Всего новостей: 2550275, выбрано 5 за 0.012 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Мордашов Алексей в отраслях: Внешэкономсвязи, политикаМеталлургия, горнодобычаФинансы, банкиЛеспромвсе
Россия. СЗФО > Металлургия, горнодобыча > kremlin.ru, 21 февраля 2018 > № 2507582 Алексей Мордашов

Встреча с главой компании «Северсталь» Алексеем Мордашовым.

Владимир Путин провёл рабочую встречу с председателем совета директоров публичного акционерного общества «Северсталь» Алексеем Мордашовым. Глава компании информировал Президента о результатах деятельности ПАО «Северсталь» в прошлом году, потенциале развития предприятий холдинга и ходе реализации ряда инвестиционных и социальных программ.

В.Путин: Алексей Александрович, «Северсталь» – компания известная, наверное, одна из самых крупных в мире вертикально интегрированных горнодобывающих и сталелитейных компаний. Сколько у вас в Череповце – по-моему, 11,6 миллиона тонн мощности?

А.Мордашов: Да, в прошлом году мы сделали чуть больше 11 миллионов тонн, 11,5 миллиона тонн стали. У нас работают в Череповце 30 тысяч человек, а всего на «Северстали» – почти 50 тысяч человек по всей стране.

В целом год мы завершили успешно: сделали больше 11 миллионов тонн стали, продолжаем наши инвестиционные проекты, платим налоги в бюджеты всех уровней: за прошлый год мы заплатили порядка 46 миллиардов рублей.

Мы продолжаем наши социальные программы. За прошлый год примерно 2,5 миллиарда рублей потратили на различные проекты по поддержке детей, поддержке музеев Русского Севера и так далее.

Мы стараемся как-то участвовать в социальной жизни тех территорий, на которых работаем, понимаем прекрасно, что без нашей поддержки те важные социальные проекты, которые там идут, будет очень трудно реализовывать.

Продолжаем инвестиции. Мы понимаем, что должны соответствовать требованиям наших клиентов в Российской Федерации. В общей сложности за прошлый год было потрачено на инвестиции в наши российские активы 34 миллиарда рублей.

Мы запустили ряд важных инвестиционных проектов в работу, комплекс по так называемому покрытию металла цинком и полимерными покрытиями – прежде всего для нужд строительства и автопрома, на него было потрачено порядка семи миллиардов рублей. Новую установку «печь-ковш» сдали, стоимостью три миллиарда рублей.

В целом программа развития горячего и холодного проката для нужд автопрома… Мы постоянно слышим растущие требования со стороны производителей автомобильной продукции в России по качеству нашей продукции.

В.Путин: Надо, чтобы она была не хуже, чем у ваших конкурентов за рубежом.

А.Мордашов: Да, и мы твёрдо движемся в эту сторону. Она, мы считаем, уже не хуже. Есть отдельные виды продукции, которые мы ещё не делаем, но мы точно будем их осваивать. И будем соответствовать требованиям автопрома, чтобы они, в свою очередь, могли делать конкурентоспособную продукцию здесь, в России.

В.Путин: Ваша трубная продукция уже себя зарекомендовала хорошо, и объёмы хорошие.

А.Мордашов: Да, спасибо. Мы участвуем в важных проектах – и «Газпрома», и «Транснефти» – по строительству нефтепроводов, газопроводов по территории России, в том числе экспортных. Очень благодарны им за развитие этих проектов. Рассчитываем, что этих проектов будет больше.

В.Путин: У них и строительство, а потом капитальный ремонт никогда не прекращается, объёмы колоссальные.

А.Мордашов: Да, мы рассчитываем на эти заказы. Очень благодарны «Газпрому», прежде всего за тот объём заказов, который они нам дают, за то развитие, которое есть, и за поддержание газопроводов, которое они тоже ведут.

В.Путин: Думаю, что они будут реализовывать и другие крупные проекты, в том числе и «Северный поток – 2», «Турецкий поток» идёт вовсю. «Северный поток – 2», думаю, будет реализован. На востоке страны большая работа, Вы знаете. Так что, уверен, объёмы вам обеспечены.

Кроме всего прочего, мы планируем реализовывать ряд крупных проектов, касающихся развития инфраструктуры – это мостовые переходы, другие объекты подобного рода. Мы постараемся надёжно загрузить нашу металлургическую промышленность на ближайшие годы.

А.Мордашов: Спасибо большое. Для нас это очень важно, мы очень рассчитываем на все эти проекты и, со своей стороны, готовы заверить, что не подведём наших потребителей, готовы поставлять ту продукцию, которая им нужна.

В.Путин: Хорошо.

Россия. СЗФО > Металлургия, горнодобыча > kremlin.ru, 21 февраля 2018 > № 2507582 Алексей Мордашов


Россия. СЗФО > Металлургия, горнодобыча > metalinfo.ru, 18 января 2017 > № 2044503 Алексей Мордашов

Алексей Мордашов прогнозирует падение цен на металлургическое сырье

Цены на металлургическое сырьё в 2017 г. могут снизиться на 10-15%, поделился прогнозами председатель совета директоров компании Северсталь Алексей Мордашов в ходе Всемирного экономического форума в г. Давосе (Швейцария).

«Потребление стали в мире стало снова расти, но Китай замедляет производство стали, выводит мощности. Наверное, можно ожидать, что тот всплеск цен на сырье, который был, пройдет. Цены начнут потихонечку падать, но, наверное, не опустятся до таких уровней, которые были в начале 2016 г.», — сказал Алексей Мордашов.

Он также отметил, что задачи Северстали на текущий год остаются достаточно классическими. Прежде всего, это повышение клиентоориентированности, удовлетворённости клиентов, а также снижение издержек производства и контроль оборотных средств.

Россия. СЗФО > Металлургия, горнодобыча > metalinfo.ru, 18 января 2017 > № 2044503 Алексей Мордашов


Россия. СЗФО > Леспром > lesprom.com, 17 апреля 2015 > № 1344115 Алексей Мордашов

Алексей Мордашов: президент поручил поддержать проект строительства целлюлозного завода в Вологодской обл.

В Череповце состоялась пресс-конференция основного акционера компании «Свеза» Алексея Мордашова, об этом сообщает официальный сайт города.

Алексей Мордашов подчеркнул, что по-прежнему не понимает негативного фона вокруг этой темы и еще раз заверил собравшихся, что завод будет экологически безопасен.

Как отметил Алексей Мордашов, компания «Свеза» повторно направила в Минэкономразвития пакет документов для создания особой экономической зоны рядом с пос. Суда. Речь идет об одобрении проекта целлюлозного завода государством и выделении господдержки на строительство инфраструктуры. Без финансовой помощи от федерации проект становится экономически несостоятельным, констатировал Алексей Мордашов.

«Я на бумаге представил проект завода президенту, он написал поручение: «Рассмотреть и поддержать», — рассказал Алексей Мордашов. — Это, конечно, не означает, что мы сразу же получим господдержку. Нам нужно убедить в целесообразности этого проекта правительство, вписаться в планы государства бюджетной строкой».

Алексей Мордашов особо подчеркнул, что проведенные исследования однозначно показывают отсутствие серьезного влияния завода на окружающую среду. В настоящее время «Свеза» заказала также исследование в Институте внутренних вод из Ярославской обл. Специалисты института оценят влияние будущего завода на биологическое состояние Шекснинского плеса.

Как сообщал Lesprom Network ранее, в начале октября 2014 г. Группа «Свеза» и правительство Вологодской обл. подписали соглашение о строительстве сульфатоцеллюлозного завода. Предполагаемые производственные мощности предприятия – более 1 млн т беленой сульфатной целлюлозы в год, инвестиционный план оценивается в $2 млрд. Строительство завода может начаться в 2017 г.

Россия. СЗФО > Леспром > lesprom.com, 17 апреля 2015 > № 1344115 Алексей Мордашов


Россия. СЗФО > Металлургия, горнодобыча > kremlin.ru, 19 января 2015 > № 1277068 Алексей Мордашов

Встреча с Алексеем Мордашовым.

Генеральный директор АО «Северсталь Менеджмент» Алексей Мордашов доложил Президенту о результатах деятельности ПАО «Северсталь» в прошлом году, потенциале развития предприятий на внутреннем рынке и ходе реализации социальных программ.

В.ПУТИН: Алексей Александрович, мы сейчас только вспоминали с коллегами, у вас в «Северстали» свыше 50 тысяч работающих, а всего по группе уже свыше 90. Это огромные трудовые коллективы, да и предприятия, собственно говоря, уже с большой историей. Конечно, очень много зависит от организации производства, но и традиции в коллективах тоже имеют большое значение. Мне в этой связи хотелось бы, конечно, поговорить и о том, как складывалась работа в ушедшем году, какие планы у группы компаний.

Я знаю, что вы ещё большие социальные проекты осуществляете, причём по разным направлениям.

А.МОРДАШОВ: Владимир Владимирович, во-первых, спасибо, что нашли возможность в Вашем напряжённом графике принять меня, спасибо Вам большое.

Действительно, прежде всего результаты в нашей компании достигаются людьми, которые отдают много сил и времени тому, чтобы составить эти самые успехи «Северстали». В целом мы считаем, что развиваемся довольно хорошо, и с оптимизмом смотрим в будущее. Прошедший год был достаточно хорошим годом для всех наших компаний, прежде всего для самой «Северстали» – корневой и самой большой компании нашей группы, где работает самое большое количество работников, больше 50 тысяч человек.

В прошлом году мы слегка нарастили объём производства, примерно на два процента увеличили объём производства стали. В целом мы достигли довольно хороших показателей, можно сказать, лидирующих в мире показателей по таким важным измерителям, как рентабельность продукции, уровень чистого долга. При этом мы много работали за рубежом, но пришли для себя к выводу, что прежде всего наше будущее связано с Россией, с российским рынком, и здесь наше производство является самым эффективным. Мы продали североамериканское подразделение, практически полностью сфокусировавшись на российских активах. Это привело к тому, что наша рентабельность в целом стала достаточно высокой.

Мы принимаем много социальных программ. В продолжение той темы, по которой Вы проводили Госсовет в Череповце относительно недавно – поддержка детства, борьба с беспризорностью, – мы продолжаем свою работу. У нас есть большая программа «Дорога к дому», которую мы развиваем в регионах присутствия. Как раз перед самым Новым годом я проводил совещание, мы проводили вместе с губернатором, – подведение итогов по этой программе. Отрадно было видеть, что процент безнадзорных детей в Череповце в два раза ниже, чем в среднем по стране. То есть всё-таки, наверное, тоже значимый результат программы.

Мы продолжаем эти усилия. Например, совсем недавно мы подписали новый коллективный договор на три года, в котором предусмотрели выплату женщинам, находящимся в отпуске по уходу за детьми в возрасте от полутора до трёх лет, пособия в размере четырёх тысяч рублей ежемесячно и так далее.

Мы продолжаем инвестиции в производство. В прошлом году мы запустили сортопрокатный завод в Балаково, в Саратовской области, по производству миллиона тонн проката [в год], стоимостью около 800 миллионов долларов. Он сейчас вышел на проектную мощность.

В целом продолжаем инвестиции. В прошлом году они составили 32 миллиарда рублей. В этом году мы рассчитываем инвестировать 30 миллиардов рублей. Реконструируем станы в Череповце: стан горячей прокатки, стан холодной прокатки, то есть в целом мы с оптимизмом смотрим в будущее.

Мы прежде всего наше будущее связываем с российским рынком, который, с нашей точки зрения, имеет хороший потенциал. Сейчас многие говорят о непростом времени и так далее. Но мне кажется, что то, что сейчас происходит, несмотря на серьёзные трудности, конечно, с другой стороны – есть хороший потенциал роста. То есть то, что происходит, это серьёзная коррекция макроэкономических показателей, но, с другой стороны, фактом является и то, что то, что происходит, делает национальные производства более конкурентоспособными.

Конечно, нам предстоит пережить ещё, наверное, какой-то острый период, сколько-то месяцев, пока всё стабилизируется и сложатся, понятно, новые условия, но когда они сложатся, наверняка у нас появятся новые возможности роста. И вот как раз с ними-то мы и связываем все наши усилия и на «Северстали», и в таких компаниях, как «Силовые машины», которая прежде всего свои усилия тоже связывает с внутренним российским рынком. Они имеют портфель заказов на три года вперёд, при этом мы осваиваем новые виды продукции, активно работаем над тем, чтобы освоить продукцию для наших ключевых клиентов, таких как «РусГидро», производим турбины, генераторы для «Росатома», пытаемся выйти на освоение тихоходной турбины для [их] нужд и так далее.

Компания «Свеза», которая является лидером в России по производству фанеры, и производят её на шести фанерных предприятиях, также инвестирует, развивается, рассматриваем проект строительства целлюлозного завода в Российской Федерации.

То есть мы видим серьёзный потенциал в нашей стране и активно работаем.

В.ПУТИН: У вас какая средняя зарплата на «Северстали»?

А.МОРДАШОВ: По «Северстали» – 54 тысячи, по «Свезе» меньше, она работает в регионах, там 34 тысячи, по «Силовым машинам» – около 60 тысяч даже, они работают в основном в больших, крупных городах.

В.ПУТИН: Как Вы оцениваете сейчас состояние на мировых рынках?

А.МОРДАШОВ: Состояние, конечно, разное, но в основном в наших индустриях везде есть определённый избыток мощностей, которые строились в последние годы в расчёте на рост азиатских рынков, прежде всего Китая, что означает определённое обострение конкуренции, но в целом это означает для нас, что нам нужно быть конкурентоспособными. И то, что происходит в России сегодня, во многом помогает нам преодолевать все трудности, которые есть.

В.ПУТИН: То, что вы в модернизацию вкладываете, это, конечно, очень своевременно.

А.МОРДАШОВ: Очень важно развивать производство, развивать людей прежде всего, не допускать неразумных инвестиций, держать уровень долга разумно – у нас, слава богу, достаточно низкий уровень долга по всем нашим компаниям – и иметь высокую рентабельность. Практически все наши компании являются одними из лидеров по рентабельности в своих секторах в мире и в России.

В.ПУТИН: Хорошо. Спасибо.

Россия. СЗФО > Металлургия, горнодобыча > kremlin.ru, 19 января 2015 > № 1277068 Алексей Мордашов


Латвия. СЗФО > Металлургия, горнодобыча > metalinfo.ru, 6 мая 2013 > № 832265 Алексей Мордашов

Президент Латвии Андрис Берзиньш вручил Алексею Мордашову государственную награду за вклад в развитие экономики

Алексей Мордашов, генеральный директор одной из крупнейших в мире вертикально интегрированных сталелитейных и горнодобывающих компаний ОАО «Северсталь», удостоен одной из высших наград Латвии за вклад в развитие экономики страны — Креста Признания III степени, девиз которой: «Людям чести». Награда была вручена Алексею Мордашову Президентом Латвии Андрисом Берзиньшем сегодня, 4 мая 2013 года, в Риге.

«Для меня большая честь получить столь высокую оценку нашего вклада в развитие экономики Латвии. Мы и дальше будем работать над повышением эффективности нашей деятельности, вносить свой вклад в развитие деловых и культурных связей между Россией и Латвией», — сказал Алексей Мордашов.

ОАО «Северсталь» является одним из крупнейших иностранных инвесторов в экономику Латвии. Компания представлена в Латвии АО «Северстальлат» — ведущим предприятием на балтийском рынке металлопродукции, единственным в Прибалтике производителем сварной трубы. АО «Северстальлат» входит в число крупнейших компаний Латвии и занимает второе место в стране среди промышленных предприятий по объему производства. Оборот предприятия сопоставим с 1% от ВВП Латвии.

С начала развития производства компании «Северстальлат» в 2001 году инвестиции в развитие бизнеса в Латвии составили почти 50 млн. долл. Кроме того, компания осуществила крупнейшие инвестиции Латвии в Польше в размере 17 млн. долл., создав в 2008 году дочернее предприятие «Северстальлат Силезия». За тот же период объем налоговых отчислений АО «Северстальлат» составил более 150 млн. долл., в т.ч. в 2012 году – 9 млн. долл.

ОАО «Северсталь» поддерживает ряд социальных и культурных проектов на территории страны. C 2006 года компания «Северсталь» является постоянным партнером театрального фестиваля «Золотая маска» в Латвии. При содействии компании проведен ряд других культурных мероприятий, в том числе премьера балета Бориса Эйфмана «Роден», концерт Национального филармонического оркестра России под управлением Владимира Спивакова и др. Компания поддерживает восстановление мемориальных комплексов «Рижское братское кладбище» и «Памятник освободителям Риги».

Во время своего пребывания в Риге в преддверие 68−ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне Алексей Мордашов возложил цветы к Памятнику освободителям в Парке Победы.

Информация о наградах Генерального директора ОАО «Северсталь» Алексея Мордашова:

Удостоен государственных наград Российской Федерации: Ордена Почета, медалей «За заслуги перед Отечеством» I, II степени, премии Правительства РФ в области науки и техники. Награжден Орденом Русской Православной Церкви святого благоверного Даниила Московского III степени, Почетной грамотой Министерства экономики, Почетной грамотой Губернатора Вологодской области. Награжден орденом «За заслуги перед Итальянской Республикой» (OMRI) степени Командора. Алексею Мордашову присвоено звание «Почетный гражданин города Череповца».

Латвия. СЗФО > Металлургия, горнодобыча > metalinfo.ru, 6 мая 2013 > № 832265 Алексей Мордашов


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter