Всего новостей: 2175259, выбрано 1 за 0.011 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное ?
Личные списки ?
Списков нет

Баско Виктор в отраслях: Финансы, банкивсе
Баско Виктор в отраслях: Финансы, банкивсе
Россия. ЮФО > Финансы, банки > bankir.ru, 11 июля 2013 > № 850935 Виктор Баско

В чем сильные и слабые стороны региональных банков, что мешает им расти, и чему уделяют особое внимание сотрудники Банка России при инспекционных проверках, в интервью Bankir.Ru рассказал начальник Главного управления Банка России по Ростовской области Виктор Баско.

- Виктор Николаевич, в чем, на ваш взгляд, сильные и слабые стороны региональных банков и подразделений крупных федеральных кредитных учреждений? Имеют ли сегодня региональные банки шанс найти свою нишу на банковском рынке России? - На сегодняшний день значительная доля активов (более 80%) регионального банковского сектора принадлежит филиалам иногородних банков. Низкие издержки, а также возможность фондирования за рубежом обеспечивают филиалам крупных иногородних банков очевидные конкурентные преимущества.

Как следствие, эти филиалы отличаются более широким спектром предоставляемых услуг и наиболее привлекательными условиями для клиентов.

В последнее время для снижения издержек некоторые головные кредитные организации реорганизуют свои филиалы во внутренние структурные подразделения, предоставляющие такой же спектр банковских услуг.

Средние и мелкие региональные банки на региональном финансовом рынке также находят своего клиента, отличаясь близостью к реальному потребителю и выраженной ориентацией на потребности региональной экономики. Вместе с тем недостаточность долгосрочных ресурсов и низкий уровень капитализации снижает их конкурентоспособность с подразделениями крупных иногородних банков.

К изменению ситуации, усилению позиций на рынке, может привести активное наращивание капитала, возможно, путем консолидации, объединения банковского бизнеса, улучшение условий кредитования, расширение имеющихся направлений деятельности, внедрение и развитие новых видов предоставляемых услуг.

- Почему в Ростовской области осталось так мало региональных банков? Это следствие общероссийской тенденции или есть региональная специфика?

- Маленький капитал и высокие издержки деятельности являются основными причинами сокращения числа кредитных организаций как в целом в Российской Федерации, так и в Ростовской области. Не всем собственникам банков удается нарастить капитал своими силами, а привлечь новых акционеров – нет желания «размывать свой пакет».

Зачастую мелкие и средние региональные банки являются «кэптивными», главная задача которых – финансирование бизнеса своих владельцев. Кредитный портфель такого банка, как правило, сформирован не по рыночному принципу. Злоупотребление кредитованием собственников является причиной того, что кэптивный банк оказывается на грани финансового краха.

Надо заставить ответственных за выдачу кредитов задуматься, прежде чем идти на нарушение. Поэтому необходимо ввести уголовную ответственность недобросовестных руководителей банков за выдачу кредитов на заведомо нерыночных условиях, без должной оценки кредитных рисков и качества залога, за доведение банка до банкротства.

- Какие основные проблемы существуют сегодня в региональных банках Ростовской области?

- Основной проблемой региональных банков Ростовской области на сегодняшний день является низкая капитализация. Региональным банкам трудно соперничать с филиалами крупных иногородних банков – их капитал не выдерживает конкуренции, снижается прибыль, замедляется процесс дальнейшего развития.

Одним из ключевых направлений в Стратегии развития банковского сектора на период до 2015 года значится увеличение капитальной базы кредитных организаций. С 2015 года размер собственных средств (капитала) для всех банков должен составлять не менее 300 млн. рублей. По состоянию на 1 января 2013 года только у 7 из 16 действующих кредитных организаций региона капитал составлял более 300 млн. рублей.

Капитал крупнейшего регионального банка, входящего в топ-50 крупнейших банков России, составляет более 60% совокупного капитала региональных банков, его прибыль – более 80% совокупной прибыли. Рентабельность его капитала составляет 18,8%. На выплату дивидендов за 2012 год своим акционерам этот банк направит 251 млн. рублей.

На этом фоне не совсем понятны экономические мотивы деятельности тех региональных банков, акционеры которых получают доход в форме дивидендов меньше, чем от любого банковского депозита.

Региональным кредитным организациям с небольшим размером капитала непросто диверсифицировать кредитные портфели для повышения рентабельности своей деятельности и составить достойную конкуренцию подразделениям крупных иногородних банков в Ростовской области.

- Как вы считаете, региональная банковская система уже оправилась от кризиса 2008–2009 годов? Насколько, по вашим данным, проблемы с ссудами тех лет уже решены?

- На сегодня не вызывает опасений ситуация с текущей ликвидностью банков. Вместе с тем полностью избавиться от последствий банковского кризиса в Ростовской области, как и в целом по России, до настоящего времени не удалось – проблема качества активов, роста просроченных долгов в банковских портфелях остается весьма острой.

Естественной реакцией банков стал значительно более консервативный подход к выдаче новых ссуд. Как следствие – минимальный прирост объемов кредитования.

Необходимость значительного доформирования банками резервов на возможные потери связана с выполнением требования Банка России по созданию резервов по имуществу, взятому в погашение просроченных кредитов и неисполненных обязательств заемщиков.

Вместе с тем как положительный факт следует отметить снижение в среднем процентных ставок по кредитам нефинансовым предприятиям с 16,2% на 1 января 2009 года до 11% на 1 января 2013 года.

- Какие банковские продукты корпоративным клиентам, малому и среднему бизнесу, физлицам, на ваш взгляд, станут основным драйвером роста банковской системы региона в 2013 году?

- Спектр банковских продуктов, предлагаемых различным категориям потребителей, достаточно широк. Банки активно борются за клиентов и стараются целенаправленно предлагать банковские продукты, подходящие той или иной клиентской аудитории. Они разрабатывают новые и модифицируют уже существующие предложения.

Основным драйвером роста банковского сектора региона, на наш взгляд, в текущем году останется банковское кредитование. Основной удельный вес в региональном кредитном портфеле по состоянию на 1 апреля 2013 года занимают кредиты нефинансовым предприятиям и индивидуальным предпринимателям с долей в 65,2%. Доля кредитов, предоставленных физическим лицам, составляет 30%.

Наиболее востребованными на рынке розничных банковских услуг являются платежные карты, эмитированные банками, которые используются для реализации «зарплатных проектов», проектов в социальной сфере, для оплаты товаров и услуг в Интернете, получения кредитов и других услуг.

- Укрупнение банков на территории области идет практически всегда за счет покупки их инвесторами из других регионов. А какие основные причины мешают объединению региональных банков?

- Основной причиной, «мешающей» укрупнению банков в Ростовской области, является прежде всего, по нашему мнению, недальновидность собственников. Для большинства собственников иметь «мой банк» привлекательнее, чем иметь «наш банк». Однако, такая позиция в условиях современного банковского рынка бесперспективна.

Для объединения региональных банков в целях их укрупнения Банком России упрощен порядок представления и рассмотрения документов для государственной регистрации кредитной организации, создаваемой путем реорганизации в форме слияния, и государственной регистрации изменений, вносимых в устав кредитной организации в связи с реорганизацией в форме присоединения. Сейчас документы представляются непосредственно в Банк России, минуя территориальные учреждения, а также сокращены сроки их рассмотрения.

- На что сегодня эксперты Банка России обращают особое внимание при проведении комплексных проверок банков? Какие основные нарушения они чаще всего выявляют в банках и их подразделениях на территории Ростовской области?

- При проведении инспекционной проверки деятельности кредитной организации особое внимание уделяется оценке качества активов кредитной организации, достоверности представляемой отчетности, выполнению требований законодательных и нормативных актов Банка России, состоянию систем управления рисками и внутреннего контроля, выполнению требований законодательства Российской Федерации в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, другим направлениям деятельности кредитных организаций или их филиалов, наиболее подверженным рискам и требующим повышенного внимания при проверке.

- В Госдуме уже длительное время находится на рассмотрении закон, позволяющий банкам в одностороннем порядке разрывать отношения с клиентами, проводящими сомнительные операции. Насколько его принятие будет способствовать решению проблемы сомнительных операций?

- Да, действительно, данный закон уже длительное время находится на рассмотрении. Мы считаем, что наделение кредитных организаций такого рода полномочиями очень помогло бы, так как они позволили бы им выстраивать отношения с теми клиентами, к которым у них есть претензии с точки зрения борьбы с отмыванием доходов, полученных преступным путем, и финансированием терроризма.

В настоящее время кредитные организации не располагают законными рычагами воздействия на клиентов, проводящих сомнительные операции, что позволяет клиентам вовлекать кредитные организации в различного рода схемы и махинации.

Наглядной иллюстрацией является следующий пример. Филиал кредитной организации после предварительного предупреждения отказал клиенту, регулярно осуществляющему сомнительные операции по «обналичиванию» денежных средств в крупных размерах, в приеме от него распоряжений на проведение операции по банковскому счету (вкладу), подписанных аналогом собственноручной подписи, с сохранением права клиента осуществлять операции по счету при представлении расчетных документов, оформленных на бумажном носителе (данное право было предусмотрено договором банковского счета).

Этот порядок работы с недобросовестными клиентами рекомендован кредитным организациям Банком России по согласованию с Федеральной службой по финансовому мониторингу.

Однако при обращении клиента в областной арбитражный суд с требованием к банку восстановить предоставление услуг по приему платежных документов в электронном виде, данное требование было удовлетворено.

Нужно, чтобы каждая кредитная организация получила право в одностороннем порядке расторгать с клиентом договор банковского счета при наличии у нее мотивированного суждения о том, что ее клиент проводит сомнительные операции.

- Работу региональных банков сотрудники банка России проверяют регулярно. А вот многочисленные открытые на территории области подразделения крупных столичных банков часто проверяются только их головными офисами. Не появляются ли вследствие такой системы повышенные риски, и как их можно было бы снизить?

- Да, риски действительно существуют, но головные банки в своих филиалах и внутренних структурных подразделениях должны организовать и осуществлять внутренний контроль на соответствующем уровне. Данное направление деятельности кредитных организаций также контролируется Банком России.

- Буквально на каждой автобусной остановке Ростова стоит киоск по выдаче займов микрофинансовыми организациями. Нет ли опасности формирования своего рода системы «теневого» банкинга, ведь надзор за МФО на порядок слабее, чем за банками?

- Опасность формирования системы «теневого» банкинга существует, однако рынок МФО проходит пока период становления и не может конкурировать с кредитными организациями.

Во-первых, уровень процентных ставок по займам выше, чем в кредитных организациях. Офисы МФО, как правило, открываются в местах, где присутствуют структурные подразделения кредитных организаций. В таких случаях МФО работают с заемщиками, кредитная история которых небезупречна, и возникает риск, связанный с невозвратом средств.

В соответствии с законодательством МФО могут привлекать вклады, однако их величина должна быть более полутора миллионов рублей. Учитывая, что вклады в микрофинансовых организациях не застрахованы, инвестировать в них даже под большой процент решаются единицы.

Несомненно, вмешательство государства в деятельность МФО необходимо, в частности, создание агентства по страхованию вкладов в МФО (такая идея сейчас обсуждается), а также установление более жесткого контроля за их деятельностью.

В настоящее время правительством России предполагается принятие закона о передаче Банку России полномочий по регулированию, контролю и надзору в сфере финансовых рынков с присоединением к Банку России Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР России).

- Насколько актуальна для региона проблема фальшивых банкнот?

- Проблема фальшивых банкнот была и будет актуальной во всем мире во все времена, поскольку практически одновременно с зарождением денег возникла и их подделка. Борьба с фальшивомонетчиками началась с давних пор и продолжается до нашего времени. Таковы реалии банкнотного обращения.

Теперь о ситуации с фальшивыми (или как принято говорить в банковской среде – поддельными) банкнотами в нашем регионе. Она очень далека от критической. Мы ведем такой вид учета, как концентрация подделок в обращении, то есть сколько поддельных банкнот приходится на 1 млн. подлинных банкнот, находящихся в обращении.

Если в целом по России этот показатель за 2012 год составил порядка 25, то в Ростовской области в 2012 году он был равен 6, а в 1-м квартале 2013 года составил 4. Получается, что на каждый миллион банкнот, находящихся в обращении, приходилось только 4 подделки. Критическим значением этого показателя для страны в международной практике принято считать 50.

С 2010 года количество подделок, находящихся в обращении снижается. Это связано с работой Банка России по выпуску в обращение модифицированных банкнот с усиленным комплексом защиты: в 2010 году – 1000-рублевой банкноты, в 2011 году – 500 и 5000-рублевых банкнот.

Эти меры в совокупности с усилиями правоохранительных органов по раскрытию преступлений, связанных с изготовлением поддельных банкнот, привели к снижению в 2012 году количества подделок в обращении России на 46% по сравнению с 2010 годом, в Ростовской области – на 20%.

А в 1-м квартале 2013 года количество поддельных банкнот в нашем регионе снизилось по сравнению с аналогичным периодом 2012 года на 30%, по сравнению с аналогичным периодом 2010 года – на 36%.

Наиболее часто в регионе подделываются банкноты номиналом 1000 и 5000 рублей старого образца. Если доля подделок 1000-рублевых банкнот в 2010 году составляла 96% от общего числа выявленных поддельных банкнот, то в 2012 году доля подделок этого номинала составила уже 77%, что напрямую связано с насыщением оборота банкнотами нового образца, серьезных подделок которых пока не обнаружено.

В то же время фальшивомонетчики всерьез взялись за 5000-рублевые банкноты старого образца (1997 года), которые были введены в обращение в 2006 году и которых в обращении пока много. Эффективность мер по усилению защиты модифицированной 5000-рублевой банкноты проявится чуть позднее, когда большая часть банкнот старого образца уйдет из обращения по причине износа.

Как ни усиливай защиту банкнот, в деле профилактики фальшивомонетничества в современных условиях ведущую роль играет элементарное знание населением собственных денег.

С этой целью Банк России проводит и будет проводить масштабные информационные кампании в прессе и на телевидении по изучению защитного комплекса российских банкнот. С полной информацией о российских банкнотах в любое время можно ознакомиться на официальном сайте Банка России.

- За последнее десятилетие скорость прохождения платежей через систему РКЦ Банка России заметно возросла. Насколько она удовлетворяет требованиям времени?

- В нынешних условиях платежная система Банка России в Главном управлении функционирует стабильно, обеспечивая при этом своевременное и надежное обслуживание всех экономических субъектов региона в части своевременного, точного и в полном объеме выполнения их платежных обязательств.

Расширение электронных технологий, используемых при проведении платежей, рассматривается как основное направление в повышении эффективности функционирования платежной системы Банка России в Главном управлении. Электронным технологиям в нашем регионе, способствующим ускорению прохождения платежей, принадлежит лидирующее положение в структуре применяемых технологий. Так если в 2002 году доля платежей, проведенных с использованием электронных технологий, составляла 72,3%, то на сегодняшний день она практически равна 100% (точнее – 99,9%).

Кроме того, Банк России уделяет большое внимание внедрению современных технологий обработки расчетных документов. Так, на территории России в июле 2007 года была введена в эксплуатацию система расчетов в режиме реального времени, именуемая системой банковских электронных срочных платежей (система БЭСП), которая предназначена для проведения срочных платежей и обеспечения непрерывных расчетов в режиме реального времени на протяжении всего операционного дня и действующая в 9 часовых поясах Российской Федерации.

Использование кредитными организациями и другими клиентами Банка России услуг системы БЭСП имеет для них ряд неоспоримых преимуществ. Расчеты в режиме реального времени на валовой основе помогают ускорить оборачиваемость денежной массы, осуществлять расчеты по срочным платежам в едином регламентном времени вне зависимости от местонахождения на территории страны, эффективно управлять ликвидностью собственных средств, тем самым минимизируя непредвиденные риски при осуществлении расчетов, использовать различные информационные сервисы.

На текущий момент все кредитные организации и их филиалы, а также УФК по Ростовской области, обслуживающиеся в нашем регионе, являются участниками системы БЭСП.

- Почему, на ваш взгляд, в России так и не появился массовый слой частных инвесторов? Ведь банки готовы предложить сегодня огромный выбор разнообразных услуг. Выходит, это проблема не банков, а общей неразвитости финансовых рынков и, может быть, даже менталитета россиян?

- Частные инвесторы выступают в настоящее время в роли вкладчиков. Рост вкладов граждан в Российской Федерации за последние три года составил 45%.

А немногочисленное их присутствие на рынке ценных бумаг может объясняться неустойчивостью этого рынка, резкими колебаниями котировок, недостаточно широким листингом.

Ростов-на-Дону. Владислав Лейбов

Россия. ЮФО > Финансы, банки > bankir.ru, 11 июля 2013 > № 850935 Виктор Баско


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter