Всего новостей: 2555791, выбрано 3 за 0.014 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Ткачев Александр в отраслях: Приватизация, инвестицииГосбюджет, налоги, ценыМиграция, виза, туризмСМИ, ИТАгропромРыбавсе
Египет. Турция. Китай. ЦФО. ЮФО > Агропром. Внешэкономсвязи, политика. Химпром > mirnov.ru, 27 июля 2017 > № 2509573 Александр Ткачев

УРОЖАЙ ЗЕРНА ПОД УГРОЗОЙ

В Центральной России и Поволжье намолочено в 10 раз меньше зерна, чем в прошлом году. Аграрии надеются на теплый и сухой сентябрь, в противном случае зерно не будет убрано.

Зерновые обрадовались июльскому солнышку и кинулись догонять упущенное. В среднем отставание в росте составило две недели, что пагубно сказалось на кукурузе - во многих регионах она уже не успеет вызреть.

Зато объемы зерновых благодаря изобилию влаги могут превысить рекордный урожай прошлого года, заявил на недавнем совещании у президента глава Минсельхоза Александр Ткачев.

Вот только велика вероятность, что убрать урожай не получится: если и сентябрь окажется дождливым, зерновые сгниют в полях.

На 20 июля отставание от прошлогоднего графика составило всего 15%. Но радоваться рано - уборка пока идет в сухих южных регионах. Так, в Южном федеральном округе убрали половину посевных площадей. В центре России и Поволжье из-за дождей и отставания зерновых в росте убрано в 10 раз меньше обычного.

Всего же по стране убрали только 12% площадей зерновых. Так что судьба оставшихся 88% по-прежнему висит на волоске и зависит целиком от капризов погоды.

Из-за дождей пропала четверть урожая озимой пшеницы - вместо запланированных 24 млн тонн намолочено всего 18.

Минсельхоз понизил прогноз урожая зерна в России в 2017 году со 115-118 млн тонн до 100-105 млн. Впрочем, с прошлых лет в зернохранилищах лежит 22,5 млн тонн. А должно лежать 12 млн - зерно в прошлом году плохо продавалось, не удалось продать 5 млн тонн из запланированного объема. Главными покупателями российского зерна по-прежнему остаются Египет и Турция.

С мировыми ценами ситуация тоже плачевная. Если четыре года назад пшеницу продавали по 320 долларов за тонну, три года назад - по 250 долларов, то сейчас цена колеблется в районе 190 долларов.

Под вопросом и качество зерна этого года. По словам президента Российского зернового союза Аркадия Злочевского, во влажной почве легко размножаются болезнетворные бактерии, «что во много раз увеличивает риск заболеваемости как растений, так и животных».

Однако есть и радостная новость - урожай гречки может превысить общий уровень потребления в три раза. На экспорт гречка не идет. А значит, чтобы хоть как-то распродать гречку, производители вынуждены будут снизить цену на нее в два-три раза, обнадежил Аркадий Злочевский.

Так что с голоду россияне в ближайший год не помрут. Другой вопрос - какого качества будет эта еда?

Аркадий Злочевский признался, что российские производители сегодня используют не отечественные, а китайские удобрения: свои мы продаем за границу. Отечественные аграрии позволить себе российские же удобрения не могут - дорого. А потом отравленные овощи, зерно и фрукты попадают на наш прилавок - отследить их в принципе невозможно. «Специфика тестирования по пестицидам и опасным примесям заключается в том, что надо знать, какой препарат применялся, чтобы провести анализы. Если выявлять вслепую, то нужно сделать три тысячи анализов...» - объяснил Злочевский.

Аделаида Сигида

Египет. Турция. Китай. ЦФО. ЮФО > Агропром. Внешэкономсвязи, политика. Химпром > mirnov.ru, 27 июля 2017 > № 2509573 Александр Ткачев


Россия. ЮФО > Агропром > mirnov.ru, 20 июля 2017 > № 2509803 Александр Ткачев

ЦЕНЫ НА ФРУКТЫ-ОВОЩИ ПОРАДУЮТ РОССИЯН К КОНЦУ ЛЕТА

Министр сельского хозяйства России Александр Ткачев рассказал президенту Владимиру Путину, что цены на овощи в нашей стране станут ниже к августу-сентябрю.

По словам министра, нынешнее холодное лето стало причиной корректировки сроков уборки плодоовощной продукции и зерна, отодвинув их примерно на 2 недели. Причем неблагоприятные погодные условия создали сложности с уборкой почти во всех регионах. Но сейчас урожай с полей «активно убирается».

На сегодняшний день аграрии собрали 20 млн тонн, что на 20 % меньше, чем к этому времени годом ранее. Однако Ткачев отметил, что урожайность на юге страны (на Кубани, в Ростове и Ставрополье) будет выше, качество собираемого зерна хорошее, а гибель урожая - минимальная.

Глава Минсельхоза считает, что благодаря построенным новым тепличным комплексам и «вступлению в плодоношение новых садов», урожай фруктов и овощей в этом году будет не ниже прошлогоднего.

Касаясь цен на плодоовощную продукцию, Ткачев отметил, что в этом году они стабилизировались позднее обычного - только к концу июня, когда в продажу поступили первые партии урожая с юга России. Значительное снижение цен на овощи министр прогнозирует к августу-сентябрю.

Вера Сергеева

Россия. ЮФО > Агропром > mirnov.ru, 20 июля 2017 > № 2509803 Александр Ткачев


Россия. ЮФО > Агропром > premier.gov.ru, 24 ноября 2014 > № 1231659 Александр Ткачев

Рабочая встреча Дмитрия Медведева с губернатором Краснодарского края Александром Ткачёвым.

Стенограмма начала встречи:

Д.Медведев: Александр Николаевич, мы с Вами специально встретились, для того чтобы обсудить высокие технологии в сельском хозяйстве. Сейчас действительно уникальная ситуация: она заключается в том, что ввиду известных наших решений для развития сельского хозяйства созданы, я бы сказал так, особо благоприятные условия, включая и импортозамещение.

Чем можете похвастаться? Каковы результаты в этом году по урожаю, какие планы?

А.Ткачёв: Спасибо за то, что приняли решение провести очень важное совещание по селекционной работе и в плане животноводства, растениеводства… Для нас это приоритет. Мы прекрасно понимаем: увеличить объём производства, качество продукции, рентабельность повысить можно только за счёт именно инновационных проектов, которые в крае существуют. Я обращаюсь к Вам, пользуясь случаем, и сегодня, для того чтобы создать на территории края селекционный инновационный центр.

Что касается итогов года, то они достаточно позитивные для промышленного комплекса, прежде всего то, что мы получили вал зерна порядка 13 млн т. Это впервые, это рекорд, по урожайности в том числе.

Д.Медведев: Вообще за всю историю Кубани?

А.Ткачёв: За всю....

Д.Медведев: И советскую, и постсоветскую?

А.Ткачёв: И последних десятилетий. Для нас, конечно, это большая победа. Это говорит о том, что у нас ещё есть потенциал и мы не собираемся на этом останавливаться. Мы понимаем, что за счёт только урожайности и вала мы можем снижать издержки – мы можем не только кормить страну, регионы, которые нуждаются в нашем продукте, в нашем зерне, но и снижать издержки и делать производство зерна на Кубани достаточно рентабельным. То, что рентабельно сегодня порядка 100%, действительно позволяет отечественным, кубанским производителям пополнять свои оборотные средства, повышать зарплату, налоговую базу и создавать новые предпосылки для новых производств. И, естественно, пользоваться кредитами, как бы тяжело это ни было сегодня в условиях инфляции. Вы правильно заметили, Дмитрий Анатольевич, что практически все виды продукции: мясо, птица, овощи, фрукты…

Д.Медведев: По мясу какая рентабельность сейчас?

А.Ткачёв: По производству свинины рентабельность от 30 до 40%. То есть это впервые за последние десять лет, потому что буквально два года назад было ноль или минус…

Д.Медведев: Практически нулевая рентабельность.

А.Ткачёв: Это было невыгодно производить. А тем более сегодня в крае, после ЧС, конечно, нам надо восстанавливать поголовье. Для нас это очень здорово и экономически обоснованно, выгодно. И действительно большинство хозяйств сегодня намерены восстанавливать поголовье свиней.

Д.Медведев: Хорошо. Надо в том же ключе продолжать – сейчас мы с Вами побеседуем, потом пойдём уже к нашим коллегам, поговорим именно о высоких технологиях, селекционных технологиях, потому как у нас с этим всё-таки есть проблемы, и нужно обязательно вкладывать сюда деньги и принимать необходимые решения.

Россия. ЮФО > Агропром > premier.gov.ru, 24 ноября 2014 > № 1231659 Александр Ткачев


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter