Всего новостей: 2657374, выбрано 2 за 0.001 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное ?
Личные списки ?
Списков нет

Тутаришев Батырбий в отраслях: Недвижимость, строительствовсе
Тутаришев Батырбий в отраслях: Недвижимость, строительствовсе
Россия. ЮФО > Недвижимость, строительство. Образование, наука > stroygaz.ru, 16 августа 2018 > № 2705320 Батырбий Тутаришев

Отрасль сильна профессионалами.

На Кубани пристальное внимание уделяется подготовке кадров для стройотрасли.

Проблема комплектования строительных организаций квалифицированными кадрами остается весьма актуальной для отрасли. Важное место занимают кадровые вопросы в деятельности саморегулируемых организаций (СРО). О том, что делается для повышения престижа строительных специальностей на Кубани, рассказал в интервью «СГ» заслуженный строитель РФ, руководитель АО «Краснодарпроектстрой», координатор Ассоциации «Национальное объединение строителей» по Южному федеральному округу Батырбий ТУТАРИШЕВ.

«СГ»: Батырбий Зульевич, в последние годы профессиональные конкурсы вновь набирают популярность. Что в этом направлении делается в ЮФО?

Батырбий Тутаришев: Наряду с жаркими футбольными баталиями ЧМ-2018 в Южном ФО проходили другие интересные соревнования — окружной этап Национального конкурса профессионального мастерства «Строймастер» с участием рабочих строительной и дорожной отраслей. С момента зарождения института саморегулирования мы организовывали СРО совместно с дорожниками. Функционирование жилых и промышленных зданий, развитие территорий, рост экономики невозможны без качественных дорог. А повышение уровня квалификации специалистов смежных отраслей — ключевая задача на ближайшее будущее. Без профессиональных кадров сделать это невозможно. Поэтому на Кубани приняли решение об организации такого конкурса, где плечом к плечу участвуют строители и дорожники. Кстати, в текущем году соревнования посвящены открытию Крымского моста, где хорошо потрудились дорожники Кубани.

«СГ»: На какой базе соревновались строители?

Б.Т.: На протяжении всех лет соревнования проводятся на базе образовательного центра АНО ДПО «Межотраслевой учебный центр «Краснодарский», история которого насчитает уже 53 года. Руководитель центра — амбициозный профессионал Андрей Троцик. Продолжая славные трудовые традиции, центр внедряет интересные, познавательные методики, знакомит обучаемых с новейшими технологиями. Строители высоко оценивают работу Ассоциации «Национальное объединение строителей», уделяющей особое внимание обучению рабочих кадров – не только в краснодарском центре, но и на базе образовательных центров Астрахани и Волгограда. Сегодня программа пользуется большим спросом. Отмечу, идея проведения конкурса зародилась в недрах нашего Национального объединения строителей, а в 2015 году председатель правительства РФ Дмитрий Медведев распоряжением № 366-р утвердил План мероприятий, направленный на популяризацию рабочих и инженерных профессий.

Проведение конкурса становится праздником не только для конкурсантов, но и для руководителей саморегулируемых организаций, представителей органов власти, которые присутствуют на мероприятиях в качестве почетных гостей. Взять, к примеру, город Краснодар, он уже практически десять лет занимает лидирующее место по вводу объектов в эксплуатацию, по объему строящихся объектов. Неудивительно, что депутаты Городской думы особое внимание уделяют рассмотрению вопросов строительной отрасли, подготовке рабочих кадров, а ее председатель Вера Галушко не только ежегодно принимает участие в открытии конкурса, но и держит на постоянном контроле вопросы подготовки молодых кадров для строительной отрасли и всей экономики столицы Кубани.

«СГ»: Насколько нам известно, в этом году полку молодых инженеров на Кубани прибыло…

Б.Т.: Да, для меня и моих соратников это долгожданная радость — в Кубанском государственном технологическом университете состоялся первый выпуск специалистов — специалистов с большой буквы! — получивших образование по курсу «Строительство уникальных зданий и сооружений ». Обучение продолжалось шесть лет по классической программе подготовки инженера, а не по «бакалавриату» и «магистратуре». К первым «ласточкам» в следующем году присоединятся выпускники Кубанского государственного аграрного университета. Получать знания по строительным специальностям непросто, но что достигнуто упорным трудом, будет непременно востребовано. Отрасль сильна профессионалами. Кубань динамично развивается, поэтому надо укомплектовывать штат строительных организаций квалифицированными специалистами, повышать уровень профмастерства сотрудников, растить молодую смену. Тогда сможем качественно строить лучшие дороги, заводы, школы и жилые здания. Проблем, стоящих перед отраслью, не убавится. Мы готовы к открытой, честной, трудовой борьбе, заявлять о новых, дерзновенных планах.

№30 от 03.08.2018

Автор: Владимир ЧЕРЕДНИК

Россия. ЮФО > Недвижимость, строительство. Образование, наука > stroygaz.ru, 16 августа 2018 > № 2705320 Батырбий Тутаришев


Россия. ЮФО > Недвижимость, строительство > stroygaz.ru, 12 апреля 2017 > № 2176474 Батырбий Тутаришев

Время работать над ошибками.

Реформа дала новый импульс развитию системы саморегулирования в строительстве.

Игнорирование мнения специалистов-практиков при принятии на законодательном уровне тех или иных норм отрицательно сказывается на любой сфере деятельности. К большому сожалению, так случилось и с принятием федерального закона №148-ФЗ от 22 июля 2008 года, которым были внесены изменения в Градостроительный кодекс Российской Федерации, положившие начало новому институту гражданского общества в России — института саморегулирования в строительной отрасли.

Изначально в этом законе отсутствовал принцип регионализации, и было установлено довольно тяжкое финансовое бремя для вступающих в саморегулируемую организацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Независимо от того, относилась ли компания к крупному, среднему, малому и даже микробизнесу, она должна была внести в компенсационный фонд 300 тыс. рублей. Не были определены и требования к коммерческим банкам, в которых должны были храниться средства компенсационных фондов СРО.

Да, институт саморегулирования развивался, но принцип контроля и ответственности членов СРО друг за друга не был реализован в полной мере. Наоборот, нередко строительная организация числилась, например, в СРО в Петербурге, а деятельность вела по месту регистрации — в Краснодаре. И делалось это, уверен, только для того, чтобы уйти от надлежащего контроля.

А размещение средств компенсационных фондов в ненадежных банках привело к расхищению части средств нечистыми на руку банкирами. В результате миллиарды рублей оказались изъяты из отрасли и безвозвратно пропали.

Ситуация с саморегулированием в строительстве стала вызывать серьезные вопросы на самом высоком уровне. В мае прошлого эту проблему поднял на заседании Государственного совете по вопросам развития строительного комплекса президент страны. Стало ясно, что положение надо менять.

Весной 2016 года мы, представители саморегулируемых организаций, входящих в НОСТРОЙ, избрали президентом ассоциации молодого профессионала-практика Андрея Молчанова. Он возглавляет «Группу ЛСР», одну из крупнейших строительных компаний России. Кому, как не ему, видны и близки проблемы саморегулирования отрасли?

И благодаря лоббированию (в хорошем смысле этого слова) профессионалов-строителей мы получили революционные изменения в системе саморегулирования. С конца прошлого года и до 1 июля 2017 года по всей стране идет регионализация саморегулированных организаций. Строительные организации и индивидуальные предприниматели смогут быть членами только тех СРО, которые действуют по месту их государственной регистрации. Создание в регионах филиалов СРО из других субъектов Российской Федерации теперь запрещено.

Денежные средства компенсационных фондов будут находиться только на спецсчетах уполномоченных банков, которые соответствуют требованиям, установленным правительством РФ.

Взнос в компенсационный фонд для вновь вступающих членов снижен до 100 тыс. рублей.

Ассоциации НОСТРОЙ поручено вести Национальный реестр специалистов. И каждый член СРО должен иметь у себя в штате не менее двух специалистов, включенных в реестр. И вот тут-то мы можем столкнуться с большой проблемой! Так как профессия инженера в 1990-х и 2000-х годах была непрестижной, у нас образовался дефицит таких специалистов. А для внесения в реестр у них должны быть не только высшее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 3 лет (а для руководителей не менее 5 лет), но и стаж работы в строительной отрасли не менее 10 лет!

Однако меня и моих коллег-строителей радует, что сегодня и законодательная, и исполнительная власть, как на федеральном, так и на региональном уровне глубже вникает в наши проблемы. Ведь проблемы в строительной отрасли касаются не только застройщиков, но и дольщиков, и всего населения того или иного муниципалитета.

Приведу пример: подключение к инженерным сетям. Мы заказываем ресурсоснабжающим организациям разработку технических условий, платим напрямую очень большие деньги, а вот куда эти деньги пойдут дальше, и пойдут ли они на строительство или ремонт сетей — за этим уже не проследишь! Я предложил такую схему: муниципалитеты должны выступать посредниками между застройщиками и РСО. Муниципалитет должен согласовывать все технические условия, и денежные средства должны идти через него. Ведь на местах виднее, что необходимо построить или «залатать» в первую очередь. А при сдаче дома сразу необходимо передавать построенные сети муниципалитету. Сегодня такие сети годами не принимаются ни муниципалитетами, ни ресурсоснабжающими организациями!

Мои предложения поддерживают, к сожалению, не все коллеги. Но я стою твердо на позиции, что жилой многоквартирный дом должен сдаваться со стопроцентной готовностью. Это всегда было визитной карточкой ЗАО «Краснодарпроектстрой» — предприятия, которое я возглавляю более 35 лет! Если дольщик не хочет принять предложенный ему разработанный застройщиком вариант эконом-, стандарт- или люкс-отделки, то он может сделать себе отделку сам, но только в четко оговоренное договором время. Это нужно для того, чтобы после сдачи дома в эксплуатацию каждый собственник квартиры не становился строителем-дилетантом или возмутителем спокойствия для остальных жильцов дома. Вот и приказ Минстроя России от 5 мая 2014 г. №223/пр определяет, что при проектировании, строительстве, реконструкции жилого дома или жилого дома блокированной застройки, многоквартирного дома, в которых расположено жилое помещение, оно должно быть обеспечено внутренней отделкой жилого помещения, пригодной для проживания.

И еще одна важная проблема. Мы все мечтаем о добротном и уютном жилье. Но когда оно у нас появляется, то сразу возникает вполне оправданное желание иметь ухоженную придомовую территорию, детские и спортивные площадки, парковки, социальную инфраструктуру. И мне вполне понятны и близки требования губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева о неукоснительном соблюдении градостроительных планов населенных пунктов и выполнении строительными компаниями комплексной застройки территории. Рядом с жильем должны быть и школа, и больница, и детские сады, и зеленые зоны — парки и скверы. Но, безусловно, один застройщик «не потянет» строительство школ и детских садиков, ведь тогда повысится стоимость квадратного метра жилой площади, что ляжет дополнительным бременем на участника долевого строительства. Для этого в муниципалитетах должны быть созданы внебюджетные фонды, куда застройщики должны будут перечислять денежные средства в зависимости от количества возводимых квадратных метров, а муниципалитеты далее сами будут решать, какой социальный объект строить на эти средства.

Мы должны все вместе — органы власти, строительный комплекс, каждый гражданин на своем рабочем месте — не стесняться исправлять допущенные ошибки и делать все для обустройства своего дома, дома, который зовется малая родина. И тогда наша жизнь станет счастливой и комфортной.

Кроме того

В настоящее время в Краснодарском крае проходит поисково-просветительская экспедиция «Имя Кубани », посвященная 80-летию образования региона. Ее цели — обеспечение преемственности в социальном развитии региона, развитие общественных инициатив, вовлечение жителей в решение проблем края, популяризация лучшего опыта.

При подведении итогов муниципального этапа экспедиции гендиректору ЗАО «Краснодарпроектстрой» Батырбию Тутаришеву было присвоено почетное звание «Имя Краснодара».

Автор: Батырбий ТУТАРИШЕВ, член совета и координатор Ассоциации «Национальное объединение строителей» (НОСТРОЙ) по Южному федеральному округу, генеральный директор ЗАО «Краснодарпроектстрой»

Россия. ЮФО > Недвижимость, строительство > stroygaz.ru, 12 апреля 2017 > № 2176474 Батырбий Тутаришев


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter