Всего новостей: 2553756, выбрано 1 за 0.003 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Матвиенко Валентина в отраслях: Внешэкономсвязи, политикаГосбюджет, налоги, ценыЭкологияСМИ, ИТОбразование, наукаАгропромРыбаМедицинавсе
Россия. СЗФО > Госбюджет, налоги, цены > itogi.ru, 6 июня 2011 > № 335423 Валентина Матвиенко

Вид из Смольного

Валентина Матвиенко: «Молва уже восемь лет пытается пристроить меня куда-нибудь, давно не обращаю внимания на слухи. Их ведь и распускают, чтобы выбить из колеи, внести смятение в душу, но я опытный боец, на провокации не поддаюсь»

Который год кряду у ведущих экономистов и политиков появляется повод посетить Санкт-Петербург не только ради белых ночей, но и для участия в ставшем традиционным Петербургском международном экономическом форуме. На правах хозяйки губернатор города Валентина Матвиенко рассказывает об особенностях открывающегося 16 июня ПМЭФ-2011 и даже заглядывает на семь лет вперед.

— Какой это по счету форум для вас, Валентина Ивановна?

— Порядковый номер у него пятнадцатый, можно сказать, юбилейный, но персонально для меня — восьмой.

— У китайцев это счастливое число.

— Пожалуй, соглашусь с нашими восточными соседями. Форум давно утвердился в качестве площадки, где принимаются определяющие экономические решения, с каждым годом его статус становится все весомее. Количество участников, гостей и аккредитованных журналистов постоянно растет, содержание и качество дискуссий на пленарных заседаниях и круглых столах повышается, к нам едут главы государств и правительств, руководители крупнейших международных компаний и корпораций...

— Город участвует в формировании повестки дня ПМЭФ?

— Разумеется. Представители Смольного входят в состав оргкомитета. На нас лежит обязанность принять гостей, разместить их. За последние пять лет номерной фонд гостиниц Петербурга увеличен вдвое, иначе мы не справились бы с наплывом желающих приехать. Традиционно уделяем большое внимание культурной программе ПМЭФ, на этот раз на Дворцовой площади с концертом выступит Стинг.

— Девиз нынешнего форума — «Лидеры для новой эры». О ком, на ваш взгляд, речь?

— О людях эпохи Facebook. Определение не мое, но мне оно нравится.

— Вы, к слову, зарегистрированы в этой сети, Валентина Ивановна?

— Личной страничкой пока не обзавелась. У самой, честно говоря, руки не доходят, а передоверять ее кому-то было бы неправильно. Хотя уже не мыслю жизнь без Интернета, утро начинаю с просмотра новостей на сайтах, отслеживаю отклики на события в городе.

— Слышал, даже ваша двухлетняя внучка увлеклась iPad?

— Поразительно, но Арина прекрасно с ним управляется! Если нужно чем-то занять ребенка, достаточно дать эту электронную игрушку. Правда, родители разрешают брать планшетник на полчаса в день, не более... Но вернемся к вопросу о лидерах. Для меня это современно мыслящие, идущие вперед и способные повести за собой люди. Новое время требует новых идей и решений.

— А конкретно?

— Если говорить о бизнесе, то на смену персонажам из 90-х, многие из которых стремились любой ценой получить прибыль и поскорее вывести ее в офшор, приходит поколение, ставящее перед собой иные цели. К примеру, в прошлом году в Петербурге открылся крупнейший в Восточной Европе завод по выпуску энергосберегающих светодиодных ламп. Авторы проекта — наши земляки, ученики нобелевского лауреата Жореса Алферова. Трое талантливых ученых, что называется, на коленке, в двухкомнатной квартире в Купчине, разработали ноу-хау, но внедрить его на родине сразу не смогли и открыли производство в Германии и Финляндии. Сейчас вернулись в Россию, поняв, что времена изменились и созданный ими инновационный продукт будет востребован здесь. И это не единичный случай. В бизнес все чаще идут люди, думающие не о том, как бы побольше урвать, а понимающие, что нужны высокотехнологичные отечественные разработки на уровне лучших зарубежных образцов. Это единственно возможный путь для нашей страны.

— Завод по выпуску «ё-мобилей» вписывается в предложенную схему?

— Безусловно. 8 июня мы закладываем первый камень в фундамент будущего производства. То, что Михаил Прохоров выбрал площадку для строительства в Петербурге, легко объяснимо. За последние годы в городе сформировался настоящий автомобильный кластер, включающий в себя восемь заводов ведущих мировых автоконцернов плюс сеть предприятий по выпуску комплектующих. Это Toyota, Nissan, Hyundai, Magna, Scania, MAN... Так что у «ё-мобиля» будет хорошая компания.

— Как вам, к слову, название?

— Хулиганистое, но ставка ведь делается на молодежь, а она любит игру на грани фола. Важно удержаться в рамках заявленной ценовой политики.

— Сколько времени пройдет от закладки первого камня до возведенных стен?

— В соответствии с подписанным нами соглашением в 2013 году должен начаться выпуск машин. Но, кстати, «ё-мобилем» новые проекты не ограничатся. Буквально накануне открытия форума мы заложим камень и в основание завода по производству медикаментов крупнейшей транснациональной фармацевтической корпорации Novartis, имеющей представительства в 140 странах мира. Теперь она приходит и в Россию, инвестируя в экономику города более ста миллионов долларов. Но мы сразу поставили условие: Петербург не будет расфасовочным цехом для привозимых откуда-то из-за границы лекарств. Нам нужна и собственная научно-исследовательская составляющая, позволяющая заниматься разработкой современных медикаментов. Для этого в городе есть все условия. На основе подписанных на прошлогоднем форуме соглашений в ближайшее время в Петербурге планируем создать девять новых фармацевтических предприятий. Это наш вклад в реализацию правительственной программы «Фарма-2020». Если же говорить о других инвестиционных проектах ПМЭФ-2011, мы вышли на следующий этап соглашения с Объединенной судостроительной корпорацией. Речь о строительстве новой судоверфи в Кронштадте, она постепенно заменит устаревшие Адмиралтейские верфи, которые верой и правдой служат городу со времен Петра.

— По-вашему, Валентина Ивановна, стоит ждать громких политических сенсаций от форума? Он хоть и экономический, но проходит под патронажем президента России... Вы понимаете, о чем я.

— Пока не совсем.

— Ну как... На первый-второй рассчитайся! С прицелом на 2012-й.

— Не думаю, что подобные заявления должны делаться на мероприятиях типа ПМЭФ. Не тот повод. На форуме идут иные дискуссии, для политических манифестов есть другие форматы.

— Поводы появляются и отпадают, а решающее слово не произносится. Это и на бизнесе, и на управляемости государством начинает сказываться сильнее и сильнее. Разве нет?

— Не соглашусь. Меня эта тема абсолютно не беспокоит. В стране идет нормальная работа, каждый должен заниматься своим делом и не бежать впереди паровоза. Понятно, интерес к президентским выборам не праздный, но давайте поэтапно решать задачи, сначала пройдем думскую кампанию, спокойно и цивилизованно изберем новый парламент.

— Полагаете, это возможно? Я о спокойствии.

— Борьба будет обостряться, это ясно. Общей культуры оппонентам порой не хватает. Партии, сознающие, что проиграют и не попадут в Госдуму, вместо того чтобы думать над программами, работать с избирателями, разъясняя свою позицию и платформу, уже сегодня начинают кричать о фальсификациях и подтасовках. Заранее готовят общественное мнение в нужном им ключе.

— Что бедолагам делать, если партия, идентифицирующая себя с властью, торпедирует оппонентов, используя имеющиеся у нее ресурсы?

— И в этом случае не могу разделить вашу точку зрения. Демократия в нашей стране молодая, так сложилось, что «Единая Россия» является партией парламентского большинства.

— Пока!

— Абсолютно убеждена, что на нынешнем этапе развития это единственная сила, которая готова взять на себя ответственность за будущее страны и обеспечить поступательное движение вперед. Понятно, что к партии власти всегда есть претензии и она уязвима со стороны оппозиции. Проще критиковать и обещать золотые горы, не выполняя свои слова, нежели заниматься конкретными делами и держать ответ перед избирателями. Да, может наступить усталость от примелькавшихся лиц, да, «Единая Россия» должна меняться, но она это сейчас и делает, в том числе с помощью Общероссийского народного фронта. Идея его создания, на мой взгляд, очень своевременна и важна...

— Значит, вы уже записались добровольцем, Валентина Ивановна?

— Я состою в партии, мне не нужно куда-то дополнительно вступать. К фронту присоединяются те, кто готов поддержать «Единую Россию» конструктивными идеями и хочет реализовать их. Но мы в Петербурге не стараемся затащить в Народный фронт всех подряд, лишь бы отчитаться о выполненной работе. Боже упаси! Пусть по факту и бумагам у нас окажется не так много союзников, зато придут убежденные сторонники и единомышленники.

— Как говорил незабвенный Владимир Ильич, работавший здесь, в Смольном: лучше меньше, да лучше.

— Полагаю, эта формула применима к Народному фронту. Важно аккумулировать реально болеющих за страну людей.

— Когда будут готовы региональные списки кандидатов на выборы в Госдуму?

— Это определяется законодательством. Я думаю, в сентябре.

— Пока, получается, идет зачистка поляны? Вот Сергея Миронова вывели из игры, дав под дых «Справедливой России».

— Для меня сразу было очевидно: глава представляющей регионы палаты Федерального собрания не может руководить оппозиционной партией. Тут уж или одно, или другое. В медицине раздвоение сознания — диагноз, а в политике — нежизнеспособная конструкция.

— Тем не менее она благополучно простояла несколько лет, а за полгода до выборов вдруг рухнула.

— Ситуация обострилась не по нашей вине. Сергею Михайловичу пришлось проявлять активность, дабы напомнить о себе как об оппозиционере. Но крики «Долой «Единую Россию!» и «Позор губернатору Матвиенко!» — это ведь не позиция. На кликушестве и голом популизме второй раз голоса избирателей не завоюешь. На прошлых выборах «Справедливая Россия» много чего посулила людям, а что сделала в действительности? Когда Миронов говорит о гонении из-за политических взглядов, мне становится смешно. Сначала надо эти взгляды иметь... В принципе огорчение «Справедливой России» объяснимо: партия лишилась возможности эксплуатировать административный ресурс третьего лица в государстве.

— Зато у «Единой России», похоже, никто не отнимет право использовать и первое, и второе.

— Если только в качестве моральных авторитетов.

— Ну да, поэтому Вячеслав Володин, оставаясь руководителем аппарата правительства, видимо, в свободное от работы время укрепляет Народный фронт...

— Мы ведь с вами уже обсудили, с какой целью создается движение...

— Чтобы закрыть тему: после ухода Миронова из спикеров Совета Федерации на эту должность стали сватать вас.

— Молва уже восемь лет пытается пристроить меня куда-нибудь, давно не обращаю внимания на слухи. Их ведь и распускают, чтобы выбить из колеи, внести смятение в душу, но я опытный боец, на провокации не поддаюсь...

— Как сказалось на вашем рейтинге решение зарубить строительство «Охта центра», Валентина Ивановна?

— Честно скажу, что меньше всего думала об этих цифрах, хотя мне приносили данные социологических замеров. Отношение к «Охте» в Питере было неоднозначным, проект имел и сторонников, и противников.

— Вы долго его поддерживали.

— Да, поскольку понимала, как он важен для развития города. Но мы не стали ломать ситуацию через колено, в итоге проект остался, лишь место для него нашли иное, устроившее практически всех, в том числе руководство «Газпрома». «Лахта центр» даст толчок развитию еще одного района Петербурга. Да и построить высотку там будет проще и дешевле. Как говорится, нет худа без добра.

— Много копий наломали и вокруг границ охранной зоны города, планов сузить исторический центр.

— Наглая ложь! Никто ничего волюнтаристски сокращать не собирается. В Список всемирного наследия ЮНЕСКО Петербург внесли еще в 1990 году, но границы тогда обозначили неточно, поспешно. Одним махом нарисовали четыре с половиной тысячи гектаров без буферных зон. Для понимания: в Риме исторический центр ограничен полутора тысячами гектаров, в Париже и Вене и близко до этого рубежа недотягивает. Словом, двадцать лет назад сделали, по сути, жест доброй воли. Необходимость корректировки и профессиональной инвентаризации признают и международные эксперты, недавно приезжавшие в город. Питер должен развиваться, это живой, растущий организм. Есть несколько вариантов и подходов, решение пока не принято, процесс лишь начался, поэтому политические спекуляции совершенно не уместны. Проработка предложений займет минимум год. Давайте наберемся терпения.

— Но вы, кажется, готовы заглянуть и на семь лет вперед, коль согласились возглавить городской оргкомитет по подготовке к чемпионату мира по футболу 2018 года.

— А как иначе? Мы рады, что сможем принять соревнование планетарного масштаба. Для этого строим суперсовременный стадион, где, надеемся, пройдут матчи рангом не ниже полуфинальных. Это не амбиции, а реальные возможности. В России пока нет арен с выдвижным полем и закрывающейся над 65-тысячными трибунами крышей.

— Тут все понятно, хочу о другом спросить. Выходит, вы планируете все это время рулить в Петербурге?

— Не сомневалась, что спросите... Вот сколько буду губернатором, столько и останусь председателем оргкомитета. Каков вопрос, таков ответ!

Андрей Ванденко

Россия. СЗФО > Госбюджет, налоги, цены > itogi.ru, 6 июня 2011 > № 335423 Валентина Матвиенко


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter