Всего новостей: 2661202, выбрано 1 за 0.003 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное ?
Личные списки ?
Списков нет

Бах Томас в отраслях: Внешэкономсвязи, политикаСМИ, ИТНедвижимость, строительствовсе
Россия. ЮФО > Внешэкономсвязи, политика > inosmi.ru, 4 февраля 2014 > № 1005459 Томас Бах

ТОМАС БАХ: МОК - НЕ МИРОВОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО (" DIRECTMATIN.FR ", ФРАНЦИЯ )

В беседе с корреспондентом AFP президент Международного олимпийского комитета Томас Бах подчеркнул, что "МОК - не мировое правительство", у которого есть полномочия для урегулирования возникшей вокруг сочинских Игр полемики.

Но хотя высшая спортивная инстанция и не может навязать свои правила суверенному государству, олимпийские соревнования, по его словам, могут стать примером мирного и открытого для всех общества.

AFP: Во время подготовки к Олимпиаде российским властям пришлось столкнуться с обвинениями в коррупции, экологических нарушениях, дискриминации сексуальных меньшинств и плохих условиях труда работников-иммигрантов. Сейчас, семь лет спустя после решения о проведении Игр в России, считаете ли вы, что она по-прежнему этого достойна?

Томас Бах: Да, потому что такая полемика продемонстрировала значимость Олимпийских игр, то, что они вызывают огромный интерес у людей и привлекают внимание к странам. Мы высоко ценим обсуждение этих вопросов, потому что оно дает нам возможность прояснить, что хочет МОК, каковы его задачи, и какие перед нами стоят ограничения. В такой перспективе наша обязанность заключается в том, чтобы гарантировать соблюдение олимпийской хартии всеми участниками во время проведения Игр.

- Вы особо подчеркиваете принципы олимпийской хартии. Но что вы скажете правозащитным организациям, которые утверждают, что Россия уже ее нарушила?

- Нас в первую очередь интересуют Олимпийские игры. МОК - не мировое правительство, которое может заставить суверенное государство принять предложенные им меры и переступить через принятые суверенным парламентом законы. Наша задача, а мы относимся к ней предельно серьезно, заключается в обеспечении неукоснительного соблюдения олимпийской хартии во время Игр. Если в этой сфере что-то происходит, мы пытаемся получить разъяснения от организаторов или найти решение.

- Вы не устали, что к вам постоянно обращаются как к пресс-секретарю российских властей, которому приходится вставать на их защиту?

- Нет, потому что это дает нам возможность объяснить, в чем заключаются наши собственные обязанности. Некоторым свойственны заблуждения. Люди думают, что нам по силам решить все проблемы, которые до сих пор не были решены ни политиками, ни НКО, ни кем-то еще. Наша задача состоит в том, чтобы обеспечить соблюдение олимпийской хартии и показать, как люди могут мирно жить вместе без какой-либо дискриминации. В этом наша миссия, и я буду неустанно рассказывать о ней. Надеюсь, что в результате некоторые начнут чуть лучше ее понимать.

- В воскресенье на государственном российском телевидении вышел документальный фильм, в котором Владимир Путин говорит о словах нескольких членов МОК в 2007 году: "Мы поддержим сегодняшнюю Россию. Мы хотим ее поддержать. Нам нужна такая страна". Предоставление права на проведение Игр действительно стало способом поддержать "новую" страну?

- Я не могу знать мотивов всех членов МОК. В любом случае, эта зимняя Олимпиада проходит в Сочи, и мы видим, что Россия и россияне выполнили взятое на себя обещание: построить новый спортивный центр в стране. Проект проведения Олимпиады в Сочи возник еще давно. Я как раз возглавлял оценочную комиссию МОК, когда рассматривалась кандидатура Сочи на Игры 2002 года. В тот момент мы не увидели достаточно условий для выполнения того, что было сделано сейчас, почти 20 лет спустя.

- Некоторые знаменитые российские оппозиционеры вроде Pussy Riot и Михаила Ходорковского недавно смогли выйти на свободу. Вам не кажется, что Игры могут изменить Россию?

- Повторюсь, наша задача в том, чтобы нести миру послание свободного общества без малейших проявлений дискриминации. Надеюсь, что люди поймут это и задумаются над тем, что может значить этот пример для их общества. Именно такова наша главная цель.

Россия. ЮФО > Внешэкономсвязи, политика > inosmi.ru, 4 февраля 2014 > № 1005459 Томас Бах


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter