный с выращиванием зерновых и прямой реализацией выращенного урожая, сегодня является убыточным по той причине, что цена на твою продукцию, которую ты вырастил, уменьшается, а цена, скажем, на топливо растет, цена на удобрения растет, цена на химические средства защиты растений растет, цена на запчасти к технике растет, зарплата так или иначе должна расти в любом хозяйстве. И когда ты начинаешь сопоставлять тенденцию роста всего, что тебе нужно для выращивания, и тенденцию снижения результата твоего труда, то есть зерна, то начинаешь сильно волноваться по поводу того, стоит ли заниматься сельским хозяйством. Я посчитал: чтобы у меня пшеница стала рентабельной, мне нужно выращивать 47 центнеров с гектара. Когда я выращиваю 47 центнеров с гектара, то у меня получается нулевая рентабельность. Если больше 47 центнеров, я уже получаю какую-то прибыль.

За последние три года площадь посевов гречихи в хозяйстве Лужкова выросла более чем в четыре раза.

Россия. ЦФО. СЗФО > Агропром > bfm.ru, 20 февраля 2018 > № 2514461 Юрий Лужков


Россия. СЗФО > Агропром > agronews.ru, 10 декабря 2016 > № 2000536 Юрий Лужков

Лужков рассказал о своих проектах в Калининградской области.

Власти Калининградской области планируют использовать идеи бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова по вовлечению в оборот сельхозземель, рассказал врио губернатора региона Антон Алиханов.

Д. НАДИНА: Чем вы хотите заниматься вместе с Антоном Алихановым в Калининградской области, и правда ли, что вы теперь чуть ли не его советник по сельскохозяйственным вопросам?

Ю. ЛУЖКОВ: Вы знаете, это было бы слишком почётно для меня, но что-то близкое к этому я могу подтвердить. Дело в том, что я занимаюсь шесть лет активно сельским хозяйством на уровне фермерства в Калининградской области. За эти годы я увидел многое из того, что могло быть сделано в нашей стране. Наверное, можно попробовать, потому что страна большая и разнообразная и по сельскохозяйственным направлениям, эти принципы, которые я проработал, сначала в Калининградской области посмотреть, как они работают по вовлечению неиспользуемых земель, а в России их около 80 млн га неиспользуемых сельхозземлях земель — это 2/3.

Д.Н.: Юрий Михайлович, а как вы хотите превратить неиспользуемые земли в сельскохозяйственные угодья?

Ю.Л.: Речь идёт о сельскохозяйственных землях. Сегодня где-то, по крайне мере, в Калининградской области мы можем насчитать более половины земель, которые не задействованы, а область сама очень и очень интересная для производства.

Д.Н.: А чем вы будете их засеивать, сколько нужно людей для этого, нужно ли финансирование государства?

Ю.Л.: Я понимаю ситуацию, которая сложилась в финансах и экономике страны, наши предложения мы стараемся сделать таким образом, чтобы, не забирая деньги у государства, за исключением, может быть тех, что тратят на мелиорацию, заставить владельцев земли обрабатывать эту землю в целях производства сельскохозяйственной продукции. А таких владельцев по объёмам земли в Калининградской области около половины от всего того потенциала, который есть у региона.

Д.Н.: Очень таинственно, как будто вы хотите тех застройщиков, которые хотят дома построить на этом месте, выжить.

Ю.Л.: Причём здесь дома? На сельхозземлях пока ещё существует государственные запреты и новые способы использования. Земли просто гуляют, зарастают, заболачиваются, не обрабатываются, не используются. Каждый га обработанной земли даёт государству хорошую прибыль. А если это увеличить на весь объём необработанной земли, то, я уверен, что мы не будем так зависеть от нефти и газа. Государство будет иметь деньги от обработки земли так, как это получают в остальной Европе.

Д.Н.: А что вы хотите там выращивать? Я знаю, нам Антон Алиханов рассказывал, что активно входят в регион иностранцы с инвестициями, в частности поляки свои системы по выращиванию яблок пытаются внедрить.

Ю.Л.: Калининградская земля — довольно благодатная. Три года назад я начал выращивать гречку, сегодня 2/3 потребностей калининградцев одно моё хозяйство обеспечивает. Выращивается прекрасно пшеница, овёс, ячмень, рапс, сады там были великолепные. Всё, что традиционно для нашей страны, тут можно выращивать. Там хорошие климатические условия. Если там сделать хорошую мелиорацию на уровне государства, если эти вопросы решить в Калининградской области, я убеждён, можно показать всей стране, как нужно действовать, какие нужно принимать решения, какие законы нужно поправить, чтобы в России вся сельскохозяйственная земля, а это 80 миллионов га незадействованной земли, можно было задействовать и не иметь зависимость от нефти и газа.

Россия. СЗФО > Агропром > agronews.ru, 10 декабря 2016 > № 2000536 Юрий Лужков


Россия. СЗФО > Агропром > rosbalt.ru, 25 августа 2015 > № 1467530 Юрий Лужков

В России необходимо ввести ограничение наценки для оптовой торговли, считает экс-мэр Москвы Юрий Лужков, который сейчас занят сельским хозяйством в Калининградской области. Он предложил установить ее в размере 5% для оптовиков, которые расфасовывают и хранят товар на складах.

"Я продаю гречку, которую произвожу, по цене 40 рублей за килограмм. Я не работаю с оптовиками. Те, кто работает, видят свою гречку в магазине по цене 60–90 рублей за кило. То есть оптовик эту разницу кладет себе в карман. Он тратит деньги на упаковку и хранение товара, и поэтому у него должна быть только небольшая корректировочка, а не такой огромный процент. Он, кстати, паразитирует на народе. Оптовик даже берет деньги с тех граждан, которые покупают хлеб. А граждане уже думают, хватит ли им пенсии или зарплаты на хлеб или придется экономить. Поэтому власти обязаны ограничить наценку, которую могут устанавливать оптовики. Сейчас рубль начал валиться "по-черному", и надо защитить граждан", — заявил Лужков газете "Известия".

По словам Юрия Лужкова, для оптовой торговли, которая минимально работает с товаром (фасовка, хранение), адекватной была бы максимальная планка в 5%. При этом, по мнению бизнесмена, эта мера не должна касаться оптовиков, которые перерабатывают продукцию — модернизируют и модифицируют. "Это нужно уважать, это нужно финансировать", — добавил он.

Россия. СЗФО > Агропром > rosbalt.ru, 25 августа 2015 > № 1467530 Юрий Лужков


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter